Противень для выпечки
Какой бы далекой от возни с тестом не считала себя хозяйка, в ее арсенале просто обязано быть несколько противней для выпечки. Ведь рано или поздно ей обязательно захочется побаловать себя или родных если не пирожками собственного сочинения, то хотя бы пиццей из готового теста или запеченными бутербродами. О различных видах противней для выпечки в духовке мы и поговорим сегодня.
Настоящей классикой жанра являются легкие и прочные противни из алюминия. Их высокая теплопроводность и простота в уходе были в полной мере оценены не только нашими мамами, но и бабушками. Но у такой посуды есть огромный недостаток – в ней нельзя готовить блюда с высоким содержанием кислоты.
Полностью равнодушны к содержимому будут противни из жаропрочного стекла и керамики. Благодаря химической инертности этих материалов в такой посуде можно готовить абсолютно любые блюда, а кроме того выпечка в стеклянном противне имеет очень эффектный вид. Но пользоваться стеклянными и керамическими противнями нужно известной долей осторожности: они боятся ударов и резких перепадов температур.
Появившиеся на рынке относительно недавно силиконовые противни для выпечки не окисляются, не бьются и позволяют получать готовые изделия самых необычных форм и размеров. Использование противней из силикона требует определенных навыков и сноровки, так как это гибкий материал. Зато для хранения такого противня не потребуется много места – его абсолютно спокойно можно сложить в несколько раз.
Антипригарные противни для выпечки изготавливаются обычно из нержавеющей стали или чугуна, на поверхность которых наносится тонкое тефлоновое или керамическое покрытие. Такие противни требуют особо бережного ухода, например, использования специальных моющих средств и лопаток.