Простой рецепт яблочного пирога в духовке - быстрая выпечка к чаю!
Лучшее дополнение к чаю или кофе в качестве десерта. Простой рецепт яблочного пирога в духовке всегда получается правильным, это беспроигрышный вариант быстрой выпечки. Выбрав вариант французской, американской или русской кухни, удастся удивить сладкоежек чем-то новым, вкусным, аппетитным.
Классический цветаевский пирог с яблоками
Самая сбалансированная выпечка – это цветаевский пирог с яблоками в сметанной заливке. Рассыпчатое тесто, фруктовая начинка с кислинкой и нежнейший сладкий крем. Ко всем его преимуществам добавьте простоту готовки. Яблоки подходят свежие, консервированные в сиропе, дольки из компота. Форму возьмите 24 см. Дайте пирогу остыть, заливка схватится, станет кремообразной и легче будет резать.
Ингредиенты:
- Растопленное сливочное масло – 150 г;
- жирная сметана – 2/3 ст.;
- мука – 2,5 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.
Заливка:
- сметана – 1 ст.;
- сахар – до 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.
Начинка:
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- В растопленное остывшее масло добавить сметану.
- Ввести муку и соду. Замесить рыхлое, нелипкое тесто.
- Взбить сметану с сахаром, ванилью, яйцом, мукой.
- Выложить тесто в форму, разровняв бортики.
- Распределить яблочные дольки.
- Залить сметанным кремом.
- Запекать при 180 градусах 45 мин. до золотистого теста и заливки.
Рецепт пирога «Три стакана» с яблоками
Эта выпечка станет самой популярной в ежедневном меню. Рецепт простой и пропорции легко запоминаются. Фруктов понадобится много, насыпной яблочный пирог «Три стакана» получается сочным, пропитанным. Сделайте нижний слой сухих компонентов самым тонким, а средний – потолще. Так прослойка будет выраженной. Если яблок не хватает, добавьте других сочных твердых фруктов. Форма в данном варианте используется 36x23х7 см.
Ингредиенты:
- манка, сахар, мука, молоко – по 1 ст.;
- яблоки – 1 кг;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- корица – 1 щепотка;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Соединить манку, муку, сахар, разрыхлитель, ваниль, корицу.
- Форму застелить пергаментом. Насыпать, разровняйте треть теста.
- Выложить половину тертых яблок.
- Насыпать треть сухой смеси, укрыть оставшимися фруктами.
- Завершить слоем сухого теста, залить молоком. Часто проколоть вилкой.
- Выпекать при 180 градусах 60 мин.
- Оставить в духовке до полного охлаждения.
Тертый пирог с яблоками
Первый рецепт выпечки, с которым знакомятся пекари-новички – яблочный пирог из песочного теста. Всегда получается и без хлопот готовится. Если нужно получить рассыпчатый корж, тесто должно полежать в морозилке 40 мин. Добавив пару ложек сметаны в основу, получится более мягкий, но такой же рассыпчатый мякиш. В начинку идут как свежие фрукты, так и консервированные дольки.
Ингредиенты:
- замороженное масло – 200 г;
- мука – 2 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Начинка:
- яблоки – 2 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Перетереть масло с мукой в крошку.
- Быстро добавить сахар, яйцо, разрыхлитель.
- Собрать нелипкий ком, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 40 мин.
- Яблоки порезать, смешать с тростниковым сахаром и корицей.
- Натереть тесто, выложить 2/3 в форму, распределить начинку. Накрыть остатком тертого теста.
- Выпекать 40 мин. при 180 градусах.
Рецепт классического американского яблочного пирога
Отличительная особенность, которая выделяет American Pie от других рецептов – это колоссальное количество фруктового наполнения в тонкой песочной оболочке. При готовке отдайте предпочтение сливочному маргарину, предназначенному для выпечки. Фрукты должны быть плотные и сочные. Высоту наполнения регулируйте по вкусу, из указанных ингредиентов выйдет не слишком большой пирог в форме 25 см.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ледяная вода – 2 ст. л.
Для начинки:
- яблоки - 7 шт.;
- демерара – 2/3 ст.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- лимонный сок – ¼ лимона;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Выложить кусочки маргарина в комбайн, добавить сахар, муку.
- Пробить в крошку.
- Влить воду с лимонным соком, перемешать, собрать ком.
- Переложить в холодильник на время приготовления начинки.
- Яблочные дольки сбрызнуть лимонным соком. Добавить сахар, крахмал, корицу.
- Раскатать 2/3 теста, перенести в форму, подняв бортики.
- Выложить начинку.
- Накрыть оставшимся раскатанным тестом.
- Наколоть сверху вилкой для выхода пара.
- Печь американский яблочный пирог при 180 градусах 45-60 мин.
Классический рецепт французского яблочного пирога
Очень много тонких фруктовых слайсов и минимум теста, похожего на крем. «Невидимый» французский яблочный пирог в разрезе будет слоистым. В процессе приготовления покажется, что фруктов слишком много – но в этом и секрет. Вкуснее будет в охлажденном виде, до подачи отправьте выпечку в холодильник на 2-3 ч. Ингредиенты должны быть теплыми. Более красивый разрез будет при готовке в небольшой форме, идеально в хлебной.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 щепотка;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука овсяная – 25 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить в крем яйца, соль, сахар.
- Добавить ваниль, влить молоко, растопленное масло.
- Присоединить два вида муки, разрыхлитель, корицу.
- Тесто получается, как блинное.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать на тонкие слайсы (как чипсы).
- Соединить яблоки и тесто, перемешать.
- Переложить массу в промасленную форму.
- Выпекать при 180 градусах 45-60 мин.
Яблочный пирог шарлотка
Совершенно без хлопот готовится классический пирог шарлотка с яблоками. В рецепте предложен более интересный вариант наполнения: тесто готовится с ароматными добавками в виде лаймовой цедры и свежей мяты. Мякиш выйдет мелкопористым, нежным, сливочным, начинка сочно-карамельной, благодаря маслу и сахару «Демирара».
Ингредиенты:
- мягкое масло – 100 г;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин;
- мята – 3-4 листа;
- цедра лайма – 1 ч. л.;
- сок лайма – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- сметана – 3 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- демирара – 2 ст. л.;
- сливочное масло для карамели – 20 г.
Приготовление
- Взбить масло с сахаром. Добавить яйца, взбивая в белый пышный крем.
- Присоединить сок, цедру, измельченную мяту.
- Добавить сметану, разрыхлитель, ваниль. Подсыпать муку.
- Форму смазать маслом, обсыпать демирарой. Разложить дольки фруктов.
- Вылить тесто. Выпекать при 190 градусах 45 мин.
- Немного остудить, перевернуть на блюдо, карамельными фруктами вверх.
Итальянский яблочный пирог
Итальянцы его называют «деревенским» за простоту в готовке и доступность ингредиентов. На подготовку продуктов уйдет минут 15, выпекаться будет простой пирог с яблоками в духовке немного больше получаса. Результатом будет румяный, с карамельными подтеками, сочным слоем и пористым мякишем десерт. Форма используется диаметром 18 см.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт. + желток;
- молоко – 120 мл;
- растопленное сливочное масло – 50 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 180 г;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление
- Взбить яйцо, желток, с сахаром.
- Добавить половину масла, влить молоко.
- Присоединить муку с разрыхлителем.
- Вылить тесто в форму, разровнять. Сверху выложить яблочные дольки.
- Полить оставшимся маслом, посыпать сахаром.
- Выпекать при 180 градусах 35-40 мин. до золотистого цвета.
- Остудить на решетке.
Яблочный пирог из слоеного теста
Очень просто готовить выпечку, если ничего делать не нужно: есть замороженный полуфабрикат, пара яблок и результат – слоеный пирог с яблоками. Оформить можно в любом виде: в круглой форме, на противне или в виде рулета. Отдайте предпочтение дрожжевой заготовке, а начинку дополните специями, орешками и потомите на сковороде для мягкости.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- яблоки – 2-3 шт.;
- сахар тростниковый – 2 ст. л.;
- сливочное масло (растопленное) – 50 г.
Приготовление
- Раскатать размороженное тесто, переложить в форму с бортиками.
- Распределить яблочные дольки, залить маслом, засыпать сахаром.
- Выпекать 30 мин. при 190 градусах.
Пирог с яблоками из дрожжевого теста
Пышный, ароматный, легкий, испеченный дрожжевой пирог с яблоками в духовке, получится у каждого начинающего пекаря. Это быстрое тесто, которое не требует многократной расстойки. Начинку нужно сделать заранее, чтобы успела остыть. Если есть заготовка с целыми дольками – отдайте ей предпочтение.
Ингредиенты:
- быстродействующие дрожжи – 1 пакетик (7 г);
- мука – 2 ст.;
- масло сливочное и растительное – по 100 г;
- яйца – 3 шт. + желток;
- сахар – 300 г + 1 ст. л. в опару;
- молоко – 500 мл;
- яблочная начинка – 300 г.
Приготовление
- Соединить 1 ст. молока с ложкой сахара и дрожжами. Оставить до реакции.
- Перемешать яйца, два вида масла, сахар, молоко.
- Влить бурлящую опару, присоединить муку.
- Если тесто жидковатое, добавить муки, замешивая мягкое, пушистое тесто. Накрыть, оставить до увеличения в два раза.
- Осадить тесто, раскатать 2/3, переложить в форму.
- Распределить начинку, украсить остатком теста.
- Расстаивать 15 мин., смазать желтком. Выпекать 30-40 мин. при 180 градусах.