Прощание с народным артистом: умер Иосиф Кобзон

Сегодня мир потерял еще одного талантливого артиста, который много лет радовал своими песнями не одно поколение. Давайте вспомним значимые моменты и события из жизни народного артиста.

На 81-м году жизни скончался народный артист СССР и депутат Государственной думы Иосиф Кобзон. Несколько лет назад у певца диагностировали рак, и лечение проходило сложно с развитием других сопутствующих заболеваний. Ему сделали несколько операций, но состояние не улучшалось. Летом этого года появилась информация, что Кобзон впал в кому, но родные опровергали ее, сообщив, что знаменитость находится на плановом лечении. Две недели назад состояние Иосифа стало резко ухудшаться, в итоге он впал в кому, из которой не вышел. Давайте вспомним значимые события в жизни народного артиста.

1. Родился Кобзон на Украине в Донецкой области в 1937 году. Хоть в школьные годы он и пел на концертах, но собирался стать шахтером. На родине Кобзону поставили памятник, назвали в честь него улицу и открыли музей.

детство кобзона

2. Увлекался будущий народный артист боксом, и даже был чемпионом в юношеском разряде Украинской ССР.

3. Пением Кобзон увлекся в армии, после которой поступил к Гнесинку на вокальное отделение. Известность он получил после исполнения песни «Куба – любовь моя» во время «Голубого огонька».

4. Всесоюзную популярность Кобзону подарила песня «А у нас во дворе».

5. Манера исполнения песен у Иосифа Давыдовича менялась и сформировалась окончательно в 70-х. Его голос – лирико-драматический баритон.

6. Певец на протяжении многих лет вел борьбу против использования фонограммы. Когда он стал депутатом, то агитировал за прекращение использования «фанеры», но закон так и не был принят.

кобзон на голубом огоньке

7. У Кобзона было три жены: Вероника Круглова, Людмила Гурченко и Нинель Дризина. Последняя супруга не была из шоу-бизнеса и подарила певцу двоих детей.

8. Ни для кого не секрет, что Кобзон носил парик, который стал использовать еще в 35 лет. Его мать рассказывала, что сын когда-то вышел на улицу в мороз без шапки и повредил волосяные луковицы, поэтому волосы нормально не росли. Певец не снимал парик даже на пляже, и без него его видела только супруга.

9. В 1984 году Кобзон работал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Он преподавал эстрадный вокал, а среди его выпускниц была и певица Валерия.

кобзон с женой

10. Иосиф Давыдович был первым на отечественной эстраде, кто завел традицию проводить концерты в свои дни рождения. На них приходили многие звезды. Самый длинный концерт был на 60-летие, и длился он 12 ч. 40 м. Кобзон признавался, что боится что-то не допеть.

11. В 1997 году певец заявил, что хочет уйти со сцены, но спустя шесть дней он уже снова пел на концерте. Оправдался он тем, что не может отказывать людям, которые приглашают его выступить.

12. За всю свою певческую карьеру Кобзон давал концерты в разных странах, и их количество исчисляется тысячами. Он исполнил более трех тысяч песен.

13. Когда певец стал депутатом от партии «Единая Россия», то перестал давать концерты, появляясь только на бенефисах известных композиторов или других знаменитостей.

кобзон поет

14. На счету Кобзона есть интересный рекорд, так, в день он провел целых 12 концертов.