Психология речи

Психология речи

Наша речь – это одна из самых удивительных возможностей человека. Ведь с помощью связанных мыслей мы можем обмениваться информацией, передавать эмоциональный окрас нашего предложения. Благодаря интонации люди могут понять ваше настроение и почувствовать ваш голос. Это чудесно… Было бы здорово, если бы мы не бросали на ветер слова, бессмысленно не пользовались бы речью для того, чтобы обидеть кого-то! Словом и вылечить можно, говорили только хорошее и радовали тех, кому адресуются наши бесценные слова!


Нарушение речи - психология

Нарушения речи могут произойти по всевозможным причинам и зависеть от различных факторов. Например:

  • «заячья губа», расщелина неба, неправильный прикус;
  • нарушение отделов головного мозга, отвечающих за речь;
  • нарушение интеллекта, опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения;
  • образ жизни отца до момента зачатия;
  • образ жизни матери до/вовремя беременности;
  • наследственные, хронические и острые заболевания матери;
  • внутриутробное кислородное голодание плода, по той причине, что во время беременности женщина мало проводила времени на свежем воздухе;
  • ушибы, травмы и падения будущей мамы;
  • резус-конфликт матери и ребенка;
  • повреждения и травмы ребенка во время/после родов;
  • стрессовые ситуации;
  • частые и длительные заболевания;
  • даже перевоспитание левшей.

Психология ораторской речи

Если вам необходимо успешное публичное выступление, вы обязаны помнить о некоторых правилах:

  1. Хорошо подготовьтесь к выступлению. Для этого: воспользуйтесь дополнительной литературой, составьте план выступления, определитесь с основной темой и сформулируйте свою цель.
  2. Вам следует направить все усилия на то, чтобы повествование не оказалось скучным. И чтобы внимание было направленно, исключительно, на вас. Для этого вам нужно учесть интересы аудитории и, по возможности, говорить о том, что интересует не вас лично. Повествуйте о том, что способно заинтересовать публику в целом и каждого, в отдельности.
  3. Помните: «Эмоциональная окраска речи, логичность и грамотность – это залог делового общения»!
  4. Используйте свою мимику и жесты для того, чтобы у вас получилось «живое» выступление.
  5. речь с точки зрения психологии
  6. Для достижения серьёзного отношения к вашей личности, позаботьтесь о своем имидже и не забывайте о речевом этикете.

Распространённый стереотип

Многие полагают, что оправдания в разговоре – это признак лжи. Но речь, с точки зрения психологии, отличается от стереотипов. Наоборот, это нормальная реакция человека на предъявленные ему обвинения. Кстати, уточнения и разъяснения в общении – это признак того, что повествующий говорит правду и уверен в своих словах. Ситуация складывается иначе, если человек отступает на шаг назад, трогает нос или затылок.

 
Статьи по теме:
Психология жестов и мимики
Порой чтобы понять как расположен к нам собеседник не обязательно слушать то о чем он говорит. Иногда вполне достаточно понаблюдать за его жестами и мимикой. Существует ряд наук, изучающих движения человека во время общения. Мы же рассмотрим их с точки зрения психологии.
Письменная речь
Многие из нас знают, что для совершенствования навыка красноречия нужно читать книги. И желательно если это будет классическая литература. Почему же их рекомендуют? Все дело в письменной речи, которая оказывает влияние на то, как мы говорим. В чем еще состоят функции письменной речи мы расскажем далее.
Заикание у взрослых
Большинство заболеваний можно предупредить еще в детстве. При грамотном подходе специалистов это обычно не составляет труда. Но иногда детские недуги могут перерасти в серьезные проблемы в старшем возрасте. Например, заикание. Мы решили разобраться можно ли его вылечить и как это сделать взрослому человеку.
Дурная репутация
Сколько бы мы не говорили о свободе, каждый человек так или иначе зависит от мнения окружающих. И нет ничего хуже, чем запятнанная репутация. Как восстановить свой статус в глазах окружающих и что сделать, чтобы заработать репутацию? Об этом мы и поговорим далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник