Психология души

психология души

В современном мире термин «душа» используется и как метафора, и в виде синонима к «внутреннему мира личности», «психике». Именно душа является тем самым главным понятием, что всегда фигурирует в истории психологии.

Психология души человека

Человеческая душа – это некая сущность, благодаря которой рождается свободная воля. Еще Гераклит утверждал, что она занимает особое место в мироустройстве, потому как движет началом всего в этом мире.

Если говорить о понятии «душа» в контексте психологии, то, для начала, следует рассмотреть два этапа эволюции психики:

  1. Первый начался с момента зарождения первичных форм психики. Завершающим периодом этого этапа есть возникновение новой психической организации человека, что знаменует собой некую биологическую эволюцию.
  2. Второй этап характеризуется как культурная революция, в итоге человек приобретает внутренний мир, осознает собственное «я». Наступление этого этапа обусловлено усложнением взаимодействий индивида с окружающим миром. В результате второго периода становления человеческой психики, каждый человек начинает свое существование в среде культуры. Это порождает проявление его внутренних характеристик. Они выражаются внутренними стимулами, мотивирующими выполнение определенного действия. В итоге, это говорит о наличии у человека свободной воли, то есть ему дано право выбора. Источник свободной воли – это душа.

Так, душой психология называет некое психическое образование, которому присуща возможность самоорганизовываться и создавать внутри себя полноценную систему различных взаимодействий из компонентов, противоположных по своей природе.

Психология как женской, так и мужской души являет собой реальность жизни каждой личности. Именно душа обеспечивает взаимодействие человека с окружающим его миром.

 
Статьи по теме:
Перцептивная психика
Подход к научным исследованиям, как правило подразумевает подход, когда исследования проходят от низшего к высшему. Эта статья расскажет о перцептивной психологии, на базе которой было множество открытий о человеческой психике.
Сложные суждения
Суждения разделяют на простые и сложные, которые состоят из простых. В этой статье мы на примерах рассмотрим, что из себя представляют сложные суждения с точки зрения психологии.
Формирование и развитие личности
Из этой статьи можно узнать много интересного о стадиях формирования личности и жизненные этапы, которые, как правило, сопровождаются различного рода кризисами.
Как побороть лень и апатию?
Причин апатии и лени может быть очень много, от простого нарушения режима дня до стресса. Мы расскажем о таких причинах и о том, как наиболее эффективно сними бороться.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник