Простой рецепт курицы «Терияки» на сковороде для любителей пикантных блюд!
Многие хозяйки хотят внести разнообразие в привычный рацион и осваивают блюда азиатской кухни. Простой рецепт курицы «Терияки» на сковороде пользуется популярностью, поскольку состоит из элементарных процессов. Справится с ними даже начинающий кулинар.
Как приготовить курицу «Терияки»?
Блюдо ценится за то, что имеет пикантный вкус, который достигается с помощью маринования в особом сладко-соленом соусе. Простой рецепт курицы «Терияки» на сковороде делается с учетом таких моментов:
- для готовки разрешается использовать разные части птицы: грудки, ножки, бедра, крылышки, сердечки;
- удачное решение – сделать филе сразу с гарниром, к примеру, рисом или фунчозой;
- дополняют разнообразными овощами, ананасами, грибами.
Важный компонент – маринад для курицы с соусом «Терияки». Его можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Основные продукты – специи, соевый соус и мирин (рисовое сладкое вино). Последний часто заменяют винным уксусом. Количество крахмала можно варьировать в зависимости от желаемой густоты. Предложенный вариант маринада включает сушеный имбирь и чеснок, но допускается заменить их свежими.
Ингредиенты:
- винный уксус, мед – по 1 ст. ложке;
- соевый соус – 150 мл;
- чеснок, имбирь – по 1 ч. ложке;
- вода – 80 мл;
- картофельный крахмал, масло – по 2 ч. ложки;
- тростниковый сахар – 4 ч. ложки.
Приготовление
- Сковородку поставить на средний огонь, влить соус, всыпать сухие компоненты, добавить уксус, масло, мед, закипятить.
- Крахмал развести в воде, влить в смесь, перемешать и выключить огонь.
Куриное филе в соусе «Терияки» на сковороде
Очень удобно использовать грудку, которая просто нарезается порционными кусочками и обжаривается. Курица в соусе «Терияки» на сковороде часто готовится из филе. Его нужно тщательно промыть, избавить от жира, протереть бумажными салфетками и приступать к нарезке. Нежное мясо быстро промаринуется. Если соус остался, его разрешено хранить не более недели в холодильнике в стеклянной посуде.
Ингредиенты:
- филе – 300 г;
- чили – 0,5 шт.;
- соус – 150 мл;
- масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Филе порезать, посыпать мелко порезанным чили, полить соусом, мариновать 30 мин.
- Достать мясные кусочки из маринада, обжарить на раскаленной сковородке 7 мин.
- Влить соус, продолжить жарку до его загустения.
Куриные крылышки в соусе «Терияки»
Для закуски часто применяются крылышки. Простой быстрый рецепт курицы «Терияки» на сковороде состоит из разобранных крыльев, крайнюю часть не берут, она слишком быстро подгорает. В конце обжаренные заготовки посыпают кунжутными семечками, которые предварительно можно обжарить. В предложенном варианте заправка дополняется давленым через пресс чесноком.
Ингредиенты:
- крылья – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соус – 150 мл;
- кунжут – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Разделить крылышки на 2 части, смешать с давленым чесноком и маринадом, выдержать 2 ч.
- Пожарить мясо отдельно, после томить куриные крылья в соусе «Терияки» до его загустения. Посыпать кунжутными семечками.
Куриные ножки в соусе «Терияки» на сковороде
Такая часть птицы, как ножки хороша в качестве закуски, отлично гармонирует с рисом, картофелем и другим гарниром. Курица в готовом соусе «Терияки» делается очень просто. По желанию в состав маринада включают острый перчик «Халапеньо». При подаче блюдо можно посыпать свежим зеленым луком, петрушкой или укропом.
Ингредиенты:
- ножки – 8 шт.;
- «Халапеньо» – 1 шт.;
- соус – 150 мл;
- масло – 1 ст. ложка
Приготовление
- Замариновать ножки в смеси соуса и мелко рубленого «Халапеньо» на 1 ч.
- Жидкость слить, мясо обжарить до корочки. Влить маринад к ножкам, томить до его загустения.
Куриные бедра в соусе «Терияки»
Многие хозяйки предпочитают использовать для готовки блюда сочную и мясистую часть птицы. Куриные бедрышки в соусе «Терияки» хорошо гармонируют с овощами - свежими или обжаренными. В предложенном варианте применяется болгарский перец, который при тепловой обработке на сковороде будет румяным снаружи и хрустящим внутри, так как еще не успеет размягчиться.
Ингредиенты:
- бедра – 900 г;
- соус – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 3 ст. ложки;
- болгарский перец – 2 шт.
Приготовление
- Снять с бедрышек кожу, замариновать их в смеси соуса и давленого чеснока на 3 ч.
- Вынуть бедра из жидкости, обжарить на сковородке с двух сторон. Влить маринад, продолжить жарку до готовности.
- Отдельно обжарить сладкий перец, посыпать им мясо.
Куриные сердечки в соусе «Терияки»
Отличная альтернатива мясу – субпродукты. Куриные сердечки «Терияки» готовятся быстро и просто, рецепт с легкостью освоит любая хозяйка. Перед тем, как мариновать заготовки, их нужно подготовить – очистить от сгустков крови. Желательно порезать сердца половинками, так они лучше пропитаются и дойдут до готовности на сковородке.
Ингредиенты:
- сердечки – 300 г;
- лук – 80 г;
- соус – 3 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Промыть, обработать и порезать сердца, полить маринадом, оставить на 40 мин.
- Лук измельчить кубиками, обжарить. Присоединить субпродукты вместе с жидкостью, тушить 20 мин.
Курица с грибами в соусе «Терияки»
Нежная грудка отлично сочетается с шампиньонами. Рецепт, по которому готовится курица «Терияки» с грибами, придет на выручку, когда хочется приготовить сытное и легкое блюдо. Компоненты обжариваются по отдельности, в каждую массу вводится соус. В данном случае можно не соблюдать правило, касающееся предварительного маринования мяса.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- соус – 150 мл;
- масло.
Приготовление
- Порезать лук и грибы, обжарить в масле и соусе 15 мин. Аналогично поступить с измельченным филе.
- Смешать все массы между собой или выложить грибы поверх мяса.
Рецепт «Поке» с курицей «Терияки»
При желании удивить членов семьи и гостей можно, сделав гавайское блюдо «Поке». Жареная курица в соусе «Терияки» и другие компоненты красиво выкладываются отдельными частями, а рис выступает в качестве основного слоя. Перед отвариванием крупу следует промыть, замочить в воде на 30 мин., чтобы выделился крахмал и она осталась рассыпчатой.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- рис, грибы шиитаке – по 100 г;
- соус – 100 мл;
- огурец, авокадо, болгарский перец – по 1 шт.;
- редиска – 4 шт.;
- кунжут.
Приготовление
- Отварить рис до готовности, выложить на блюдо.
- Грудку порезать, обжаривать 15 мин., влить соус, томить 7 мин.
- Отварить шиитаке в течение 5 мин. Овощи измельчить.
- На тарелку выложить рис, в центре – грудку, вокруг нее частями разложить шиитаке и овощи.
Рецепт соба с курицей «Терияки»
В японской кухне применяется как лапша из гречневой муки. Она известна под названием «Соба», готовится с курицей «Терияки». При термической обработке продуктов используется способ stir-fry, когда компоненты быстро обжариваются на раскаленной поверхности сковородки. Чтобы это происходило быстрее, овощи и мясо тонко нарезают - соломкой или слайсами.
Ингредиенты:
- соба – 200 г;
- лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
- филе – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус, масло, «Терияки» – по 2 ст. ложки;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
- коричневый сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Отварить лапшу 10 мин. после закипания.
- Измельчить тонкими полосками филе и овощи.
- На раскаленной сковороде обжарить мясо, присоединить морковь, жарить 2 мин.
- Бросить перец и лук, томить еще 2 мин. В конце ввести чеснок.
- Остальные компоненты смешать для заправки, крахмал вводить в конце.
- Соединить все продукты, полить заправкой.
Удон с курицей в соусе «Терияки»
Еще один вариант японских макаронных изделий из пшеничной муки. Лапша удон с курицей в соусе «Терияки» выходит вкусной, хорошо пропитавшейся. Обжаривание овощей происходит быстро, чтобы они едва «схватились» и были с легка сыроваты. Аналогичную термическую обработку проходит хорошо промаринованное мясо.
Ингредиенты:
- удон, филе – по 300 г;
- лук, болгарский перец, морковь – по 1 шт.;
- соевый соус, «Терияки» – по 3 ст. ложки;
- масло, соль.
Приготовление
- Филе порезать тонкими полосками, мариновать в соевом соусе 1 ч.
- Измельчить овощи брусочками, обжарить на раскаленной сковородке.
- Аналогично поступить с мясом. Влить к нему «Терияки», готовить еще 2 мин.
- Отварить «Удон» по инструкции на упаковке.
- Смешать курицу «Терияки» с лапшой и овощами, прогреть 2 мин.
Фунчоза с курицей «Терияки»
В азиатской кухне часто применяется «стеклянная» китайская лапша, напоминающая по внешнему виду спагетти. Ее употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы приготовить макаронные изделия, их попросту заливают кипятком и оставляют на несколько минут. Фунчоза с курицей в соусе «Терияки» обладает отменным вкусом и придет на выручку занятым хозяйкам.
Ингредиенты:
- фунчоза – 200 г;
- мясо – 500 г;
- соус – 70 мл;
- масло, соль.
Приготовление
- Измельчить филе, полить соусом, оставить на 10 мин. Обжарить мясо на сильном огне, уменьшить его и томить 15 мин.
- Фунчозу залить кипятком, оставить на 5 мин., жидкость слить, лапшу промыть.
- Соединить фунчозу и филе, тушить 3 мин.
Курица с ананасами в соусе «Терияки»
Можно использовать необычный рецепт, включающий добавление ананасов. Самый сложный момент – почистить их, чтобы собрать мякоть. Воспользуйтесь альтернативным решением, приобрев консервированные заготовки, которые с легкостью удастся измельчить кубиками. Курица в готовом соусе «Терияки» на сковороде приобретет пикантный сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- ананасы – 2 шт.;
- филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- соус – 100 мл.
Приготовление
- Очистить ананасы, мякоть порезать кубиками.
- Измельчить филе и лук, обжарить до готовности.
- Присоединить ананас и соус, томить 15 мин.
Рецепт риса с курицей «Терияки»
Если от предыдущей готовки сохранилась рисовая крупа, ей можно грамотно распорядиться. Комбинация с определенными продуктами поможет получить блюдо не хуже, чем в ресторане. Курицу «Терияки» с рисом жарят быстро на сильном огне, но все компоненты хорошо пропитываются, приобретают пикантный насыщенный привкус.
Ингредиенты:
- отварной рис – 3 ст.;
- грудка – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соус – 0,5 ст.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Взбить яйца с солью, пожарить блинчик, порезать его полосками.
- Грудку порезать, обжарить до готовности.
- Всыпать измельченный перец, зеленый лук, жарить 2 мин.
- Присоединить рис, соус, перемешать и прогреть. В конце добавить полоски яичного блина.