Профориентация старшеклассников

профориентация старшеклассниковВ большинстве учебных заведений сегодня уделяется достаточное внимание профориентации мальчиков и девочек старшего возраста, ведь это мероприятие является очень важным и нужным. Еще в период обучения в школе ребенок должен определиться с выбором будущей профессии и образа жизни, причем сделать это так, чтобы через некоторое время ему не пришлось жалеть о принятом решении.

Очень часто старшеклассники начинают склоняться к той или иной профессии, исходя исключительно из собственных интересов и предпочтений. При этом дети не в состоянии адекватно оценить, соответствуют ли их физические данные, интеллектуальный потенциал и психофизиологические особенности требованиям, которые предъявляются к работникам выбранной сферы.

Именно это и является основной задачей, которую ставят перед собой педагоги и психологи, проводящие различные игры и занятия по профориентации для старшеклассников. В результате подобных мероприятий мальчики и девочки должны определиться, к какому виду деятельности они больше всего расположены, и в какой профессии они смогут состояться. В данной статье мы расскажем вам, какая программа по профориентации старшеклассников сегодня реализуется в большинстве школ, и как можно помочь своему ребенку определиться с выбором будущей профессии.

Обязательная программа по профориентации старшеклассников

Во время занятий, направленных на профориентацию ребят старшего школьного возраста, педагогом-психологом должны быть обязательно затронуты следующие темы:

  1. Исследование желаний, склонностей и личностных предпочтений каждого ребенка.
  2. Анализ физических и интеллектуальных способностей ребят.
  3. Изучение различных сфер деятельности и профессий.
  4. Анализ ситуации на рынке труда, оценка вероятности поступления в учебное заведение для получения профильного образования.
  5. Непосредственно выбор профессии.

Ребята школьного возраста, в том числе и те, которые обучаются в старших классах, гораздо легче воспринимают любую новую информацию, если она подана в форме веселого развлекательного мероприятия или игры. Далее мы предлагаем вашему вниманию интересную игру и тест, которые помогут юношам и девушкам определиться с будущей профессией.

Игры по профориентации для старшеклассников

В работе педагогов и психологов может использоваться деловая игра по профориентации старшеклассников под названием «Лабиринт выбора». Первую часть этого мероприятия представляет собой пресс-конференция, во время которой каждый из учеников должен презентовать остальным ребятам свою будущую профессию. Далее в процессе игры всех ребят необходимо разделить на пары, в которой каждый из участников должен убедить оппонента в том, что его профессия гораздо интереснее и важнее.

Самое популярное и полезное мероприятие по профориентации для старшеклассников – это специальный тест. Существует довольно много видов подобных исследований, каждое из которых предназначено для выявления личностных особенностей ребенка, его склонностей и предпочтений, уровня интеллектуального развития и так далее.

В частности, для определения того, в какой сфере лучше всего работать ребенку, нередко применяется методика Йовайши Л.А. Опросник этого автора выглядит следующим образом:

  1. Что важнее: создавать материальные блага или много знать?
  2. Что вас больше всего привлекает при чтении книг: яркое изображение смелости и храбрости героев или прекрасный литературный стиль?
  3. Какое награждение вас больше бы обрадовало: за общественную деятельность на общее благо или за научное изобретение?
  4. Если бы вам была предоставлена возможность занять определенный пост, какой бы вы выбрали: директора универмага или главного инженера завода?
  5. Что, на ваш взгляд, следует больше ценить у участников самодеятельности: то, что они выполняют общественно-полезную работу, или то, что они несут людям искусство и красоту?
  6. Какая, на ваш взгляд, область деятельности человека в будущем будет иметь доминирующее значение: физическая культура или физика?
  7. Если бы вы были директором школы, на что бы вы обратили большее внимание: на сплочение дружеского и трудолюбивого коллектива или на создание необходимых условий и удобств (образцовая столовая, комната отдыха и пр.)?
  8. Вы на выставке. Что вас больше привлекает в экспонатах: их внутреннее устройство (как и из чего они сделаны) или цвет и совершенство формы?
  9. Какие черты характера в человеке вам больше нравятся: дружелюбие, чуткость и отсутствие корысти или мужество, смелость и выносливость?
  10. Представьте, что вы профессор университета. Какому предмету вы отдали бы предпочтение в свободное от работы время: опытам по физике, химии или занятиям по литературе?
  11. Вы бы охотнее поехали: как известный специалист внешней торговли с целью покупки необходимых товаров для нашей страны или как известный спортсмен на международные соревнования?
  12. В газете две статьи разного содержания. Какая из них вызвала бы у вас большую заинтересованность: статья о новой научной теории или статья о машине нового типа?
  13. Вы смотрите военный или спортивный парад. Что больше привлекает ваше внимание: внешнее оформление колонн (знамена, одежда) или слаженность ходьбы, бодрость и грациозность участников парада?
  14. Чем бы вы охотнее занялись в свободное время: общественной работой (на добровольных началах) или чем-либо практическим (ручным трудом)?
  15. Какую выставку вы бы с большим удовольствием посмотрели: выставку новинок научной аппаратуры (физики, химии, биологии) или выставку новых продовольственных товаров?
  16. Если бы в школе было только два кружка, какой бы вы выбрали: музыкальный или технический?
  17. Как вам кажется, на что следовало бы в школе обратить большее внимание: на спорт, так как это необходимо для укрепления здоровья учащихся, или на их успеваемость, так как это нужно для их будущего?
  18. Какие журналы вы бы с большим удовольствием читали: литературно-художественные или научно-популярные?
  19. Какая из двух работ на свежем воздухе вас больше бы привлекла: «ходячая» работа (агроном, лесничий, дорожный мастер) или работа с машинами?
  20. Какая, на ваш взгляд, задача школы важнее: подготовить учащихся к практической деятельности и научить их создавать материальные блага или подготовить учащихся к работе с людьми, чтобы они могли помогать другим в этом?
  21. Какие выдающиеся ученые вам больше импонируют: Менделеев и Павлов или Попов и Циолковский?
  22. Что важнее дня человека: жить без некоторых удобств, но иметь возможность пользоваться сокровищницей искусства, создавать искусство или создавать свой благополучный, удобный быт?
  23. Что важнее для благополучия общества: техника или правосудие?
  24. Какую из двух книг вы с большим удовольствием читали бы: о развитии промышленности в нашей республике или о достижениях спортсменов нашей республики?
  25. Что принесет обществу больше пользы: изучение поведения людей или забота о благосостоянии граждан?
  26. Служба быта оказывает людям разные услуги (изготавливает обувь, шьет одежду и пр.). Считаете ли вы необходимым: создавать такую технику, которой можно было бы самим воспользоваться в быту, или же впредь развивать эту отрасль, чтобы всесторонне обслуживать людей?
  27. Какие лекции вам бы больше понравились: о выдающихся художниках или ученых?
  28. Какого характера научную работу вы бы выбрали: работу на свежем воздухе в экспедиции или работу с книгами в библиотеке?
  29. Что бы вас больше всего заинтересовало в печати: сообщение о состоявшейся художественной выставке или сообщение о выигрыше денежно-вещевой лотереи?
  30. Вам предоставляется выбор профессии: какой из них вы бы отдали предпочтение: малоподвижной работе по созданию новой техники или физической культуре или другой работе, связанной с движением?

Школьник, который проходит тест, должен оценить 2 утверждения по каждому вопросу и понять, какое из них ему ближе. Ответы интерпретируются по следующим шкалам:

  1. Сфера работы с людьми. Если среди ответов школьника на вопросы под номерами № 6, 12, 17, 19, 23, 28 преобладают первые утверждения, а на вопросы № 2, 4, 9, 16 – вторые, - ему лучше отдать предпочтение таким профессиям, как учитель, воспитатель, экскурсовод, психолог, менеджер, следователь.
  2. Сфера умственного труда. Ребенок, который тяготеет к этой области, должен преимущественно выбирать первые утверждения при ответе на вопросы № 4, 10, 14, 21, 26 и первые – в вопросах № 7, 13, 18, 20, 30. В этом случае ему лучше всего работать инженером, юристом, архитектором, врачом, экологом и так далее.
  3. Склонность к сфере технических интересов определяется по ответам на вопросы № 1, 3, 8, 15, 29 (в них ребенок должен выбрать первые утверждения) и № 6, 12, 14, 25, 26 (вторые). При таких ответах старшекласснику нужно искать свое призвание среди таких профессий, как водитель, программист, радиотехник, технолог, диспетчер и других.
  4. Будущие работники сферы эстетики и искусства выбирают первые утверждения при ответе на вопросы № 5, 11 и 24 и вторые на № 1, 8, 10, 17, 21, 23 и 28. Этим ребятам можно попробовать стать артистами, художниками, писателями, флористами, кондитерами.
  5. мероприятие по профориентации для старшеклассниковСфера физического труда и подвижной деятельности определяется следующими ответами – выбор первых утверждений в вопросах № 2, 13, 18, 20 и 25 и вторых – в вопросах № 5, 15, 22, 24 и 27. Так отвечают будущие спортсмены, фотографы, продавцы, бармены, ремонтники, почтальоны, дальнобойщики и так далее.
  6. Наконец, будущих работников сферы материальных интересов можно выявить по ответам на вопросы № 7, 9, 16, 22, 27, 30 (первые утверждения) и № 3, 11, 19, 29 (вторые). Такие ответы выбирают ребята, которые смогут работать бухгалтерами, экономистами, маркетологами, брокерами, индивидуальными предпринимателями.
 
Статьи по теме:
Профориентационная работа со старшеклассниками
Профориентационная работа со старшеклассниками – важный этап становления личности ребенка, ведь в такие моменты ребята примеряют на себя разные роли, сравнивают различные профессии, что несомненно, оказывает влияние на их дальнейший профессиональный путь.
Как сделать портфолио для первоклассника?
Для портфолио первоклассника можно купить готовый альбом и наполнить его информацией, но гораздо интереснее сделать его самому. Сделав работу с помощью родителей от и до, ребенок по-настоящему будет гордиться своим портфолио. К тому же, это не дюжая часть творческой работы для ученика, что особенно ценно.
Профориентационная работа в школе
Не только родители направляют и наставляют ребенка - большую работу проводят и педагоги, ведь в школе ребята проводят немалую часть времени, и воспитание – неотъемлемая часть процесса обучения. Одним из важных направлений является работа по профориентации детей.
Центр занятости для подростков
Центр занятости проводит немалую работу с подростками, желающими приобщиться к труду до достижения ими совершеннолетия. Для этого они проводят различные мероприятия, а также предлагают посильную и разрешенную для молодежи работу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник