Пряники – 9 лучших рецептов вкусной домашней выпечки на любой вкус!

пряники рецепт

Это лакомство известно на Руси еще с 9 столетия. Тогда их называли медовым хлебом и готовили из ржаной муки. Сейчас вариантов выпечки данных изделий великое множество и самые интересные и не сложные в изготовлении варианты представлены ниже.

Пряники домашние

Пряники домашние

Пряники, рецепт в домашних условиях которых ждет ниже, выходят необычайно мягкими и ароматными. Это классическая рецептура, следуя которой можно получить вкуснейшие лакомства, которыми наслаждались еще несколько веков назад. Но и сейчас они не утратили своей популярности, поэтому при чаепитии быстро улетают с тарелок за приятной беседой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • мед – 2/3 стакана;
  • желтки – 4 шт.;
  • масло – 150 г;
  • сода, мускатный орех – по ½ ч. ложки;
  • имбирь, корица – по 1 ч. ложке;
  • кардамон – щепотка;
  • белок – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 200 г.

Приготовление

  • Нагревают мед, добавляют соду и размешивают.
  • Всыпают сухие составляющие.
  • Кладут масло, яичные желтки и перемешивают.
  • Делят тесто на 2-3 части и раскатывают до толщины 1 см.
  • Вырезают кружки и выпекают четверть часа при 200 градусах.
  • Взбивают белки с пудрой и обмазывают изделия.

Пряники на кефире – простой рецепт

Пряники на кефире – простой рецепт

За счет добавления кисломолочного напитка в тесто изделия при выпекании хорошо поднимаются и получаются мягкими. Готовить их абсолютно просто, все шаги понятны, а продукты используются самые доступные. Поэтому чтобы испечь эти лакомства, не нужно быть профессионалом в кондитерском искусстве, справиться с заданием сможет даже новичок в данной сфере.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • песок сахарный – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 700 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • пудра сахарная – 150 г.

Приготовление

  1. Два яйца и 1 желток растирают с сахарным песком, добавляют мед, маслице, теплый кефир и размешивают.
  2. Всыпают оставшиеся сухие составляющие и замешивают тесто.
  3. Раскатывают его пластом толщиной 1,5 см.
  4. Вырезают кружки и при 180 градусах пряники на кефире мягкие выпекают полчаса.
  5. Для глазури взбивают белок с пудрой, сразу покрывают изделия и еще минут на 10 ставят в духовку.

Шоколадные пряники

Шоколадные пряники

Шоколадные пряники, рецепт которых представлен – настоящий рай для гурманов. Они имеют насыщенный шоколадный вкус и мягкую пористую структуру. Приготовив их однажды, будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь, чтобы побаловать себя и родных данной сладостью. Из данного набора продуктов получится около 15-17 штук вкусных изделий

.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • шоколад – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 50 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Сначала крошат шоколад и вместе с маслицем его растапливают.
  2. Яйца взбивают с сахаром.
  3. Смешивают все сухие компоненты.
  4. Соединяют шоколадную массу с яичной, вводят сухую смесь и перемешивают.
  5. Накрывают емкость и на 2 часа убирают в холод.
  6. Скатывают шарики, обкатывают их в пудре и при 180 градусах выпекают 15 минут.

Пряники на сметане

пряники на сметане

Выпечка на сметане всегда удается на славу. Пряники по данному рецепту – не исключение. Учитывая простоту в подготовке и использование самых доступных продуктов, изделия получаются ароматными, пышными и вкусными. Как приготовить пряники на сметане, сейчас узнаете. Хозяек порадует тот факт, что на готовку от начала до конца нужно не более часа времени.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 100 г;
  • белок – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром и ванилином, добавляют сметану с маслом.
  2. Вводят сыпучие компоненты и замешивают тесто.
  3. Убирают его в холодильник на полчаса.
  4. Потом раскатывают в пласт толщиной 1 см, формочками выдавливают заготовки.
  5. Переносят их на противень и пекут 20 минут при 190 градусах.
  6. Для глазури взбивают белок с пудрой и покрывают смесью изделия.

Пряники на рассоле

Пряники на рассоле

Рецепт домашних пряников, приведенный далее, содержит не совсем обычный компонент для выпечки – рассол. Многие не знают, что выпечка на рассоле получается изумительно вкусной. А еще и готовятся они чрезвычайно быстро. К тому же, пряники, рецепт которых представлен ниже, подойдут и для постного стола, ведь в своем составе они не содержат продуктов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • рассол из огурцов – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 500 г.

Приготовление

  1. Смешивают сухие компоненты, вливают жидкие и вымешивают.
  2. Полученную массу раскатывают до 1 см.
  3. Выдавливают формочками заготовки и выпекают пряники на рассоле из огурцов до румяности.

Постные пряники

Постные пряники

Людям, соблюдающим пост, тоже хочется сладенького. Мягкие пряники, рецепт которых представлен далее, получаются ничуть не хуже тех, что содержат продукты, запрещенные в этот период. Составляющие в них прекрасно сочетаются, дополняя друг друга, поэтому даже без использования привычной сдобы лакомства выходят ароматными и очень аппетитными.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • овсяная крупа – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мед – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • грецкие орехи;
  • изюм.

Приготовление

  1. Овсянку перемалывают в блендере.
  2. Выдавливают сок из апельсинов, добавляют сладкие составляющие.
  3. Добавляют масло и сухие компоненты.
  4. Всыпают измельченные орехи, тертую цедру и вымешивают.
  5. Формируют шарики, выкладывают их на противень и при 180 градусах выпекают 20 минут.

Имбирно-медовые пряники

Имбирно-медовые пряники

Пряники, рецепт которых здесь представлен – это аутентичный вариант данного лакомства. Само его название говорит о том, что в составе должны быть пряности. В данном случае это молотый имбирь и корица. Медовое тесто для пряников готовится заварным способом, благодаря чему они получаются очень нежными на вкус и быстро выпекаются. Из порции выходит 10-15 изделий.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • сухой имбирь – 2 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 270 г.

Приготовление

  1. В кастрюлю помещают мед, пряности и сахар.
  2. Как только смесь начнет закипать, добавляют соду и снимают с огня.
  3. Масса увеличится в объеме и будет пениться.
  4. Добавляют туда масло и размешивают.
  5. Вливают взбитое яйцо, всыпают просеянную муку и замешивают тесто.
  6. Раскатывают его до толщины 2,5 см, формируют изделия и при 180 градусах они будут готовы через четверть часа.

Заварные пряники

заварные пряники

Простой рецепт пряников основывается на заваривании компонентов горячим молоком. Благодаря такой подготовке изделия долго не черствеют и даже через пару дней остаются мягкими и свежими. Только хранить их нужно в закрытом контейнере. В данном рецепте пряников специи не предусмотрены, но по своему желанию можно добавить в тесто любимые пряности.

Ингредиенты:

  • молоко – 800 мл;
  • сахарный песок – 500 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Молоко с сахаром доводят до кипения, всыпают 3 стакана муки.
  2. Хорошо вымешивают и остужают.
  3. По одному вводят яйца, после каждого тщательно вымешивая.
  4. Добавляют гашенную уксусом соду и вымешивают.
  5. Раскатывают его пластом толщиной 1 см и стаканом вырезают кружки.
  6. Выпекают их до румяности в хорошо прогретой духовке.

Мятные пряники

Мятные пряники

Эти сладости точно придутся по душе любителям мяты. Ведь пойдет речь о том, как испечь пряники с мятным вкусом. Тесто для пряников готовится быстро, получается податливым, и работать с ним очень легко и приятно. Потратив совсем немного времени – около часа, можно порадовать родных домашней ароматной выпечкой.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сироп мятный – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сода – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. В кастрюльку наливают воду, доводят до кипения, растворяют сахар, вливают мятный сироп и масло.
  2. Прогревают смесь и остужают.
  3. Всыпают сухие составляющие и замешивают тесто.
  4. Скатывают из него шарики.
  5. Помещают их на противень, придавливают и при 170 градусах пекут минут 20.
 
Статьи по теме:
Рогалики из творожного теста – рецепты теста и наполнений для вкусного домашнего угощения
За счет добавления творога выпечка получается необычайно нежной, при этом сочной и немного хрустящей. Рогалики из творожного теста выпекают с самыми различными наполнителями. Подойдет любое густое варенье, фрукты, ягоды, сгущенка и даже орехи.
Тесто для вафель – интересные рецепты теста для простого и вкусного угощения к чаю
Счастливые обладатели электровафельниц могут приготовить основу для трубочек с кремом дома. Тесто для вафель, которые сразу после выпечки нужно сворачивать, готовится просто, быстро. Немного усилий, желания, времени, и вы сможете порадовать родных очень вкусным лакомством.
Миндальное печенье – интересные рецепты восхитительного угощения к чаю
Миндальное печенье - интернациональное угощение, которое родилось в Европе и разошлось далеко за ее пределы, обрастая все новыми вкусными модификациями. Кроме прочих преимуществ, это лакомство является отличной альтернативой вариантам на основе пшеничной муки для всех, кто не переносит клейковину или желает сократить ее потребление.
Пахлава – рецепты медовых сладостей турецкой, армянской и азербайджанской кухни
Пахлава - рецепт многонациональный, следуя которому можно отправиться в гастрономическое странствие по континентам, оставаясь на месте. Разнообразие вариантов и техник не только отображает национальный колорит, но и особое уважение к восточной царице десертов. Ромбовидный кусочек с пряной начинкой способен радушно встретить и усладить любого гостя.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник