Психология бедности: 8 тревожных симптомов
Ведь там, где начинается зависть, умирает объективность. Миллион может заработать каждый из нас. Но вопрос в том, что нам мешает?
Можно сколько угодно причитать и находить кучу отговорок, но уже сам по себе поиск причин — самообман. Почему бы просто не начать действовать? Ведь как раз этот самообман и является настоящей причиной бедности.
Но почему-то люди в большинстве своем считают, что жизнь несправедлива только к ним. А у богатых и успешных людей судьба просто сложилась иначе. Им сложно признать, что человек — сам кузнец своей судьбы, и абсолютно каждое наше действие влечет за собой череду определенных последствий. С проблемами сталкиваются все люди. И неважно, бедный это или богатый человек. Важна как раз таки реакция на те или иные события.
Существует такой термин, как психология бедности. Но здесь не стоит воспринимать слово «бедность» буквально. Если вы зарабатываете больше прожиточного минимума, это еще не значит, что вас обойдут эти симптомы. Быть может, это уже звоночек, говорящий о развитии у вас психологии бедности…
Итак, давайте разбираться по порядку.
Много денег? Мало денег? Ваше богатство зависит не столько от внешних сил, сколько от вашего отношения к ним.
1. «Кто не рискует тот не пьет шампанского»

В этом известном выражении есть доля правды. Ведь нередко успеху и богатству сопутствует риск. Успешный человек всегда сбросит балласт для достижения своей цели. Если же вы готовы батрачить за копейки, но зато на стабильной работе, то это уже первый звоночек психологии бедности.
Расставьте приоритеты. Ищите новые пути заработка. Да, есть риск проиграть, но есть и шанс выиграть по-крупному. Задумайтесь над этим.
2. Синдром Плюшкина

Трагедия неуспешного человека заключается в том, что он не готов по каким-то причинам расставаться с тем, что у него есть, но все равно мечтает о красивой обеспеченной жизни. Почему-то большинство людей ждет, что на них ни с того ни с сего посыплется манна небесная. Но вместе с тем они не желают покинуть зону комфорта.
Увы, но такая позиция неправильна. Это, конечно, не значит, что нужно резко брать и избавляться от всего, что вы «непосильным трудом нажили» — да порой это и не представляется возможным. Но вы должны понимать, что место под новое, так или иначе, придется освобождать — к этому нужно быть готовым, и не бояться выходить из зоны комфорта.
3. «Могу ли я?»

Наверняка слышали (а может быть, даже замечали за собой) такие высказывания, как «вот у Пети бизнес, загородный дом, три машины, а у меня такого никогда не будет, я недостаточно умен». Да, быть может вы и не сильны в сложных математических вычислениях, но, возможно, есть другая сильная сторона?
Например, вы хороший художник. И вам не обязательно быть гуру экономики, чтобы ваши картины продавались и приносили доход. Абсолютно у каждого человека есть талант и не нужно его зарывать из-за собственной неуверенности. Главное — направить его в нужное русло.
4. «Дают — бери, бьют — беги»

Подход к жизни может быть как реактивный, так и проактивный. И вот если ваш подход реактивный, то это очень плохо скажется на вашем социальном положении. Вы способны только своевременно реагировать на происходящее, но не быть инициатором ситуаций. Иными словами, «дают — бери, бьют — беги». Вроде бы и не проиграешь, но и не выиграешь, пока победа не полезет в руки сама.
Ждать, что обстоятельства всегда будут складываться именно в вашу пользу — глупо и наивно. Проактивный подход предполагает готовность создавать нужные обстоятельства самому. И именно этот подход приведет вас к успеху.
Многие мечтают, что к ним прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и даст им богатство и успех… Но богатство и успех не дают — их берут.
5. «Мне все должны»

Почему-то большинство людей считают, что они могут просто лежать себе на печи, как Емеля в известной русской сказке, и требовать: «государство мне должно!», «это мне положено по закону!», «работодатель тоже мне должен!».
Оно, быть может, так и есть — государство должно обеспечить нас прожиточным минимумом. Но ведь люди кричат совсем не об этом. Прожиточного минимума им мало: «Вон чиновники на каких машинах ездят, а мне как простому гражданину что, маленькие подачки?»
Да, небольшие дополнительные льготы лишними не будут, но чтобы добиться чего-то большего, нужно действовать самостоятельно и ничего не от кого не требовать.
6. «Копейка рубль бережет»

Конечно, на пути к улучшению финансового состояния хороши многие средства. Нужно не только искать пути к увеличению доходов, но и контролировать свои расходы. Но в случае с расходами не надо перегибать палку. Не нужно ходить по 10 километров на работу пешком только по тому, что бензин сильно разоряет ваш кошелек.
Ведь если вы слишком рьяно взялись за экономию, то у вас просто-напросто не хватит сил на то, чтобы увеличивать доходы. А ведь это и есть ваша основная цель. Не забывайте о «принципе Парето». Всего 20 процентов усилий дают 80 процентов результата. Продолжайте контролировать расходы только там, где это действительно приносит результат. Но лучше направьте усилия на поиск дополнительных источников дохода и не сильно заморачивайтесь по поводу незначительных расходов.
7. Вечное нытье и жалобы

«У меня это не получилось, потому что…», «Вот если бы звезды сложились иначе, то у меня наверняка все получилось бы…». Знакомые фразы? Именно они не дают добиваться успеха. Ведь в вашем сознании уже давно укоренилась мысль, что обстоятельства сильнее вас и вы уже ни с чем не в состоянии справится. Не нужно жаловаться, нужно действовать.
А самое страшное во всех «потому что» — в том, что пока причиной поражения в той или иной области являетесь вы сами, вы можете исправлять свои ошибки и в конце концов добиться победы. А если виноваты «подлые карьеристы», «зверь-начальник» или «мировое жидомасонское закулисье» — ничто вам не поможет. Ваши действия ничего не могут изменить.
Так что берите ответственность за свою жизнь на себя — это значительно более продуктивный подход.
8. «Хочу все и сразу»

Нередко бывает так: люди, последовав всем советам по достижению успеха, отказались от «психологии бедности», стали вести проактивный образ жизни, скинули лишний балласт, но… успех так и не пришел. И тут уже дело в терпении.
Почему-то многие считают, что следуя всем советам, результата смогут добиться буквально уже на следующий день. Но деньги не посыплются с неба.
Важно не только отказаться от психологии бедности, но и много работать над развитием своего дела, чтобы то начало приносить доход. «Все и сразу» не бывает. И не нужно сравнивать себя с действующими миллионерами. Это будет только расстраивать вас.
Равно как и не стоит сравнивать себя с теми, у кого дела идут хуже, чем у вас. Это, конечно, успокоит вас, но это опять же это не более, чем самообман. Для достижения своей цели нужно сравнивать себя только с самим собой. Если сегодня вы лучше, чем вчера — значит, вы на верном пути.