Пшеничные отруби – польза и вред

Пшеничные отруби  польза и вред

Отруби — это твердая оболочка зерна, побочный продукт мукомольного производства. Попробуем разобраться, в чем польза от употребления пшеничных отрубей и могут ли они причинить вред.

Чем полезны пшеничные отруби?

В отруби попадает цветочная оболочка (кожура) зерна, зерновой зародыш и айлероновый слой. Последний представляет собой слой крупных толстостенных клеток, заполненных белками, жирами, витаминами и минералами.

Таким образом, в "отходы" попадает до 90% полезных веществ, содержащихся в цельном зерне. Так, в пшеничных отрубях присутствуют:

  • витамины А, Е;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • пантотеновая омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • большое количество клетчатки и грубых растительных волокон.

При этом калорийность продукта составляет всего 150-200 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства пшеничных отрубей:

  1. Клетчатка и волокна, содержащиеся в отрубях, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют его работу, препятствуют возникновению дисбактериоза, оказывают очищающее воздействие на кишечник.
  2. Клетчатка замедляет усвояемость углеводов, а значит и повышение уровня сахара в крови, благодаря чему пшеничные отруби полезны при сахарном диабете и излишках веса.
  3. Как продукт, богатый клетчаткой, отруби быстро разбухают в желудке, создавая ощущение насыщения, и достаточно долго перевариваются.
  4. Содержащиеся в отрубях витамины и минералы благотворно влияют на работу внутренних органов, нормализуют работу сердечнососудистой системы, способствуют выведению из организма холестерина и шлаков, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Пшеничные отруби в народной медицине

Помимо того, что пшеничные отруби — это диетическое питание, отвар из них часто используется в лечебных целях.

Пшеничные отруби от запора:

  1. Две столовые ложки отрубей залить стаканом молока.
  2. Кипятить 15 минут на медленном огне.
  3. Пить отвар по 2 раза в день на протяжении месяца.

Отвар для лечения бронхитов, ларингитов, тонзиллитов:

  1. 200 граммов отрубей залить литром кипятка.
  2. Варить 10 минут, после чего процедить и добавить мед по вкусу.
  3. Пить вместо чая на протяжении всего дня.

Отвар от язвы мочевого пузыря:

  1. 200 граммов отрубей залить литром кипятка.
  2. Варить час, после чего процедить.
  3. Пить по полстакана до еды, на протяжении месяца.
Формы выпуска пшеничных отрубей

В магазине вы можете обнаружить пшеничные отруби двух видов:

  • измельченные;
  • гранулированные.

Измельченные отруби не подвергаются дополнительной обработке, но их перед употреблением требуется на 25-30 минут запаривать. Гранулированные пшеничные отруби можно сразу заливать молоком, кефиром или добавлять в блюда по своему усмотрению, но при этом в них часто добавляют соль, сахар, другие пищевые и вкусовые добавки.

Противопоказания к приему пшеничных отрубей

Казалось бы, после всего сказанного выше польза пшеничных отрубей для организма несомненна. Но не стоит забывать, что у любого продукта имеются противопоказания, а злоупотребление им вместо ожидаемой пользы может навредить. Поскольку в некоторых случаях желудку требуется щадящий режим, а отруби являются достаточно грубой пищей, они противопоказаны при:

  • колите;
  • Отруби пшеничные гранулированные
  • гастрите;
  • язвенной болезни желудка в стадии обострения.

Нельзя совмещать употребление отрубей с низкокалорийной диетой, так как это может привести к истощению организма и упадку сил.

Отруби помогают связыванию и выведению из организма не только шлаков, но и любых веществ, включая полезные. Поэтому длительное их употребление в больших количествах может привести к гиповитаминозу или недостатку определенных микроэлементов.

Суточная доза в рационе пшеничных отрубей для человека не должна превышать 30 граммов.

 
Статьи по теме:
Еловые шишки
Еловые шишки многие любят собирать ради развлечения – это занятие особенно по душе детворе. Однако из зеленых шишек можно приготовить настойку, отвар или сироп с уникальными целебными свойствами. В нашей статье вы найдете простые и эффективные рецепты.
Корень цикория
Синие цветочки цикория, растущие при дороге, всем хорошо известны. А вот о том, насколько полезен корень этого растения, знают немногие. В нашей статье читайте о целебных свойствах и применении корня цикория, а также о мерах предосторожности при его приеме.
Пустырник в таблетках
Ищете максимально безвредное и натуральное успокоительное средство? Попробуйте таблетки на основе природного компонента – пустырника. В предлагаемой статье подробно рассматривается данный препарат, правильный способ его применения, противопоказания и побочные эффекты.
Алоэ с медом
Мед и алоэ по отдельности являются полезными для организма, а их сочетание обретает по-настоящему целебные свойства, которые позволяют использовать состав для борьбы с кожными проблемами, заболеваниями желудка и органов дыхательной системы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник