Простой рецепт супа «Харчо» - аппетитное грузинское блюдо!

Простой рецепт супа «Харчо» - аппетитное грузинское блюдо!

Многие хозяйки хотят освоить национальную грузинскую кухню. Простой рецепт супа «Харчо» поможет получить сытное первое блюдо, которое понравится всем членам семьи. Для приготовления используют копчености, тушенку, разные виды мяса или обходятся вовсе без него.

Как сварить суп «Харчо»?

Начинающим кулинарам помогут получить вкусное блюдо определенные секреты готовки. С их помощью суп «Харчо» выйдет удачным.

  • Важный момент – выбор и подготовка мяса. Подойдет говядина на косточке, баранья шея или лопатка, свиное филе или ребра. Перед тем, как бросить мясо в воду, его избавляют от сухожилий и пленки.
  • Пикантный привкус придаст приправа для супа «Харчо», но важно не переборщить с ее количеством. Часто применяют хмели-сунели, черный или красный перец, соус ткемали, аджику, кориандр, шафран.

Классический рецепт приготовления супа «Харчо»

классический рецепт приготовления супа харчо

Классическое национальное блюдо готовят без добавления лука, картошки и помидоров. Суп «Харчо», как в Грузии, делается на свежем говяжьем бульоне. Принято использовать для варки мясо с косточкой, чтобы отвар вышел наваристый и аппетитный. Неотъемлемая составляющая – соус ткемали, в состав которого входит алыча, чеснок, разные специи.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 4 ст. ложки;
  • кинза, петрушка;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • ткемали – 3 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Сварить бульон из мяса (около 2 ч.), процедить. Говядину порезать кусочками и вернуть в бульон.
  2. Всыпать рис, отварить до мягкости. Присоединить дробленые орехи, варить 10 мин.
  3. В конце ввести остальные компоненты, проварить 2 мин.

Рецепт супа «Харчо» из пакетика

рецепт супа харчо из пакетика

Занятые хозяйки часто задумываются о том, как сэкономить время на готовку и при этом порадовать семью вкусным первым блюдом. Простой способ сделать суп «Харчо» – использовать готовые пакетики, в которых содержится пропаренный рис и приправы. Можно создать диетический вариант без мяса или применить заранее заготовленный бульон.

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 1,5 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • приправа и рис «Харчо» – 2 пакетика;
  • соль.

Приготовление

  1. В кипящий бульон или воду всыпать порезанную картошку, варить 10 мин.
  2. Сделать луково-морковную зажарку, бросить в жидкость вместе с содержимым пакетов «Харчо», варить 10 мин.

Суп «Харчо» из свинины

суп харчо из свинины

Питательным и наваристым первым блюдом можно с легкостью накормить даже большую семью. В этом случае станет находкой рецепт супа «Харчо» из свинины. Для готовки можно взять мякоть, с которой не придется долго возиться и тратить время на ее разделывание. Единственный нюанс заключается в том, что мясо - очень жирное, поэтому бульон нужно обязательно процедить.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • лук, томат, морковь – по 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • томатная паста, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Рис промыть, замочить в воде на 30 мин.
  2. Мясо залить 1,5 л воды, закипятить, варить 30 мин.
  3. Ввести настоявшийся рис, продолжить варку.
  4. Сделать морковно-луковую зажарку с пастой и пюре из томата. Добавить ее в бульон вместе с орехами и хмели-сунели, варить 10 мин.
  5. Присоединить давленый чеснок, убрать огонь, настаивать простой суп «Харчо» 10 мин.

Рецепт приготовления супа «Харчо» из курицы

рецепт приготовления супа харчо из курицы

Некоторые люди воздерживаются от употребления жирного мяса. Для них идеально подойдет простой рецепт куриного супа «Харчо». В предложенном варианте традиционный соус ткемали заменяется аджикой, придающей остроты. Изюминку в блюдо привнесет заправка, которая создается из перетертых в ступке чеснока, зиры, кориандра и хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рис – 100 г;
  • аджика, хмели-сунели, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Рис замочить в воде на 30 мин.
  2. В кипяток бросить соль, порезанное филе, варить 30 мин.
  3. Сделать луково-морковную зажарку с пастой.
  4. Растолочь в ступке чеснок и приправы.
  5. В бульон бросить зажарку, рис, варить 10 мин.
  6. Ввести заправку и аджику, варить 5 мин.
  7. В конце всыпать в суп «Харчо» из курицы кинзу.

Рецепт приготовления супа «Харчо» из баранины

рецепт приготовления супа харчо из баранины

Массой полезных веществ обладает баранина. Приготовление супа «Харчо» считается диетическим, поскольку этот вид мяса не такой калорийный, как свинина или говядина. Бульон выйдет более наваристым, если взять грудинку на кости. Жир, срезанный с куска, можно растопить на сковороде и обжарить на нем овощи.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • ткемали – 70 г;
  • рис, грецкие орехи – по 100 г;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 60 г;
  • красный перец – 1 ч. ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Порезать мясо, залить водой, посолить, варить 1-1,5 ч.
  2. Замочить рис в воде на 30 мин.
  3. Обжарить на жиру измельченные овощи с пастой. Ввести ткемали, перемешать.
  4. Вынуть мясо из бульона, процедить, баранину вернуть обратно. Ввести остальные продукты, варить 5 мин.

Суп «Харчо» из говядины

суп харчо из говядины

В классическом грузинском рецепте используется говядина - это самый правильный суп «Харчо». Для процеживания бульона рекомендуется взять мелкое сито, так отвар будет легко довести до прозрачного состояния. Наваристое первое блюдо, настоявшись, становится только лучше. Хорошее решение – сделать его накануне вечером.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • рис – 120 г;
  • лук – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • томатная паста, масло – по 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • гранатовый сок – 125 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Мясо залить водой, варить 1,5 ч. Бульон процедить, говядину измельчить.
  2. Залить рис водой, настаивать 30 мин.
  3. Бульон закипятить, бросить в него мясо, рис, варить 10 мин.
  4. Лук обжарить с пастой, добавить в жидкость, варить 5 мин.
  5. Ввести сок, хмели-сунели томить 5 мин.
  6. Последними ввести измельченную зелень и чеснок.

Суп «Харчо» с копченостями

суп харчо с копченостями

Насыщенным вкусом обладает первое блюдо, в состав которого входят копчености. Их использование сократит время на варку бульона. Суп «Харчо» с копчеными ребрышками оценят взрослые члены семьи, но детям лучше его не давать из-за повышенной жирности. Проваривать ребра стоит до той степени, чтобы они легко отходили от кости.

Ингредиенты:

  • копченые ребра – 500 г;
  • лук, томаты – по 3 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели, кориандр – по 1 ч. ложке;
  • масло, зелень, соль.

Приготовление

  1. Рис замочить в воде на 30 мин.
  2. Ребра промыть, порезать, обжарить, отправить в воду, варить до готовности.
  3. Вынуть ребра, снять с них мясо, измельчить и бросить в бульон.
  4. Сделать луково-морковно-чесночную зажарку с пастой и пюре из томатов. Заправку отправить в бульон вместе с рисом, варить 15 мин. В конце бросить зелень.

Рецепт супа «Харчо» с фрикадельками

рецепт супа харчо с фрикадельками

Любительницы смелых кулинарных экспериментов ценят необычные решения. Один из таких вариантов – суп «Харчо» с фрикадельками. Мясные шарики провариваются очень быстро, поэтому данный рецепт придется по душе занятым хозяйкам. Чтобы заготовки хорошо держали форму и не разваривались, их следует хорошо вымешивать, ударяя фарш о дно посуды.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • вода – 1,2 л;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • орехи – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление

  1. Рис замочить на 30 мин. в воде.
  2. Фарш посолить, сформировать фрикадельки. Бросить их в кипяток, варить до готовности, вынуть.
  3. Сделать луково-морковную зажарку с томатным пюре.
  4. В ступке растолочь зелень, орехи и чеснок.
  5. Отправить рис в бульон, варить до готовности.
  6. Присоединить фрикадельки и зажарку, закипятить.
  7. Ввести остальные компоненты, закипятить.

Рецепт супа «Харчо» с тушенкой

рецепт супа харчо с тушенкой

Приобщиться к кавказской кухне можно, даже используя консервированное мясо. Прекрасной альтернативой станет суп «Харчо» с тушенкой говяжьей или бараньей. Бульон приготовится очень быстро, нужно лишь закипятить воду с содержимым банки. Рецепт станет находкой для занятых хозяек, которым нужно сделать ужин в рекордные сроки.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рис – 1/3 ст.;
  • картошка – 5 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • соль, масло, зелень;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Рис замочить в воде на 30 мин.
  2. В воду бросить тушенку, закипятить.
  3. Ввести порезанный картофель и рис.
  4. Сделать морковно-луковую зажарку с пастой, ввести в жидкость. Варить до готовности, зелень и чеснок бросить в конце.

Суп «Харчо» без мяса

суп харчо без мяса

Вегетарианцы, люди, соблюдающие Пост и определенную диету, предпочитают воздерживаться от употребления мяса. Им придется по душе, предложенный далее постный и самый простой суп «Харчо». Хотя в нем и отсутствуют мясные компоненты, первое блюдо выйдет сытным и питательным. Остальной продуктовый набор сохраняется, поэтому обеспечит неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • рис – ¾ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста, ткемали – по 2 ст. ложки;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло, соль;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • паприка, кориандр;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Рис замочить в воде на 30 мин., бросить в кипяток, варить 15 мин.
  2. Сделать заправку, обжарив на сковороде смесь: порезанный лук, томатное пюре, ткемали, пасту, специи.
  3. Добавить заправку к рису, варить 10 мин.
  4. Присоединить орехи, зелень.

Суп «Харчо» в мультиварке

суп харчо в мультиварке

Надежная кухонная помощница – мультиварка, часто приходит на выручку занятым хозяйкам. Простое приготовление супа «Харчо» с помощью этого прибора требует лишь подготовки продуктов, закладывания их в чашу и установки определенных режимов. Отличие от классического рецепта заключается в том, что сначала тушится мясо и овощи, после чего блюдо варится, как обычный суп.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • мясо – 650 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста, хмели-сунели – по 2 ч. ложки;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление

  1. Рис замочить в воде на 1 ч.
  2. Выложить в чашу порезанное кусками мясо, кубики томатов. Выставить программу «Тушение» на 1 ч.
  3. Ввести измельченный лук, пасту, рис, воду, готовить при режиме «Суп» 15 мин.
  4. Остальные компоненты ввести в конце, настаивать 5 мин.

Суп «Харчо» в казане на костре

суп харчо в казане на костре

Во время выезда на природу можно порадовать себя не только шашлыками и полевой кашей, но и вкусным первым блюдом. Суп «Харчо» в казане выходит очень ароматным, пропитанным дымком. Проваривая продукты на костре, важно следить за тем, чтобы масса не сильно кипела. В противном случае велика вероятность появления горького привкуса.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рис – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • хмели сунели, красный перец – по 1 ч. ложке;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Замочить рис в теплой воде.
  2. Мясо порезать кусками, вложить в казан, залить водой, варить 1 ч.
  3. Сделать заправку из измельченных орехов, зелени, томатов.
  4. Всыпать к мясу рис, варить 50 мин.
  5. Всыпать заправку, соль, специи, закипятить.
 
Статьи по теме:
Чакапули - вкуснейшее грузинское блюдо!
Чакапули – популярное блюдо грузинской кухни. В рецепт включают молодое мясо, тархун, зелень, готовый соус ткемали или зеленая алыча. Для приготовления разрешается брать баранину, телятину, курицу, свинину. Продукты тушат в белом сухом вине.
Соус ткемали из сливы в домашних условиях - идеальное дополнение к мясу
Соус ткемали из сливы в домашних условиях – популярная приправа для мясных и рыбных блюд. Заготовку создают с добавлением помидоров, томатной пасты, яблок, болгарского и острого стручкового перца, базилика, кинзы, хмели-сунели, уксуса, из чернослива, алычи.
Простой рецепт чахохбили из курицы - лучшего грузинского блюда!
Простой рецепт чахохбили из курицы могут взять на заметку даже начинающие кулинары. Блюдо делается в казане, на сковороде, в мультиварке, в духовке, с грецкими орехами, картошкой, белым или красным вином, баклажанами, из ножек, грудки, бедер, крылышек.
Классический рецепт харчо из говядины - восхитительно вкусное грузинское блюдо!
Классический рецепт харчо из говядины шагает в ногу с современными запросами, предоставляя спешащим потребителям версии с тушенкой, любителям чего-то посытнее – варианты с крупами и картофелем, гурманам – аутентичные супы во всей их полноте.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник