Пышные оладьи на сметане
Утренний прием пищи заряжаем организм энергией на целый день. Именно поэтому очень важно завтракать полноценно ну и, конечно, вкусно. Отличным вариантом для начала дня будут оладушки – пышные и воздушные. Есть масса вариантов их приготовления – на кефире, кислом молоке, ряженке. А мы вам расскажем, как приготовить пышные оладьи на сметане. Именно данный кисломолочный продукт дарит оладушкам неповторимый нежный вкус и пористую структуру, за счет чего они просто тают во рту.
Пышные оладьи на сметане – рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 110 г;
- яйца куриные крупные – 2 шт.;
- сода пищевая – ¼ ч. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сметана 20%-ной жирности – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку, а в нее добавляем остальные сухие ингредиенты – соль, соду и сахар. Соединяем обе смеси и размешиваем. Полученное тесто для оладий небольшими порциями выкладываем в разогретое масло. Обжариваем с обеих сторон до готовности.
Оладьи на кислой сметане – рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
- сметана кислая – 500 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель (сода пищевая) – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 5 ст. ложек;
- растительное подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
Приготовление
Сметану помещаем в глубокую большую миску, вбиваем туда же яйца, подсыпаем сахар и соль, добавляем соду и перемешиваем до состояния однородной массы. Теперь можно добавить ванильный сахар и влить растительное масло. Хорошенько перемешиваем и по чуть-чуть подсыпаем предварительно просеянную муку. Небольшими порциями выкладываем подготовленное тесто в разогретое масло и обжариваем оладики на среднем огне до приятного золотистого цвета. Пышные оладьи на кислой сметане можно подать, полив сметаной, любым вареньем ну или сгущенным молоком. Они будут вкусны в любом случае.
Малиновые оладьи на сметане и молоке
Ингредиенты:
Для теста:
- малина – 500 г;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель для теста – 3 ч. ложки;
- сахар коричневый – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- молоко – 350 мл;
- яйца куриные – 1 шт.;
- масло сливочное – 1,5 ст. ложки;
- сметана жирная – 1,5 ст. ложки;
- ликер малиновый – 1 ст. ложка.
Для соуса:
- нарезанный кусочками миндаль – ¼ стакана;
- сироп кленовый – 100 мл.
Приготовление
Малину выкладываем в сковороду, вливаем ликер и готовим, пока малина не превратится в однородную пюреобразную массу. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, добавляем коричневый сахар. Отдельно взбиваем яйца с молоком, добавляем сметану, сливочное масло и перемешиваем. Смешиваем обе смеси, добавляем остывшее малиновое пюре и перемешиваем. Оладушки обжариваем на разогретом масле с обеих сторон. Готовые невероятно вкусные и пышные оладьи на сметане поливаем соусом, для которого смешиваем кленовый сироп и измельченный миндаль.
Оладьи на дрожжах и сметане
Ингредиенты:
- мука – 550 г;
- молоко – 2 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи свежие – 25 г.
Приготовление
Сначала «оживляем» дрожжи – разводим их в теплом молоке и добавляем муку (2 ст. ложки) и сахар (1 ст. ложка), который будет способствовать процессу брожения. Оставляем, пока не пойдет реакция – на поверхности должны появиться пузырьки. Теперь вливаем остальное молоко в сметану (продукты должны быть при этом комнатной температуры), всыпаем желательно просеянную муку и добавляем дрожжевую массу. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось. После этого вбиваем в него яйца, добавляем соль, масло и сахар. Снова перемешиваем и оставляем подниматься. После этого уже можно смело жарить пышные оладушки. А чтобы внутри они прожарились и при этом снизу не подгорели, готовить нужно на среднем огне.