Пышки на скорую руку
Сладкие, вкусные булочки из сдобного теста, зажаренные в масле, называются пышками – они пышут жаром и просто тают во рту. И если вы думаете, что придется полдня простоять у плиты, чтобы порадовать близких выпечкой, то вы неправы – вкусные пышки можно приготовить на скорую руку. Для начала расскажем, как приготовить простые пышки.
Пышки на скорую руку
Ингредиенты:
- готовое сдобное тесто – 700 г;
- масло растительное – 1 стакан;
- пудра сахарная – 4 ст. ложки;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление
Тесто лучше всего купить в местной кулинарии или домовой кухне – оно точно будет свежим. Раскатываем коржи толщиной в палец – не особенно тонко, и нарезаем ромбиками либо, используя формочку для печенья, делаем фигурные заготовки. В казане разогреваем масло и жарим пышки на среднем огне. Готовятся они очень быстро, так что от плиты лучше не отходить надолго. Румяные пышки выкладываем на салфетки, чтобы излишки масла впитались, а затем присыпаем наши булочки пудрой, смешав ее предварительно с ванилином.
Пышки на сметанеПредлагаем еще один простой рецепт пышек – он будет интересен тем, кто предпочитает точно знать, из чего приготовлена еда.
Ингредиенты:
- сметана 20% жирности – 1/3 стакана;
- яйцо – 2-3 шт.;
- пшеничная мука в/с белая – 1,5 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- сода пищевая – ¼ ч. ложки;
- лимон – ¼ шт.;
- белый сахарный песок – 100 г примерно;
- масло рафинированное растительное – 1 стакан.
Приготовление
Используя миксер, взбиваем яйца с солью несколько минут – масса должна стать темнее. Затем постепенно всыпаем сахар и продолжаем смешивать – масса слегка загустеет. Добавляем сметану, соду смешиваем с лимонным соком (гасим) и по чуть-чуть добавляем просеянную муку. Муки может понадобиться чуть больше – если яйца крупные, а сметана не очень густая. Когда замешано мягкое тесто, переходим ко второму этапу. Готовим наши пышки на скорую руку на сковороде: хорошо разогреваем масло и жарим с каждой стороны по полторы минуты примерно. Готовые пышки должны слегка стечь – выкладываем их на решетку либо на салфетки, а после этого перекладываем на блюдо. Можно присыпать булочки сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью, подать с вареньем или повидлом, сметаной или кремом.
Для тех, кому жареное нельзя, есть интересный вариант - пышки на скорую руку в духовке. Просто хорошо смазываем наш противень маслом и укладываем на некотором расстоянии друг от друга булочки. Пекутся они в прогретом духовом шкафу недолго – минут 15-20.