Пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб

Существует огромное количество рецептов выпечки, но самым популярным остается пшеничный хлеб. С помощью стандартных ингредиентов: муки, воды, дрожжей и соли можно испечь полноценную ароматную буханку, главное - знать правильный рецепт. Рассмотрим разнообразие вариантов по приготовлению домашнего хлеба в этом материале.

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Старинный классический хлеб на ржаной закваске обладает сильным ароматом, который достигается путем длительного приготовления и специальными пропорциями ингредиентов, а натуральная закваска придает изделию нежный вкус без кислинки.

Ингредиенты:

  • ржаная закваска - 10 г;
  • мука - 790 г;
  • сливочное масло - 25 г;
  • вода - 440 мл;
  • сахар - 25 г.

Приготовление

  1. Смешайте ржаную закваску со 190 мл воды и после полного растворения закваски, введите 190 г муки. Перемешайте и поставьте на целый день бродить.
  2. В готовую опару налейте оставшуюся воду, размешайте и добавьте муку.
  3. Оставьте на четверть часа. После добавьте сахар, замороженное измельченное масло и вымесите тесто.
  4. Растяните и сложите тесто несколько раз и поместите настояться на пару часов.
  5. Готовое тесто разделите на две части и сформируйте круглые буханки, загибая края теста внутрь, двигаясь по кругу.
  6. Дайте хлебу настояться пару часов, после чего запеките в духовке при температуре 250 градусов четверть часа, сбрызгивая изделие водой.
  7. Уменьшите температуру до 210 градусов и пеките до полного приготовления. Готовая буханка обладает приятный румяным цветом и издает глухой звук при постукивании по ней.

Пшеничный хлеб в духовке

Испечь ароматный, белый пшеничный хлеб своими руками, вложив основной ингредиент - душу, под силу любой хозяйке. Тем более, что задействованные продукты и потраченное время компенсируются теплым, домашним хлебом, а также благодарностью близких.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • свежие дрожжи - 15 г;
  • вода - 200 мл;
  • растительное масло - 25 мл.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи с подогретой до сорока градусов водой, добавьте 100 г муки. После перемешивания оставьте на полчаса для расстойки в тепле.
  2. Добавьте в тесто растительное масло и миксером взбивайте тесто около четверти часа.
  3. Дождитесь увеличения объема теста, сформируйте буханку и оставьте на час настояться.
  4. Выпекайте хлеб при температуре 210 градусов в течение получаса.

Пшенично - ржаной хлеб в хлебопечке

Приготовление полезного пшенично-ржаного хлеба в хлебной печи избавит от замешивания теста руками и сократит процесс выпекания.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 210 г;
  • ржаная мука - 180 г;
  • молоко - 85 мл;
  • вода - 110 мл;
  • растительное масло - 25 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • дрожжи быстродействующие - 5 г.

Приготовление

  1. Заложите в хлебопечь молоко, яйцо, воду и растительное масло.
  2. Всыпьте два вида просеянной муки и добавьте активные сухие дрожжи.
  3. Выберите в хлебопечи «Основной» режим приготовления на три часа, первую четверть часа следите за взбиванием теста. После чего ждем окончания приготовления, не открывая печь.

Пшеничный хлеб в мультиварке

Современные технологии шагнули далеко вперед, и теперь электронные помощники выпекают хлеб без вашего участия. Получить свежий хлеб из пшеничной муки за полтора часа стало возможно благодаря мультиварке.

Ингредиенты:

  • мука - 840 г;
  • вода - 450 мл;
  • сухие дрожжи - 15 г;
  • растительное масло - 30 мл;
  • сахар - 30 г.

Приготовление

  1. Распустите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и немного муки.
  2. Дайте тесту слегка подойти, после чего введите оставшуюся муку, перемешайте и оставьте на час.
  3. Сформируйте из теста шар и положите в чашу мультиварки.
  4. Включите подогрев на четверть часа, затем отключите и дайте тесту подняться.
  5. Выпекайте в режиме «Выпечка» одну сторону хлеба в течение часа. Вторую сторону, перевернув буханку, около получаса.
 
Статьи по теме:
Тесто для хлеба
Отказаться от привычных магазинных продуктов и приготовить их самостоятельно - значит получить вкусный и качественный продукт без лишний химических добавок, которыми грешат на производствах. Домашнее хлебопечение - яркий тому пример.
Хлеб из муки грубого помола
При приготовлении муки грубого помола в ход идет и сердцевина зерна, и все его оболочки. Такая мука содержит чрезвычайно много клетчатки, а потому хлеб из нее, в разумных количествах, стимулирует пищеварение. Несколько интересных рецептов домашней выпечки описаны далее.
Плюшки с сахаром – лучшие рецепты любимой домашней выпечки
Плюшки с сахаром украсят любое чаепитие. Они придутся по вкусу гостям, если подать сласти на десерт, и сделают уютными и душевными домашние посиделки. Рецепт лакомства должен быть под рукой у каждой хозяйки, поскольку способен выручить в необходимый момент.
Ватрушки с творогом – 8 интересных рецептов на любой вкус!
Наши предки стремились к простоте и питательности блюд, а потому ватрушки с творогом были неизменной выпечкой на крестьянских столах. Продукт, обладающий магическим притяжением, по-прежнему частый гость семейных посиделок. Разнообразные формы и технологии могут изменить вкус сдобы, но не ее суть - не только насыщать желудок, но и радовать сердце.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник