Пшенная каша на молоке в мультиварке - вкусное и полезное блюдо для завтрака и не только!
Сваренная пшенная каша на молоке в мультиварке – очень полезное блюдо, которое подходит для завтрака, поэтому его надо включать в рацион. Полезные растительные жиры и витамины группы В, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при диетическом питании.
Как приготовить пшенную кашу на молоке?
Способ приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке - технически простой, но занимает продолжительное время. Сперва крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит в режиме «Поддержание тепла». В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом.
- Приготовление пшенной каши на молоке происходит с открытой крышкой, чтобы контролировать процесс. При этом нужно помешивать деревянной или пластмассовой лопаткой.
- В мультиварке вероятность того, что каша пригорит или «убежит» сводится почти к нулю, чем при традиционном приготовлении пшена на плите.
- Готовится вкусная пшенная каша на молоке на режиме «Каша» или «Молочная каша», на варку потребуется около 20 минут. Затем все тщательно перемешивается, заправляется маслом, вновь закрывается и настаивается в режиме «Поддержание тепла».
- Консистенция каши - это дело вкуса, поэтому можно отрегулировать густоту молоком на последнем этапе приготовления.
- При выборе крупы нужно иметь в виду, что светлые зерна лучше развариваются. Идеальным вариантом считается ярко-желтая крупа, из которой получается рассыпчатая каша.
- Крупу промывают вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника. Обработка пшена кипятком избавляет от возможной горечи.
- Жирное молоко имеет более выраженный молочный вкус, и каша на нем получается чуть более насыщенной.
Каша пшенная на молоке - простой рецепт
Молочная пшенная каша в мультиварке – великолепный вариант полезного завтрака для всего семейства. Как правило, молоко сочетают при варке с водой в равных пропорциях или определяя количество в зависимости от желаемой густоты блюда. По готовности можно добавлять уже в тарелку ягоды, ломтики фруктов, орехи, сухофрукты.
Ингредиенты:
- молоко – 2-3 ст.;
- пшено – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное.
Приготовление
- Пшено промыть в холодной воде, залить кипятком.
- Через минуту еще раз промыть, залить водой и на «Молочной каше» варить до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
- Долить в кашу молоко, дать повторно закипеть и варить еще 10 минут.
- Готовая пшенная каша на молоке в мультиварке настаивается в «Поддержании тепла» еще 15 минут.
Рассыпчатая пшенная каша на молоке - рецепт
Вкусная и рассыпчатая пшенная каша на молоке станет идеальным вариантом гарнира к тушеному мясу, рыбе, другим мясным блюдам с подливкой и без. При желании состав можно дополнить и сахаром, а готовое блюдо подать на завтрак. Дополнительно поливают сладкую кашу медом, сгущенкой или сметаной. Крупу заранее промывают в холодной и горячей воде.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- молоко 1,5% – 3 ст.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- масло сливочное.
Приготовление
- Подготовленную крупу, залить молоком, выбрать режим «Молочная каша» и варить 20 минут.
- Разложить по поверхности ломтики масла и прикрыть крышкой.
- Спустя 30 минут настаивания в режиме «Поддержание тепла» пшенная каша на молоке в мультиварке, упарится и станет рассыпчатой.
Жидкая пшенная каша на молоке – рецепт
Не все хозяйки любят готовить пшенку из-за горечи в зернах. Если уметь готовить крупу, то она получается вкусной. Жидкая пшенная каша на молоке получится из светлой крупы. Легкую горчинку, которая всегда присутствует в пшене, можно убрать, всухую обжарив на сковороде. В качестве дополнения для молочной пшенной каши, прекрасно подходит вареная или печная тыква, а также курага и изюм.
Ингредиенты:
- крупа пшенная - 330 г;
- молоко - 1 л;
- вода - 0,5 л;
- сахар - 3 ст. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- соль.
Приготовление
- В чашу выложить промытую крупу, влить молоко и воду, всыпать сахар, соль и положить треть нормы сливочного масла.
- Закрыть крышкой, на «Каше», установить время 1 час. Готовить до звукового сигнала.
- Открыть крышку, добавить остаток масла и перемешать.
- Закрыть крышку и оставить в режиме «Подогрев» на 20 минут.
Каша из пшена на молоке с водой
Пшенная каша на молоке и воде – классический вариант полезного блюда, подходящего для всего семейства к завтраку. Чтобы блюдо вышло более вязким, нужно оставить 100 мл молока и влить его после сигнала об окончании режима. В «Подогреве» жидкость впитается в крупу без остатка. Сладости придать можно сахаром, медом или сгущенкой, подать с готовыми топпингами в виде орехового соуса или сладкого йогурта.
Ингредиенты:
- молоко – 2-3 ст.;
- пшено – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное.
Приготовление
- Пшено тщательно промыть в холодной воде, залить кипятком.
- Спустя минуту еще раз промыть крупу.
- Переместить в чашу мультиварки, залить водой и 1,5 ст. молока и варить на «Каше» до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
- Долить в кашу оставшееся молоко, оставить на «Подогреве» на 20 минут.
Пшено-рисовая каша на молоке в мультиварке
Приготовление каши с помощью мультиварки не требует особых усилий и радует отсутствием контроля за процессом и постоянном помешивании крупы. Это касается так же и приготовления других каш с помощью техники. Плюсом является наличие функции поддержания температуры - пшено-рисовая каша на молоке получается особенно вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- пшено - 0,5 мультистакана;
- рис - 0,5 мультистакана;
- молоко - 4 мультистакана;
- вода - 2 мультистакана;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 2-3 ст. л.;
- масло сливочное - 20 г.
Приготовление
- Пшено перебрать, залить кипятком на 5 минут, воду слить.
- Соединить пшено с рисом и хорошо промыть водой.
- Крупу выложить в чашу, добавить воду, молоко, сахар и соль.
- Выставить режим «Молочная каша» на 50 минут.
- Готовая пшенная каша на молоке в мультиварке сдабривается сливочным маслом, перемешивается.
Пшенная каша на сухом молоке
Молочная пшенная каша очень неприхотлива в готовке, ее вкус почти невозможно испортить, а добавки могут быть абсолютно любыми. Мультиварка – идеальная альтернатива привычной варке на плите, а для меры лучше применить мультистаканы. Не всякое сухое молоко можно использовать, как заменитель цельного. Нужно выбирать продукт с жирностью 2,5%, который предназначен для восстановления.
Ингредиенты
- молоко сухое - 8 ч. л.;
- вода - 350 мл;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 1 щепоть;
- изюм – 1 горсть;
- пшено - 4 ст. л.;
- масло сливочное - 25 г.
Приготовление
- Налить в порошок 100 мл теплой воды, перемешать.
- Постоянно помешивая, понемногу заполнить весь стакан водой. Оставить молоко на 10 минут, чтобы настоялось.
- В молоко добавить сахар и соль. Поставить на «Варку на пару» и довести до кипения.
- Пшено промыть и добавить в молоко.
- Варить в режиме «Молочная каша» до сигнала или «Мультиповар» 35 минут.
- Заправить маслом, закрыть крышку на «Подогреве» оставить на 20 минут.
Пшенная каша на молоке с сухофруктами
Пшенная каша на молоке с курагой готовится классическим способом, сухофрукты нужно порезать кубиком или соломкой и добавить после сигнала перед этапом запаривания. Дополнить можно изюмом, черносливом или финиками. Итогом будет великолепный питательный завтрак, который по вкусу еще можно дополнить совершенно разными свежими фруктами или ягодами.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 ст.;
- пшено – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- курага – 100 г;
- масло сливочное.
Приготовление
- Залить подготовленную, тщательно промытую крупу 1 ст. молока.
- Добавить сахар, перемешать и готовить на «Молочной каше» 25 минут.
- Долить оставшееся молоко, бросить сухофрукты и готовить блюдо еще 5 минут.
- Перемешать. Пшенная каша на молоке запаривается в мультиварке на «Поддержании тепла» в течение 15 минут.
Тыквенная каша с пшеном на молоке
Каша из тыквы с пшеном на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить фрукты. Отдельно отваривать крупу и тыкву не нужно, все отлично сварится вместе. От этого пшенная каша получится умеренно рассыпчатой, а кусочки тыквы будут видны глазу и чувствоваться на вкус.
Ингредиенты:
- молоко – 350 мл;
- вода – 100 мл;
- пшено – 150 г;
- тыква – 100 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление
- Перетереть на мелкой терке тыкву, выложить в чашу вместе с промытой крупой.
- Добавить воду, молоко, сахар, соль, масло.
- Включить программу «Молочная каша» на 35 минут.
- Пшенная каша, сваренная на молоке в мультиварке подается с маслом или сгущенкой.
Пшенная каша на кокосовом молоке
Очень интересный вариант блюда из списка самых полезных завтраков – пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке. В данном рецепте тыкву следует предварительно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или протереть через терку. Крупно порезанную тыкву следует предварительно бланшировать с небольшой порцией воды или молока.
Ингредиенты:
- молоко кокосовое – 3 ст.;
- пшено – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- тыква – 150-200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль;
- масло сливочное.
Приготовление
- Пшено промыть холодной водой, выдержать минуту в кипятке, споласнуть.
- Залить водой и варить на «Каше» до впитывания влаги.
- Добавить соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и влить кокосовое молоко.
- Варить на «Молочной каше» 20 минут.
- Заправить маслом и оставить в «Подогреве» на 15 минут.
Каша пшенная с яблоками на молоке
Вкусная и питательная пшенная каша на молоке с фруктами, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко продержаться до обеда без сладостей и вредных перекусов. А, чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу более полезной и диетической добавляют морковь, орешки, сухофрукты.
Ингредиенты:
- шлифованное пшено – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- небольшое яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло - 40 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Перебранное пшено промыть под краном. Ошпарить кипятком и оставить в сите, чтобы обсушить.
- Очистить морковь и яблоко. Морковку натереть, яблоко нарезать крупно.
- Стенки натереть сливочным маслом.
- Засыпать пшено, сахар, яблоки, морковь, посолить.
- Смешать молоко с водой, вылить в чашу и перемешать.
- На «Молочной каше» установить время 1 час.
- Открыть крышку, ввести сливочное масло.
- Каша получается жидкой. Если ее выдержать 15 минут, не открывая прибора, она загустеет.
Пшенная каша на сгущенном молоке
Крупу нужно брать ярко-желтого цвета без блеска, это говорит о качестве и отсутствии примесей. Чем зерна крупнее, тем более рассыпчатая получится каша, и не нужно забывать и ос роке годности, со временем она начинает сильно горчить. Сладкая пшенная каша на молоке сгущенном, приготовленная в мультиварке, не может не понравиться как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- пшено – 2 ст.;
- вода – 5 ст.;
- сгущенное молоко – 1 б.;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промыть пшено.
- В чашу налить воду, добавить туда же сгущенку.
- Тщательно размешать, всыпать пшено.
- Закрыть мультиварку, установить функцию «Мультиповар» с температурой 100 градусов на 1 час. После отключения кашу сразу можно есть.
Пшенная каша на топленом молоке
Одна из самых простых в приготовлении, но при этом очень сытная и питательная – каша из пшена на молоке топленом. Блюдо рекомендуют употреблять жителям крупных городов, благодаря ее способности выводить из организма тяжелые металлы и антибиотики. Предложенный далее рецепт рассчитан на 5 порций.
Ингредиенты:
- крупа – 350 г;
- молоко – 1 л;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 щепоть;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Промыть крупу, обдать кипятком, засыпать в чашу мультиварки.
- Добавить молоко и воду, сахар и щепотку соли.
- Перемешать, закрыть крышку и установить режим – «Молочная каша».
- После окончания процесса перемешать кашу, добавить сливочного масла и оставить в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.