Простая и вкусная творожная пасха – лучшие рецепты разного теста и десерта без выпечки
Простая и вкусная творожная пасха – вариант пасхального десерта, насчитывающий не один десяток всевозможных интерпретаций. Творог добавляют в тесто при создании изделий в духовке или используют в качестве базового ингредиента для приготовления шедеврального лакомства без выпечки.
Как сделать творожный кулич?
Чтобы кулич из творога в любом исполнении порадовал безупречным вкусом, следует придерживаться пропорций, представленных в выбранном рецепте, и знать некоторые тонкости, способствующих получению лучшего результата.
- Творог для приготовления куличей должен быть исключительно натуральным. Зернистый продукт предварительно пробивают блендером или перетирают через сито.
- Для приготовления десерта без выпечки творог с добавками укладывают в разъемную форму под груз и оставляют на некоторое время в холодильнике.
- Творожное тесто для классических куличей замешивают на дрожжах, реже с добавлением разрыхлителя.
- Основу для куличей дополняют изюмом, другими сухофруктами, цукатами, ароматизируют ванилью, цедрой цитрусовых, эссенцией.
Творожный кулич без выпечки
Приготовленный творожный кулич на Пасху без выпечки – идеальный десерт, который займет коронное место на праздничном столе и покорит всех дегустаторов совершенным нежным вкусом. Творог выбирают домашний или покупной с максимальным процентом жирности, а состав наполнения корректируют на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 250 г;
- сливки – 200 мл;
- желтки – 4 шт.;
- изюм – 200 г;
- орехи – 100 г;
- мускатный орех и сушеный имбирь – по 0,5 ч. ложки;
- ваниль, соль, цедра лимона.
Приготовление
- Желтки взбивают с сахаром и сливками.
- Добавляют ваниль, пряности, соль, цедру и нагревают смесь на водяной бане 5 минут.
- Взбивают творог со сметаной и маслом, добавив в конце желтковую смесь.
- Вмешивают изюм и орехи, перекладывают массу в форму под груз минимум на 6 часов.
- По готовности украшают сочный творожный кулич по вкусу.
Рецепт пасхального кулича с творогом в духовке
Замесив дрожжевое творожное тесто для кулича пасхального, можно не переживать, что выпечка получится невкусной или сухой. Мякиш у такого десерта слегка влажноватый, мягкий и невероятно вкусный. Чем жирнее используемый творог, тем удачней готовая выпечка. Тесто необходимо вымешивать не менее 20 минут.
Ингредиенты:
- яйца – 12 шт.;
- мука – 8 стаканов;
- сахар – 2,5 стакана;
- масло – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- творог – 1 кг;
- сухие дрожжи – 35 г;
- изюм, ваниль.
Приготовление
- В молоке распускают дрожжи, по 4 ч. ложки сахара и муки, оставляют на 15 минут.
- Взбивают 8 яиц и 4 желтка с сахаром.
- Добавляют растопленное масло, творог, ваниль, а затем опару, муку и сухофрукты.
- Подошедшее тесто раскладывают по формам, дают подняться.
- Выпекают творожный дрожжевой кулич при 180 градусах до сухой лучины.
Творожный кулич без дрожжей
Кулич творожный на соде погашенной или разрыхлителе не требует ожидания длительной расстойки теста и является самой быстрой версией пасхальной выпечки. Результат приятно удивит великолепным нежным вкусом и сочностью полученных ароматных изделий, которые долго остаются мягкими, не черствеют.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 450 г;
- сахар – 400 г;
- масло – 150 г;
- творог – 450 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- изюм, ваниль, сахарная пудра.
Приготовление
- Творог пробивают блендером.
- Добавляют 4 яйца, 1 желток, сахар, растопленное масло, ваниль, муку с разрыхлителем, а в конце замеса теста изюм.
- Раскладывают основу по формам, выпекают при 180 градусах 45 минут.
- Смазывается простая, быстрая и вкусная творожная пасха глазурью из белка и сахарной пудры, украшают посыпкой.
Творожный кулич с цукатами
Яркой на срезе и вкусной будет простая и вкусная творожная пасха с цукатами. Кому по нраву сладкая выпечка, можно увеличить порцию добавляемого сахара. Для декорирования можно отойти от традиции использования белковой глазури и покрыть изделия ганашем из растопленного белого шоколада со сливками.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар – 100 г;
- масло – 120 г;
- молоко – 150 мл;
- творог – 350 г;
- дрожжи – 25 г;
- цукаты – 200 г.
Приготовление
- В теплом молоке растворяют дрожжи и ложку сахара
- Добавляют оставшийся сахар, творог, масло, муку, а в конце замеса цукаты.
- Дают тесту подняться в тепле, раскладывают по формам.
- После повторной расстойки отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку.
- Пекут кулич с творогом и цукатами до сухой лучинки.
Творожный кулич с апельсином
Творожно-апельсиновый кулич, приготовленный с цитрусовыми цукатами, можно оригинально украсить кремом из взбитых сливок и сливочного сыра, в который по желанию добавить ароматизатор и краситель или ягодное пюре. Тесто готовится с погашенной уксусом содой и не требует длительной расстойки или замысловатого замеса.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар – 300 г;
- масло – 200 г;
- творог – 500 г;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- уксус – 1,5 ст. ложки;
- какао – 2 ст. ложки;
- цукаты апельсиновые – 150 г;
- ваниль, соль, сливочный крем для декора.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром.
- Добавляют ваниль, соль, масло, творог, муку, а в конце замеса цукаты.
- Вмешивают погашенную уксусом соду, перекладывают массу в форму, прослаивая порции порошком какао.
- Выпекается простая и вкусная цитрусовая творожная пасха при 180 градусах 50 минут, а после остывания украшают кремом.
Тыквенно-творожный кулич холодного брожения
Следующий рецепт творожного кулича обеспечит яркость цвета готовой выпечки и придаст изделию дополнительную сочность. Кроме того, присутствие в тесте тыквенной мякоти сделает десерт более полезным для употребления. Тыкву для пюре запекают в духовке, готовят в микроволновке до мягкости или припускают в сотейнике.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 200 г;
- желтки – 2 шт.;
- мука – 550 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 130 г;
- творог – 250 г;
- дрожжи – 20 г;
- ваниль, соль, изюм или цукаты.
Приготовление
- В тыквенное пюре добавляют ложку сахара и дрожжи, оставляют в тепле на 15 минут.
- Взбивают масло с сахаром, добавив соль, ваниль, желтки, творог, а затем опару с тыквой, муку, изюм или цукаты.
- Замешивают тесто, дают ему подняться, перекладывают в форму.
- Выпекается простая и вкусная творожная пасха при 180 градусах до сухой лучины.
Творожно-шоколадный кулич
Исполнив следующий рецепт творожного кулича пасхального, вкусный результат будет обеспечен и особенно порадует фанатов шоколада и выпечки с какао. Кроме изюма в тесто можно добавить дополнительно шоколадные капли или ломтики разломанной плитки, а поверхность изделия покрыть шоколадной глазурью или ганашем.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 120 г;
- масло – 50 г;
- творог – 100 г;
- какао – 3 ст. ложки;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- какао – 2 ст. ложки;
- изюм, шоколад;
- ваниль, соль, кефир.
Приготовление
- Смешивают в миске все сухие ингредиенты и быстродействующие дрожжи.
- Добавляют творог, масло мягкое, яйца, а затем кефир до получения мягкого и слегка липкого теста.
- Оставляют основу в тепле для подъема.
- Перекладывают тесто в форму, дают снова подняться.
- Выпекают изделие до готовности при 180 градусах.
Творожный заварной кулич
Заварной пасхальный кулич с творогом – идеальный десерт, вкус которого изобилует изысканными сливочными нотами с оттенком ванили и кислинкой сухофруктов. С желтками десерт будет нежнее, а при использовании яиц целиком более упругим. Необходимую порцию сметаны можно заменить густыми сливками.
Ингредиенты:
- желтки или яйца – 4 или 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- сахар – 100 г;
- масло – 100 г;
- творог – 0,5 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- изюм – по вкусу.
Приготовление
- Запаривают изюм, обсушивают.
- В перетертый творог добавляют сахар, желтки или яйца, сметану, ваниль, мягкое масло сливочное.
- Взбивают составляющие миксером, перекладывают в кастрюлю.
- Нагревают смесь при постоянном помешивании до кипения, остужают, охлаждают и дополняют изюмом.
- Помещают полученную основу в форму под пресс на сутки.
Кулич с творогом и сметаной
Кулич творожный пасхальный, рецепт которого будет представлен в нижеследующем разделе, имеет влажноватый сочный мякиш и безупречный вкус, который покорит даже самых привередливых дегустаторов. Сладкоежкам можно увеличить порцию сахара вдвое, а ванильный сахар или ванилин дополнить грушевой эссенцией.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- желтки – 5 шт.;
- сметана – 200 г;
- мука – 1,5 кг;
- сахар – 2,5 стакана;
- масло растительное и сливочное – по 50 г;
- маргарин – 250 г;
- творог – 200 г;
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 0,5 л;
- изюм – 250 г;
- ванилин – 1 пачка.
Приготовление
- В 70 мл воды растворяют дрожжи и 2 ч. ложки сахара, а через 5 минут добавляют теплое молоко, еще немного сахара, оставляют на 15-20 минут.
- Взбивают белки со щепоткой соли и желтки с оставшимся сахаром.
- К желткам добавляют поочередно маргарин и масло, творог и сметану, опару и белки.
- Вмешивают муку и изюм, дают основе подняться, раскладывают по формам.
- После подъема заготовок выпекают куличи до сухой лучины.
Рецепт творожного кулича в хлебопечке
Одно удовольствие готовить творожный кулич в хлебопечке. Не придется прилагать усилия для замеса теста, с этим великолепно справится умный прибор. При использовании сухих дрожжей их добавляют вместе с мукой, а свежие предварительно растворяют в теплом молоке. Масло закладывают в размягченным или в растопленном виде.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар – 100 г;
- масло – 60 г;
- творог – 180 г;
- дрожжи сухие или свежие – 10 или 35 г;
- молоко – 0,5 л;
- изюм, цукаты. ваниль.
Приготовление
- В ведерко закладывают сухие и влажные компоненты.
- Включают режим «Основной» или «Сладкая сдобная выпечка».
- Остужают кулич на решетке в полотенце.
Творожный пасхальный кулич в мультиварке – рецепт
Великолепно пропекается и при этом сохраняет внутри сочность творожный кулич в мультиварке. В качестве ароматизатора используют по традиции ванильный сахар, ванилин, ванильный экстракт, добавляют взамен или дополнительно эссенцию на выбор или цедру цитрусовых. Сливочное масло можно заменить маргарином, а вместо яиц взять 4 желтка.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 600 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 100 г;
- творог – 150 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- молоко – 100 мл;
- изюм, ваниль.
Приготовление
- В теплом молоке распускают дрожжи и сахар.
- Через 5 минут вмешивают взбитые яйца, творог, масло, ваниль, муку, изюм.
- После подъема обминают тесто, перекладывают в чашу, дают снова подойти.
- Включают режим «Выпечка» на 90 минут.