Простой рецепт лечо на зиму - оригинальные способы заготовки вкусной закуски

Простой рецепт лечо на зиму - оригинальные способы заготовки вкусной закуски

В списке домашних заготовок должен быть простой рецепт лечо на зиму, посредством которого удастся приготовить вкусную пикантную закуску или добавку ко многим блюдам. Существует масса вариаций заготовки на любой вкус и разносторонние потребности едоков.

Вкусное лечо на зиму – рецепты пальчики оближешь

Рекомендации и советы, как делать лечо на зиму обеспечат отменный итог и потрясающий вкус закуски, не имеющий себе равных.

  1. В качестве томатной основы для приготовления лечо используют свежие помидоры, отжитый из них сок или разведенную в воде томатную пасту.
  2. Перец для лечо предпочтительно выбирать мясистый, сочный, в идеале красный или разных цветов.
  3. Термическая обработка перца не должна превышать 20 минут, только в этом случае ломтики останутся целыми и не растворяться в подливе.
  4. При добавлении лука, моркови овощи по желанию пассеруют в масле или просто дополнительно протушивают до полуготовности.
  5. Вкусные и простые рецепты лечо на зиму могут быть исполнены только из перца в томате или с добавлением в состав кабачков, огурцов, а также фасоли или риса.

Лечо на зиму без стерилизации – простой рецепт

лечо на зиму без стерилизации простой рецепт

Приготовление лечо в домашних условиях на зиму требует совсем немного времени на подготовку овощей, самую малость на ожидание их тушения и укупоривание в банки. Состав соуса можно дополнить свежей зеленью, или добавить на свое усмотрение горошины перца, гвоздику, лавровые листья, другие специи.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Измельчают при помощи блендера помидоры и чеснок.
  2. Добавляют соль, сахар, масло и при желании специи, доводят до кипения.
  3. Закладывают нарезанный перец, варят 20 минут.
  4. Вмешивают уксус, раскладывают массу по банкам.
  5. Укупоривают самое простое лечо на зиму стерильными крышками, убирают под плед до остывания.

Лечо с перцем и помидорами на зиму

лечо с перцем и помидорами на зиму

Помидоры могут использоваться не только как основа для приготовления соуса, но и как овощное сопровождение к перцу, если их добавить целыми дольками. Порция томатного сока в данном случае может быть меньше, если овощи сочные или больше при желании получить впечатляющее количество вкуснейшей подливы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 130 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Половину помидоров измельчают в блендере и проваривают с солью, сахаром и маслом 5 минут.
  2. Оставшиеся томаты разрезают на дольки.
  3. В кипящий соус закладывают нарезанные перцы, варят 15 минут.
  4. Вливают уксус, закладывают дольки помидоров, дают заготовке снова закипеть.
  5. Через 5 минут укупоривают лечо из помидор на зиму в стерильную тару, укутывают.

Лечо по-болгарски на зиму

лечо по болгарски на зиму

Приготовление лечо на зиму по следующему рецепту предполагает использование для томата очищенных от кожицы помидоров, которые после измельчения дополнительно увариваются до уменьшения объема примерно в полтора раза. Благодаря этому вкус закуски становится более насыщенным, ярким и запоминающимся.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • гвоздика, черный и душистый перец – по 2 шт.

Приготовление

  1. Очищают от кожицы томаты, измельчают, уваривают с добавлением соли, сахара, масла и пряностей.
  2. Закладывают в пряную томатную основу перец и проваривают 15 минут.
  3. Раскладывают закуску по стерильным банкам.
  4. Завершают простой рецепт болгарского лечо на зиму закатыванием банок, которые укутывают до остывания.

Лечо без масла и уксуса на зиму

лечо без масла и уксуса на зиму

Салат лечо на зиму – простой рецепт домашней заготовки, который не обязательно сопровождать использованием масла и уксуса. Отсутствие последнего компенсирует кислота, содержащаяся в томатах, а отсутствие масла не повлечет значительного изменения вкуса и сделает закуску более диетической и легкой. Вместо чеснока можно добавить перец и лавр.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Помидоры измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Доводят томат до кипения, уваривают в течение 20 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, а затем нарезанный перец, чеснок.
  4. Через 20 минут расфасовывают закуску по стерильным банкам, закатывают крышками, убирают на сутки под шубу.

Лечо с фасолью на зиму

лечо с фасолью на зиму

Рецепт вкусного лечо на зиму с фасолью будет представлен в данном разделе. Бобовые предварительно следует вымочить не менее 12 часов, время от времени меняя воду, а затем отварить отдельно до полной готовности. Уксус допускается использовать яблочный или вовсе исключить его из рецепта, если томаты кислые.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 3,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • фасоль – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Замачивают, отваривают фасоль.
  2. Измельчают помидоры, проваривают 20 минут, добавив в конце сахар, соль и масло.
  3. Закладывают нарезанный перец, через 10 минут варки фасоль, вливают уксус.
  4. Кипятят закуску еще 10 минут, укупоривают в пропаренные банки стерильными крышками.

Лечо с огурцами на зиму

лечо с огурцами на зиму

Лечо простое и вкусное на зиму можно заготовить, используя в качестве базового компонента огурцы. Подойдут и переросшие экземпляры, которые просто следует очистить от кожуры и зрелых семян с рыхлой мякотью. Порцию уксуса можно несколько уменьшить или использовать вместо столового яблочный 6%.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 120 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, острый перец и чеснок.
  2. На масле пассеруют морковь и нарезанный перец, закладывают в кипящий томат, варят 20 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, уксус и нарезанные огурцы.
  4. Проваривают заготовку 10 минут, раскладывают в стерильную тару.
  5. Завершают простой рецепт огуречного лечо на зиму укупориванием банок, которые затем убирают под плед.

Простой рецепт лечо из кабачков на зиму

простой рецепт лечо из кабачков на зиму

Лечо из кабачков на зиму, простой рецепт которого исполнить не составит труда каждому, получается одновременно нежным и пикантным, легким и насыщенным. Помидоры здесь используются как составляющая салата, а томатная заливка готовится на основе натуральной томатной пасты, которую разводят водой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением томатной пасты, соли, сахара и масла.
  2. Закладывают в томатный соус нарезанные кабачки, перец, лук и ломтики помидоров, варят 30 минут.
  3. Завершают простой рецепт лечо на зиму добавлением уксуса и укупориванием закуски в стерильную тару.

Лечо с рисом на зиму – простой рецепт

лечо с рисом простой рецепт на зиму

Простой способ приготовления лечо на зиму с рисом обеспечит рацион пикантной добавкой к основным блюдам, гарниром к мясу, рыбе или самостоятельной закуской, которой можно будет быстро и качественно утолить чувство голода, не прибегая к приготовлению пищи. Рис следует выбирать не разваривающийся и хорошо сохраняющий форму.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, кипятят с добавлением соли, сахара и масла.
  2. Закладываю нарезанный лук, морковь, сладкий перец, варят 20 минут.
  3. Всыпают промытый рис и варят до мягкости крупы примерно 30 минут.
  4. Вмешивают уксус, раскладывают закуску по стерильной таре, укупоривают.

Лечо с луком и морковью на зиму

лечо с луком и морковью на зиму

Заготовленное лечо с морковью на зиму – не только самостоятельная закуска, но и основа для приготовления борща, рагу, многих других блюд. Если хочется получить более мягкую морковь с луком, или овощи были нарезаны сравнительно крупной соломкой, то луково-морковную нарезку следует предварительно проварить в томате 15 минут, а затем добавлять перец.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • перец душистый – 8 шт.

Приготовление

  1. Нарезают перец, лук и морковь.
  2. Помидоры перемалывают в блендере или измельчают при помощи мясорубки.
  3. Соединяют овощи в общей емкости с томатом, добавляют остальные компоненты со списка, проваривают 15 минут.
  4. Завершают простой рецепт лечо на зиму укупориванием закуски в стерильные банки.

Лечо в мультиварке на зиму – простой рецепт

лечо в мультиварке на зиму простой рецепт

Простое лечо на зиму из перца без особых хлопот готовится в мультиварке. При желании кроме представленного набора ингредиентов можно добавить чеснок, горошины душистого и черного перца, бутоны гвоздики или другие вкусовые добавки на свое усмотрение. При расширении овощного состава следует пересмотреть пропорции соли и уксуса.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2/3 ст. ложки;
  • уксус – 7 ст. ложек.

Приготовление

  1. Измельченные помидоры доводят до кипения в режиме «Жарка», добавив соль, сахар и масло.
  2. Закладывают нарезанный перец, кипятят 15 минут.
  3. За 5 минут до конца варки вмешивают уксус.
  4. Укупоривают закуску в стерильную тару, укутывают.
 
Статьи по теме:
Борщ с капустой на зиму - самые простые и вкусные рецепты заправки для сытного первого блюда!
Заготовленный борщ с капустой на зиму – находка в момент катастрофической нехватки времени и лучший способ получения насыщенного по вкусу горячего без лишних трудозатрат. Правильный рецепт поможет сделать запас быстро и вкусно.
Салат из свеклы на зиму - 10 лучших идей приготовления вкусной закрутки!
Салат из свеклы на зиму – заготовка не только очень полезная. Большинство хозяек использует этот овощ лишь в приготовлении борща или «Селедки под шубой», хотя есть много других вкусных рецептов для закаток, которые порадуют в холодное время года.
Солянка из капусты на зиму - вкуснейшая заготовка с простыми рецептами
Солянка из капусты на зиму представляет собой великолепную вариацию закуски. Часто используется белокочанный вид, но допускается и применение цветных кочанов. Овощ можно применять в сочетании с баклажанами, свежими огурцами, фасолью, кабачками, рисом.
Краснокочанная капуста на зиму - самые лучшие идеи хранения и консервации овощей
Краснокочанная капуста на зиму настолько разнообразна, что способна обеспечить комфортное, вкусное и полезное питание. Квашеная - обогатит кишечник ферментами, маринованная и соленая - станут пикантным дополнением к ряду закусок и горячих блюд.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник