Психология подростка

психология подростка

Если вы читаете эту статью, то, наверное, вам как родителям хорошо знакомо чувство, когда ваш подросший ребенок в 11-12 лет вдруг перестает быть понятным и управляемым. Вы больше не знаете, какие ваши слова или действия придутся ему по душе, а какие - обидят, да и сами теперь частенько обижаетесь. Вроде бы и понятно, что это так болезненно происходит процесс начинающегося взросления, словосочетание «переходный возраст» известно всем. Вот только что на самом деле происходит в это время в голове и в душе любимого чада, и как при этом вести себя родителям – вопрос открытый.

Психология детей и психология подростков принципиально отличаются друг от друга. Ребенок пока не испытывает таких стремительных физических изменений, которые «сваливаются» на подростка.

Психология современного подростка

Особенности психологии подростков, прежде всего, и бывают продиктованы этими физическими изменениями, а проще говоря, половым созреванием. Причем возрастная психология девочек и мальчиков-подростков мало чем отличается, за исключением того, что у девочек все процессы происходят чуть раньше. Физически мальчики и девочки начинают все больше отличаться друг от друга, а вот психологические проблемы – общие и не зависят от половой принадлежности. Невесть откуда взявшийся прыщик на носу, изменения форм тела, одолевающие мысли о противоположном поле – это далеко не все «напасти», с которыми приходится столкнуться вчерашнему беззаботному ребенку. Психика с трудом справляется со всеми этими новыми явлениями, и наступает возрастной психологический кризис. Его признаки таковы:

  • неуверенность в себе, своей внешности, сильное беспокойство по поводу мнения окружающих;
  • «юношеский максимализм» - категоричность в суждениях, самонадеянность;
  • перепады в поведении и полярность психики: сочетание внимательности и безразличия, стеснительности и наглости, общительности и замкнутости, мечтательности и цинизма и т.д.;
  • тяга к получению максимума информации по интересующей теме при быстрой смене объектов интереса, бессистемности.

Обычно в подростковом возрасте дети часто конфликтуют с родителями, стремясь отстоять свою взрослость и независимость. Но фактическое отсутствие еще социальной самостоятельности подростка зачастую заставляет родителей довольно жестко пресекать попытки ребенка достичь «равенства» со взрослыми. Однако жесткость, критика и опека – это те средства, которые нужно очень разумно дозировать, когда имеешь дело с подростком. В противном случае, возможно, вам придется узнать, как это – быть родителем трудного подростка.

Психология трудных подростков

Как правило, трудными подростками считают тех, у кого в поведении сильно проявлены негативные личностные качества: агрессивность, жестокость, лживость, грубость и т.д. Статистика говорит о том, что «трудными» становятся подростки, выросшие в семьях алкоголиков, у родителей с тяжелыми психологическими проблемами, живущие в тяжелой психологической атмосфере. Однако ни одна внешне благопристойная семья не застрахована от того, что ребенок станет трудным подростком – это может произойти, если родители, например, сильно дистанцируются от ребенка или, наоборот, контролируют каждый его шаг. Можно сказать, что любые крайности в поведении родителей приводят к тому, что подросток особенно болезненно переживает свой возрастной кризис и психология воспитания подростковможет начать вести себя асоциально, проявляя тем самым протест против «плохого» обращения с собой. Для психологии поведения «трудных» подростков характерны свои особенности, отличающие их от «обычных» детей, поэтому воспитывая «трудного» подростка, родители не должны полагаться только на свой опыт и интуицию. Помощь профессионального психолога будет совсем не лишней.

Психология развития и воспитания подростков – это целая наука, и родители должны относиться к этому со всей серьезностью. Каким бы ни был ваш подрастающий ребенок – покладистым или «трудным», помните, что он переживает тяжелый период своей жизни, старайтесь понять его, а также не пренебрегайте советами профессионалов – педагогов и психологов. Удачи вам и согласия в семье!

 
Статьи по теме:
Особенности подросткового возраста
Подростковый возраст - переходный период между детством и юношеством, сложный этап развития ребенка. Он затрагивает все сферы его жизни и вносит множество изменений. В нашей статье мы расскажем о том, как меняется физиологическое и психологическое состояние детей в возрасте 13-18 лет.
Пубертатный период
Начало взросления - нелегкий период как для самих подростков, так и для окружающих. Изменения, происходящие с организмом тревожат ребенка, а иногда и пугают. Поэтому задача близких максимально подготовить ребенка к пубертатному периоду, рассказать о том, какие изменения его ждут и настроить на позитив.
Кризис подросткового возраста
Родители с нетерпением и тревогой ждут взросления ребенка и о кризисе подросткового возраста знают не понаслышке, так как сами его когда-то пережили. Но подготовиться к нему своих детей и самих себя не так просто. Как проявляется и каковы черты подросткового кризиса мы расскажем в нашей статье.
Как общаться с подростком?
Пожалуй в каждой семье, где подрастает подросток, иногда возникают проблемы с общением. В этот период ребенок полон противоречий и порой неадекватно реагирует на попытки родителей вмешаться в его жизнь. Как быть? В нашей статье вы найдете несколько советов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник