Простой и вкусный рецепт пасхи в духовке - лучшие способы приготовления праздничной выпечки
Простой и вкусный рецепт пасхи в духовке должен быть у каждой хозяйки. Благо, за долгие годы существования, праздничные куличи стали разнообразнее и не ограничиваются лишь традиционным сдобным тестом. Сейчас их пекут на сметане, кефире, твороге, без яиц или дрожжей. Остается только выбрать нужную версию и приступать к готовке.
Как просто испечь кулич на Пасху?
Простое тесто для пасхи имеет разнообразные варианты приготовления. Традиционно, куличи готовят из сдобного дрожжевого теста опарным способом.
- Вкусной получается выпечка без дрожжей, на творожном тесте или простом дрожжевом. В этом случае, тесто замешивается безопарным способом, ставится на ночь, а утром выпекается.
- Простой способ приготовления пасхи предполагает постепенное введение компонентов в дрожжи. В противном случае, дрожжи могут не справиться с нагрузкой и тесто не поднимется.
- Простое тесто для куличей на пасху на дрожжах, перед выпеканием раскладывается по формочкам и расстаивается 40 минут.
Простой рецепт пасхи на сухих дрожжах
Простой кулич на Пасху с сухими дрожжами очень популярен. Качественные свежие дрожжи трудно найти, а сухие - продаются в любом магазине. Да и тесто из них готовится быстрей, не уступая во вкусе и качестве классическому варианту. Единственное отличие - дрожжи в полном объеме растворяют в теплом молоке, а не растирают постепенно, как свежие.
Ингредиенты:
- молоко - 80 мл;
- сухие дрожжи - 10 г;
- мука - 400 г;
- мед - 20 г;
- сахар - 50 г;
- яйцо - 3 шт.;
- масло - 120 г;
- изюм - 70 г.
Приготовление
- Разведите в теплом молоке дрожжи и мед.
- Введите 60 г муки и отставьте на 20 минут.
- Добавьте все жидкие компоненты, а потом - муку.
- Оставьте на 40 минут.
- Повторите процедуру дважды и разложите тесто по формам.
- Простой и вкусный рецепт пасхи в духовке печется при 170 градусах 40 минут.
Рецепт пасхи на сырых дрожжах - простой рецепт
Часто простой рецепт пасхи предполагает использование дрожжевого теста. При этом опытные хозяйки отдают предпочтение сырым дрожжам - они ароматнее сухих и лучше поднимают насыщенное сдобное тесто. Тесто медленно подходит, но потом не падает даже от перепада температуры, а готовые куличи долго сохраняют свежесть и не черствеют.
Ингредиенты:
- мука - 1,2 кг;
- белки - 5 шт.;
- желтки - 10 шт.;
- молоко - 300 мл;
- сырые дрожжи - 50 г;
- сметана - 80 г;
- сахар - 400 г;
- масло - 200 г;
- растительное масло - 70 мл.
Приготовление
- Разотрите дрожжи с молоком в пасту.
- Всыпьте 20 г сахара и 300 г муки.
- Через 40 минут добавьте все остальные компоненты и оставьте в тепле на 5 часов.
- Выпекайте простой и вкусный рецепт пасхи в духовке 50 минут при 180 градусах.
Простой рецепт пасхи с изюмом в духовке
Простой рецепт пасхи с изюмом для тех, кто в точности желает соблюсти все пасхальные традиции. Изюм - традиционный компонент всех куличей. Кисло-сладкие сухофрукты придают выпечке красивый цвет, эффектный вид и подчеркивают вкус сладкой сдобы. Перед добавлением в тесто, его лучше обсыпать мукой, так он равномерней распределится.
Ингредиенты:
- молоко - 200 мл;
- сахар - 200 г;
- маргарин - 100 г;
- мука - 1,5 кг;
- яйца - 6 шт.;
- сухие дрожжи - 20 г;
- изюм - 250 г;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Из молока, сахара, дрожжей и 100 г муки сделайте опару.
- Подготовленный изюм присыпьте мукой.
- Через 30 минут добавьте в опару все остальные продукты.
- Оставьте на час в тепле.
- Выпекайте при 180 градусах 35 минут.
Простой рецепт творожной пасхи в духовке
Самая простая творожная пасха готовится из сырых яиц и творога. Не каждая хозяйка рискнет поставить на стол подобное угощение, поэтому многие замешивают творожный кулич на дрожжах и запекают его в духовке. Он имеет нежный сливочный привкус, приятный аромат и более плотную текстуру, которая понравится любителям влажной и тяжелой выпечки.
Ингредиенты:
- мука - 650 г;
- творог - 500 г;
- сухие дрожжи - 40 г;
- молоко - 120 мл;
- сахар - 300 г;
- масло - 100 г;
- яйцо - 4 шт.;
- цукаты - 250 г;
- ром - 60 мл.
Приготовление
- Поместите цукаты в ром на 12 часов.
- Из молока, дрожжей, 20 г сахара и 40 г муки сделайте опару.
- Через 40 минут добавьте в опару все компоненты.
- Настаивайте тесто 2 часа.
- Распределите по формочкам и расстаивайте 50 минут.
- Простой и вкусный рецепт творожной пасхи в духовке печется 40 минут при 180 градусах.
Простой рецепт пасхи без дрожжей
Простой кулич на Пасху без дрожжей - прекрасная альтернатива классическому варианту. Готовится выпечка просто, из сладкого сдобного теста с добавлением соды или разрыхлителя. Замешивать тесто нужно быстро (иначе углекислый газ испарится и пасха не поднимется), а чтобы она хорошо пропеклась - использовать маленькие формочки.
Ингредиенты:
- мука - 400 г;
- сода - 10 г;
- лимонный сок - 80 мл;
- сахарная пудра - 120 г;
- яйцо - 2 шт.;
- молоко - 300 мл;
- масло - 60 г;
- лимонная глазурь.
Приготовление
- Разотрите желтки с сахарной пудрой.
- Добавьте сок лимона, соду и масло.
- Порционно введите муку и взбитые белки.
- Выпекайте при 180 градусах час.
Простой рецепт пасхи без яиц
Простая пасха без яиц - находка для тех, кто страдает непереносимостью данного продукта. Выпечка получается пористой, нежной и легкой. Сливочное масло, дрожжи и сметана прекрасно увлажняют тесто, делают его мягким и воздушным, а куркума насыщает цветом и приятным вкусом. Такая выпечка не черствеет и долго остается влажной и маслянистой.
Ингредиенты:
- молоко - 250 мл;
- свежие дрожжи - 50 г;
- мука - 700 г;
- изюм - 150 г;
- сметана - 150 г;
- масло - 140 г;
- сахар - 250 г;
- куркума - 20 г;
- растительное масло - 120 мл.
Приготовление
- Из молока, дрожжей, 20 г сахара и 100 г муки приготовьте опару.
- Через 15 минут добавьте остальные компоненты.
- Через 2 часа распределите по формочкам и выпекайте при 190 градусах 45 минут.
Простой рецепт пасхи со сметаной
Большинство хозяек часто добавляют в простой рецепт пасхи в духовке сметану. Этот кисломолочный продукт делает выпечку мягкой, влажной и пушистой. При этом важно учитывать жирность сметаны. Жирная - затруднит работу дрожжей, а нежирная - добавит лишней влаги и сделает тесто плотным и клеклым. Оптимальный вариант - сметана 20% жирности.
Ингредиенты:
- молоко - 300 мл;
- сметана 20% - 250 г;
- сахар - 200 г;
- масло - 150 г;
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 800 г;
- сухие дрожжи - 10 г;
- изюм - 300 г.
Приготовление
- Растворите дрожжи в молоке.
- Добавьте 10 г сахара и 200 г муки и оставьте опару на 30 минут.
- Введите яйца, сахар, масло и сметану, муку, изюм.
- Дайте тесту дважды подняться.
- Выпекайте простой и вкусный рецепт сметанной пасхи в духовке 30 минут при 180 градусах.
Простая пасха на кефире
Простой и вкусный кулич на Пасху можно сделать без дрожжей. В последнее время очень популярен рецепт на кефире. С ним выпечка становится намного легче, полезнее и готовится быстрее, поскольку тесто не нуждается в расстойке. Можно испечь большой кулич, но лучше использовать маленькие формочки: куличи быстрей пропекутся и не осядут.
Ингредиенты:
- кефир - 300 мл;
- мука - 350 г;
- масло - 100 г;
- сахар - 150 г;
- сода - 10 г;
- изюм - 100 г.
Приготовление
- Перемешайте кефир с содой, сахаром, изюмом, маслом и мукой.
- Выпекайте 35 минут при 180 градусах.
Самый простой рецепт пасхи без масла
Поклонники здорового питания могут сделать самый простой кулич на Пасху без сливочного масла. Во вкусе и аромате он ничем не уступает классическому, а по диетическим качествам превосходит его, поскольку исключает все молочные продукты и готовится на воде. В результате - кулич становится не только полезной, но и бюджетной выпечкой.
Ингредиенты:
- вода - 250 мл;
- сухие дрожжи - 10 г;
- мука - 550 г;
- яйцо - 3 шт.;
- растительное масло - 70 мл;
- сахар - 60 г.
Приготовление
- Разведите дрожжи в теплой воде.
- Добавьте остальные составляющие и оставьте тесто на 1,5 часа.
- Обомните, дайте 30 минут расстояться и выпекайте при 220 градусах 15 минут.