Пышная творожная запеканка в духовке - вкусное и простое блюдо для детей и не только!
Сделать домашний десерт к чаю, можно совсем без хлопот. Пышная творожная запеканка в духовке готовится быстрее торта, но не уступает ему по вкусу, и содержит меньше калорий. Кроме прочих преимуществ, многие дети отказываются есть творог в чистом виде, но не могут устоять перед этим отменным блюдом. Поэтому приготовление угощения, порой единственный способ уговорить малыша позавтракать полезной едой.
Как приготовить пышную творожную запеканку?
Существуют и секреты пышной запеканки из творога в духовке, но общие принципы не меняются. Сначала смешиваются творог, сахар, яйца и мука (можно заменить манкой, молотым геркулесом или крахмалом), потом тесто выкладывается в смазанную маслом форму. Иногда в запеканку добавляют сливочное масло, молоко, сливки и сгущенку. Поверхность запеканки смазывается сметаной, и форма ставится в духовку.
- Чем выше жирность творога, тем плотнее будет запеканка. Из продукта жирностью 5–9 % получится полноценный пирог. Менее жирный идеален для диетических десертов с легкой и воздушной текстурой.
- Творог должен быть влажным, чтобы запеканка не рассыпалась, поэтому к сухому продукту лучше добавить немного сметаны или молока.
- Рецепт пышной запеканки из творога в духовке не приемлет использования творожного продукта, иначе блюдо прост развалится.
- В качестве связующего компонента в творожной запеканке используются яйца, которые взбиваются отдельно с сахаром и щепоткой соли с помощью миксера или блендера и только потом смешиваются с творогом.
- Част применяется для связки ингредиентов манная крупа, которая делает готовое блюдо более нежным и сочным. С мукой пышная творожная запеканка без манки в духовке получается плотнее.
- Выпекать нужно при 180 °С, не рекомендуется превышать режим. Поверхность десерта перед выпечкой иногда посыпают сахаром, чтобы получилась карамельная корочка.
Пышная творожная запеканка в духовке с мукой
Можно результативно и вкусно применять творог для приготовления всевозможных несладких блюд. Очень необычной, сытной выйдет закусочная пышная творожная запеканка в духовке, рецепт ее очень простой. В составе овощного ассорти могут быть кабачки или баклажаны, соцветия брокколи или цветной капусты, нарезанный сладкий перец или зеленый горошек.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- молоко – 2 ст. ложки;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 250 г;
- сода и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
- сыр – 100 г;
- брокколи, горошек, сладкий перец – по 150 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Творог растереть с яйцами, добавив молоко, соль, перец, оставить на 10 мин.
- Вмешать погашенную лимонным соком соду, нарезанные овощи, переложить в промасленную форму.
- Посыпать запеканку сыром, запекать 40 мин. при 180°С.
Пышная творожная запеканка с манкой
Повышенной нежностью и пышностью характеризуется пышная запеканка из творога с манкой. Крупа способствует тому, что масса увеличивается в объеме и приобретает особую структуру и приятный привкус, который нравится и малышам, и взрослым. Важным моментом является то, что заготовка должная настояться в течение получаса времени, чтобы манка набухла.
Ингредиенты:
- творог 9% – 0,5 кг
- манка и сахар – по 100 г;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Соединить творог, сахар, молоко и ванилин, взбить.
- Добавить масло, перемешать.
- Разбить в смесь яйца. Потихоньку всыпать манку, перемешать.
- Оставить смесь в покое на 30 мин. и вылить в форму.
- Выпекается пышная творожная запеканка в духовке при 180°С 40 мин.
Пышная творожная запеканка в духовке с рисом
Чрезвычайно популярна пышная творожная запеканка с рисом в духовке. В блюдо можно добавлять бананы, цукаты, изюм или яблоки. Лучше всего использовать домашний творог и круглозернистый рис. Запекать можно в духовке и мультиварке. Перед нарезкой десерт рекомендуется остудить, но можно употреблять его и в теплом виде.
Ингредиенты:
- творог 9% – 1 кг;
- сметана, рис – по 0,5 ст.;
- сахар – 0,25 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- ванилин и корица – по 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Рис отварить.
- Сахар взбить с яйцами и ванилином в пышную пену.
- Творог протереть через сито. Добавить сметану, взбить миксером все составляющие.
- Присоединить рис, перемешать.
- Силиконовую форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто, печь при 180 °С.
- Пышная запеканка из творога в духовке будет готова через 45 мин.
Пышная творожная запеканка с крахмалом в духовке
Исполнить традиционный рецепт, чтобы вышла пышная творожная запеканка с крахмалом можно с добавлением ягод: свежих или замороженных. Особенно ярким и насыщенным вкус десерта получается при добавлении вишни без косточек, черники, смородины. Подойдут как свежие ягоды, так и замороженные, которым необходимо дать оттаять и процедить от сока.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сметана – 3-4 ст. ложки;
- масло – 20 г;
- вишня без косточек – 150 г.
Приготовление
- Творог растереть хорошо с обычным и ванильным сахаром, с яйцами и мягким маслом.
- Добавить муку или манку, переложить половину массы в промасленную форму.
- Сверху выложить вишни и остаток творожного теста.
- Спустя 35-40 мин. запекания при 180°С запеканка будет готова.
Пышная творожная запеканка с изюмом в духовке
Идеальный способ применения в кулинарии творога и лучшее решение для оформления воскресного или будничного завтрака – приготовленная пышная творожная запеканка с изюмом. Для баланса текстуры десерта и придания ему воздушности в данном случае применяется мука. Дополнительно можно добавить в основу немного разрыхлителя.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- мука – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- изюм – 1 горсть;
- соль, масло, ваниль.
Приготовление
- Растереть творог с сахаром и желтками. Изюм запарить.
- Добавить в творожную массу ваниль, взбитые отдельно со щепоткой соли до плотных пиков белки.
- Изюм процедить и просушить, ввести в тесто.
- Перелить творожную смесь в промасленную и обсыпанную мукой форму.
- Готовить в духовке 1 ч. при 170°С.
Пышная творожная запеканка с яблоками в духовке
В летний сезон чрезвычайно актуальной становится пышная творожная запеканка с яблоками – они станут пикантным дополнением, которое преобразит привычный вкус блюда. Дополнить вкус уместно корицей, тростниковым сахаром и ванилью – они прекрасно сочетаются с фруктами. В тесто можно бросить немного лимонной цедры, для большего аромата.
Ингредиенты:
- творог 9% – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 2/3 ст.;
- мука – 3 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- ванильный сахар и корица – по ½ ч. ложке.
Приготовление
- Соединить творог, сахар и муку.
- Яичные желтки отделить от белков.
- К смеси добавить желтки, перемешать.
- Белки взбить в пену, добавить к массе.
- Яблоки порезать, разложить в промасленную форму, посыпать смесью корицы и ванильного сахара.
- Вылить смесь в форму. Выпекать 45 мин. при 180°С.
Пышная творожная запеканка с вермишелью в духовке
Оригинальная пышная творожная запеканка может быть приготовлена и с добавлением вермишели. Для лакомства следует использовать только свежий творог без добавок. Воздушности ему придадут яйца, крепко взбитые в пену. При желании получить фруктовый или ягодный привкус можно, взяв соответствующие компоненты или применить их в виде сиропа, отварив и растерев с сахаром.
Ингредиенты:
- творог 9% – 500 г;
- вода – 350 мл;
- вермишель – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- ванилин – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Вермишель залить крутым кипятком.
- Соединить яйца, половину сахара и ванилин, взбить.
- Добавить творог, взбить миксером.
- С вермишели слить воду, добавить в массу, перемешать.
- Емкость для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.
- Готовить 30 мин. при 180°С.
Пышная творожная запеканка с тыквой в духовке
Приготовленная пышная запеканка из творога с тыквой – отличный способ полезного применения в домашней кулинарии овощной полезной мякоти, благодаря которой удастся накормить ценными продуктами даже не особых их почитателей. Тыквенные порции можно запечь до мягкости в духовке или в микроволновке.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- крахмал – 4 ст. ложки;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- тыквенное пюре – 600 г;
- мак – 50 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- ваниль.
Приготовление
- Мак залить кипятком, проварить, подготовить пюре из тыквы.
- В творог и 500 г пюре добавить крахмал, сахар по вкусу, по 2 яйца.
- В пюре вмешать цедру и сок апельсина, в творог мак и ваниль.
- В форму выкладывать поочередно тыквенную и творожную массу.
- Поставить форму на 1 ч. в духовку.
- Залить десерт смесью из сметаны, оставшегося пюре и сахара, запекать еще 15 мин.
Пышная творожная запеканка, как в детском саду
Если повозиться с рецептом, то в результате получится пышная творожная запеканка, как в садике. Гармоничным дополнением любой из разновидностей десерта станет соус. Альтернативным вариантом выступит варенье, его можно взять в сезон, когда не найти свежих ягод, фруктов. Зернистый творог нужно обязательно протереть или перебить в любой технике.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- манка – 50 г;
- сахар – 20 г;
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 250 мл.
Приготовление
- Растереть творог с яйцом и сахаром.
- Добавить молоко и манку.
- Форму смазать, посыпать манкой.
- Вылить заготовку.
- Выпекать в духовке 25 мин.
Пышная творожная запеканка в духовке без яиц
Многие полагают, что не получится вкусная пышная творожная запеканка без яиц. Хотя после исполнения следующего рецепта все сомнения станут безосновательными, так как результатом станет изумительно аппетитный ароматный десерт с высокими вкусовыми показателями. Сахар можно заменить сгущенкой или искусственным подсластителем.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- крахмал и мука – по 2,5 ст. ложки;
- апельсиновая цедра.
Приготовление
- Творог смешать с сахаром и апельсиновой цедрой, взбить блендером.
- Вмешать в творожную массу муку и крахмал, перелить в форму.
- Отправить десерт в прогретую до 180°С духовку на 25 мин.
- После остывания в духовке запеканка будет готова к дегустации.
Пышная творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Реализовать рецепт пышной творожной запеканки можно с добавлением сгущенки. Изюм предпочтительно запарить на несколько минут горячей водой, после чего дать влаге стечь на дуршлаге и обсушить дополнительно сухофрукт бумажным полотенцем. Если манка крупного помола, то тесто должно постоять перед выпеканием в течение получаса.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – 1 пакет;
- манка – 0,5 ст.;
- молоко сгущенное – 0,5 ст.;
- изюм – 1 ст.;
- соль, ванильные молотые сухари.
Приготовление
- Соединить в емкости для взбивания творог, яйца, сахар, ванилин, манку, сгущенку и соль.
- Взбить компоненты до пышности.
- Вмешать в творожную основу подготовленный изюм и перелить массу в промасленную и обсыпанную сухарями форму.
- Спустя 75 мин. запекания при 160°С запеканка будет готова.
Пышная творожная запеканка ПП
В диетическом рационе будет любимой пышная творожная ПП запеканка в духовке, приготовленная из низкокалорийного творога и цельнозерновой муки. Вместо последней можно добавить измельченные геркулесовые хлопья или готовую овсяную муку. В качестве наполнителей приветствуется изюм, кусочки банана, яблок или ягоды.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- мука цельнозерновая – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- ваниль, соль, изюм.
Приготовление
- Творог взбить с яйцами, добавив ваниль и сахарозаменитель.
- Вмешать в творожную массу подготовленный изюм и муку, перелить массу в промасленную форму.
- Запекать десерт при 170-180°С до готовности.