Протеиногенные аминокислоты

протеиногенные аминокислоты

Протеиногенные аминокислоты – это 20 аминокислот, которые отличаются тем, что кодируются генетическим кодом, и в процессе трансляции включаются в протеины. Их классифицируют исходя из строения и полярности их боковых цепей.

Свойства протеиногенных аминокислот

Свойства таких аминокислот зависят от их класса. А классифицируют их по многим параметрам, среди которых можно перечислить:

  • по радикалу (заряженные «+» и «-», полярные незаряженные, неполярные);
  • по функциональным группам (серосодержащие аминокислоты, алифатические, ароматические, иминокислоты и гетероциклические соединения);
  • по характеру катаболизма (кетогенные аминокислоты, гликогенные, и соединения смешанного типа);
  • по химическим свойствам (одноосновные, кислые, дикарбоновые аминокислоты);
  • по происхождению (амины, натуральные аминокислоты, полученные искусственным путем).

Для каждого класса действует своя характеристика.

Классификация протеиногенных аминокислот

Существует семь классов таких аминокислот (их можно увидеть в таблице). Рассмотрим их по порядку:

  1. Алифатические аминокислоты. В эту группу входит аланин, валин, глицин, лейцин и изолейцин.
  2. Серосодержащие аминокислоты. Этот вид включает такие кислоты, как метионин и цистеин.
  3. Ароматические аминокислоты. В эту группу входят фенилаланин, гистидин, тирозин и триптофан.
  4. Нейтральные аминокислоты. В эту категорию входят серин, треонин, аспарагин, пролин, глутамин.
  5. Иминокислоты. Пролин, единственный элемент, входящий в эту группу, правильнее называть не аминокислотой, а иминокислотой.
  6. Кислые аминокислоты. Аспарагиновая и глутаминовая кислоты входят в эту категорию.
  7. Основные аминокислоты. В эту категорию входят лизин, гистидин и аргинин.
 
Статьи по теме:
Аминокислоты - для чего они нужны?
Традиционно аминокислоты принимают в комплексе с другими видами спортивного питания, поскольку именно такой подход позволяет добиться оптимальных результатов.
Аминокислоты -  польза и вред
В этой статье мы расскажем о пользе и вреде аминокислот, как продукте спортивного питания. Аминокислоты - составляющие белка, поэтому навредить можно только при неконтролируемом чрезмерном употреблении.
Какие аминокислоты лучше?
Если говорить об аминокислотах, то их важность для организма невозможно переоценить. Однако вопрос о том, какие из них лучше можно задать при четком понимании цели их применения.
Протеин - побочные эффекты
В этой статье мы расскажем о побочных эффектах от приема витаминов, если прежде, нам удастся найти таковые. Статья будет интересна новичкам в спорте, кто решил начать принимать продукты спортивного питания.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник