Продукты животного происхождения
Споры о том, какой белок «правильней» - животный или растительный, затихнут только тогда, когда не станет мясоедов и вегетарианцев, а все мы перейдем на питание концентрированными батончиками с названиями «белок», «углевод», «жир». К счастью, эта пора пока не настала, а значит, можно насладиться полемикой между поклонниками растительного и животного белка.
Мы будем рассматривать представителей более древней касты – людей, потребляющих продукты животного происхождения. Надеемся, вегетарианцы не станут оспаривать тот факт, что самый древний наш предок ел именно мясо – сырое и с кровью.
Белки бывают разныеПотребители продуктов питания животного происхождения отстаивают правоту своих вкусов, ссылаясь на белок, который должен быт животным. Действительно, растительные продукты могут даже превышать животные по содержанию белка, но не по усвоению. Именно животный белок является полноценным и быстро усваиваемым строительным материалом для нашего организма.
Пищевые продукты животного происхождения ценятся также за то, что «их белок» содержит полный набор незаменимых аминокислот, о которых растительная пища может только мечтать. Животная пища – это источник витаминов группы В, витаминов «мозга». А вегетарианцы зачастую скрывают факт угасания умственных способностей, часто возникающих головных болей – это признаки нехватки В12, которого из растений нам не добыть.
Польза для всего организмаПродукты питания животного происхождения на нашем столе – это многотысячелетняя традиция большинства народов земного шара. Африканские племена издавна едят мясо с кровью. Кардинально отличающиеся от них швейцарцы, населяющие долину Лётеншталь, исторически питаются цельным молоком и жирными сливками. А сегодня нам говорят, что животные продукты – это вредно, хотя ни африканцы, ни «лютенштальцы» никогда и не гадали, что они едят что-то катастрофическое.
Животная пища – это не просто психологическая традиция, от которой отказаться очень сложно, это еще и наше строение ЖКТ, которое из поколения в поколение было подстроено под доминирование животных белков и жиров. Именно поэтому, наш ЖКТ не умеет усваивать большое количество растительных белков.
Животные белки дают возможность синтезировать ферменты и гормоны, а железо, содержание и усвоение которого, опять-таки лучше из мяса, чем из фасоли, очень важно для кроветворения.
Благодаря продуктам с жирами животного происхождения, активизируется синтез и выделение желчи, что очень полезно для здоровья желчного пузыря, печени и для пищеварения. Более того, для диет самое полезное – это, как раз и есть, мясо. Пусть диетическое, но мясо (кролик, индейка, курица), ведь эти продукты насыщают на долго, ускоряют пищеварение, не дают развиться белковому голоданию и истощению мышечной ткани.
Вредное мясоНо мы не можем не сказать об ужасных свойствах мяса, виной чему, его Величество Человек. Именно человек жарит мясо на подсолнечном масле, на сковороде, до возникновения дыма на всей кухне и черной корочки на мясе. Именно он заправляет его соусами, кетчупами и обильно посыпает солью. Именно он кормит скот антибиотиками и препаратами для ускорения роста.
Разве мясо виновато, что мы с ним так обращаемся?
Запекая его в духовке, отваривая, потребляя йогурты без фруктовых наполнителей, мороженное без консервантов, сливки без подсластителей, мы ели бы действительно полезные животные продукты.
А самое вредное то, что мы едим это каждый день. Мясо не нужно нам ежедневно, мы ведь не тратим столько калорий, как наш первобытный предок, охотившийся за мясом голыми руками. Его можно заменять и чередовать рыбой, молочными продуктами, и, в конце концов, растительным белком.