Пышная запеканка из творога в духовке - простые рецепты с манкой, сметаной, кефиром
Повседневные блюда могут легкими и полезными, отлично вписываясь в диетическое меню. Одним из таких вариантов является пышная запеканка из творога в духовке. По желанию ей можно придать определенный привкус, включая в состав морковь, тыкву, изюм, ягоды или фрукты. Пышность достигается с помощью добавления манки или других кулинарных приемов.
Творожная запеканка в духовке с манкой
Включение в состав блюда определенного компонента помогает увеличить его в объеме, придать нежную и воздушную структуру. Явным подтверждением тому является пышная творожная запеканка с манкой в духовке. После того, как к основной массе добавили крупу, рекомендуется дать ей постоять 20-30 мин. Прием способствует тому, что манка разбухнет и достигнет нужной консистенции.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка, сахар – по 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка;
- масло (рафинированное) – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Взбить яично-сахарно-соляную смесь до посветления с помощью миксера.
- Постепенно вводить творог и продолжать взбивать, добиваясь однородности.
- Присоединить манную крупу, разрыхлитель, продолжить взбивание. Оставить массу на 20-30 мин.
- Форму смазать тестом, вылить тесто, разровнять.
- Готовить воздушную творожную запеканку в духовке 30 мин. при 180°C.
Творожная запеканка в духовке без манки
Получить блюдо с пышной структурой удастся даже без включения в состав крупы. Подтверждением служит творожная запеканка без манки. Увеличить тесто в объеме получится с помощью взбивания продуктов блендером. При этом компоненты рекомендуется перебить дважды. Творог рекомендуется взять не зерновой, а мягкий. Он сделает блюдо более воздушным.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- мука, сметана, сахар – по 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Смешать все компоненты, кроме муки и масла, взбить блендером. После перебить массу второй раз.
- Ввести в тесто муку, перемешать.
- Смазать форму маслом, вылить тесто, выпекать 35 мин. при 180°C.
Творожная запеканка как в детском саду
С помощью оригинального рецепта получится создать блюдо, вкус которого знаком с детства. Это творожная запеканка как в садике, которая делается нежной и воздушной. Увеличения объема теста добиваются классическим способом – с помощью включения в состав манки. Чтобы крупа хорошо разбухла, после ее добавления массу оставляют на 40 мин.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- манка, сахар – по 100 г;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г для теста и 1 ч. ложка для смазывания формы.
Приготовление
- Соединить все компоненты, кроме манки, взбить миксером до однородности.
- Ввести манную крупу, взбить массу еще раз, оставить на 40 мин.
- Смазать форму маслом, вылить тесто, выпекать 35 мин. при 180°C.
Творожная запеканка с крахмалом
Сделать блюдо особенно воздушным поможет особая технология его приготовления. Это подтверждает рецепт запеканки из творога в духовке с добавлением крахмала. Яичные желтки и белки необходимо взбивать по отдельности. Последние предварительно охлаждают. К белкам добавляют соль и взбивают их до устойчивых пиков. После их вводят в тесто, делая его пышным и воздушным.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сметана, сахар – по 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – на кончике ножа;
- масло (рафинированное) – для смазывания формы.
Приготовление
- Отделить желтки от белков. Последние убрать в холодильник.
- Желтки смешать с остальными продуктами, кроме соли, взбить блендером.
- Охлажденные белки отдельно взбить с солью до устойчивых пиков. Массу постепенно вводить в тесто, вымешивать до однородности.
- Форму смазать маслом, вылить тесто. Выпекать пышную запеканку из творога в духовке 40 мин. при 180°C.
Творожная запеканка с мукой
Для приготовления вкусного блюда можно воспользоваться простым рецептом. Запеканка в духовке создается с добавлением муки, которую используют для включения в состав теста и посыпки формы. Благодаря этому приему заготовка приобретает пикантную корочку. Блюдо делается нежным и воздушным за счет сметаны и выбора мягкого творога.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- сахар, сметана – по 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка для теста и 1 ч. ложка для посыпки формы;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешать все продукты, кроме масла, взбить блендером дважды.
- Форму смазать маслом и посыпать мукой, после вылить тесто, выпекать 40 мин. при 180°C.
Творожная запеканка на кефире
При создании воздушного блюда пользуется популярностью рецепт с добавлением кисломолочного продукта. Это пышная творожная запеканка на кефире. Последним заливают манную крупу и оставляют ее до разбухания. После этого смесь соединяют с другими компонентами и перемешивают. На этом этапе важно добиться однородности массы.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- кефир – 1,5 ст.;
- манка – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- соль, ванилин – по 1 щепотке;
- сливочное масло – 10 г.
Приготовление
- Кефир прогреть до комнатной температуры, залить им манку, оставить на 30 мин.
- Остальные продукты, кроме масла, смешать между собой, взбить с помощью блендера. Ввести кефирно-манную смесь, тщательно перемешать до однородности.
- Форму смазать маслом, вылить тесто, выпекать 40 мин. при 180°C.
Творожная запеканка со сметаной
При желании сделать блюдо более нежным и однородным рекомендуется включить в его состав молочный компонент. Результатом становится пышная творожная запеканка со сметаной в духовке. Для взбивания продуктов разрешается взять миксер или блендер. Не стоит забывать, что творог – основной ингредиент блюда, поэтому качеству этого продукта рекомендуется уделить особое внимание.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- манка – 5 ст. ложек;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – на кончике ножа;
- сливочное масло – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Выложить в форму все продукты, кроме масла, взбить миксером или блендером до однородности.
- Смазать форму маслом, выложить туда тесто, разровнять.
- Запекать блюдо 40 мин. при 180°C до румяности.
Творожная запеканка с морковью
Сделать блюдо особенно полезным поможет включение в его состав овоща, который обоснованно считается источником каротина. Удачным решением станет творожно-морковная запеканка. Пышность блюду придается с помощью добавления манной крупы. Разрешается прибегнуть к еще одному приему – выбрать форму небольшого размера и с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- сахар – 50 г;
- морковь – 150 г;
- манка – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- масло – для смазывания формы.
Приготовление
- Очистить морковь, потереть на средней терке.
- Взбить яично-сахарную смесь до образования пышной пены. Присоединить творог, ванилин, манку, взбить блендером.
- Добавить в тесто морковь, перемешать, оставить на 15 мин.
- Форму смазать маслом, вылить тесто, выпекать 35 мин. при 180°C.
Творожная запеканка с вишней
При желании придать блюду свежий привкус разрешается включить в его состав ягоды. Вкусная творожная запеканка создается с добавлением вишен. Последние допускается взять как в свежем, так в замороженном или консервированном виде. Ягоды добавляют на завершающем этапе, их распределяют по верхушке теста перед тем, как отправить его в духовку.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 4 ст. ложки;
- сметана, ванильный сахар – по 2 ст. ложки;
- вишня – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло (рафинированное) – для смазывания формы.
Приготовление
- Соединить все продукты, кроме манки, взбить блендером.
- Добавить в тесто манную крупу, перемешать, оставить на 15 мин.
- Форму смазать маслом, вылить тесто, выпекать 35 мин. при 180°C.
Творожная запеканка с бананом
Комбинация определенных продуктов придаст блюду особенно пикантный привкус. Подтверждением выступает творожная запеканка с бананом в духовке. Все компоненты перебивают блендером, добиваясь однородности и воздушности. При этом в состав массы добавляют и банан, порезанный небольшими кусочками. После взбивания он растворится в тесте, но обеспечит пикантный привкус.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- сахар, манка – по 6 ст. ложек;
- сметана – 100 мл;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, ванилин - по 1 щепотке;
- масло (рафинированное) – для смазывания формы.
Приготовление
- Банан порезать небольшими кусочками, соединить с другими продуктами для теста, взбить блендером.
- Форму смазать маслом, выложить тесто, выпекать 40 мин. при 180°C.
Творожная запеканка с изюмом
Добавление сухофруктов – классический прием при создании воздушного блюда. Пышная творожная запеканка с изюмом в духовке характеризуется особой пикантностью. Перед добавлением сухофруктов их требуется предварительно подготовить. Для этого изюм моют, заливают кипятком и оставляют на 10 мин. После этого его нужно просушить на бумажном полотенце.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- изюм, манка, сахар – по 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- масло (рафинированное) – для смазывания формы.
Приготовление
- Манку смешать со сметаной, оставить на 15 мин. для набухания крупы.
- Изюм промыть, залить на 10 мин. кипятком, просушить.
- Взбить яйца с солью и двумя видами сахара.
- Творог смешать с манно-сметанной массой, разрыхлителем. После постепенно перемешать с яично-сахарно-соляной смесью.
- Ввести в тесто изюм, перемешать.
- Форму смазать маслом, выложить тесто, выпекать 40 мин. при 180°C.
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Оранжевый овощ сделает блюдо особенно полезным. Поможет справиться с задачей рецепт творожной запеканки с тыквой. Особенность приготовления заключается в том, что варится манная каша на молоке. После ее смешивают с другими компонентами. Тыкву предварительно режут кусочками и доводят до мягкого состояния. Это удобно сделать с помощью микроволновки.
Ингредиенты:
- творог – 100 г;
- молоко – 120 мл;
- манка – 5 ст. ложек;
- сметана – 2 ст. ложки;
- мякоть тыквы – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло – для смазывания формы.
Приготовление
- Закипятить молоко, всыпать в него манку, варить до загустения, после остудить.
- Мякоть тыквы порезать кусочками, отправить в микроволновку на 5-7 мин., после взбить блендером. Добавить манную кашу, продолжить взбивание.
- Присоединить творог, сметану, сахар, перемешать. Вбить в массу яйца, взбить до однородности.
- Форму смазать маслом, выложить тесто, выпекать 25 мин. при 180°C.
Творожная запеканка с яблоками в духовке
Включение в состав блюда фруктов придаст ему освежающий привкус. Удачным решением станет творожная запеканка с яблоками. Последние разрешается взять любого сорта, как сладкие, так и с кислинкой. Если для приготовления берется зернистый творог, его рекомендуется предварительно перетереть через сито, добиваясь однородной структуры.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- соль, сода – по 1 щепотке;
- масло – для смазывания формы.
Приготовление
- Взбить яично-сахарную смесь. Добавить творог, взбить еще раз.
- Ввести в тесто манку, соль, соду, перемешать, оставить на 15 мин.
- Форму смазать маслом, выложить тесто. Сверху распределить порезанные дольками яблоки, выпекать 45 мин. при 180°C.
Творожная запеканка ПП
Для людей, придерживающихся диеты, станет находкой рецепт, в который включены максимально полезные продукты. Это творожная запеканка ПП в духовке, в состав которой входят овсяные отруби. Освежающий привкус придадут яблоки. Творог по желанию разрешается взять обезжиренный, но рекомендуется подбирать мягкую разновидность.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яблоки – 2 шт.;
- овсяные отруби, натуральный йогурт – по 1 ст. ложке;
- масло – для смазывания формы.
Приготовление
- Яблоки потереть на терке.
- Смешать все продукты, кроме йогурта, взбить блендером.
- Форму смазать маслом, выложить тесто. Сверху смазать йогуртом, выпекать 25 мин. при 190°C.
Творожная запеканка без яиц в духовке
При необходимости исключить из рациона определенный продукт разрешается обойтись без его добавления в блюдо. В этом случае воздушная творожная запеканка в духовке делается без яиц. Пышность тесту придается традиционным способом – с помощью включения в состав манки. После того, как массу отправляют в духовку, ее доводят до появления золотистой корочки.
Ингредиенты:
- творог – 450 г;
- манка, сливки – по 4 ст. ложки;
- соль, сода – по 0,5 ч. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло – для смазывания формы.
Приготовление
- Смешать все компоненты для теста, кроме сливок, взбить, оставить на 30 мин.
- Форму смазать маслом, выложить тесто. Сверху вылить сливки, выпекать 30 мин. при 180°C.