Прокол при гайморите – кому и как проводят пункцию гайморовой пазухи?

Прокол при гайморите – кому и как проводят пункцию гайморовой пазухи?

Гайморит – неприятное и опасное заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка одной или обеих гайморовых пазух носа. В большинстве случаев преодолеть патологию удается посредством консервативной медикаментозной терапии, но иногда прокол при гайморите – обязательный этап лечения.

Делать ли прокол при гайморите?

Основными задачами при лечении гайморита являются подавление инфекционных процессов, снижение выраженности и продолжительности симптомов, предотвращение осложнений. Для этого проводится промывание и дренаж пазух, применяются противоотечные, противовоспалительные препараты, антибиотики системного действия (при бактериальной инфекции).

Вследствие воспалительных процессов соустье между пазухой и носовой полостью перекрывается, что приводит к скоплению слизи, серозного и гнойного отделяемого. Давление в пазухе возрастает, начинают сдавливаться близлежащие ткани, сосуды, нервы, самочувствие человека резко ухудшается, увеличивается риск распространения воспаления на соседние органы. Дренаж – процесс выведения содержимого полости пазух, который консервативно осуществляется при помощи аппаратов «кукушка» и ЯМИК. При неэффективности данных методик назначается лечение гайморита проколом (пункция).

По поводу данной процедуры существует множество мифов и недоразумений, многие пациенты боятся и даже пытаются отказаться от нее, но это уже влечет реальную угрозу здоровью. В случае несвоевременно произведенного прокола при гайморите и удаления гнойного экссудата могут развиться такие осложнения:

  • отит;
  • воспаление глазного яблока;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • миокардит;
  • пневмония;
  • цистит и прочие.
лечение гайморита проколом

Когда нужен прокол при гайморите?

На ранних стадиях развития воспалительного процесса в гайморовых синусах пункцию не проводят, используя для лечения нехирургические методики. Если врач предлагает эту процедуру сразу, стоит задуматься о его компетентности и обратиться к другому специалисту. Нет необходимости в ней при неосложненных вирусных и аллергических поражениях. Когда болезнь переходит в гнойную фазу, затягивается, находится на грани развития тяжелых осложнений, прокол при гайморите становится единственным выходом.

Перечислим случаи, когда необходим прокол при гайморите:

  • отсутствие улучшений спустя 2 недели консервативного лечения;
  • тяжелое состояние пациента, с высокой температурой тела, резкими болями, потерей сознания;
  • наличие в анамнезе гайморита с тяжелым течением, перенесенного менингита;
  • непроходимость соустьев гайморовых пазух.

Помимо того, что процедура предоставляет возможность очистить пазухи от гнойного содержимого, обработать их антисептическими препаратами, она позволяет получить материал для лабораторного анализа на чувствительность к антибиотикам. Это бывает необходимо при сложностях с выбором препаратов, низкой результативности антибиотикотерапии, редко встречающихся инфекциях. Пункция проводится только после подтверждения наличия гнойного содержимого в пазухах посредством рентген-диагностики или компьютерной томографии.

Прокол при гайморите – противопоказания

Прокол пазух при гайморите – хирургическое вмешательство, которое не имеет абсолютных противопоказаний, но в некоторых случаях требует индивидуального подхода и особого контроля со стороны медперсонала, а иногда – замены эндоскопическим типом манипуляции. Такими случаями являются:

  • тяжелый сахарный диабет в фазе декомпенсации;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушения свертываемости крови;
  • психические расстройства;
  • иммуносупресивные состояния;
  • деформации носа, аномалии лицевых костей;
  • гиперчувствительность к анестетикам.
пункция гайморовой пазухи

Гайморит – проколы: плюсы и минусы

Пункция гайморовой пазухи – быстрый и малозатратный способ проникновения в воспаленный синус и откачки из него патогенного содержимого, в чем заключается несомненное преимущество методики. Кроме того, положительными качествами процедуры являются:

  • быстрое улучшение самочувствия пациента;
  • снижение риска хронизации процесса;
  • возможность проведения бактериологического анализа пунктата для назначения действенных антибиотиков;
  • возможность уменьшения доз антибиотиков, длительности курса антибиотикотерапии;
  • выявление специфических патологических процессов в пазухах.

Недостатки прокола связаны с его возможными осложнениями, которые возникают при неправильном проведении процедуры или последующих послеоперационных действий. Стоит понимать, что риск осложнений с такой же вероятностью присутствует всегда и при проведении любых других хирургических манипуляций, как в области отоларингологии, так и при вмешательстве в прочие органы и системы.

Минусом можно назвать и присутствие дискомфортных ощущений, ведь процедура выполняется под местным обезболиванием. Что касается утверждений, о том, что при единожды сделанном проколе впоследствии придется производить такую манипуляцию при любом насморке, что после этого гайморит переходит в хроническую стадию, что отверстие в кости не зарастает, – это не подтвержденные доказательствами мифы.

Как делают прокол при гайморите?

Пациентам, которым назначили прокол носа при гайморите, следует быть готовыми к манипуляции, для чего полезно узнать, из каких этапов состоит данная операция. Хирургическая процедура производится согласно строго установленного порядка в амбулаторных или стационарных условиях, в зависимости от состояния больного. Перед операцией обязательно выясняется наличие у пациента аллергии на анестетики и прочие медикаменты, других подготовительных этапов не требуется.

Прокол при гайморите – больно ли это?

Вопрос, интересующий всех пациентов, которым предстоит испытать на себе рассматриваемую процедуру, связан с тем, больно ли делать прокол при гайморите. Благодаря применению современных анестетиков пункция является малоболезненной, однако не исключены некоторые дискомфортные ощущения, так как человек находится в полном сознании. При пробивании костной ткани слышится характерный хруст, который пациенту может казаться громким, ведь манипуляция производится в непосредственной близости к органам слуха.

Кроме того, когда после прокола проводится промывание синуса, ощущается распирание изнутри, длящееся несколько секунд. После процедуры, когда закончится действие анестетика, для обезболивания можно принять таблетку ибупрофена или парацетамола. В целом, операция переносится пациентами удовлетворительно, но, если у человека повышенная болевая чувствительность, врач может предложить выполнить прокол под общим наркозом.

Сколько проколов делают при гайморите?

Пункция при гайморите предусматривает выполнение одного прокола за процедуру, если поражена одна пазуха. При своевременном проведении данной операции зачастую удается извлечь всю патологическую жидкость из полости синуса. В некоторых случаях для полного излечения требуются повторные сеансы – до 3-5 раз через день или ежедневно (например, при обострениях хронической формы болезни).

пункция гайморовой пазухи техника выполнения

Пункция гайморовой пазухи – техника выполнения

Рассмотрим поэтапно, как делается прокол при гайморите:

  1. Очищение полости носа от слизи.
  2. Применение сосудосуживающих растворов в виде капель, спреев, ватных турунд для снижения отека (Эфедрин, Отривин, Називин).
  3. Применение анестезирующих препаратов поверхностно или инфильтрационно (Тримекаин, Лидокаин, Новокаин).
  4. Выполнение прокола стенки между носовой полостью и синусом (через носовую полость) в верхней точке свода нижнего носового хода, где толщина кости минимальна. Для этого применяется специальная игла для пункции и дренирования гайморовой пазухи – игла Куликовского, вводимая на глубину 1-1,5 см.
  5. Откачивание содержимого пазухи посредством присоединенного к игле шприца.
  6. Промывание пазухи физраствором до выхода прозрачных смывов.
  7. Промывание пазухи раствором антисептика или антибиотика.
  8. При необходимости – введение через иглу катетера для дальнейшего дренажа и промываний, который оставляют на несколько дней (чтобы избежать повторных проколов).

Гайморит – что делать после прокола?

Гайморит после прокола требует продолжения лечения, невзирая на то, что состояние пациента почти сразу значительно улучшается. Воспаление не устраняется сразу, и инфекционный процесс способен вновь активизироваться. Стоит знать, что еще в течение суток возможна высокая температура после прокола гайморита, что является нормальной реакцией организма. Что касается костной ткани, то место прокола полностью зарастает спустя месяц.

Лечение гайморита после прокола

Гнойный гайморит, прокол при котором помогает скорейшему выздоровлению и предотвращению тяжелых осложнений, после данной манипуляции подлежит медикаментозному лечению в течение 2-4 недель с применением следующих препаратов:

  • сосудосуживающие средства (Санорин, Нафтизин);
  • солевые назальные растворы (Аквалор, Аква Марис);
  • антибиотики (Флемоксил, Цефотаксим);
  • иммуностимуляторы (Иммунал, Имудон);
  • витамины (Витрум, Натувит).
лечение гайморита после прокола

Пункция гайморовой пазухи – осложнения

Прокол при гайморите – оперативное вмешательство, при котором нарушается целостность костной ткани и слизистой оболочки. Нередко у пациентов после прокола гайморита болит голова, наблюдается отек щеки и носа, затрудненность дыхания, однако в норме эти появления кратковременны и постепенно устраняются. Некоторое время возможно несильное кровотечение из носа. Если же самочувствие ухудшается, это может свидетельствовать о разных осложнениях, среди которых:

  • попадание жидкости для промывания пазухи в глазницу;
  • прободение стенки гайморовой пазухи;
  • проникновение воздуха в соседние ткани, сосуды;
  • скопление крови и лимфы в околоносовых тканях;
  • инфицирование близлежащих тканей;
  • гематомы.

Пункция гайморовой пазухи – последствия

В результате погрешностей некомпетентного медперсонала при проведении процедуры, ненадлежащего лечения в последующем, прокол при гайморите последствия может иметь в виде следующих заболеваний:

  • менингит;
  • отит;
  • подкожная эмфизема;
  • эмболия сосудов головного мозга, сердца;
  • абсцесс щеки;
  • ухудшение зрения.
 
Статьи по теме:
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – почему возникает и как лечится патология?
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы представляет собой сложную, распространенную среди женщин патологию, которая может иметь тяжелые последствия. Важно вовремя распознать болезнь и приступить к лечению, назначаемому гастроэнтерологом.
Калькулезный холецистит – причины, симптомы, лечение острой и хронической форм
Калькулезный холецистит являет собой одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Появление симптомов говорит о присутствии внутреннего воспалительного процесса, развивающегося в стенках желчного пузыря.
Артрит – лечение всех видов воспаления суставов медикаментами и народными средствами
Артрит, лечение которого зависит от вызвавшей его причины, устраняется различными методами, от консервативных до хирургического вмешательства. Рекомендуется совмещать несколько методик для достижения результата.
Почечная недостаточность – симптомы, которые нельзя игнорировать
Почечная недостаточность – серьезное патологическое явление, при котором почки не могут корректно функционировать. Это приводит к ряду опасных симптомов, и если пренебрегать недугом, он станет причиной серьезных последствий.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice