Пшенная каша на молоке в мультиварке - вкусное и полезное блюдо для завтрака и не только!

Пшенная каша на молоке в мультиварке - вкусное и полезное блюдо для завтрака и не только!

Сваренная пшенная каша на молоке в мультиварке – очень полезное блюдо, которое подходит для завтрака, поэтому его надо включать в рацион. Полезные растительные жиры и витамины группы В, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при диетическом питании.

Как приготовить пшенную кашу на молоке?

Способ приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке - технически простой, но занимает продолжительное время. Сперва крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит в режиме «Поддержание тепла». В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом.

  1. Приготовление пшенной каши на молоке происходит с открытой крышкой, чтобы контролировать процесс. При этом нужно помешивать деревянной или пластмассовой лопаткой.
  2. В мультиварке вероятность того, что каша пригорит или «убежит» сводится почти к нулю, чем при традиционном приготовлении пшена на плите.
  3. Готовится вкусная пшенная каша на молоке на режиме «Каша» или «Молочная каша», на варку потребуется около 20 минут. Затем все тщательно перемешивается, заправляется маслом, вновь закрывается и настаивается в режиме «Поддержание тепла».
  4. Консистенция каши - это дело вкуса, поэтому можно отрегулировать густоту молоком на последнем этапе приготовления.
  5. При выборе крупы нужно иметь в виду, что светлые зерна лучше развариваются. Идеальным вариантом считается ярко-желтая крупа, из которой получается рассыпчатая каша.
  6. Крупу промывают вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника. Обработка пшена кипятком избавляет от возможной горечи.
  7. Жирное молоко имеет более выраженный молочный вкус, и каша на нем получается чуть более насыщенной.

Каша пшенная на молоке - простой рецепт

Каша пшенная на молоке - рецепт простой

Молочная пшенная каша в мультиварке – великолепный вариант полезного завтрака для всего семейства. Как правило, молоко сочетают при варке с водой в равных пропорциях или определяя количество в зависимости от желаемой густоты блюда. По готовности можно добавлять уже в тарелку ягоды, ломтики фруктов, орехи, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • молоко – 2-3 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Пшено промыть в холодной воде, залить кипятком.
  2. Через минуту еще раз промыть, залить водой и на «Молочной каше» варить до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
  3. Долить в кашу молоко, дать повторно закипеть и варить еще 10 минут.
  4. Готовая пшенная каша на молоке в мультиварке настаивается в «Поддержании тепла» еще 15 минут.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке - рецепт

Пшенная каша на молоке - рецепт рассыпчатая

Вкусная и рассыпчатая пшенная каша на молоке станет идеальным вариантом гарнира к тушеному мясу, рыбе, другим мясным блюдам с подливкой и без. При желании состав можно дополнить и сахаром, а готовое блюдо подать на завтрак. Дополнительно поливают сладкую кашу медом, сгущенкой или сметаной. Крупу заранее промывают в холодной и горячей воде.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко 1,5% – 3 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Подготовленную крупу, залить молоком, выбрать режим «Молочная каша» и варить 20 минут.
  2. Разложить по поверхности ломтики масла и прикрыть крышкой.
  3. Спустя 30 минут настаивания в режиме «Поддержание тепла» пшенная каша на молоке в мультиварке, упарится и станет рассыпчатой.

Жидкая пшенная каша на молоке – рецепт

Жидкая пшенная каша на молоке – рецепт

Не все хозяйки любят готовить пшенку из-за горечи в зернах. Если уметь готовить крупу, то она получается вкусной. Жидкая пшенная каша на молоке получится из светлой крупы. Легкую горчинку, которая всегда присутствует в пшене, можно убрать, всухую обжарив на сковороде. В качестве дополнения для молочной пшенной каши, прекрасно подходит вареная или печная тыква, а также курага и изюм.

Ингредиенты:

  • крупа пшенная - 330 г;
  • молоко - 1 л;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В чашу выложить промытую крупу, влить молоко и воду, всыпать сахар, соль и положить треть нормы сливочного масла.
  2. Закрыть крышкой, на «Каше», установить время 1 час. Готовить до звукового сигнала.
  3. Открыть крышку, добавить остаток масла и перемешать.
  4. Закрыть крышку и оставить в режиме «Подогрев» на 20 минут.

Каша из пшена на молоке с водой

Каша из пшена на молоке с водой

Пшенная каша на молоке и воде – классический вариант полезного блюда, подходящего для всего семейства к завтраку. Чтобы блюдо вышло более вязким, нужно оставить 100 мл молока и влить его после сигнала об окончании режима. В «Подогреве» жидкость впитается в крупу без остатка. Сладости придать можно сахаром, медом или сгущенкой, подать с готовыми топпингами в виде орехового соуса или сладкого йогурта.

Ингредиенты:

  • молоко – 2-3 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промыть в холодной воде, залить кипятком.
  2. Спустя минуту еще раз промыть крупу.
  3. Переместить в чашу мультиварки, залить водой и 1,5 ст. молока и варить на «Каше» до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
  4. Долить в кашу оставшееся молоко, оставить на «Подогреве» на 20 минут.

Пшено-рисовая каша на молоке в мультиварке

Пшено-рисовая каша в мультиварке на молоке

Приготовление каши с помощью мультиварки не требует особых усилий и радует отсутствием контроля за процессом и постоянном помешивании крупы. Это касается так же и приготовления других каш с помощью техники. Плюсом является наличие функции поддержания температуры - пшено-рисовая каша на молоке получается особенно вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • пшено - 0,5 мультистакана;
  • рис - 0,5 мультистакана;
  • молоко - 4 мультистакана;
  • вода - 2 мультистакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное - 20 г.

Приготовление

  1. Пшено перебрать, залить кипятком на 5 минут, воду слить.
  2. Соединить пшено с рисом и хорошо промыть водой.
  3. Крупу выложить в чашу, добавить воду, молоко, сахар и соль.
  4. Выставить режим «Молочная каша» на 50 минут.
  5. Готовая пшенная каша на молоке в мультиварке сдабривается сливочным маслом, перемешивается.

Пшенная каша на сухом молоке

Пшенная каша на сухом молоке

Молочная пшенная каша очень неприхотлива в готовке, ее вкус почти невозможно испортить, а добавки могут быть абсолютно любыми. Мультиварка – идеальная альтернатива привычной варке на плите, а для меры лучше применить мультистаканы. Не всякое сухое молоко можно использовать, как заменитель цельного. Нужно выбирать продукт с жирностью 2,5%, который предназначен для восстановления.

Ингредиенты

  • молоко сухое - 8 ч. л.;
  • вода - 350 мл;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 щепоть;
  • изюм – 1 горсть;
  • пшено - 4 ст. л.;
  • масло сливочное - 25 г.

Приготовление

  1. Налить в порошок 100 мл теплой воды, перемешать.
  2. Постоянно помешивая, понемногу заполнить весь стакан водой. Оставить молоко на 10 минут, чтобы настоялось.
  3. В молоко добавить сахар и соль. Поставить на «Варку на пару» и довести до кипения.
  4. Пшено промыть и добавить в молоко.
  5. Варить в режиме «Молочная каша» до сигнала или «Мультиповар» 35 минут.
  6. Заправить маслом, закрыть крышку на «Подогреве» оставить на 20 минут.

Пшенная каша на молоке с сухофруктами

Пшенная каша на молоке с сухофруктами

Пшенная каша на молоке с курагой готовится классическим способом, сухофрукты нужно порезать кубиком или соломкой и добавить после сигнала перед этапом запаривания. Дополнить можно изюмом, черносливом или финиками. Итогом будет великолепный питательный завтрак, который по вкусу еще можно дополнить совершенно разными свежими фруктами или ягодами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • курага – 100 г;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Залить подготовленную, тщательно промытую крупу 1 ст. молока.
  2. Добавить сахар, перемешать и готовить на «Молочной каше» 25 минут.
  3. Долить оставшееся молоко, бросить сухофрукты и готовить блюдо еще 5 минут.
  4. Перемешать. Пшенная каша на молоке запаривается в мультиварке на «Поддержании тепла» в течение 15 минут.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Каша из тыквы с пшеном на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить фрукты. Отдельно отваривать крупу и тыкву не нужно, все отлично сварится вместе. От этого пшенная каша получится умеренно рассыпчатой, а кусочки тыквы будут видны глазу и чувствоваться на вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – 350 мл;
  • вода – 100 мл;
  • пшено – 150 г;
  • тыква – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Перетереть на мелкой терке тыкву, выложить в чашу вместе с промытой крупой.
  2. Добавить воду, молоко, сахар, соль, масло.
  3. Включить программу «Молочная каша» на 35 минут.
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке в мультиварке подается с маслом или сгущенкой.

Пшенная каша на кокосовом молоке

Пшенная каша на кокосовом молоке

Очень интересный вариант блюда из списка самых полезных завтраков – пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке. В данном рецепте тыкву следует предварительно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или протереть через терку. Крупно порезанную тыкву следует предварительно бланшировать с небольшой порцией воды или молока.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 3 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • тыква – 150-200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Пшено промыть холодной водой, выдержать минуту в кипятке, споласнуть.
  2. Залить водой и варить на «Каше» до впитывания влаги.
  3. Добавить соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и влить кокосовое молоко.
  4. Варить на «Молочной каше» 20 минут.
  5. Заправить маслом и оставить в «Подогреве» на 15 минут.

Каша пшенная с яблоками на молоке

Каша пшенная с яблоками на молоке

Вкусная и питательная пшенная каша на молоке с фруктами, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко продержаться до обеда без сладостей и вредных перекусов. А, чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу более полезной и диетической добавляют морковь, орешки, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • шлифованное пшено – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Перебранное пшено промыть под краном. Ошпарить кипятком и оставить в сите, чтобы обсушить.
  2. Очистить морковь и яблоко. Морковку натереть, яблоко нарезать крупно.
  3. Стенки натереть сливочным маслом.
  4. Засыпать пшено, сахар, яблоки, морковь, посолить.
  5. Смешать молоко с водой, вылить в чашу и перемешать.
  6. На «Молочной каше» установить время 1 час.
  7. Открыть крышку, ввести сливочное масло.
  8. Каша получается жидкой. Если ее выдержать 15 минут, не открывая прибора, она загустеет.

Пшенная каша на сгущенном молоке

Пшенная каша на сгущенном молоке

Крупу нужно брать ярко-желтого цвета без блеска, это говорит о качестве и отсутствии примесей. Чем зерна крупнее, тем более рассыпчатая получится каша, и не нужно забывать и ос роке годности, со временем она начинает сильно горчить. Сладкая пшенная каша на молоке сгущенном, приготовленная в мультиварке, не может не понравиться как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • пшено – 2 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • сгущенное молоко – 1 б.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно промыть пшено.
  2. В чашу налить воду, добавить туда же сгущенку.
  3. Тщательно размешать, всыпать пшено.
  4. Закрыть мультиварку, установить функцию «Мультиповар» с температурой 100 градусов на 1 час. После отключения кашу сразу можно есть.

Пшенная каша на топленом молоке

Пшенная каша на топленом молоке

Одна из самых простых в приготовлении, но при этом очень сытная и питательная – каша из пшена на молоке топленом. Блюдо рекомендуют употреблять жителям крупных городов, благодаря ее способности выводить из организма тяжелые металлы и антибиотики. Предложенный далее рецепт рассчитан на 5 порций.

Ингредиенты:

  • крупа – 350 г;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепоть;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Промыть крупу, обдать кипятком, засыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить молоко и воду, сахар и щепотку соли.
  3. Перемешать, закрыть крышку и установить режим – «Молочная каша».
  4. После окончания процесса перемешать кашу, добавить сливочного масла и оставить в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
 
Статьи по теме:
Кулич в мультиварке - простые и вкусные рецепты аппетитной пышной выпечки
Кулич в мультиварке - простые и вкусные рецепты легко освоит даже неопытная хозяйка. Выпечка долго не портится, не засыхает, поскольку готовится при равномерной температуре. Дополняют сдобу цукатами, изюмом, замешивать тесто можно, как с дрожжами, так и без.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке - быстрые, простые и очень вкусные рецепты!
Пшенная каша с тыквой в мультиварке незаменима в качестве питательного обеда либо при соблюдении диеты. Ее можно создать на воде, молоке или тыквенном соке, с присоединением яблок, кураги, риса, моркови и других компонентов.
Творожный кулич в мультиварке - лучший способ сделать рецепт проще!
Испечь творожный кулич в мультиварке проще, чем традиционным способом, хотя рецепты не отличаются от классических. Вариантов праздничной выпечки много, тесто разбавляют сухофруктами, цукатами, орехами и делают его на дрожжах или на соде.
Пасха в мультиварке - несложные рецепты вкусной праздничной выпечки
Готовить пасху в мультиварке одно удовольствие. Изделие превосходно пропекается, получается пышным, с мягким, влажноватым и сочным мякишем. Вариации рецептов на любой вкус найдут своих исполнителей и станут приоритетной домашней выпечкой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice