Простой рецепт чахохбили из курицы - лучшего грузинского блюда!

Простой рецепт чахохбили из курицы - лучшего грузинского блюда!

Национальные блюда ценятся за их самобытность, уникальный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Зачастую готовка таких яств требует соблюдения сложных процессов и определенных навыков. Однако простой рецепт чахохбили из курицы смогут взять на вооружение даже начинающие хозяйки.

Как приготовить чахохбили из курицы?

Хотя готовка и характеризуется простотой, хозяйке будет не лишним взять на заметку некоторые секреты, которые заключаются в следующем:

  • важный нюанс – выбор тушки. Хорошо, если существует возможность приобрести домашнюю птицу, но если это недостижимо, то предпочтение рекомендуется отдавать крупным особям. Это обусловлено тем, что в них содержится достаточное количество жировой прослойки, необходимой для достижения насыщенного вкуса;
  • простой кавказский рецепт чахохбили из курицы немыслим без помидоров. Овощи берутся спелые, содержащие значительное количество сока. При желании сэкономить время на готовку у многих возникает искушение приобрести томатную пасту, однако делать этого не стоит. Лучше поискать перетертые томаты, которые продаются в готовом виде;
  • специи для чахохбили из курицы – обязательный атрибут. Их состав подбирается и варьируется, исходя из предпочтений. Распространенные приправы – хмели-сунели, лавровый лист, паприка, перцы разных видов, чеснок. Ароматную смесь бросают к мясу практически в конце готовки, чтобы избежать появления горчинки;
  • куриные кусочки рекомендуется обжарить перед тушением, чтобы они не приобрели пресный «вареный» эффект. С грудкой этот процесс производят в последнюю очередь, поскольку она менее жирная по сравнению с другими частями.

Классический грузинский рецепт чахохбили из курицы

классический грузинский рецепт чахохбили из курицы

Чтобы прочувствовать традиции Кавказа и получить блюдо, максимально приближенное к оригиналу, его следует готовить на природе. Это прекрасный способ разнообразить уже ставшие привычными пикники и выезды на дачу. Чахохбили из курицы в казане пропитается ароматным дымком и приобретет неповторимые вкусовые нотки. При желании получить больше подливы увеличивают количество воды.

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • красный лук, томаты – по 3 шт.;
  • сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Разделать птицу и обжарить в казане на масле 10 мин.
  2. Присоединить измельченный лук, продолжить жарку 5 мин. В процессе подливать воду.
  3. Ввести заранее приготовленное пюре из томатов, хмели-сунели, сладкий перец полосками, соль, тушить 15 мин.
  4. Присоединить оставшиеся продукты, снять казан с огня и настаивать 10 мин.

Простой рецепт чахохбили из курицы на сковороде

простой рецепт чахохбили из курицы на сковороде

Освоить национальное яство можно запросто в домашних условиях, используя обычные кухонные приспособления. Ярким примером послужит рецепт чахохбили из курицы на сковороде. В процессе готовки многие предпочитают обходиться без масла, поскольку в тушке содержится достаточное количество жира, который растапливается и хорошенько пропитывает продукты.

Ингредиенты:

  • томаты – 6 шт.
  • птица – 500 г;
  • лук, болгарский перец, лавровый лист – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели, базилик, соль.

Приготовление

  1. Сделать помидорное пюре, измельчить овощи.
  2. Тушку разделать и обжарить практически до готовности, после чего присоединить лук с томатами, тушить 7 мин.
  3. Ввести болгарский перец, продолжить тушение 10 мин.
  4. Присоединить остальные продукты, тушить 5 мин.

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

При желании еще больше облегчить процесс готовки стоит воспользоваться популярным бытовым прибором. Простой рецепт чахохбили из домашней курицы в мультиварке делается очень просто. Необходимо установить нужную программу и следить за своевременным добавлением продуктов. Подгорание практически исключается, но периодическое перемешивание не помешает.

Ингредиенты:

  • лук – 500 г;
  • красный перец – 1 шт.;
  • тушка – 1 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • томаты – 5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Установить программу «Жарка» на 40 мин. Через 5 мин. после прогревания вложить куриные куски.
  2. Измельчить овощи, лук отправить к птице через 30 мин. после запуска режима, жарить 5 мин.
  3. Присоединить переработанные в пюре томаты, красный перец, выставить режим «Тушение» на 1 ч.
  4. Вложить измельченную кинзу и чеснок, закрыть крышку и оставить чахохбили из курицы в мультиварке на 15 мин. для настаивания.

Чахохбили из курицы в духовке

чахохбили из курицы в духовке

Сохранить максимум полезных веществ в продуктах поможет запекание. Однако при этом не отходят от установленного правила и предварительно обжаривают птицу на сковороде, не пересушивая, но доводя до состояния румяной корочки. Чахохбили из курицы в горшочке в духовке проходит термическую обработку при высокой температуре, которая устанавливается на уровне 180-200°С.

Ингредиенты:

  • голени – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи, зелень, соль.

Приготовление

  1. Обжарить ножки сначала отдельно, после присоединить лук, продолжить жарку. Ввести пюре и соль, закипятить. Распределить продукты по горшочкам, отправить в духовку на 40 мин.
  2. Вложить чеснок и зелень, оставить чахохбили из курицы с томатной пастой доходить при выключенной духовке на 15 мин.

Чахохбили из курицы на костре

чахохбили из курицы на костре

Сделать незабываемым выезд на природу поможет готовка на костре. Важным нюансом считается предварительное прогревание казана, только после этого в него вкладываются продукты. Грузинское блюдо чахохбили из курицы универсально, его можно с легкостью повторить и дома, воспользовавшись сковородкой с утолщенными стенками.

Ингредиенты:

  • болгарский перец и чили – по 2 шт.;
  • птица, томаты – по 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры в собственном соку – 1 банка;
  • сливочное масло – 5 ст. ложек;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 150 г;
  • хмели-сунели, зелень, соль.

Приготовление

  1. Разделать тушку, измельчить овощи, зелень, из помидоров сделать пюре.
  2. Обжарить на масле куриные кусочки, присоединить лук и продолжить жарку.
  3. Ввести томаты обоих видов, пасту, тушить 5 мин.
  4. Бросить болгарский перец, томить еще 5 мин.
  5. Ввести оставшиеся продукты, дать настояться.

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

чахохбили из курицы с грецкими орехами

Раскрыться блюду в полной мере поможет включение в состав грецких орехов. Приготовление чахохбили из курицы подразумевает тщательное измельчение данного компонента. В полученный в процессе готовки соус часто макают лаваш или другую разновидность хлеба. Увеличить количество вкусной подливы поможет добавление воды.

Ингредиенты:

  • помидоры, лук – по 3 шт.;
  • птица – 1 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • специи, зелень, соль.

Приготовление

  1. Разделать тушку, обжарить на сковороде. Переложить в сотейник с луком и маслом, тушить 10 мин.
  2. Удалить с томатов кожицу, порезать дольками и присоединить, тушить 30 мин.
  3. Измельчить орехи, чеснок, ввести вместе со специями, тушить 7 мин.
  4. В готовое блюдо всыпать зелень.

Простой рецепт чахохбили из курицы с картошкой

простой рецепт чахохбили из курицы с картошкой

Популярное на Кавказе блюдо зачастую употребляют без гарнира, макая в него хлеб. Однако при желании увеличить порции и питательность яства прибегают к рецепту куриного чахохбили, в состав которого входит картофель. Это особенно актуально, когда планируется приход значительного количества гостей или нужно накормить большую семью.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • тушка, помидоры – по 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • рубленые кинза, петрушка, базилик, чеснок – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Картошку порезать четвертинками, отварить.
  2. Сделать пюре из томатов.
  3. Птицу разделать, обжарить, переложить в кастрюлю и тушить 10 мин. на масле.
  4. Присоединить обжаренный лук, тушить 5 минут.
  5. Ввести остальные продукты, чахохбили из курицы с картошкой тушить 30 мин.

Рецепт чахохбили из курицы с вином

рецепт чахохбили из курицы с вином

В Грузии мясные блюда принято употреблять с ароматными алкогольными напитками. Однако их допустимо включить и в состав, сделав чахохбили из курицы с вином. Последнее разрешается брать как в белом, так и в красном варианте, но обязательно рекомендуется остановиться на сухом сорте. Результат порадует даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • сухое вино – 1 ст.;
  • птица – 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • специи, зелень, соль.

Приготовление

  1. Разделать и обжарить тушку, поместить в сотейник.
  2. Сделать луково-морковную зажарку и добавить к птице, тушить 15 мин.
  3. Присоединить остальные компоненты, кроме томатов, продолжить тушение.
  4. Сделать помидорное пюре, добавить к массе, тушить 30 мин.

Чахохбили из курицы с баклажанами

чахохбили из курицы с баклажанами

Великолепный кулинарный прием – комбинировать мясо с овощными составляющим, к примеру, баклажанами. Последние рекомендуется предварительно вымочить в соленой воде, чтобы из них ушла горечь. Чахохбили из курицы с овощами делается путем постепенного добавления компонентов, благодаря чему птица равномерно пропитывается образующимся соусом.

Ингредиенты:

  • грудка, баклажан, лук – по 1 шт.;
  • томатное пюре – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 100 мл;
  • специи, зелень, соль.

Приготовление

  1. Порезать овощи и грудку. Последнюю поместить на сковороду и обжарить, после присоединить баклажан и продолжить жарку 10 мин.
  2. Ввести остальные продукты, кроме пюре, тушить 5 мин.
  3. Добавить пюре и тушить 10 мин.

Чахохбили из куриных ножек

чахохбили из куриных ножек

Для готовки оригинального блюда необязательно брать целую тушку. Превосходная идея – приобрести сочные ножки, которые содержат значительное количество жира. Чахохбили из голени курицы делается чрезвычайно просто, поскольку мясные составляющие сразу берутся в готовом виде, исключается процесс разделывания птицы.

Ингредиенты:

  • ножки – 1 кг;
  • лук, томаты – по 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло, томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • чили – 0,5 шт.;
  • специи, зелень, соль.

Приготовление

  1. Сделать помидорное пюре, измельчить и обжарить лук.
  2. Голени обжаривать 15 мин., присоединить пюре, пасту, тушить 10 мин.
  3. Ввести оставшиеся компоненты, тушить 25 мин.

Чахохбили из куриной грудки

чахохбили из куриной грудки

Люди, стремящиеся исключить из рациона жирную пищу, зачастую отдают предпочтение грудке. Данная часть птицы по праву считается диетической, но требует повышенного внимания при готовке. Ее важно не пересушить и сохранить сочность. Чахохбили из филе курицы помимо обжаривания мяса включает еще один предварительный процесс – тушение на медленном огне.

Ингредиенты:

  • филе – 2 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • томатное пюре – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи, зелень, соль.

Приготовление

  1. Измельчить грудку и протушить 5 мин. Сок слить и обжарить мясо 10 мин., при необходимости подливая жидкость.
  2. Присоединить лук, жарить 5 мин.
  3. Ввести пюре, тушить 10 мин.
  4. Добавить оставшиеся составляющие, тушить 7 мин.

Чахохбили из куриных бедер

чахохбили из куриных бедер

Начинающим поварам, которые хотят, чтобы их кулинарный дебют состоялся удачно, стоит взять за основу такую часть птицы, как бедра. Они наваристые и содержат хорошую жировую прослойку, поэтому испортить яство не получится. Чахохбили из куриных бедрышек по желанию делают с добавлением перца чили, придающего пикантную остринку.

Ингредиенты:

  • бедра – 4 шт.;
  • томатный сок – 100 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • чили – 5 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Бедрышки натереть специями и солью, мариновать 10 мин. и обжарить.
  2. Для создания подливы томаты избавить от кожицы, соединить с порезанным луком и чили, соком и тушить до уваривания.
  3. Погрузить в подливу бедра, томить в духовке 40 мин.

Чахохбили из куриных крылышек

чахохбили из куриных крылышек

Необычный способ готовки подразумевает использование крылышек птицы. Данные части допускается использовать, если под рукой не нашлось боле жирного мяса. Вкусное чахохбили из курицы великолепно подойдет в качестве аппетитной закуски. Тот или иной привкус, содержащий острые, кисло-сладкие нотки, придается с помощью подбора определенных приправ.

Ингредиенты:

  • крылья – 5 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Обжарить крылья отдельно, после – с луком.
  2. Присоединить томаты без кожицы, пасту, разведенную с водой, специи, тушить 25 мин.

ПП чахохбили из курицы

пп чахохбили из курицы

Люди, придерживающиеся здорового питания, подходят к подбору продуктов с особой тщательностью. Ингредиенты для чахохбили из курицы подбираются с минимальным количеством калорий и жира. Разрешается даже отойти от установленного правил и остановить выбор на тушке небольшого размера, где жировая прослойка не столь велика.

Ингредиенты:

  • птица – 1 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Разделать тушку и быстро обжарить, после влить воды и тушить 20 мин.
  2. Ввести лук, тушить 5 мин. Добавить дольки томатов, томить до готовности. В конце ввести чеснок.
 
Статьи по теме:
Простой рецепт супа «Харчо» - аппетитное грузинское блюдо!
Простой рецепт супа «Харчо» поможет приготовить национальное грузинское блюдо. Его делают из свинины, курицы, баранины, говядины, без мяса, с копченостями, фрикадельками, тушенкой. Варят в мультиварке, в казане на костре, с готовой заправкой из пакетика.
Чакапули - вкуснейшее грузинское блюдо!
Чакапули – популярное блюдо грузинской кухни. В рецепт включают молодое мясо, тархун, зелень, готовый соус ткемали или зеленая алыча. Для приготовления разрешается брать баранину, телятину, курицу, свинину. Продукты тушат в белом сухом вине.
Соус ткемали из сливы в домашних условиях - идеальное дополнение к мясу
Соус ткемали из сливы в домашних условиях – популярная приправа для мясных и рыбных блюд. Заготовку создают с добавлением помидоров, томатной пасты, яблок, болгарского и острого стручкового перца, базилика, кинзы, хмели-сунели, уксуса, из чернослива, алычи.
Классический рецепт харчо из говядины - восхитительно вкусное грузинское блюдо!
Классический рецепт харчо из говядины шагает в ногу с современными запросами, предоставляя спешащим потребителям версии с тушенкой, любителям чего-то посытнее – варианты с крупами и картофелем, гурманам – аутентичные супы во всей их полноте.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник