Простой рецепт яблочного повидла в домашних условиях - 14 способов заготовки

Простой рецепт яблочного повидла в домашних условиях - 14 способов заготовки

При сборе богатого урожая каждая хозяйка задумывается о том, как им распорядиться. Простой рецепт яблочного повидла в домашних условиях поможет получить вкусное лакомство, которое используют в качестве десерта к чаю, начинки для пирожков, дополнения к блинам.

Как варить повидло из яблок?

Каждый сезон кулинары заняты поиском рецепта, который поможет получить десерт, максимально удовлетворяющий их предпочтения. Вкусное повидло из яблок делают с учетом таких моментов:

  • количество сахара рассчитывается в зависимости от того, с каким сортом фруктов приходится иметь дело. Часто подсластителя берут вдвое меньше, чем яблок. Однако при использовании кислых «Антоновки» и «Симиренко» порцию сахара разрешается увеличить;
  • простой рецепт яблочного повидла в домашних условиях делается с применением блендера или мясорубки, путем перетирания плодов через сито, из печеных в духовке фруктов. В любом случае лакомство будет иметь нежную однородную структуру;
  • из плодов обязательно вырезают сердцевину с семечками, но шкурки можно очистить или оставить.

Густое повидло из яблок в домашних условиях

густое повидло из яблок в домашних условиях

Одним из самых удачных сортов считается «Белый налив». Плоды развариваются очень быстро, благодаря чему сокращается время на готовку. Простое повидло из яблок в домашних условиях делается путем перекручивания через мясорубку. В процессе подготовки фруктов нарезанные дольки рекомендуется помещать в воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Заготовки сохранят красивый цвет и не потемнеют.

Ингредиенты:

  • «Белый налив» — 3 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление

  1. Порезать плоды дольками и прокрутить через мясорубку.
  2. Фруктовую массу закипятить, проварить 45 мин. Повидло из яблок через мясорубку закатать.

Повидло из яблок в мультиварке

повидло из яблок в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают использовать надежную кухонную технику для приготовления десертов. Простой рецепт вкусного яблочного повидла в домашних условиях поможет получить лакомство в рекордные сроки, программу устанавливают всего на 15 мин. Если десерт не планируется хранить слишком долго, можно закрыть баночки капроновыми крышками. В таком виде его хранят в холодильнике, но не более трех месяцев.

Ингредиенты:

  • фрукты — 1 кг;
  • сахар — 500 г.

Приготовление

  1. Порезать плоды дольками и перебить в пюре с помощью блендера.
  2. Перемешать массу с сахаром и выложить в чашу.
  3. Готовить яблочное повидло в мультиварке 15 мин., установив программу «Тушение», закатать.

Яблочное повидло в духовке

яблочное повидло в духовке

Уникальный рецепт поможет получить десерт, вкус которого многие помнят с детства. Повидло из яблок в духовке готовится с помощью особой технологии. Перед тем, как массу ставят запекать, нужно предварительно прогреть прибор, выставив температуру 250°С. После того, как смесь закипит, ее уменьшают до 100°С, в этом режиме термическая обработка проводится до конца.

Ингредиенты:

  • фрукты — 1 кг;
  • сахар — 800 г.

Приготовление

  1. Плоды порезать кубиками, поместить в емкость. Влить воду, чтобы жидкость покрывала массу наполовину.
  2. Поставить кастрюлю в разогретую духовку, варить 3,5 ч., закатать.

Яблочное повидло в микроволновке

яблочное повидло в микроволновке

Когда нужно обработать большое количество урожая, можно прибегнуть к использованию бытового прибора, который сэкономит время. Повидло из яблок в микроволновке густеет очень быстро. Однако вначале необходимо проварить массу на плите, после чего переложить в подходящую посуду. Емкость должна быть заполнена не больше, чем наполовину, в противном случае содержимое может выплескиваться.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1,2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Порезать плоды, залить водой, варить 10 мин.
  2. Перебить массу в пюре блендером.
  3. Всыпать сахар (200 г), отправить массу в микроволновку. Выставить максимальную мощность, готовить 10 мин.
  4. Всыпать оставшийся сахар, готовить быстрое повидло из яблок 20 мин.

Яблочное повидло в хлебопечке

яблочное повидло в хлебопечке

Начинающие хозяйки хотят, чтобы готовка происходила максимально просто. Хорошая идея – сделать повидло из яблок в хлебопечке. Его не нужно будет перемешивать, необходимо лишь выставить режим и дождаться его окончания. Перед тем, как готовить десерт в этом бытовом приборе, нужно размягчить фруктовые дольки. Это можно сделать при помощи микроволновки.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 120 мл.

Приготовление

  1. Порезать плоды дольками, отправить в мультиварку на 10 мин.
  2. Перебить массу в блендере, вложить в чашу хлебопечки. Всыпать сахар, влить воду. Поставить программу «Джем» на 2 ч., закатать.

Яблочное повидло на сковороде

яблочное повидло на сковороде

Некоторые предпочитают десерт с характерным печеным привкусом. Достичь такого эффекта можно, если приготовить густое повидло из яблок на сковородке. Перед тем, как поместить фруктово-сахарную массу в прибор, ей нужно дать настояться около 10 мин. Это необходимо для выделения сока, в котором будут обжариваться плоды. Для этого рецепта лучше взять плотные, даже недозревшие яблочки.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Порезать плоды дольками, выложить в сухую сковородку, засыпать сахаром и оставить на 10 мин.
  2. Жарить массу 15 мин., помешивая. За 2 мин. до окончания влить лимонный сок.

Повидло из яблочного жмыха после соковыжималки

повидло из яблочного жмыха после соковыжималки

Плоды часто используются для готовки сока. Производство можно сделать безотходным, если приготовить повидло из яблочного жмыха. Десерт имеет пикантный привкус, напоминающий свежие фрукты, перетертые с сахаром. В предложенном варианте нужно добавлять воду в таком количестве, чтобы масса не была сухой. В результате выйдет вкусный густой джем.

Ингредиенты:

  • жмых – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Поместить жмых в емкость с толстым дном, влить воду.
  2. Варить массу 10 мин. на медленном огне. Всыпать сахар, варить еще 10 мин., закатать.

Повидло из печеных яблок

повидло из печеных яблок

Подготовительный этап можно сократить, если использовать духовку. Повидло из запеченных яблок получается ароматным и вкусным. Плоды не нужно измельчать, их лишь разрезают пополам или на четвертинки и удаляют сердцевину. После запекания шкурка легко снимется, а фрукты станут мягкими и мгновенно приобретут пюреобразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар– 2 кг.

Приготовление

  1. Разрезанные пополам плоды поместить в духовку, запекать 10 мин., остудить и перебить в блендере.
  2. Переложить массу в кастрюлю, поставить на огонь, закипятить и варить 5 мин., закатать.

Повидло «Пятиминутка» из яблок

повидло пятиминутка из яблок

Рецепты, известные под названием «Пятиминутка», очень популярны среди хозяек. Приготовление повидла из яблок таким способом поможет сохранить максимум витаминов, поскольку термическая обработка минимальна. Важный момент – выдерживание порезанных плодов определенное количество времени для выделения сахара. Если жидкости получилось немного, тогда добавляют воду.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар - 400 г.

Приготовление

  1. Плоды порезать, перемешать с сахаром, настаивать 3 ч.
  2. Фруктовые дольки проварить в сиропе 5 мин. после закипания.
  3. Массу перебить в блендере, закатать.

Яблочное повидло с какао

яблочное повидло с какао

Интересный десерт можно получить, если добавить какао-порошок. В итоге выйдет вкусное шоколадное повидло из яблок. Для проваривания используют эмалированную или стальную посуду. От использования алюминиевой кастрюли лучше воздержаться, поскольку лакомство может окислиться. Тепловая обработка проходит в три этапа, хозяйке придется повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • сахар, фрукты – по 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • какао – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Порезанные плоды засыпать сахаром, оставить на 1 ч. Влит воду, проварить 20 мин. Остудить массу и повторить процесс еще раз.
  2. Всыпать какао, закипятить, закатать.

Яблочное повидло с желатином

яблочное повидло с желатином

Красивую прозрачную структуру имеет лакомство, сделанное в виде желе. Повидло из яблок с желатином делается исключительно из сока, фруктовая мякоть после проваривания удаляется. Чтобы от нее избавиться, потребуется подручное средство – марля, сложенная в несколько слоев. При подготовке плодов целесообразно использовать крупную порезку, чтобы сэкономить время.

Ингредиенты:

  • фрукты – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 750 г на каждый литр сока;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Крупно порезать фрукты и лимон, залить водой, закипятить и варить до размягчения (около 7 мин.)
  2. Отжать сок через марлю, в жидкость всыпать сахар, закипятить и уваривать 1 ч. Всыпать кислоту, закатать.

Яблочное повидло с корицей

яблочное повидло с корицей

При желании придать блюду оригинальный привкус разрешается использовать приправу. Повидло из яблок с корицей – популярный среди хозяек вариант. При желании придать цитрусовые нотки присоединяют лимон. Готовое лакомство добавляют в состав каши на завтрак, применяют в качестве намазки на хлеб, начинки для пирогов, сочетают с аппетитными блинчиками.

Ингредиенты:

  • фрукты – 3 кг;
  • корица (молотая) – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать плоды, перемешать с сахаром и лимонным соком, варить 30 мин. после закипания.
  2. Массу перебить в блендере, всыпать корицу, перемешать и закатать.

Яблочное повидло с апельсином

яблочное повидло с апельсином

Фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми. Такую комбинацию берут на заметку хозяйки, желающие приготовить повидло из яблок с апельсином. Чтобы получить вкусное лакомство, придется повозиться, удаляя из цитрусовых белые прожилки и косточки. Однако результат превзойдет все ожидания и порадует членов семьи. В состав включают и тертую цедру.

Ингредиенты:

  • апельсины, яблоки, сахар – по 1 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Срезать цедру с цитрусовых и натереть ее. Апельсиновые дольки перебрать, удаляя косточки и пленки.
  2. Порезать яблоки, залить водой и варить до размягчения (около 20 мин.).
  3. Протереть фрукты через сито, соединить с цитрусовыми и сахаром, варить 20 мин., закатать.

Яблочное повидло без сахара

яблочное повидло без сахара

Люди, придерживающиеся здорового образа жизни и следящие за питанием, стараются исключить из своего рациона сладости. Для них станет находкой повидло из яблок без сахара, в которое при варке добавляется только вода. Подсластителем выступает фруктоза, содержащаяся в плодах. При использовании этого рецепта рекомендуется брать некислые сорта фруктов. Хорошее решение – «Белый налив», а вот «Антоновка» и «Симиренко» не подойдут.

Ингредиенты:

  • фрукты – 3 кг;
  • вода – 600 мл.

Приготовление

  1. Порезать плоды дольками, влить воду, закипятить и варить 20 мин.
  2. Перебить массу в блендере, варить до загустения, закатать.
 
Статьи по теме:
Желе из малины на зиму - вкуснейшее густое лакомство
Желе из малины на зиму – популярный десерт с однородной структурой. Лакомство готовят с добавлением крыжовника, смородины, вишни, агар-агара, желатина, пектина, желфикса, из сока плодов, с включением в состав сахара или без него, из желтых, красных, черных ягод.
Джем из абрикосов на зиму - лучшие рецепты сладкой заготовки
Джем из абрикосов на зиму – популярная заготовка. Лакомство делают с добавлением лимона, апельсина, миндаля, агар-агара, Желфикса, пектина, желатина, с лимонной кислотой, мятой, в сыром виде без варки, без сахара, в мультиварке или хлебопечке.
Варенье из земляники на зиму - вкуснейшая ягодная заготовка
Варенье из земляники на зиму – лакомство с пикантными вкусовыми нотками. Его готовят из лесной или садовой ягоды, с добавлением лимона, черной смородины, клубники, черники, банана, без варки, в сиропе, в виде желе, в мультиварке, с хвостиками, без сахара.
Варенье из «Виктории» на зиму - вкуснейшая  ягодная заготовка
Варенье из «Виктории» на зиму – вкусный десерт, который создается с целыми ягодами или желеобразной структурой. Лакомство готовится с добавлением желатина, пектина, лимонной кислоты, цитрусового, мяты, малины, базилика, на сковородке, в мультиварке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник