Простой и вкусный рецепт хвороста - лучшие способы приготовления хрустящего лакомства
Простой и вкусный рецепт хвороста напомнит о классическом русском десерте. Печенье, получившее свое название из-за сходства с опавшими ветками, готовили с незапамятных времен. Раньше тесто замешивали из муки, сахара и яиц, а сегодня его готовят на кефире, сметане, масле и водке, делая тонкие палочки пышнее, румяней и хрустящей.
Как просто и быстро приготовить хворост?
Простое тесто для хвороста - это яйцо, мука и щепоть соли. Тонко раскатанное и нарезанное на полоски тесто, и растительное масло для жарки - все, что необходимо для получения хрустящего и воздушного печенья. Такой хворост румянится в масле не более 30 секунд, откидывается на салфетку, посыпается сахарной пудрой и подается к столу.
- Самый простой хворост готовится из жидкого теста, которое выливают в кипящее растительное или топленое масло.
- Простой способ приготовления хвороста, точнее теста для него, может не включать такие компоненты, как яйца, сахар и масло, а вот мука и жидкость должны в нем присутствовать всегда.
- В тесто можно добавить газированную воду или крепкий алкоголь - с такими добавками печенье получится легким, воздушным и хрустящим.
Как приготовить простой хворост на молоке - рецепт
Простой рецепт хвороста на молоке сослужит службу тем, кто готовит лакомство в первый раз. Молоко смягчит крутое тесто, сделает выпечку нежной и хрустящей, и придаст готовому изделию приятный сливочный привкус. Незатейливые компоненты, плюс простая техника приготовления, - и даже новичок почувствует себя докой в кондитерском деле.
Ингредиенты:
- молоко - 50 мл;
- мука - 400 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 40 г;
- масло - 500 мл.
Приготовление
- Взбейте яйца с солью и сахаром.
- Добавьте теплое молоко, муку и вымесите.
- Отправьте тесто в холод на час.
- Раскатайте тесто в пласт и нарежьте полосками.
- Каждую полоску разрежьте на ромбы, сделайте в центре надрез и выверните тесто.
- Простой и вкусный рецепт хвороста на молоке предполагает обжарку изделий в масле до золотистого цвета.
Простой и вкусный рецепт хвороста на кефире
Простой хворост на кефире угодит любителям быстрых и пышных лакомств. Кефирное тесто не нуждается в расстойке: кислоты мгновенно делают тесто пористым и легким, поэтому можно сразу приступать к готовке. Такое тесто не нужно тонко раскатывать, попадая в кипящее масло, оно само раздувается, становясь хрустящим снаружи и мягким внутри.
Ингредиенты:
- кефир - 250 мл;
- мука - 900 г;
- яйцо - 3 шт.;
- сода - 5 г;
- уксус - 10 мл;
- сахар - 80 г;
- масло - 1 л.
Приготовление
- Разотрите яйца с сахаром, добавьте кефир, гашеную соду.
- Всыпьте муку и замесите тесто.
- Раскатайте в пласт, нарежьте ромбами, сформуйте и обжарьте.
Простой и вкусный рецепт хвороста на воде
Пустой холодильник - не повод отказываться от хрустящего десерта. В этом случае пригодится простой рецепт хвороста на воде, гарантирующий нежное и румяное лакомство даже при минимальном количестве компонентов. Тем более, что тесто замешивается с добавлением яиц, которые заменяют жирные компоненты, делая его влажным и эластичным.
Ингредиенты:
- вода - 250 мл;
- мука - 500 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 80 г;
- масло - 500 мл.
Приготовление
- Разотрите яйца с сахаром.
- Добавьте теплую воду, муку и замесите тесто.
- Дайте ему настояться 15 минут и раскатайте в пласт.
- Нарежьте тесто ромбами, сверните «бантиками» и обжарьте.
Простой рецепт хрустящего хвороста на водке
Простой рецепт хвороста на водке - классика жанра. Лакомства, приготовленным по старинному методу, получаются хрупкими, легкими и не жирными. Водка, добавленная в тесто, препятствует проникновению жиров во время жарки, поэтому хворост получается супер-хрустящим. Кроме того, она заменяет разрыхлитель, делая тесто легким и воздушным.
Ингредиенты:
- мука - 325 г;
- яйцо - 2 шт.;
- водка - 20 мл;
- сахарная пудра - 60 г;
- масло - 350 мл.
Приготовление
- Взбейте яйца с солью.
- Добавьте водку, 250 г муки и перемешайте.
- Остальную муку используйте при раскатке теста.
- Раскатайте тесто в пласт и сформуйте изделия.
- Обжарьте, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Простой хворост без яиц - рецепт
Даже самый простой рецепт хвороста без жиров и яиц способен доставить удовольствие. Секрет в газированной воде. Газ делает тесто пористым и воздушным. Чем больше газа в воде, тем легче и нежнее консистенция теста и, тем хрустящей и воздушней получается хворост. Чтобы придать изделию аппетитный цвет, в постное тесто можно добавить куркуму.
Ингредиенты:
- газированная вода - 375 мл;
- мука - 1 кг;
- сахар - 20 г;
- куркума - 5 г;
- масло - 350 мл.
Приготовление
- Перемешайте газировку с сахаром, мукой и куркумой.
- Сформуйте из теста хворост и обжарьте.
Простой рецепт хвороста на сметане
Простой хворост на сметане больше похож на пончики. Сметана содержит молочный жир, благодаря которому тесто становится мягким и влажным. Если добавить в него сливочное масло, яйца и сахар, то получится некий аналог сдобного теста, которое при жарке становится пышным, воздушным и приобретает хрустящую корочку и пористый, как у пончиков, мякиш.
Ингредиенты:
- сметана - 100 г;
- мука - 750 г;
- яйцо - 3 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- сахар - 125 г;
- сахарная пудра - 80 г;
- сода - 5 г;
- масло - 550 мл.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром и сметаной.
- Добавьте растопленное масло, соду, муку и замесите тесто.
- Сформуйте из теста фигурки и обжарьте их в масле.
- Остудите и посыпьте пудрой.
Простой рецепт хвороста на дрожжах
В отличие от традиционных рецептов, простой хворост на дрожжах, получается нежным и не хрустящим. В этом особенность дрожжевого теста, делающего любую выпечку тающей и мягкой. С ним приятно работать, не нужно тратить много времени на раскатку, при этом стоит помнить, что это тесто не любит много муки, поэтому не стоит с ней усердствовать.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- сахар - 20 г;
- дрожжи - 10 г;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 120 мл;
- масло - 250 мл.
Приготовление
- Разведите дрожжи в теплой воде.
- Всыпьте 40 г муки и оставьте опару в тепле на час.
- Разотрите яйцо с сахаром, добавьте смесь и муку в опару и замесите тесто.
- Сформуйте из теста шарики, каждый раскатайте и придайте ему форму печенья.
- Простой и вкусный рецепт дрожжевого хвороста предполагает обжарку изделий в масле 2 минуты.