Простой рецепт варенья из брусники на зиму - вкусная витаминная заготовка

Простой рецепт варенья из брусники на зиму - вкусная витаминная заготовка

Период созревания ягод зачастую совпадает со временем создания разных сладких заготовок. Простой рецепт варенья из брусники на зиму ценится хозяйками из-за того, что в плодах содержится рекордное количество полезных веществ. Можно быть уверенными, что удастся не только приготовить вкусное лакомство, но и получить целый кладезь витаминов.

Как варить варенье из брусники?

Собрав чудесные ароматные ягоды, важно правильно их применить и грамотно распорядиться полученным урожаем. Вкусное варенье из брусники удастся получить, если соблюдать следующие нюансы готовки:

  • к особым характеристикам плодов относится легкая горчинка, которой они обладают. Это уникальное свойство, которое придает неповторимые вкусовые качества. Однако при желании придать большей сладости разрешается увеличивать количество сахара;
  • ягодки следует тщательно перебрать, прежде чем их проваривать. Даже один некачественный экземпляр способен негативно повлиять на конечный результат, поэтому порченые плоды нужно исключить
  • простой рецепт варенья из свежей брусники на зиму в классическом исполнении включает только ягоды, воду и сахар. При желании разнообразить вкус в состав включают фрукты, цитрусовые, орехи.

Рецепт варенья «Пятиминутка» из брусники

рецепт варенья пятиминутка из брусники

Минимальная термическая обработка предоставляет возможность максимально сохранить полезные свойства. Учитывая это, варенье «Пятиминутка» из брусники на зиму хотят приготовить многие хозяйки. Традиционным считается соблюдение пропорций, когда сахар берется в равном количестве с плодами. Однако сладкоежки могут взять норму побольше.

Ингредиенты:

  • ягоды, сахар – по 500 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Промытые плоды соединить с водой, быстро перебить в блендере, чтобы сохранились крупные кусочки.
  2. Всыпать в смесь сахар и выдержать 30 мин., после закипятить, проварить 5 мин. и закатать.

Варенье из брусники без варки

варенье из брусники без варки

Приверженцы здорового питания предпочитают обходиться без проваривания ягод, сохраняя в них все витамины. Популярностью пользуется замораживание, но существует и другой оригинальный простой рецепт свежего варенья из брусники на зиму. Плоды взбиваются в блендере, перемалываясь до мельчайших частиц, и соединяются с аналогично обработанным медом. Последний рекомендуется брать в равных пропорциях в засахаренном и жидком варианте.

Ингредиенты:

  • ягоды, мед – по 700 г.

Приготовление

  1. Перебранные плоды взбить в блендере. Аналогично поступить с медом, пока он не побелеет.
  2. Постепенно вводить в мед ягоды, продолжая взбивать.
  3. Брусничное варенье без варки распределить по сухим емкостям.

Варенье из брусники в мультиварке

варенье из брусники в мультиварке

При желании упростить процесс готовки на помощь придет бытовой прибор. Однако, готовя брусничное варенье в мультиварке, важно учитывать некоторые нюансы. Когда масса начинает активно кипеть, нужно не упустить момент и вовремя перемешать ее. В противном случае смесь может вылезти за края чаши и причинить хозяйке массу неудобств.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Перебранные плоды перемешать с сахаром, поместить в чашу. Установить режим «Подогрев» на 15 мин., дождаться растворения сахара.
  2. Перебить массу блендером, установить программу «Тушение» на 1 ч. Перемешивать смесь после закипания и несколько раз в процессе варки. Желейное варенье из брусники закатать.

Варенье из брусники в хлебопечке

варенье из брусники в хлебопечке

Необычный, но действенный способ, помогающий получить аппетитное лакомство – приготовление в хлебопечке. Вкусное варенье из брусники на зиму делается исключительно из ягод либо с добавлением фруктов. При желании получить жидкий по консистенции десерт разрешается влить воду. В противном случае обходятся без нее.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Перебранные плоды поместить в чашу, засыпать сахаром и вставить в прибор.
  2. Установить программу «Варенье» на 1 ч., после закатать десерт.

Варенье из брусники к мясу

варенье из брусники к мясу

Любители шашлыков и прочих мясных блюд зачастую предпочитают их употреблять с соусом. Оригинальным решением станет брусничное варенье к мясу, которое обладает пикантными кисло-сладкими нотками и выступит отличной альтернативой любой приправе. В качестве подсластителя используют сахар или мед, продукта берется вдвое меньше, чем ягодной массы. В данном случае это можно назвать дополнительным преимуществом.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • мед – 500 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • корица, лимонная цедра – по 1 ч. ложке;
  • гвоздика – 7 шт.

Приготовление

  1. Плоды перебрать, соединить с остальными компонентами.
  2. Массу поставить на плиту и варить до готовности.

Шведское варенье «Силт» из брусники

шведское варенье силт из брусники

Национальные рецепты используются не только при готовке первых либо вторых блюд, но и сладостей. Ярким примером послужит варенье из брусники по-шведски, известное под названием «Силт». Компонентов берется минимум, но уникальность лакомства заключается в особой технологии готовки. Плоды провариваются отдельно, после чего в горячем виде соединяются с сахаром.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Плоды перебрать, поставить на огонь, дождаться выделения сока и закипания, проварить 20 мин.
  2. В горячую массу ввести сахар, густое варенье из брусники перемешать и закатать.

Варенье из брусники с медом на зиму

варенье из брусники с медом на зиму

Для категории людей, которые тщательно следят за составом продуктов в блюдах и десертах, предназначен особый рецепт. Речь идет о варенье из брусники без сахара, которое делается с добавлением меда. Допускается создать лакомство без применения варки, когда оба компонента соединяются и взбиваются в однородную массу. Однако есть и другой способ – проваривание в медовом сиропе.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • мед – 700 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Растворить мед в воде, довести до кипения.
  2. Всыпать в сироп плоды и варить до готовности, закатать.

Брусничное варенье с корицей и гвоздикой

брусничное варенье с корицей и гвоздикой

Сладкие заготовки используются как самостоятельный десерт или берутся в качестве начинки для выпечки, блинчиков, оладий. Варенье из брусники с корицей поразит восхитительным вкусом, подойдет для любителей кулинарных экспериментов. Это прекрасный способ привнести разнообразие в десерт и отойти от его классического исполнения.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 100 мл;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. Соединить плоды с водой и сахаром, поставить на огонь.
  2. Не дожидаясь кипения, бросить в смесь корицу и гвоздику.
  3. Закипятить смесь и проварить 5 мин., закатать.

Рецепт варенья из брусники с бананом

рецепт варенья из брусники с бананом

При желании привнести в лакомство экзотические нотки великолепным способом достичь этой задачи будет добавление тропических фруктов. Варенье из брусники с бананом удивит даже привередливых гурманов. Дополнительный компонент стоит брать слегка непоспевшим, имеющим желтый цвет, но с зеленым оттенком у основания. В противном случае десерт выйдет приторно-сладким.

Ингредиенты:

  • ягоды, бананы, сахар – по 1 кг.

Приготовление

  1. К перебранным плодам всыпать половину сахара, закипятить, варить 25 мин.
  2. Присоединить очищенные и порезанные ломтиками бананы, закипятить, варить 15 мин., закатать.

Рецепт варенья из брусники с грецкими орехами

рецепт варенья из брусники с грецкими орехами

Некоторые люди предпочитают десерты, дополненные оригинальными компонентами. К таким лакомствам относится варенье из брусники с грецкими орехами. Последние измельчаются средними кусочками, которые хорошо ощущаются при употреблении. Для лучшей сохранности яркой и вкусной заготовки в состав рекомендуется включить лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • грецкие орехи – 0,75 ст.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединить плоды с сахаром и кислотой, закипятить, варить 15 мин.
  2. Всыпать измельченные орехи, варить еще 10 мин., закатать.

Варенье из брусники с апельсином

варенье из брусники с апельсином

Сладкое лакомство выйдет поистине непревзойденным, если будет иметь пикантные цитрусовые нотки. Вкусное брусничное варенье, сделанное с добавлением апельсина, является ярким тому подтверждением. По желанию создается микс, в который входит лимон либо лайм. Количество полезных веществ в таком десерте еще больше увеличится и обогатится витамином С.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • апельсин – 4 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Залить плоды водой и засыпать сахаром (2 ст.), оставить на 12 ч. для выделения сока.
  2. Жидкость слить, всыпать оставшийся сахар и проварить 30 мин. после закипания.
  3. Выжать сок из апельсинов, влить в сироп, закипятить, варить 5 мин.
  4. Залить сиропом ягоды, закатать.

Желеобразное варенье из брусники

желеобразное варенье из брусники

Многие предпочитают создавать заготовки, имеющие однородную консистенцию, напоминающую джем. Варенье-желе из брусники делается без использования каких-либо средств либо с помощью включения в состав пектина, желатина, агар-агара. Вещества будут способствовать лучшему загустению массы и придадут ей густоты.

Ингредиенты:

  • ягоды – 16 ст.;
  • сахар – 8 ст.;
  • желатин – 100 г;
  • вода – 6 ст.

Приготовление

  1. Растолочь плоды в пюре и перетереть через сито для выделения сока.
  2. Всыпать сахар и проварить до его растворения.
  3. Присоединить желатин, варить 5 мин., закатать.

Варенье из брусники с яблоками на зиму

варенье из брусники с яблоками на зиму

Случается, что ягод сорвано немного, но хочется увеличить количество вкусного ароматного лакомства. В этом случае находкой станет брусничное варенье с яблоками, имеющее непревзойденный вкус. Фрукты берутся любого понравившегося сорта, их необходимо избавить от кожицы и сердцевины. Применение мелкой порезки сократит время варки.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Растворить сахар в воде, проварить до состояния сиропа.
  2. Всыпать плоды, закипятить и остудить. Повторить процесс еще раз и дождаться выделения сока.
  3. В третий раз проварить ввести в массу порезанные яблоки, варить 15 мин. и закатать.

Рецепт варенья из брусники с морковью

рецепт варенья из брусники с морковью

Неординарное кулинарное решение представляет собой сочетание овощей и фруктов. На вкус этот прием не повлияет, напротив, лакомство приобретет своеобразную изюминку. Варенье из брусники с морковью содержит частички, напоминающие цукаты. Благодаря этому десерт становится оригинальным, вызывая восторг домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • ягоды, сахар – по 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • лимон – ¼ шт.

Приготовление

  1. Морковь потереть, соединить с сахаром (250 г), оставить на 1 ч. После образования сока закипятить массу, проварить 5 мин. и остудить. Повторить процесс еще 2 раза.
  2. Присоединить ягоды, лимонный сок, вторую половину сахара, варить 25 мин., закатать.
 
Статьи по теме:
Простой рецепт яблочного повидла в домашних условиях - 14 способов заготовки
Простой рецепт яблочного повидла в домашних условиях ценится многими хозяйками. Заготовку делают в мультиварке, духовке, хлебопечке, микроволновке, на сковороде, из жмыха после соковыжималки, из печеных фруктов, с какао, желатином, корицей, апельсинами.
Желе из малины на зиму - вкуснейшее густое лакомство
Желе из малины на зиму – популярный десерт с однородной структурой. Лакомство готовят с добавлением крыжовника, смородины, вишни, агар-агара, желатина, пектина, желфикса, из сока плодов, с включением в состав сахара или без него, из желтых, красных, черных ягод.
Джем из абрикосов на зиму - лучшие рецепты сладкой заготовки
Джем из абрикосов на зиму – популярная заготовка. Лакомство делают с добавлением лимона, апельсина, миндаля, агар-агара, Желфикса, пектина, желатина, с лимонной кислотой, мятой, в сыром виде без варки, без сахара, в мультиварке или хлебопечке.
Варенье из земляники на зиму - вкуснейшая ягодная заготовка
Варенье из земляники на зиму – лакомство с пикантными вкусовыми нотками. Его готовят из лесной или садовой ягоды, с добавлением лимона, черной смородины, клубники, черники, банана, без варки, в сиропе, в виде желе, в мультиварке, с хвостиками, без сахара.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник