Пунакха-дзонг
- Адрес: Пунакха, Бутан
- Телефон: +975 17 66 99 80
- Открытие: 1638 г.
- Высота над уровнем моря: 1200 м
- Архитектурный стиль: Дзонг
- Архитектор: Шабдрунг Нгаванг Намгьял

Среди заядлых путешественников бытует мнение, что если ночью вы наугад беспрепятственно можете пробраться к своей кровати – самое время отправляться в очередную поездку. Ведь именно странствия по неизведанным местам раскрывают в нас неизведанные грани, проверяют наши способности и выдержку, заставляют мозг работать, а сердце наполняют вдохновением и теплом. Если после этих строк в вас проснулся дух авантюризма – обратите свое внимание на Королевство Бутан. Здесь огромная масса вещей, способных удивить, привести в изумление, а то и просто повергнуть в шок. В этой стране буддизм является официальной религией, а священные храмы-дзонги служат и администрацией, и школой, и монастырем. Об одной из таких святынь и пойдет речь в этой статье, а именно о Пунакха-дзонге.
Общие сведения о монастыреПунакха-дзонг считается самым красивым монастырем в Бутане. И как только экскурсионный автобус подвезет вас к воротам храма, приходит осознание, что не зря у этого места такая слава! Даже сам религиозный лидер Бутана оценил по достоинству этот дзонг, избрав его зимней резиденцией. Благодаря мягкому климату и чудесной природе здесь так и хочется остаться навсегда. Только представьте себе этот пейзаж: тихий и чарующий шум рек Мо-Чо и Пхо-Чу, в месте слияния которых находится монастырь, помпезность и зелень горных склонов, с вершинами в тумане облаков. В этом месте чувствуешь, словно все твое тело дышит этой красотой, пропитывается, избавляясь от удушливого смрада шумных мегаполисов.
Довольно занимательный факт связан с названием крепости. Полное ее название звучит как Пунтанг-Лечен-Пхотранг-Дзонг, что дословно переводится как «дворец счастья». И именно здесь расположен уникальный для стран СНГ административный орган – Министерство счастья.
Чтоб понять всю внушительность Пунакха-дзонга, поговорим на языке цифр. Построен храм в первой половине XVII века, а его основателем стал Шабдрунг Нгаванг Намгьял, появление которого предсказал сам великий Гуру Ринпоче. В длину монастырский комплекс достигает 180 м, а в ширину – 72 м. Расположен Пунакха-дзонг на высоте 1200 м над уровнем моря.
![]() |
![]() |
![]() |
Чем действительно интересен Пунакха-дзонг в Бутане, так это своей структурой. Со стороны монастырь смотрится, как грозная и неприступная крепость. Частично так и есть, ведь пути отхода в случае наступления опасности здесь продуманны очень толково. Даже вполне добротный мост, который нужно пройти, чтобы попасть в крепость, легко подлежит самоуничтожению. Однако, такой неприступный для людей форт оказался легкой добычей в руках природы. Именно вследствие буйства стихии Пунакха-дзонг не единожды страдал от разрушений и опять восстанавливался. Пожары, наводнение, схождение горной породы – и все равно трудолюбивые монахи восстанавливали бутанскую святыню.
Высота крепости составляет около 20 м. Монолитные отвесные стены только добавляют сооружению помпезности и величественности. К самому монастырю ведут два ряда ступенек, преодолев которые вы попадаете в чудный внутренний дворик, также известный в буддизме как доч. К слову, в Пунакха-дзонге их насчитывается целых три.
Один из них предназначен для административных функций. Именно в этом дворике располагается чортен – сооружение религиозного характера, которое обязательно венчает дерево Бодхи. Второй двор находится в распоряжении монахов. Здесь расположены жилые комнаты, а от административной части они отделены ютсом – небольшой башенкой-храмом. Третий доч – это святая святых монастыря. Он отведен исключительно под духовные нужды. Здесь находится главный храм Пунакха-дзонга, в котором хранятся все древние артефакты и святыни. Что характерно, вход сюда открыт только двум хранителям – самому королю и главному монаху Бутана.
К слову, посмотреть можно не только здание монастыря. Здесь хранятся 108 томов Канджура, также туристы могут полюбоваться на мемориальный храм Мачей-Лакханг и мавзолей Шабдрунга.

Несложно прийти к выводу, что Пунакха-дзонг отыгрывает немаловажную роль в жизни Бутана. Поэтому здесь для туристов существует ряд жестких правил. Вот некоторые из них:
- Вы не сможете попасть на территорию дзонга без надлежащих разрешений. Поэтому к поездке нужно готовиться заранее, обременив своего гида пройти все бюрократические процессы.
- Если ваш гид не имеет соответствующей лицензии для оказания туристических услуг – вход также воспрещен.
- Надлежащий внешний вид. Шорты, майки, футболки и даже шляпа – неприемлемы. Поговаривают, что сюда не пускают даже туристов с зонтиком.
- Внутренние дворики и окрестности туристам разрешено фотографировать. Но при входе в храм всю фото- и видеотехнику придется отключить.
- При посещении некоторых святынь вас попросят снять обувь.
- Отсутствие туалетов. Да, здесь вам не Европа, поэтому придется потерпеть, однако это того стоит.
- В Пунакха-дзонге нередко можно встретить особей королевской крови или важных чинов. В этом случае от вас требуется выражение глубочайшего почтения.
Пунакха-дзонг расположен в одноименном городе, который некогда был столицей Бутана. Но даже если вы проживаете в этом населенном пункте, просто пройтись пешком не удастся – все посещения только с гидом. Из других городов (Тхимпху, Паро) проехать можно только на экскурсионных автобусах, предоставленных вашим туроператором.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |