Пророщенная пшеница - польза и вред

пророщенная пшеница польза и вред

Пшеница является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству злаковых. По некоторым сведениям окультурена она была еще 10 тысяч лет назад. Всем, кому интересно какую пользу и вред пророщенная пшеница несет в себе для человеческого организма, стоит знать, что пророщенные пшеничные зерна, отлично усваиваются организмом, поэтому являются идеальным продуктом.

Во время прорастания зерна, содержащиеся в нем белки, расщепляются на аминокислоты. Последние частично усваиваются, а частично разлагаются на нуклеотиды. Они, в свою очередь, тоже усваиваться лишь частично, а неусвоенные распадаются на другие основания. Нуклеиновая кислота состоит именно из этих оснований – генов. Все наши болезни появляются из-за изменений в генах, поэтому для их замены и восстановления подобный материал очень важен.

Содержащаяся в зернах пшеницы клетчатка впитывает все токсичные вещества, которые появляются в организме. Употреблять проросшую пшеницу в пищу можно всем, независимо от особенностей тела, но особенно рекомендуют ее полным людям, сидящим на диете и желающим похудеть. Связано это с тем, что пророщенная пшеница быстро утоляет голод.

Чем полезна пророщенная пшеница?

Пророщенная пшеница является самой настоящей «живой едой». Проростки зерна – это практически сформировавшиеся организмы, которые обладают большой силой, так как они победили миллионы микробов в первые часы своей жизни. Благодаря колоссальному по величине энергетическому потенциалу росточков, их употребление дает организму невероятный заряд бодрости.

При введении в постоянный рацион пророщенных зерен пшеницы, польза их для здоровья будет проявляться в повышении иммунитета, очищении организма от шлаков, избавлении от авитаминоза и нормализации кислотно-щелочного баланса.

Все эти возможно благодаря составу пророщенной пшеницы. В большом количестве в ней содержится витамин Е, оказывающий на организм иммуномодулирующее и антиоксидантное действие, и витамины группы B, которые принимают активное участие в полноценном функционировании кровеносной системы и в окислительных процессах. Кроме того, в пророщенной пшенице содержится железо, являющееся одной из главных составляющих гемоглобина, магний и калий, необходимые для работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря присутствию клетчатки стимулируется моторика кишечника.

Все эти свойства пророщенной пшеницы, несомненно, благоприятно сказываются на нашей жизнедеятельности. Рекомендуют употреблять их в пищу людям, стремящимся вернуть себе утерянную привлекательность. Считается, что под комплексным воздействием крохотных росточков в организме происходит его самовосстановление. Улучшается обмен веществ, в результате чего исчезает избыточный вес, организм очищается от шлаков. Кожа получает полноценное питание, поэтому восстанавливается ее упругость, улучшается внешний вид, ногти перестают быть ломкими, а волосы обретают здоровый блеск. пророщенные зерна пшеницы пользаСуществует мнение, что пророщенная пшеница способствует даже восстановлению зрения.

Противопоказания пророщенной пшеницы

Несмотря на все свои полезные свойства, вред пророщенная пшеница тоже может нанести организму. Категорически запрещено ее употребление людям всех возрастов в послеоперационный период. Не стоит включать в свой рацион пророщенную пшеницу тем, у кого имеется язва желудка или хронические заболевания ЖКТ. Ее также не рекомендуется давать детям возрастом до 12 и людям любого возраста, имеющим аллергию на глютен.


 
Статьи по теме:
Пшено – польза и вред
Пшенная каша достаточно популярна в наших широтах. Пшено обладает массой полезных свойств, о которых расскажет наша статья, и содержит множество полезных элементов, что, собственно, и объясняет его популярность.
Сколько калорий в курином бульоне?
Куриный бульон принято считать диетическим блюдом, однако калорийность его может колебаться очень значительно, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления.
Стручковая фасоль - калорийность
Стручковая фасоль пришла к нам из Италии, где понимают толк в здоровой и полезной пище. Наша статья расскажет о полезных свойствах стручковой фасоли и ее возможном вреде.
Чечевица - калорийность
Польза чечевицы таится в ее составе, который можно назвать кладезем полезных веществ, макро- и микроэлементов и витаминов. Эта статья расскажет о пользе и калорийности чечевицы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice