Проросшие зерна пшеницы - польза и вред

проросшие зерна пшеницы польза и вред

Пророщенное зерно называют едой будущего, ведь ее не нужно готовить, а в буквальном смысле надо выращивать самому. Такая пища не содержит химических добавок, зато очень питательна и содержит много полезных веществ. Польза проросших зерен пшеницы заключается, прежде всего, в их уникальном биохимическом составе. Именно благодаря ему они показаны не только для диетического питания, но и для лечения некоторых заболеваний.

Чем полезно проросшее зерно пшеницы?

О том, что цельное зерно очень полезно, знают многие. Но при этом не учитывают, что ценные вещества в обычной пшенице как будто законсервированы внутри твердой оболочки, а потому не могут быть усвоены организмом на 100%. Другое цело зерно пророщенное – «разбуженное», естественными образом обогащенное живыми аминокислотами и витаминами. Оно способно передать человеку максимум своей полезности.

Такой продукт содержит много витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, оказывают положительное влияние на мозговую деятельность, работу сердца. Витамин А в таких зернах повышает сопротивляемость организма вирусным болезням, улучшает зрение, выступает в роли антиоксиданта. Витамин С борется с авитаминозом, витамин Е оптимизирует обменные процессы в клетках и продлевает молодость. Минералы нормализуют водно-солевой баланс и улучшают работу внутренних органов. При диабете проросшее зерно пшеницы рекомендуется употреблять из-за отсутствия в них быстрых углеводов – такая добавка естественным образом регулирует уровень сахара в крови.

Чем вредно проросшее зерно пшеницы?

Помимо пользы, и вред от проросших зерен пшеницы тоже может быть. В ее составе присутствует глютен, который может вызывать вздутие живота и метеоризм. Поэтому продукт противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ. Также осторожно следует употреблять пророщенную пшеницу аллергикам.

 
Статьи по теме:
Селедка - польза и вред
Селедка является относительно недорогой рыбой, хотя и не уступает многим своим сородичам по вкусовым качествам и полезным свойствам. Наша статья расскажет о полезных свойствах сельди и возможном вреде от ее употребления.
Чем полезна фасоль для организма?
Фасоль – самый обычный, не дефицитный продукт, знакомый каждому. Однако она обладает рядом уникальных свойств и богатым составом. Статья расскажет о пользе этого продукта для женщин, людей, сидящих на диете и для здоровья в целом.
Зеленая чечевица - польза и вред
Чечевица нам хорошо знакома, как прекрасный источник растительного белка. Наша статья расскажет о полезных свойствах зеленой чечевицы и о противопоказаниях к ее употреблению.
Родниковая вода - польза и вред
Родником называется место, где подземные воды, пробиваясь на поверхность, образуют естественный источник. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде родниковой воды.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник