Простой яблочный пирог в духовке - рецепты вкусной выпечки из разного теста
Очень важно уметь готовить простой яблочный пирог в духовке, рецепт лакомства может состоять из минимального количества ингредиентов и выйти необычайно вкусным и пышным. Варианты выпечки позволяют творить бесподобные угощения для обыденного чаепития и торжественного случая.
Как приготовить пирог с яблоками в духовке?
Почти любой рецепт – это быстрый яблочный пирог в духовке, который готовится без хлопот и из простых доступных компонентов. Варианты разнятся выбором теста и исполнением начинки.
- Удачное тесто для яблочной начинки – песочное. Оно хорошо удерживает сочное наполнение внутри и становится хрустящим и рассыпчатым снаружи.
- В бисквитное или заливное тесто на кефире добавляют свежие дольки я блок. Иногда дополняют начинку сухофруктами и специями.
- Быстро и просто можно сделать пирог с яблочной начинкой из слоеного теста или из лаваша.
- Начинку делают из свежих яблок, но куда вкуснее будет десерт, если заранее подготовиться и карамелизировать дольки в масле с добавлением тростникового сахара и меда. Применять это наполнение нужно в остывшем виде.
Яблочный пирог из слоеного теста в духовке
На десерт не составит труда реализовать рецепт яблочного пирога в духовке. Среди самых приоритетных – рулет с творогом и сухофруктами, штрудель с фруктами, в который добавляют зачастую измельченные грецкие орехи, по желанию изюм. Смесь для смазывания слоеного теста можно сделать просто из сметаны, подсластив ее по вкусу.
Ингредиенты:
- тесто – 2 пласта;
- яблоки – 5-6 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- творог – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезать яблоки, припустить их с маслом, сахаром и орехами.
- Смешать творог, яйцо, молоко и чайную ложку сахара.
- На край раскатанного теста выложить начинку, а остальную часть смазать творожно-яичной смесью.
- Свернуть тесто рулетом, подрумянить 20-25 мин. в прогретой до 180°С духовке.
Насыпной пирог с яблоками – рецепт в духовке
Очень простой, почти бесхлопотный в приготовлении и безумно вкусный рецепт пирога с яблоками в духовке. В качестве теста в данном случае применяется смесь из муки, манки и сахара, которая прослаивается начинкой из тертых яблок. Благодаря этому нехитрому ходу, в процессе запекания слои пропитываются соками начинки и маслом и превращаются в нежнейшие тающие во рту коржи.
Ингредиенты:
- мука, манка и сахар – по 1 стакану;
- яблоки – 0,5 кг;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешать в одной миске перетертые яблоки, а в другой – муку с манкой, сахаром и разрыхлителем.
- Уложить слоями сухую смесь и начинку так, чтобы снизу и сверху было тесто.
- По поверхности разложить ломтики масла и отправить запекаться насыпной пирог с яблоками в духовке при 180°С 45 мин.
Пирог с яблоками из лаваша в духовке
Необычный, но очень простой яблочный пирог из лаваша в духовке, получится очень румяным с хрустящей корочкой и аппетитным сочным наполнением. Поверхность заготовок перед термической обработкой следует смазать яйцом или желтком и по желанию посыпать кунжутными семечками. С составом наполнения допускается экспериментировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжут.
Приготовление
- Лаваш разрезать на прямоугольники.
- Нарезать кубиками яблоки, обсыпать корицей и сахаром, выложить в сковороду с разогретым маслом.
- Потомить начинку 5 мин.
- В форму выложить слои лаваша, прослаивая начинкой.
- Укрыть пластом лепешки, смазать яйцом, обсыпать кунжутом.
- Запекать ленивый пирог с яблоками в духовке при 180°С в течение 15 мин.
Творожный пирог с яблоками в духовке
Здоровый, наполненный кальцием и белком, пирог с яблоками и творогом в духовке – лакомство, с которым можно встретить утро и закончить день. Яблоки, подобно творогу, работают в нескольких направлениях: добавляют ароматов и сладости, увлажняют, делают текстуру богатой и обогащают питательными веществами.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сахар – 100 г;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 300 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Соединить муку, масло, 50 г сахара, яйцо и разрыхлитель. Охлаждать тесто 30 мин.
- Взбить творог с 50 г сахара и сметаной.
- Собрать пирог слоями: раскрошенное тесто, творог, яблочные дольки, укрыть крошкой. Запекать 25 мин. при 180℃.
Заливной пирог с яблоками в духовке
Не менее вкусным получается простой яблочный пирог в духовке, рецепт которого дополнен маслом. Приятный сливочный привкус десерт приобретет, если использовать вместо растительного растопленное сливочное масло. Добавлять его в тесто следует при взбивании исключительно в остывшем виде или теплым.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яблоки – 3 шт.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- ваниль.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром в течение 10 мин.
- Смешать простоквашу с содой, добавить к яйцам спустя 10 мин.
- Всыпать в основу теста муку, влить масло, размешать до однородности.
- Перелить массу в форму, дополнить ломтиками яблок.
- Через 40 мин. приготовления при 180°С яблочный пирог на кефире в духовке будет готов.
Яблочный пирог на дрожжевом тесте в духовке
Представленный далее простой дрожжевой яблочный пирог в духовке, рецепт известным всем хозяйкам. Предложенный вариант дает в итоге отличный вкусовой результат, который понравится всем почитателям домашней выпечки. Тесто здесь замешивается с добавлением сдобы, поэтому имеет пышную, пористую текстуру. Для удобства его замеса руки смазывают маслом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- дрожжи – 25 г;
- яблоки – 5 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 70 г;
- ваниль, корица, желток.
Приготовление
- В теплом молоке распустить дрожжи.
- Добавить сахар, ваниль, яйцо, сливочное масло и муку, замесить тесто, смазывая руки маслом.
- Оставить тесто для подъема в тепле на 2 ч.
- Нарезанные яблоки припустить с ложкой сахара и корицей 5-7 мин.
- Разделить тесто на 2 неравные части, большую распределить в форме.
- Сверху разложить яблоки и фрагменты оставшегося теста.
- Смазать пирог желтком, выпекать быстрый пирог с яблоками в духовке 30 мин. при 180°С.
Постный пирог с яблоками в духовке
Исполнить, не прилагая особых усилий, быстрый рецепт пирога с яблоками в духовке можно без добавления яиц. Выпечка на удивление получится невероятно нежной, мягкой и за счет подъемной силы пекарского порошка пористой и воздушной. Для верности можно добавить в основу немного погашенной винным уксусом или лимонным соком соду.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- сыворотка – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
- яблоки – 700 г;
- ваниль, корица.
Приготовление
- Смешать сыворотку с маслом и сахаром.
- Добавить сухую смесь из муки, разрыхлителя, ванили, корицы.
- Вмешать в основу погашенную соду, нарезанные яблоки, выложить в форму.
- Выпекать 50 мин. при 180°С.
Цветаевский пирог с яблоками в духовке
Очень популярным наряду с шарлоткой является Цветаевский песочный пирог с яблоками в духовке. Изюминка рецепта в гармоничном контрастном сочетании рассыпчатой основы и сочного кремового наполнения. Чтобы яблоки не потемнели и не потеряли привлекательность, нарезку сбрызгивают лимонным соком.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. и 2 ст. ложки;
- сахар – 150 г;
- масло – 70 г;
- сметана – 300 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- ванилин;
- яблоки – 0,5 кг;
- лимонный сок.
Приготовление
- Смешать стакан муки, 2 ложки сахара, погашенную соду, масло и 70 г сметаны.
- Собрать тесто в ком, охладить 30 мин., распределить в форме с бортами, добавив яблоки.
- Смешать сметану, сахар, муку, ваниль, вылить на яблоки.
- Выпекать пирог при 180°С 1 ч.
Сметанный пирог с яблоками в духовке
Не сложно реализовать открытый пирог с яблоками на сметане в духовке можно, как в специальной форме, так и в обычном противне, распределив тесто по дну, не забывая про бортики. Минимализм при приготовлении теста и начинки позволяет пользоваться рецептом в любое время, обеспечив повседневную трапезу вкуснейшим десертом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2,5 ст. и 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 10 г;
- яблоки – 400 г.
Приготовление
- Взбить яйцо и 0,5 ст. сахара.
- Добавить масло и муку с разрыхлителем.
- Распределить тесто в форме с бортами, сверху разложить яблоки.
- Взбить яйцо с сахаром, сметаной и ванилью.
- Вмешать муку, вылить заливку на яблоки.
- Выпекать пирог с яблоками на сметане в духовке 40-50 мин. при 180°С.
Бисквитный пирог с яблоками в духовке
Чтобы приготовить простой яблочный пирог в духовке, понадобиться лаконичный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Если не хочется добавлять в основу разрыхлитель или погашенную соду, применяют раздельное взбивание желтков с сахаром и белков. Последние вмешивают в основу уже после добавления муки небольшими порциями.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- яблоки – 3 шт.;
- яблоки.
Приготовление
- Яблоки очистить, порезать дольками, распределить по дну промасленной формы.
- В подходящей емкости соединить яйца и сахар, взбить миксером на высоких оборотах 5-7 мин.
- Добавить в яичную массу соль, просеянную муку с разрыхлителем и перемешать смесь в одном направлении лопаткой или ложкой.
- Незамедлительно перелить тесто в форму, поставить в прогретую духовку и выпекать 30 мин. при 180°С.
Пирог с бананами и яблоками в духовке
Очень популярной разновидностью станет простой пирог с яблоками в духовке, дополненный бананами. Вместо последнего компонента можно использовать любые другие фрукты и даже ягоды. Однако этот рецепт имеет определенные преимущества: его очень любят дети. Чтобы бананы и яблоки хорошо ощущались в десерте, целесообразно разместить их между двумя прослойками теста.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар, мука – по 1 ст.;
- кефир (полужирный 2,5%) – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- банан, яблоко – по 1 шт.
Приготовление
- В миску разбить яйца. Высыпать оба вида сахара. Взбить до увеличения массы.
- Муку просеять, всыпать в массу, добавить разрыхлитель, перемешать.
- Банан нарезать кружочками, а яблоко дольками.
- Вылить ½ часть теста, разложить сверху кусочки фруктов. Залить тестом, выпекать 30 мин.
Тыквенный пирог с яблоками в духовке
Приготовленный по следующему рецепту пирог с тыквой и яблоками в духовке получается удивительно аппетитным. Потрясающий карамельный вкус десерта достигается за счет особой технологии, при которой начинка первоначально запекается с сахаром, а затем дополняется тестом и возвращается в духовку до его готовности.
Ингредиенты:
- мука и сахар – по 180 г;
- масло – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- тыква и яблоки – по 250 г;
- ванилин и корица.
Приготовление
- В форме растопить масло, насыпать половину сахара, разложить ломтики тыквы и яблок, посыпая корицей и ванилином.
- Поставить емкость в прогретую до 200°С духовку на 30 мин.
- Взбить яйца с остатком сахара, вмешать муку и ваниль, залить тестом тыкву с яблоками, вернуть в устройство еще на 35 мин.
- Готовый пирог перевернуть на плоское блюдо.
Пирог из овсянки с яблоками в духовке
Простой и вкусный пирог с яблоками в духовке, приготовленный по следующему рецепту, станет настоящим витаминным и безгранично полезным лакомством, которым можно полакомиться с чашкой чая за завтраком, обедом или ужином, не опасаясь навредить фигуре. Важно при этом использовать овсяные хлопья быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая и овсяные хлопья – по 100 г;
- яблоки – по 250 г;
- масло – 70 мл;
- сахар – 170 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель и корица – по 1 ч ложке;
- имбирь – 0,5 ч. ложки;
- яблоко для декора.
Приготовление
- Яблочную мякоть перетереть на терке и смешать с остальными составляющими со списка.
- Выложить основу в форму.
- Яблоки очистить, разрезать на 4 части, каждую из которых нашинковать веером и выложить сверху на пирог.
- Выпекать изделие при 180°С 30-40 минут.
Пирог с мандаринами и яблоками в духовке
Очень простое тесто для пирога с яблоками в духовке, можно разнообразить оригинальной начинкой, сочетая фруктовую нарезку с мякотью сочных, ароматных мандаринов. Дольки цитрусовых следует предварительно избавить от всех перегородок, которые могут стать причиной нежелательной горчинки.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное и растительное – по 40 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2 шт.;
- мандарины – 3 шт.
Приготовление
- Смешать яйцо, 5 ложек сахара, взбить.
- Добавить сметану, масло.
- Вмешать в тесто муку с разрыхлителем, охлаждать ком 30 мин.
- Раскатать 2/3 основы, переложить в форму с бортами.
- Сверху выложить смесь из яблок, мякоти и цедры апельсина.
- Сверху покрыть пирог полосками из теста и выпекать 40 мин. при 180°С.