Пшенная каша с изюмом

пшенная каша с изюмом

Пшенку можно назвать универсальной едой на Руси. С древних времен на основе этой нехитрой крупы варили супы и похлебки, начиняли ею птицу и ели просто так, с копченостями, овощами или в сладком виде: на молоке с изюмом, тыквой или ягодами.

Богатая белком и железом крупа сейчас, к сожалению, становится все менее популярной, но возродить добрые кулинарные традиции можно, приготовив пшенку с изюмом по нашему рецепту.

Пшенная каша с изюмом и тыквой

Ингредиенты:

  • пшенная крупа - 1 1/2 ст.;
  • молоко или вода - 3 1/2 ст.;
  • тыква (среднего размера) - 1 шт.;
  • изюм - 1/2 ст.;
  • соль - 1/4 ч. ложки;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка.

Приготовление

Пшенную крупу перебираем, промываем и ошпариваем. Кладем крупу в миску и заливаем ее водой или молоком. Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Отправляем куски тыквы в миску с крупой, следом добавляем изюм, немного соли и мед. Доводим содержимое миски до кипения, а затем убавляем огонь и варим кашу еще 15-20 минут. При необходимости, в процессе готовки можно добавить еще немного жидкости. Перед подачей заправляем кашу сливочным маслом.

Пшенная каша с изюмом легко готовится и в мультиварке, для этого все ингредиенты помещаем в чашу устройства, ставим режим "Каша" или "Рис", и спустя 15-20 минут блюдо готово.

Как приготовить пшенную кашу с изюмом?

Ингредиенты:

  • коричневый рис - 1/3 ст.;
  • пшенная крупа - 1/3 ст.;
  • изюм - 1/3 ст.;
  • вода - 3 ст.;
  • корица - 1/2 ч. ложки;
  • соль - 1/4 ч. ложки;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

Рис и пшенку тщательно промываем по отдельности, при этом пшенную крупу предварительно ошпариваем, чтобы избавится от горечи. Смешиваем оба вида крупы с водой (или молоком), а также солью, сахаром (или любым другим подсластителем), изюмом и молотой корицей. Варим кашу, помешивая, сперва на сильном огне, до закипания жидкости, а затем на минимальном, до полного размягчения обоих видов круп.

Для сохранения аромата корицы и пшенной крупы, блюдо можно приготовить в горшочке. Делается это элементарно просто: оба вида крупы помещаются в горшочек с остальными ингредиентами, заливаются жидкостью и ставятся в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. При этом кашу в горшочке периодически необходимо помешивать, а при необходимости дополнительно доливать жидкость.

Рецепт пшенной каши с изюмом

Ингредиенты:

  • вода - 1 ст.;
  • ваниль - 1/4 ч. ложки;
  • корица - 1/4 ч. ложки;
  • кардамон - 1/4 ч. ложки;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • пшенная крупа - 1/2 ст.;
  • имбирные цукаты - 1 ст. ложка;
  • миндальное или коровье молоко - 1 ст.;
  • изюм - 1 горсть;
  • финики - 6-7 шт.;
  • миндальные хлопья - 1/2 ст.

Приготовление

Воду доводим до кипения в небольшой кастрюльке. Добавляем в кипяток ваниль, корицу, кардамон, соль, имбирные цукаты и саму пшенку, предварительно тщательно промытую и ошпаренную. Убираем кастрюлю с огня и оставляем крупу с пряностями под крышкой на 10 минут.

рецепт пшенная каша с изюмом

В это время, в отдельной кастрюльке подогреваем молоко с нарезанными финиками и изюмом. Как только смесь подогреется в достаточной мере, но не дойдет до кипения - убираем ее с огня.

Переливаем молоко в кастрюлю с пшенной кашей и возвращаем ее на огонь. Варим всем на небольшом огне 10 минут или до тех пор, пока излишки жидкости не впитаются крупой полностью.

Пока каша варится, следка обжариваем миндальные хлопья на сковороде и посыпаем их сверху на готовое блюдо.

По вкусу пшенную кашу можно заправить сливочным маслом и медом, а вместо фиников добавить, например, курагу, чернослив, ломтики инжира или цукаты. Добавление миндальных лепестков также не обязательно, их можно заменить простыми семечками или любыми другими орехами.

 
Статьи по теме:
Пшенная каша с тушенкой - рецепт
Пшено — полезная крупа, которая насыщает кровь и печень питательными веществами. И сегодня мы поделимся с вами вкусными рецептами приготовления пшенной каши с тушенкой. Читаем наши советы и угощаем близких простым кушаньем.
Каша из саго
Саго – крупа, богатая углеводами. Ее получают из определенного вида пальм. И если вам удалось купить эту крупу, тогда сегодня мы полезными и простыми вариантами приготовления каши из саго. Читаем наши новые рецепты и берем на заметку!
Каша из коричневого риса
В коричневом рисе содержится гораздо больше клетчатки и витаминов, чем в белых зернах. И если вы хотите сделать свой рацион более полезным, предлагаем вам сделать вкусную и оригинальную кашу из коричневого риса. Читаем рецепты и приступаем к делу!
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша замечательно подходит для диетического и детского питания. Ее готовят на молоке и воде, также ее можно разнообразить различными фруктами и сухофруктами. И сегодня мы расскажем, как приготовить полезную рисовую кашу с яблоками.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник