Пышная запеканка из творога в духовке - простые рецепты с манкой, сметаной, кефиром

Пышная запеканка из творога в духовке - простые рецепты с манкой, сметаной, кефиром

Повседневные блюда могут легкими и полезными, отлично вписываясь в диетическое меню. Одним из таких вариантов является пышная запеканка из творога в духовке. По желанию ей можно придать определенный привкус, включая в состав морковь, тыкву, изюм, ягоды или фрукты. Пышность достигается с помощью добавления манки или других кулинарных приемов.

Творожная запеканка в духовке с манкой

фото1 творожная запеканка в духовке с манкой

Включение в состав блюда определенного компонента помогает увеличить его в объеме, придать нежную и воздушную структуру. Явным подтверждением тому является пышная творожная запеканка с манкой в духовке. После того, как к основной массе добавили крупу, рекомендуется дать ей постоять 20-30 мин. Прием способствует тому, что манка разбухнет и достигнет нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка, сахар – по 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло (рафинированное) – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарно-соляную смесь до посветления с помощью миксера.
  2. Постепенно вводить творог и продолжать взбивать, добиваясь однородности.
  3. Присоединить манную крупу, разрыхлитель, продолжить взбивание. Оставить массу на 20-30 мин.
  4. Форму смазать тестом, вылить тесто, разровнять.
  5. Готовить воздушную творожную запеканку в духовке 30 мин. при 180°C.

Творожная запеканка в духовке без манки

фото2 творожная запеканка в духовке без манки

Получить блюдо с пышной структурой удастся даже без включения в состав крупы. Подтверждением служит творожная запеканка без манки. Увеличить тесто в объеме получится с помощью взбивания продуктов блендером. При этом компоненты рекомендуется перебить дважды. Творог рекомендуется взять не зерновой, а мягкий. Он сделает блюдо более воздушным.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука, сметана, сахар – по 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешать все компоненты, кроме муки и масла, взбить блендером. После перебить массу второй раз.
  2. Ввести в тесто муку, перемешать.
  3. Смазать форму маслом, вылить тесто, выпекать 35 мин. при 180°C.

Творожная запеканка как в детском саду

фото3 творожная запеканка как в детском саду

С помощью оригинального рецепта получится создать блюдо, вкус которого знаком с детства. Это творожная запеканка как в садике, которая делается нежной и воздушной. Увеличения объема теста добиваются классическим способом – с помощью включения в состав манки. Чтобы крупа хорошо разбухла, после ее добавления массу оставляют на 40 мин.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манка, сахар – по 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 г для теста и 1 ч. ложка для смазывания формы.

Приготовление

  1. Соединить все компоненты, кроме манки, взбить миксером до однородности.
  2. Ввести манную крупу, взбить массу еще раз, оставить на 40 мин.
  3. Смазать форму маслом, вылить тесто, выпекать 35 мин. при 180°C.

Творожная запеканка с крахмалом

фото4 творожная запеканка с крахмалом

Сделать блюдо особенно воздушным поможет особая технология его приготовления. Это подтверждает рецепт запеканки из творога в духовке с добавлением крахмала. Яичные желтки и белки необходимо взбивать по отдельности. Последние предварительно охлаждают. К белкам добавляют соль и взбивают их до устойчивых пиков. После их вводят в тесто, делая его пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сметана, сахар – по 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • масло (рафинированное) – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков. Последние убрать в холодильник.
  2. Желтки смешать с остальными продуктами, кроме соли, взбить блендером.
  3. Охлажденные белки отдельно взбить с солью до устойчивых пиков. Массу постепенно вводить в тесто, вымешивать до однородности.
  4. Форму смазать маслом, вылить тесто. Выпекать пышную запеканку из творога в духовке 40 мин. при 180°C.

Творожная запеканка с мукой

фото5 творожная запеканка с мукой

Для приготовления вкусного блюда можно воспользоваться простым рецептом. Запеканка в духовке создается с добавлением муки, которую используют для включения в состав теста и посыпки формы. Благодаря этому приему заготовка приобретает пикантную корочку. Блюдо делается нежным и воздушным за счет сметаны и выбора мягкого творога.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • сахар, сметана – по 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка для теста и 1 ч. ложка для посыпки формы;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать все продукты, кроме масла, взбить блендером дважды.
  2. Форму смазать маслом и посыпать мукой, после вылить тесто, выпекать 40 мин. при 180°C.

Творожная запеканка на кефире

фото6 творожная запеканка на кефире

При создании воздушного блюда пользуется популярностью рецепт с добавлением кисломолочного продукта. Это пышная творожная запеканка на кефире. Последним заливают манную крупу и оставляют ее до разбухания. После этого смесь соединяют с другими компонентами и перемешивают. На этом этапе важно добиться однородности массы.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • соль, ванилин – по 1 щепотке;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

  1. Кефир прогреть до комнатной температуры, залить им манку, оставить на 30 мин.
  2. Остальные продукты, кроме масла, смешать между собой, взбить с помощью блендера. Ввести кефирно-манную смесь, тщательно перемешать до однородности.
  3. Форму смазать маслом, вылить тесто, выпекать 40 мин. при 180°C.

Творожная запеканка со сметаной

фото7 творожная запеканка со сметаной

При желании сделать блюдо более нежным и однородным рекомендуется включить в его состав молочный компонент. Результатом становится пышная творожная запеканка со сметаной в духовке. Для взбивания продуктов разрешается взять миксер или блендер. Не стоит забывать, что творог – основной ингредиент блюда, поэтому качеству этого продукта рекомендуется уделить особое внимание.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Выложить в форму все продукты, кроме масла, взбить миксером или блендером до однородности.
  2. Смазать форму маслом, выложить туда тесто, разровнять.
  3. Запекать блюдо 40 мин. при 180°C до румяности.

Творожная запеканка с морковью

фото8 творожная запеканка с морковью

Сделать блюдо особенно полезным поможет включение в его состав овоща, который обоснованно считается источником каротина. Удачным решением станет творожно-морковная запеканка. Пышность блюду придается с помощью добавления манной крупы. Разрешается прибегнуть к еще одному приему – выбрать форму небольшого размера и с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • масло – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Очистить морковь, потереть на средней терке.
  2. Взбить яично-сахарную смесь до образования пышной пены. Присоединить творог, ванилин, манку, взбить блендером.
  3. Добавить в тесто морковь, перемешать, оставить на 15 мин.
  4. Форму смазать маслом, вылить тесто, выпекать 35 мин. при 180°C.

Творожная запеканка с вишней

фото9 творожная запеканка с вишней

При желании придать блюду свежий привкус разрешается включить в его состав ягоды. Вкусная творожная запеканка создается с добавлением вишен. Последние допускается взять как в свежем, так в замороженном или консервированном виде. Ягоды добавляют на завершающем этапе, их распределяют по верхушке теста перед тем, как отправить его в духовку.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сметана, ванильный сахар – по 2 ст. ложки;
  • вишня – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло (рафинированное) – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Соединить все продукты, кроме манки, взбить блендером.
  2. Добавить в тесто манную крупу, перемешать, оставить на 15 мин.
  3. Форму смазать маслом, вылить тесто, выпекать 35 мин. при 180°C.

Творожная запеканка с бананом

фото10 творожная запеканка с бананом

Комбинация определенных продуктов придаст блюду особенно пикантный привкус. Подтверждением выступает творожная запеканка с бананом в духовке. Все компоненты перебивают блендером, добиваясь однородности и воздушности. При этом в состав массы добавляют и банан, порезанный небольшими кусочками. После взбивания он растворится в тесте, но обеспечит пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сахар, манка – по 6 ст. ложек;
  • сметана – 100 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, ванилин - по 1 щепотке;
  • масло (рафинированное) – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Банан порезать небольшими кусочками, соединить с другими продуктами для теста, взбить блендером.
  2. Форму смазать маслом, выложить тесто, выпекать 40 мин. при 180°C.

Творожная запеканка с изюмом

фото11 творожная запеканка с изюмом

Добавление сухофруктов – классический прием при создании воздушного блюда. Пышная творожная запеканка с изюмом в духовке характеризуется особой пикантностью. Перед добавлением сухофруктов их требуется предварительно подготовить. Для этого изюм моют, заливают кипятком и оставляют на 10 мин. После этого его нужно просушить на бумажном полотенце.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • изюм, манка, сахар – по 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло (рафинированное) – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Манку смешать со сметаной, оставить на 15 мин. для набухания крупы.
  2. Изюм промыть, залить на 10 мин. кипятком, просушить.
  3. Взбить яйца с солью и двумя видами сахара.
  4. Творог смешать с манно-сметанной массой, разрыхлителем. После постепенно перемешать с яично-сахарно-соляной смесью.
  5. Ввести в тесто изюм, перемешать.
  6. Форму смазать маслом, выложить тесто, выпекать 40 мин. при 180°C.

Творожная запеканка с тыквой в духовке

фото12 творожная запеканка с тыквой в духовке

Оранжевый овощ сделает блюдо особенно полезным. Поможет справиться с задачей рецепт творожной запеканки с тыквой. Особенность приготовления заключается в том, что варится манная каша на молоке. После ее смешивают с другими компонентами. Тыкву предварительно режут кусочками и доводят до мягкого состояния. Это удобно сделать с помощью микроволновки.

Ингредиенты:

  • творог – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Закипятить молоко, всыпать в него манку, варить до загустения, после остудить.
  2. Мякоть тыквы порезать кусочками, отправить в микроволновку на 5-7 мин., после взбить блендером. Добавить манную кашу, продолжить взбивание.
  3. Присоединить творог, сметану, сахар, перемешать. Вбить в массу яйца, взбить до однородности.
  4. Форму смазать маслом, выложить тесто, выпекать 25 мин. при 180°C.

Творожная запеканка с яблоками в духовке

фото13 творожная запеканка с яблоками в духовке

Включение в состав блюда фруктов придаст ему освежающий привкус. Удачным решением станет творожная запеканка с яблоками. Последние разрешается взять любого сорта, как сладкие, так и с кислинкой. Если для приготовления берется зернистый творог, его рекомендуется предварительно перетереть через сито, добиваясь однородной структуры.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль, сода – по 1 щепотке;
  • масло – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Взбить яично-сахарную смесь. Добавить творог, взбить еще раз.
  2. Ввести в тесто манку, соль, соду, перемешать, оставить на 15 мин.
  3. Форму смазать маслом, выложить тесто. Сверху распределить порезанные дольками яблоки, выпекать 45 мин. при 180°C.

Творожная запеканка ПП

фото14 творожная запеканка пп

Для людей, придерживающихся диеты, станет находкой рецепт, в который включены максимально полезные продукты. Это творожная запеканка ПП в духовке, в состав которой входят овсяные отруби. Освежающий привкус придадут яблоки. Творог по желанию разрешается взять обезжиренный, но рекомендуется подбирать мягкую разновидность.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • овсяные отруби, натуральный йогурт – по 1 ст. ложке;
  • масло – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Яблоки потереть на терке.
  2. Смешать все продукты, кроме йогурта, взбить блендером.
  3. Форму смазать маслом, выложить тесто. Сверху смазать йогуртом, выпекать 25 мин. при 190°C.

Творожная запеканка без яиц в духовке

фото15 творожная запеканка без яиц в духовке

При необходимости исключить из рациона определенный продукт разрешается обойтись без его добавления в блюдо. В этом случае воздушная творожная запеканка в духовке делается без яиц. Пышность тесту придается традиционным способом – с помощью включения в состав манки. После того, как массу отправляют в духовку, ее доводят до появления золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • творог – 450 г;
  • манка, сливки – по 4 ст. ложки;
  • соль, сода – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Смешать все компоненты для теста, кроме сливок, взбить, оставить на 30 мин.
  2. Форму смазать маслом, выложить тесто. Сверху вылить сливки, выпекать 30 мин. при 180°C.
 
Статьи по теме:
Рецепт манной каши на молоке - как приготовить без комочков, с разными добавками
Рецепт манной каши на молоке пользуется обоснованной популярностью, поскольку помогает создать нежное блюдо на завтрак. По желанию в его состав добавляют тыкву, изюм, какао-порошок, яичные желтки и белки, делают с комочками или без них.
Рецепты в горшочках в духовке - вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей, круп
Рецепты в горшочках в духовке открывают безграничные возможности. Ключ к успеху — это посуда, чья теплопроводность идеально подходит для медленного тушения и помогает правильно приготовить, а также нетривиально подать плов, кашу, рагу, коблер.
Рецепт квашеной капусты в домашних условиях - способы готовки в банке, ведре, бочке
Рецепт квашеной капусты в домашних условиях предоставляет возможность питаться дешево, правильно. Сегодня, он выходит за рамки классики и предлагает быстрые варианты с медом, ягодами, яблоками — ингредиентами, чья сахаристость ускоряет брожение.
Рецепты ПП для похудения - вкусные и простые супы, каши, сырники, салаты
Рецепты ПП для похудения предназначены для того, чтобы привнести разнообразие в диетическое меню, сделать его вкусным и полезным. В рацион можно включить оригинальные супы, каши, салаты, блюда с добавлением овощей, куриной грудки, рыбы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник