Продукты животного происхождения

продукты животного происхождения

Споры о том, какой белок «правильней» - животный или растительный, затихнут только тогда, когда не станет мясоедов и вегетарианцев, а все мы перейдем на питание концентрированными батончиками с названиями «белок», «углевод», «жир». К счастью, эта пора пока не настала, а значит, можно насладиться полемикой между поклонниками растительного и животного белка.

Мы будем рассматривать представителей более древней касты – людей, потребляющих продукты животного происхождения. Надеемся, вегетарианцы не станут оспаривать тот факт, что самый древний наш предок ел именно мясо – сырое и с кровью.

Белки бывают разные

Потребители продуктов питания животного происхождения отстаивают правоту своих вкусов, ссылаясь на белок, который должен быт животным. Действительно, растительные продукты могут даже превышать животные по содержанию белка, но не по усвоению. Именно животный белок является полноценным и быстро усваиваемым строительным материалом для нашего организма.

Пищевые продукты животного происхождения ценятся также за то, что «их белок» содержит полный набор незаменимых аминокислот, о которых растительная пища может только мечтать. Животная пища – это источник витаминов группы В, витаминов «мозга». А вегетарианцы зачастую скрывают факт угасания умственных способностей, часто возникающих головных болей – это признаки нехватки В12, которого из растений нам не добыть.

Польза для всего организма

Продукты питания животного происхождения на нашем столе – это многотысячелетняя традиция большинства народов земного шара. Африканские племена издавна едят мясо с кровью. Кардинально отличающиеся от них швейцарцы, населяющие долину Лётеншталь, исторически питаются цельным молоком и жирными сливками. А сегодня нам говорят, что животные продукты – это вредно, хотя ни африканцы, ни «лютенштальцы» никогда и не гадали, что они едят что-то катастрофическое.

Животная пища – это не просто психологическая традиция, от которой отказаться очень сложно, это еще и наше строение ЖКТ, которое из поколения в поколение было подстроено под доминирование животных белков и жиров. Именно поэтому, наш ЖКТ не умеет усваивать большое количество растительных белков.

Животные белки дают возможность синтезировать ферменты и гормоны, а железо, содержание и усвоение которого, опять-таки лучше из мяса, чем из фасоли, очень важно для кроветворения.

Благодаря продуктам с жирами животного происхождения, активизируется синтез и выделение желчи, что очень полезно для здоровья желчного пузыря, печени и для пищеварения. Более того, для диет самое полезное – это, как раз и есть, мясо. Пусть диетическое, но мясо (кролик, индейка, курица), ведь эти продукты насыщают на долго, ускоряют пищеварение, не дают развиться белковому голоданию и истощению мышечной ткани.

Вредное мясо

Но мы не можем не сказать об ужасных свойствах мяса, виной чему, его Величество Человек. Именно человек жарит мясо на подсолнечном масле, на сковороде, до возникновения дыма на всей кухне и черной корочки на мясе. Именно он заправляет его соусами, кетчупами и обильно посыпает солью. Именно он кормит скотпродукты питания животного происхождения антибиотиками и препаратами для ускорения роста.

Разве мясо виновато, что мы с ним так обращаемся?

Запекая его в духовке, отваривая, потребляя йогурты без фруктовых наполнителей, мороженное без консервантов, сливки без подсластителей, мы ели бы действительно полезные животные продукты.

А самое вредное то, что мы едим это каждый день. Мясо не нужно нам ежедневно, мы ведь не тратим столько калорий, как наш первобытный предок, охотившийся за мясом голыми руками. Его можно заменять и чередовать рыбой, молочными продуктами, и, в конце концов, растительным белком.

 
Статьи по теме:
Очищение организма соками
Предлагаем вам вкусную и полезную систему очищения организма при помощи свежевыжатых фруктовых и овощных соков, которые помимо очищающего эффекта еще и обогащают организм витаминами и минералами.
Продукты, вызывающие газообразование
Газообразование может быть вызвано целым рядом причин, но самой распространенной из них является употребление группы продуктов, способствующих метеоризму. Именно о таких продуктах мы расскажем в нашей статье.
Мидии - полезные свойства
Мидии являются кладезем чистого белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов, при этом, энергетическая ценность моллюсков меньше, чем в диетической курице и индейке. О пользе мидий для нашего организма вы можете узнать из этой статьи.
Продукты, повышающие давление
Гипотонией страдает не так уж и мало людей, поэтому знания о том, какие продукты помогут повысить давление будут далеко не лишними. В этой статье речь пойдет о таких продуктах и о том, каким из них все же следует отдать предпочтение.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник