Пышные лепешки на кефире на сковороде - быстро, просто, очень вкусно!

Пышные лепешки на кефире на сковороде - быстро, просто, очень вкусно!

Обнаружив в холодильнике остатки кефира, многие по привычке используют его для приготовления блинов и оладушек. Здесь собраны самые удачные варианты со всевозможными начинками, которые радуют простотой, доступностью и скоростью исполнения. Самый любимый рецепт лепешек на кефире подберет каждый. Основной момент в приготовлении – кефир должен быть теплым, чтобы тесто получилось удачным.

Лепешки на кефире на сухой сковороде

лепешки на кефире на сухой сковороде

Базовый рецепт, на основе которого можно готовить блюдо с различной начинкой. Тесто на кефире для лепешек на сковороде не должно быть упругим и плотным. Пусть оно слегка липнет к рукам, работать будет проще, если посыпать мукой. Заготовка должна получиться толщиной от одного до трех сантиметров.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,6 л;
  • мука – 660 г;
  • сахар – 8 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 12 г.

Приготовление

  1. В теплый кефир добавит соду, соль и сахар, слегка взбить.
  2. Досыпать муку частями, смешивать сначала в миске, закончить на припыленном столе. Оставить на 15 минут.
  3. Разделить на части, руками придать форму лепешки, выпекать по 6 минут с каждой стороны под крышкой.

Сырные лепешки на кефире

сырные лепешки на кефире

Консистенция теста жидкая, не требуется его месить руками и раскатывать. А у готовой лепешки структура получается нежная, при разламывании аппетитно тянется. В рецепт лепешки с сыром на сковороде на кефире можно добавить и любимую зелень, она не только украсит блюдо, но и придаст пряный аромат.

Ингредиенты:

  • сыр – 370 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 140 г;
  • сода – 10 г.

Приготовление

  1. Соединить соду, соль и яйца ,взбить. Долить кефир, довести до однородности.
  2. Просеять муку, замесить тесто.
  3. Сыр натереть, ввести в массу.
  4. Выпекать на малой мощности в смазанной маслом сковороде.

Лепешки на кефире на сковороде с начинкой

лепешки на кефире на сковороде с начинкой

Восемь ароматных и сочных лепешек на кефире с начинкой из тыквы получится из указанного количества ингредиентов. Желательно брать тыкву мускатных сортов, она более насыщенного вкуса и более сладкая. При скреплении краев важно не забыть аккуратно выпустить воздух из заготовки, чтобы при жарке лепешка не порвалась.

Ингредиенты:

Тесто:

  • кефир – 320 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • сода – 6 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • мука – 430 г.

Начинка:

  • тыква – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 8 г;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • прованские или итальянские травы.

Приготовление

  1. Муку с содой просеять, остальные ингредиенты взбить в миске.
  2. Замесить тесто, добавляя муку постепенно. Оставить его отдохнуть.
  3. Мелко нарезанный лук обжарить на смеси масел, добавить тертую тыкву, тушить до 5 минут, вмешать соль и сахар, в конце ароматные травы.
  4. Тесто разделить на части, скатать из каждой колобок, дать полежать 5 минут.
  5. Раскатывать до 2-3 миллиметров, на одну половинку выложить начинку, не доходя до края. Накрыть второй половинкой и скрепить.
  6. Жарить на сухой сковороде, переворачивая, по готовности смзать сливочным маслом.

Лепешки на кефире на сковороде с картошкой

лепешки на кефире на сковороде с картошкой

Насыщенность вкуса начинки будет зависеть от того сколько зелени и чеснока добавить, это дело вкуса каждого, так же, как и размер лепешек на кефире с картошкой. Формировать их нужно и учитывая размер сковороды. Можно добавить любимые специи и приправы. Например, паприка или куркума придаст не только новый вкус, но и насыщенный цвет.

Ингредиенты:

Тесто:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • мука – 550 г;
  • по щепотке соли и соды.

Начинка:

  • картофельное пюре – 850 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок, зелень, соль, растительное масло, сливочное масло.

Приготовление

  1. Муку просеять в предварительно смешанные ингредиенты. Делать это постепенно, чтобы не добавить лишней. Готовое тесто отложить.
  2. Лук обжарить на растительном масле, отправить в пюре вместе с измельченными чесноком и зеленью.
  3. Тесто разделит на части, каждую раскатать в круглую заготовку. На центр выложить начинку, края собрать сверху и скрепить. Слегка сплюснуть заготовку рукой, аккуратно раскатать скалкой.
  4. Обжаривать на сухой сковороде, в конце смазать сливочным маслом.

Ржаные лепешки на кефире

ржаные лепешки на кефире

Надежные рецепт ржаных лепешек на кефире, с оптимальным сочетанием муки. Пшеничную составляющую добавляют для баланса вкуса, т.к. чисто ржаные лепешки могут получиться слишком плотными. Сначала нужно использовать ржаную муку, потом добавить нужное количество пшеничной, ее может понадобиться меньше или больше.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука ржаная – 450 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сода, мед, соль – по 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 75 мл;
  • зелень.

Приготовление

  1. Чеснок растереть с зеленью и маслом, отставить.
  2. Смешать жидкие ингредиенты, добавить просеянные сухие, замесить тесто.
  3. Отдохнувшее тесто поделить на части, каждую раскатывать и выпекать на сковороде. Промазать чесночным маслом.

Лепешки на кефире с творогом

лепешки на кефире с творогом

В творожную начинку по желанию добавляют чеснок, ароматные травы или просто соль с перцем. Готовят лепешки на кефире с творогом на сковороде на небольшом нагреве, складывают в стопку. Их можно кушать по одной целой, макая в сметанный соус, а можно порезать стопку на кусочки, пропитать все маслом.

Ингредиенты:

  • кефир – 375 мл;
  • мука – 450 г;
  • творог – 375 г;
  • лук зеленый – 75 г
  • соль и сода – по 10 г.

Приготовление

  1. В кефир всыпать соль и соду, вмешать муку, разделить на 5 частей.
  2. Порубить лук, добавить в творог, хорошо перемять руками.
  3. Тесто раскатывать на тонкие лепешки, выкладывать на них колобки начинки, скреплять края. Снова аккуратно раскатать и выпекать до готовности.

Лепешки с зеленью на кефире

лепешки с зеленью на кефире

Все хорошо помнят из детства вкус пирожков с начинкой из яйца и зелени. Лепешки на кефире с зеленым луком очень похожи на знакомое всем лакомство, разница лишь в том, что тесто используется не дрожжевое, да и форма немного другая. Чтобы лепешка получилась красивая и ровная, начинать обжаривать ее следует со стороны, где находится шов.

Ингредиенты:

  • кефир - 400мл
  • яйца - 1шт
  • соль – 10 г;
  • сахар – 8 г;
  • сода – 12 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • мука – 700 г
  • яйца вареные – 7 шт.;
  • зелень – пару пучков.

Приготовление

  1. Смешать кефир, яйцо, сахар и соль. Добавить половину муки, после этого соду. Продолжать замешивать, используя всю муку.
  2. Пока тесто отдыхает, порезать яйца и зелень, добавить соль и специи.
  3. Домесить тесто на столе, разделить на части. Раскатать толщиной не более одного сантиметра. На середину выложить начинку, сформировать лепешку.
  4. Готовить на сковороде с маслом.

Лепешки на кефире с манкой

лепешки на кефире с манкой

Такой вариант можно приготовить как нейтральными, вместо хлеба, так и сладкими к чаю. Тогда в тесто добавляют приправы или ваниль по вкусу. Выпекают лепешки на кефире с манкой на сковороде, наливая тесто половником, регулируя размер количеством теста. Особенно вкусно будет подать пышки со сладким джемом, сгущенкой или медом.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 160 г;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 25 г;
  • растительное масло – 30г;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • соль – 10 г;
  • сода – 15 г;
  • кефир 1% – 500 мл.

Приготовление

  1. Смешать сухие продукты, влить кефир и масло, замешиваем тесть. Ему нужно настояться 30 минут.
  2. Выпекать на сковороде с маслом.

Турецкие лепешки на кефире

Эти вкусные лепешки на кефире обязательно будут пышными, если соблюдать несколько тонкостей. Выдерживать время между этапами приготовления, чтобы тесто настоялось, «отдохнуло». Перед выпеканием не раскатывать заготовку тонко, а формировать руками, оставляя толщину около двух сантиметров.

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша – 2 стакана,
  • мука – 600 г,
  • соль – 10 г;
  • сода – 7 г,
  • масло растительное – 10 мл.

Приготовление

  1. В кефир отправить соду и соль, постепенно вводить муку, пока не получится плотное тесто. Оставить на 30 минут
  2. Рабочую поверхность припылить мукой, разделить на части. Руками, смазанными маслом придать форму лепешек. Оставить на 10 минут.
  3. В заготовках пальцем сделать несколько углублений, выпекать на сухой сковороде.

Кукурузные лепешки на кефире

кукурузные лепешки на кефире

Для того чтобы получить пышные лепешки на кефире на сковороде из кукурузной муки стоит взять сыр брынзу или адыгейский, они более легкой текстуры. Вообще консистенцию теста и готового блюда, можно регулировать количеством кефира. Если использовать его меньшее количество, тесто можно будет раскатать и получить тонкую лепешку.

Ингредиенты:

  • кус-кус – 60 г;
  • мука кукурузная – 640 г.
  • сода – 8 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 2 стакана;
  • сыр – 220 г;
  • масло подсолнечное.

Приготовление

  1. Кус-кус залить кипятком и отставить
  2. Смешать яйцо с кефиром, высыпать муку и соду, вымешать.
  3. Добавить кус-кус и натертый сыр.
  4. Выкладывать ложкой на разогретую с маслом сковороду.

рецепт лепешки Чуду на кефире

лепешки чуду рецепт на кефире

Важно картошку варить не почищенной, т.к. только тогда начинка получится насыщенной, не водянистой. Консистенция будет вязкой и хорошо держит форму. Только нужно не спешить и сделать пюре однородным, без кусочков. Приготовленные таким образом дагестанские лепешки на кефире на сковороде подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 320 г;
  • сыр рассольный – 270 грамм;
  • картофель – 5 шт.;
  • кефир – 220 мл;
  • сметана – 150 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • зелень, сливочное масло.

Приготовление

  1. Из кефира и муки с содой и солью замесить такое, чтоб не липло к рукам, убрать пока готовится начинка.
  2. Сварить в шкурке картошку, почистить и растолочь. Смешать со сметаной, измельченным сыром и зеленью, присолить.
  3. Из теста сделать колобки, раскатать толщиной в пол сантиметра.
  4. На центр выкладывать начинку, закрыть так, чтоб снова получился колобок, затем раскатать толщиной до одного сантиметра.
  5. Выпекать с двух сторон, смазывать маслом.

Рецепт казахских лепешек шелпек на кефире

казахские шелпек рецепт лепешки на кефире

Работать с тестом для лепешек шелпек на кефире будет гораздо удобнее, если руки смазать маслом, т.к. масса имеет липкую мягкую структуру. Жарить обязательно на сковороде в большом количестве хорошо разогретого масла, чтобы оно почти покрывало поверхность. По мере надобности, масло нужно доливать.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • соль – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • сметана жирная – 45 г;
  • кефир – 190 мл;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Смешать сухие ингредиенты, добавить сметану, кефир, замесить мягкое тесто. Оставить на 2 часа.
  2. Поделить на равные части, раскатать каждую по диаметру сковороды. Сделать углубления пальцами.
  3. Обжарить с двух сторон.

Юка - рецепт татарской лепешки на кефире

юка татарская лепешка на кефире рецепт

Традиционные национальные татарские лепешки на сковороде на кефире подаются к молоку или чаю, с вареньем или медом. Поэтому и готовятся они с нейтральным вкусом с небольшим количеством сахара и соли. Некоторые делают их тонкими, но правильная выпечка должна быть пышной и пористой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло топленое – 175 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • мука – 300 г.

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты кроме муки, ее добавлять после перемешивания, небольшими частями. Выдержать тесто 20 минут.
  2. Поделить на части где-то по сто грамм. Раскатывать до толщины 1,5 сантиметра, готовить на сухой сковороде

Узбекские лепешки на кефире

узбекские лепешки на кефире

Очень интересная слоистая и при этом пышная узбекская лепешка на кефире на сковороде получается, нужно только потратить чуть больше времени, чем на простую пышку. Перед выпеканием сверху можно сделать вилкой бороздки по кругу, чтобы получить поверхность похожую на самсу, которая тоже является типичным представителем узбекской кухни.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 30 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль - 7 г;
  • сода – 7 г;
  • мука – 700 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кунжут – 15 г.

Приготовление

  1. Яйцо разделить, желток отложить, белок взбить, добавить в кефир с остальными продуктами, кроме кунжута и масла.
  2. Разделить тесто на 4 куска, скатать в шарики и оставить на час.
  3. Раскатать тонко шарики, сложить друг на друга, промазывая сливочным маслом.
  4. Сложить вчетверо и еще раскатать. Свернуть рулетом, разделить надвое, каждую часть свернуть в улитку, оставить на один час.
  5. Улитки раскатать, выпекать на слабом огне, после переворачивания смазать поверхность желтком, посыпать кунжутом и накрыть крышкой.

Сладкие лепешки на кефире на сковороде

сладкие лепешки на кефире на сковороде

В качестве лакомства к чаю, можно очень быстро приготовить сладкие лепешки на кефире. Сколько их не приготовь, всегда будет недостаточно. Если нет под рукой меда, всегда можно использовать сахарный сироп, или вообще сгущенное молоко, кому как нравится. Кто-то вообще любит такие лепешки кушать с молоком.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сода – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 170 г;
  • мука – 520 г;
  • растительное масло, мед.

Приготовление

  1. Замесить тесто, смешав все ингредиенты, кроме масла и меда.
  2. Разделить на равные кусочки, раскатать тонко и выпекать на сковороде с маслом
  3. Полить готовые лепешки медом.
 
Статьи по теме:
Сдобное тесто на сухих дрожжах для булочек - лучшие рецепты ароматной выпечки
Сдобное тесто на сухих дрожжах для булочек непременно обогащается жирами. Яйца, масло, сметана, молоко делают выпечку мягкой, пышной. Техника замеса включает такие этапы, как: активацию, смешивание, ферментацию, формовку в изделия, расстойку.
Хлеб на сковороде - очень вкусная выпечка без хлопот!
Рецепты хлеба на сковороде доступные любой хозяйке, в любых условиях. Готовить его можно из разной муки и даже манки, добавлять начинки, специи, семена. Главное все это просто и быстро, попробовав один раз забудете, что такое хлеб из магазина.
Хлеб в домашних условиях в духовке - идеальная выпечка для всей семьи!
Приготовленный хлеб в домашних условиях в духовке – это аппетитная, хрустящая, свежая выпечка, которая не идет в сравнение с покупными продуктами. Пекут батоны из разной муки, с добавками из пряностей, трав, лука и чеснока. Есть варианты сладких, сытных и бездрожжевых булок.
Как приготовить хлеб по простым и понятным рецептам?
Как приготовить хлеб который, как и все блюда с историей, шествуя в ногу со временем, сохраняет классические традиции и приобретает современные тенденции, поэтому может включать в свой состав дрожжи или разрыхляющие агенты и различные типы муки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник