Простокваша - польза и вред

простокваша польза и вред

«Пейте с кашей простоквашу – не испортите вы кашу!»

Этот детский, на первый взгляд глуповатый стишок, наверно каждый из нас помнит с детства. А ведь не так уж он и глуп, как кажется. В детском изложении передается одно из важнейших свойств этого чудо-продукта – его универсальность и легкая усвояемость, собственно, то, чем полезна простокваша.

Простокваша - полезные свойства

Прежде чем вникать в вопрос пользы и вреда простокваши, разберемся с самой природой продукта. Сырьем для изготовления простокваши выступает пастеризованное молоко, которое подвергается обработке чистых культур молочнокислых бактерий, от чего оно сквашивается, а на выходе получается молочнокислый густой продукт.

По-видимому, мы имеем дело с древнейшим продуктом кулинарии, полезные свойства которого и простота изготовления, позволила ему не только не затеряться в истории, но и дойти до наших дней практически без изменений.

В чем же польза и вред простокваши?

Простокваша – совершенно уникальный источник незаменимых для человека витаминов и аминокислот. Стимулирует работу кишечника, способствует выделению желудочного сока, отлично усваивается практически любым организмом – всего лишь за час происходит полное усвоение.

Начинать день со стакана простокваши должно быть неукоснительным правилом любого здорового человека, причем, практически, в любом возрасте, и вне зависимости от того, придерживаетесь ли вы диеты на простокваше, или просто вводите продукт в свой рацион. Но! Именно здорового человека! Кислую простоквашу нежелательно пить людям с обостренным панкреатитом, желчнокаменной болезнью и гепатитом.

Также вред простокваши может проявиться при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезнью. Особенно вредна в данном случае не свежая, выдержанная простокваша.

Поэтому, в случае, если вы страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, чем полезна простоквашаконсультация опытного диетолога абсолютно необходима.

Отдельно необходимо отметить, что простокваша, является великолепным диетическим продуктом, способствующим похудению, средством борьбы с перееданием, и прекрасным натуральным стимулятором работы кишечника. Ну, а деле борьбы с «вчерашним перепоем» – простокваше, пожалуй, нет равных!

Стоит, оговориться, что касается весьма модных сейчас диет, то прежде чем вы решитесь приступить к похудению на простокваше, постарайтесь, чтобы простокваша была по настоящему натуральной с проверенной сельской фермы, а не из магазина, где на этикетке могут написать все что угодно!

 
Статьи по теме:
Белое вино - польза
Алкоголь принято считать вредным для здоровья напитком, однако, если речь идет о белом вине, то бокал такого напитка за ужином пойдет только на пользу. А почему, мы подробно расскажем в этой статье.
Горчица - польза и вред
Польза горчицы в ее составе. Эта острая приправа к пище славится своим благоприятным влиянием на работу некоторых систем и органов. В этой статье мы расскажем о том, чем именно полезна горчица и о некоторых противопоказаниях к ее применению.
Польза винограда
Безусловно, виноград очень полезен, благодаря богатому витаминному составу. Однако стоит обратить внимание на ряд противопоказаний и высокое содержание сахара, особенно тем, у кого есть предпосылки к избыточному весу.
Макароны - вред и польза
Макароны, вопреки распространенному мнению об их вреде, могут оказаться полезным продуктом, но при определенных условиях, главным из которых является изготовление их из твердых сортов пшеницы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник