Пунш - рецепты популярного коктейля в алкогольной и безалкогольной версии

Пунш - рецепт, благодаря которому можно познакомиться с самым известным согревающим коктейлем. Идеальное сочетание крепкой алкогольной основы с чаем, подача в горячем виде и легкий опьяняющий эффект, принесли напитку популярность и разнообразили различными версиями приготовления, где шампанское, вино и ликеры, смешиваются с соками и кубиками льда.
Как приготовить пунш?
Голливудские фильмы сделали американский пунш самым популярным рецептом этого напитка. На экране хмельной напиток в прозрачной посуде, выглядел аппетитно и побуждал к приготовлению. Состоял он из сухого вина, прогретого вместе с сахарной пудрой и разбавленного клюквенным и яблочным соками. Его подавали охлажденным с кубиками льда и фруктами.
- Пунш, рецепт которого имеет различные варианты приготовления, не должен быть сладким. Не следует добавлять много меда, сахара и ликера.
- Спиртные напитки, входящие в состав коктейля, необходимо прогревать до 80 градусов. При более высокой температуре они теряют вкусовые качества.
- Фруктовый пунш готовится только из сухого столового вина без сахара, поскольку фрукты и мед и так придают напитку сладкий вкус.
Классический алкогольный пунш - рецепт

Алкогольный пунш отличается вариативностью, но самым популярным остается классический рецепт, привезенный в Европу из Индии. Слово «пунш», в переводе с индийского, означает цифру пять, что соответствует числу входящих в напиток компонентов. В их числе ром, горячий чай, лимонный сок, сахар и специи, прогретые на огне и поданные в горячем виде.
Ингредиенты:
- темный ром - 300 мл;
- горячая вода - 700 мл;
- сахар - 40 г;
- черный чай - 20 г;
- сок лимона - 80 мл.
Приготовление
- Заварите чай горячей водой.
- Через 10 минут процедите и смешайте с ромом.
- Влейте сок, положите сахар и потомите 10 минут.
- Подавайте классический пунш горячим, с палочкой корицы.
Классический безалкогольный пунш - рецепт

Безалкогольный пунш, представляет ряд напитков, подающихся, в зависимости от сезона, горячими или холодными. Как правило, это смесь соков, лимонада и минералки с консервированными или свежими фруктами, ягодами. В такие пунши часто добавляют чай, цитрусовые и пряности, для того, чтобы быстро и легко освежиться и подзарядить организм.
Ингредиенты:
- ананасовый сок - 1,5 л;
- клубника и малина - по 150 г;
- апельсин - 1 шт.;
- лайм - 1 шт.;
- лимонад - 1, 2 л.
Приготовление
- Разрежьте клубнику пополам, апельсин и лайм - дольками, а малину положите в емкость в целом виде.
- Налейте сок, лимонад и отправьте в холодильник на час.
- Пунш, безалкогольный рецепт, разливают по бокалам и подают с кубиками льда.
Яблочный пунш - рецепт

Алкогольный яблочный пунш - находка для ценителей легких, пьянящих, пряных напитков. Сухое вино с яблочным соком, ароматными специями, медом и кальвадосом образуют идеальное сочетание, не оставляющее сомнений в безупречности, душистости и выразительности коктейля, компоненты для которого можно всегда найти на полках магазина.
Ингредиенты:
- сухое красное вино - 300 мл;
- яблочный сок - 200 мл;
- палочка корицы - 2 шт.;
- бутон гвоздики - 2 шт.;
- мед - 40 г;
- яблочный кальвадос - 40 мл.
Приготовление
- Доведите вино со специями и медом до кипения.
- Влейте сок, кальвадос и уберите с плиты.
- Пунш яблочный - рецепт, в котором напиток подают в горячем виде.
Мандариновый пунш

Безалкогольный мандариновый пунш - нетривиальный и самобытный напиток, в котором знакомый вкус свежего мандарина претерпел трансформацию, раскрывшись ярче в горячем виде. Такую технику приготовления предлагает данный рецепт, в рамках которого сладкий мандариновый сок не теряет полезных свойств и прекрасно сочетается с кислыми нектарами.
Ингредиенты:
- клюквенный сок - 500 мл;
- яблочный сок - 500 мл;
- мандарины - 2 кг;
- цедра лимона - 10 г;
- палочка корицы - 1 шт.;
- бутоны гвоздики - 10 шт.;
- мед - 20 г;
- тертый имбирь - 10 г.
Приготовление
- Очистите мандарины от кожуры, мякоть отожмите.
- Смешайте мандариновый сок с яблочным и клюквенным соком.
- Положите пряности, имбирь, мед и цедру.
- Потомите 5 минут и разлейте по кружкам.
Апельсиновый пунш - рецепт

Апельсиновый пунш - это небанально и невероятно вкусно. Апельсин - незаменимый компонент в создании горячительных напитков, поскольку легко сочетается с любым алкоголем. Его кисло-сладкий вкус способен оттенить сухость шампанского, разбавить горечь джина и приторность ликера, а цвет - всегда пробудить аппетит.
Ингредиенты:
- джин - 150 мл;
- просекко - 300 мл;
- ликер - 200 мл;
- сахарный сироп - 200 мл;
- апельсиновый сок - 750 мл;
- апельсин - 5 шт.;
- клюква - 80 г;
- кубики льда - 1,5 кг.
Приготовление
- Уложите нарезанные апельсины в емкость.
- Добавьте остальные компоненты и перемешайте.
Ромовый пунш

Пунш с ромом отличается разнообразием рецептов. При всем этом каждый из них популярен, имеет собственное название и сервировку. Большинство коктейлей - выходцы жарких континентов, поэтому часто их подают в холодном виде, разбавляя жгучее горячительное соками цитрусовых и льдом. Яркий пример - карибский пунш, состав которого приведен ниже.
Ингредиенты:
- белый ром - 40 мл;
- темный ром - 40 мл;
- сок ананаса - 90 мл;
- сок апельсина - 50 мл;
- сок лимона - 20 мл;
- гранатовый сироп - 5 мл.
Приготовление
- Взбейте все компоненты в шейкере со льдом.
- Подайте с долькой апельсина и цедрой лайма.
Облепиховый пунш

Безалкогольный облепиховый пунш - достойное применение специфической ягоды. Сама по себе кисло-горькая облепиха не отличается вкусом, а в сочетание с цитрусовыми, пряностями и сахаром - невероятно хороша. Примечательно, что для сохранения полезных свойств, облепиху не проваривают, а добавляют в горячую основу только перед подачей.
Ингредиенты:
- облепиха - 350 г;
- лимон - 2 шт.;
- апельсин - 3 шт.;
- тертый имбирь - 20 г;
- сахар - 300 г;
- вода - 1,8 л.
Приготовление
- Облепиху протрите через сито.
- Добавьте сок цитрусовых и отставьте в холод.
- Цедру цитрусовых залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Отвар процедите, соедините с имбирем и соком.
- Пунш - рецепт, в котором напиток пьется немедленно.
Яичный пунш - рецепт

Яичный пунш - колоритный напиток, придуманный англичанами. Отсюда - черный чай и, пришедший на смену рому, коньяк. Нужно сказать, что сдержанный вкус последнего компонента, идеально сочетается с чаем, желтками и соком лимона, добавляя смеси необходимой крепости, которую способны оценить лишь настоящие почитатели горячительного.
Ингредиенты:
- крепкий чай - 900 мл;
- желтки - 8 шт.;
- ванилин - 10 г;
- лимон - 1 шт.;
- коньяк - 90 мл;
- сахар - 180 г.
Приготовление
- Кружочки лимона и ванилин проварите 5 минут в крепком чае.
- Процедите и отставьте на 30 минут.
- Разотрите яичные желтки с сахаром, добавьте чай и, помешивая, сварите крем.
- Снимите с огня,через 10 минут введите коньяк и разлейте по бокалам.
Имбирный пунш

Рецепт пунша в домашних условиях - это возможность создать напиток по вкусу. В холода хочется мягкого, ароматного коктейля с легким алкогольным эффектом. В этом случае, лучше имбирного пунша не найти. Красное вино, в сочетание с имбирным сиропом, чаем, ромом и пряностями - согреет, охмелит и даст силы для прогулок в рождественские дни.
Ингредиенты:
- тертый имбирь - 40 г;
- красное вино - 700 мл;
- ром - 200 мл;
- вода - 250 мл;
- горячий чай - 500 мл;
- сок лимона - 80 мл;
- сахар - 120 г;
- бутон гвоздики - 3 шт.
Приготовление
- Проварите имбирь в воде, вместе с сахаром и гвоздикой 10 минут.
- Процедите, смешайте с остальными компонентами.
- Подавайте рождественский пунш горячим.
Пунш с шампанским

Не менее изысканным получится пунш в домашних условиях из финансово доступных, сезонных компонентов. Сухое шампанское и цитрусовые - идеальный тандем, чтобы удовлетворить разные вкусовые предпочтения, создать праздничную атмосферу, освежиться и не перетрудиться, ведь напиток готовится просто и требует времени лишь на охлаждение.
Ингредиенты:
- лимон - 6 шт.;
- апельсин - 6 шт.;
- шампанское - 750 мл.
Приготовление
- Отожмите сок из цитрусовых и поставьте его в морозилку, пока масса не превратится в застывающую кашу.
- Влейте шампанское и охлаждайте пунш еще 30 минут.
- Разложите по бокалам.
Молочный пунш

Желающим разнообразить приготовление пунша оригинальными компонентами, стоит добавить молоко. С ним напиток преобразится и приобретет нежный, сливочный вкус, прекрасно контрастирующий с ароматными ромом и корицей. Кроме того, молоко обладает свойствами смягчать действие спиртного, что позволяет увеличить порцию алкоголя.
Ингредиенты:
- молоко - 350 мл;
- ром - 60 мл;
- сахар - 60 г;
- мускатный орех - 5 г.
Приготовление
- Смешайте ром с сахаром.
- Прогрейте молоко до 70 градусов.
- Взбейте молоко с ромом и украсьте щепоткой пряности.
Горячий пунш - рецепт

Горячий пунш - классика жанра. Это напиток, оказывающий согревающее действие, переполненный ароматами пряностей, легким алкогольным послевкусием, тесно связанный с холодами и новогодними праздниками. Все эти качества свойственны ниже приведенному популярному рецепту, объединившему традиции старой Европы и древней Индии.
Ингредиенты:
- красное вино - 500 мл;
- вода - 500 мл;
- бренди - 250 мл;
- мед - 40 г;
- палочка корицы - 1 шт.;
- бутон гвоздики - 4 шт.;
- дольки апельсина - 3 шт.
Приготовление
- Соедините все компоненты в емкости и прогрейте их на огне до 80 градусов.
- Разлейте горячий пунш по бокалам, положив в каждый ломтик апельсина.