Пшеничные отруби – польза и вред, как принимать для здоровья и похудения, как действует продукт?
Клетчатка необходима для нашего организма. Если хотите найти ее источник, то информация о том, что такое пшеничные отруби, польза и вред, как принимать, будет весьма полезной. В состав продукта входит много макро- и микроэлементов, полезных для нормального функционирования пищеварительной системы и других органов.
Что такое пшеничные отруби?
Люди использовали их в пищу не всегда. Пшеничные отруби - это побочный продукт, который остается в процессе производства муки. Перед помолом зерна его очищают от верхнего слоя, а внутренняя его часть отправляется на изготовление муки. Очищенный слой и есть пшеничные отруби. Раньше их использовали для производства комбикормов для животных. В настоящее время их применяют в своем рационе люди, потому что этот продукт полезен и обладает особенным составом.
Пшеничные отруби – виды
По степени измельчения они бывают:
- крупные (грубый помол);
- мелкие (тонкий помол).
Различают и такие виды продукта:
- молотые пшеничные отруби (рассыпчатые);
- гранулированные (спрессованные в плотные брусочки);
- в таблетках (аптечная форма).
Пшеничные отруби – состав
Главная составляющая продукта – клетчатка, но это не все, что входит в состав пшеничных отрубей. В них содержатся витамины:
- А;
- Е;
- группы В.
Входят в состав продукта полезные элементы:
- цинк;
- йод;
- марганец;
- медь;
- кальций;
- железо;
- калий;
- сера;
- фосфор.
Пшеничные отруби – польза
Свойства этого продукта обусловлены его составом. Полезные свойства пшеничных отрубей многочисленны:
- Благотворное воздействие на работу пищеварительной системы из-за содержания большого количества клетчатки.
- Способствуют лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержания в нем полезных микро- и макроэлементов.
- Положительное влияние на кроветворению.
- Улучшают метаболические процессы, водно-солевой, белковый обмен.
- Благотворное влияние на нервную систему.
- Что такое пшеничные отруби польза и вред, как принимать – эти вопросы стали предметом изучения женщин, которых продует привлекает своей способностью улучшать состояние кожи, волос, ногтей.
- Способствуют укреплению защитных сил организма.
- Благотворное воздействие продукт оказывает на зрение.
- Используется он для очищения организма, похудения. Пшеничные отруби польза и вред, и как принимать их – вопрос, изучаемый многими в силу высокой эффективности продукта.
- Оказывает положительное влияние на желчевыводящие пути.
- Мужчин продукт интересует, потому что он способен сохранять и улучшать потенцию.
- Благотворно влияют на женские репродуктивные органы, способствуя устранению и профилактике таких гинекологических болезней, как миома, эндометриоз матки, регулируют пшеничные отруби уровень содержания эстрогенов.
- Помогают усваиваться углеводам, благодаря чему производится профилактика повышения уровня сахара в крови.
Пшеничные отруби – противопоказания
Их необходимо учитывать, чтобы не нанести вред организму. Пшеничные отруби противопоказания имеют такие:
- Гастриты, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в обостренной стадии.
- Продукт способен освобождать организм от шлаков, вредных веществ, связывая их. Выводить он может и полезные вещества, поэтому при длительном его употреблении есть риск развития гиповитаминоза.
- Превышение нормы потребления пшеничных отрубей может спровоцировать дисбаланс макро- и микроэлементов в организме, нарушение работы пищеварительной системы (вздутие, метеоризм). На фоне таких расстройств может появиться общая слабость.
- С осторожностью рекомендуется употреблять продукт при гастродуодените, хроническом гастрите, панкреатите, остром холецистите.
Пшеничные отруби для похудения
Продукт показывает высокую эффективность в борьбе с лишним весом благодаря комплексу своих свойств:
- Пшеничные отруби для похудения ценны наличием в них клетчатки в большом количестве. Улучшая работу пищеварительной системы, они избавляют от запоров, выводят из организма токсины, шлаки, вредные вещества, ухудшающие работу всех органов.
- Попадая в желудок, продукт разбухает, давая ощущение сытости. Организм получает из него нужное количество витаминов, полезных элементов, минералов.
- Способствует похудению и общее улучшение состояния здоровья – нормализация давления, работы всех органов, повышение иммунитета.
Как действуют отруби?
Их польза велика, но как работают отруби, показывая высокую эффективность:
- Продукт обладает пористой структурой, благодаря чему хорошо впитывает жидкость. При попадании в кишечник, он насыщает жидкостью каловые массы, из-за чего они легче выводятся из организма.
- Вследствие разбухания клетчатки она активно впитывает и собирает со стенок кишечника вредные вещества, токсины, шлаки, очищая от них организм.
- Пищевые волокна являются оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому налаживается работа пищеварительной системы, производится профилактика дисбактериоза, других заболеваний и нарушений работы ЖКТ.
- Клетчатка впитывает вредные желчные массы, холестерин, улучшая работу печени, желчевыводящих путей, органов пищеварения.
Как выбрать пшеничные отруби?
Польза продукта будет выше, если подойти к вопросу выбора правильно:
- Отруби пшеницы полезнее в рассыпном виде, чем в гранулированном. При изготовлении последних производители для придания продукту формы добавляют в него муку, из-за чего повышается его калорийность, а количество клетчатки снижается.
- Не все производители честно указывают состав пшеничных отрубей. Оценить их полезность поможет калорийность. Этот показатель не должен превышать 220 кКал/100 г. Если он выше, в продукте содержатся добавки, снижающие пользу.
- В качестве добавок могут использоваться продукты, привлекающие потребителя своей полезностью, например, свекла, морская капуста, яблоки. Пшеничные отруби, польза и вред которых зависит от их состава, могут утратить свои свойства при таком сочетании. Такие добавки чаще присутствуют в гранулированном продукте, в котором, кроме полезных дополнительных компонентов, будут присутствовать не полезные примеси. Допускается наличие в составе орехов – их в измельченном виде добавляют в рассыпчатый вид продукта. Они увеличивают его калорийность.
Как принимать пшеничные отруби?
Это важно знать для получения пользы от продукта:
- Оптимальное суточное количество приема вещества– 6-12 г (2 ч. ложки).
- Если отруби используются для похудения, допускается увеличение суточной нормы потребления до 30 г. Эту дозировку следует делить на три порции. Для борьбы с лишним весом рекомендуется применять пшеничные отруби с кефиром, замачивая их в нем до разбухания.
- При использовании рассыпчатого продукта его нужно размачивать в кипящей воде, дав разбухнуть. В готовом виде его добавляют в любые блюда.
- Если применяется гранулированная форма отрубей, их можно сразу добавлять в готовые блюда.
- Для ежедневного рациона с целью оздоровления организма следует выбирать хлеб с пшеничными отрубями. Количество их содержания в нем следует учитывать для расчета и следования норме суточного их потребления.
- Применяя продукт в таблетках, следуйте инструкциям производителя.