Пышный манник на кефире - лучшие рецепты самого вкусного пирога

Пышный манник на кефире - лучшие рецепты самого вкусного пирога

Привлекательный со всех сторон, пышный манник на кефире является самым популярным видом домашней выпечки. В нем все прекрасно: и низкий гликемический индекс, и высокая питательность, и упругая, влажная текстура, и способность сочетаться с компонентами, которые традиционно добавляют в мучнистые изделия: ягодами, творогом и фруктами.

Как приготовить манник на кефире?

Есть два метода, чтобы получить манник на кефире пышный, рассыпчатый: исключительно из манки или из манки и муки. В классическом варианте манку замачивают в кефире на 30 мин., затем соединяют с яйцами, маслом, сахаром и содой и запекают. В варианте с мукой, чаще, манку не замачивают, а сразу перемешивают с другими компонентами.

  1. Первое, что нужно сделать, чтобы испечь классический манник на кефире – выбрать правильный кефир. Кефир должен быть жирным. Кисломолочный продукт с низким содержанием жира сделает выпечку кислой и плотной.
  2. Такое понятие как мокрый манник на кефире, которое часто встречается в рецептах, также требует разъяснения. Речь идет о готовом маннике, пропитанном молоком или сиропом. Если манник горячий, то пропитка должна быть прохладной, и наоборот.

Манник на кефире очень вкусный воздушный – рецепт

манник на кефире очень вкусный воздушный рецепт

Пышный манник на кефире в духовке является решением всех проблем по выпечки тортов. Ключ к успеху – тесто. Сделанное из манки, муки и разрыхлителей, увлажненное маслом, яйцами и кефиром, оно всегда удается на славу. Благодаря кефиру, манник имеет кремовую текстуру и яркий, острый вкус, который удачно контрастирует с лимонным сиропом.

Ингредиенты:

  • манка – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 250 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • масло – 120 мл;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный экстракт – 5 мл.

Приготовление

  1. Взбивайте яйца со 100 г сахара 7 мин.
  2. Смешайте кефир с маслом.
  3. Соедините муку, манку, соду, разрыхлитель и щепотку соли.
  4. Все перемешайте.
  5. Выпекайте манник на кефире с мукой 30 мин. при 170℃.
  6. Проварите 200 г сахара в воде. Добавьте сок лимона и остудите.
  7. Пропитайте манник лимонным сиропом.

Рецепт манника на кефире в мультиварке

рецепт манника на кефире в мультиварке

Вкусное и комфортное лакомство, манник на кефире в мультиварке без муки, при всей своей простоте приготовления, богат на тонкости. Одной из них является супер-жидкое тесто, которое нужно оставить на 3 ч., до максимального разбухания манки. Это обеспечит маннику кремовую текстуру, когда он будет томиться в режиме «Выпечка» 60 мин.

Ингредиенты:

  • манка – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • кефир – 400 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перемешайте все составляющие и оставьте тесто на 3 ч.
  2. Готовьте пышный манник на кефире в режиме «Выпечка» 60 мин.

Манник в микроволновке на кефире

манник в микроволновке на кефире

Как насчет того, чтобы подать вкусный манник на кефире в качестве питательного завтрака, сделанного за несколько минут в СВЧ? Затея вполне выполнимая, а суть проста: манку замачивают в смеси из кефира, масла, сахара и молока (молоко заменяет яйца, которые делают манник резиновым) на 20 мин. Затем, выпекают в 3 подхода с интервалами в 20 сек.

Ингредиенты:

  • манка – 4 ст. ложки;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ½ ст .ложки;
  • миндаль – 10 г;
  • разрыхлитель – ½ x ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините манку, молоко, кефир, сахар и масло и оставьте на 20 мин.
  2. Добавьте разрыхлитель и орехи.
  3. Выпекайте 1 мин. на 1000 Вт.
  4. Удалите на 20 сек. Выпекайте еще 20 сек. Повторите действие еще раз.

Манник с морковью на кефире

манник с морковью на кефире

Трудно найти что-то лучше моркови, которая делает манник на кефире пышный рассыпчатый в духовке настолько здоровее и сочнее, что все родители тут же включают его в детский рацион. При этом, есть два варианта приготовления: с отварной морковью (она даст кремовую текстуру) или с сырой. С сырой текстура будет грубей, но десерт будет полезней.

Ингредиенты:

  • манка – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложки;
  • корица – ¼ ч.ложки;
  • тертый имбирь – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Оставьте манку в кефире на 20 мин.
  2. Взбейте яйца с сахаром и маслом.
  3. Объедините с морковью и остальными составляющими.
  4. Выпекайте пышный манник на кефире при 180℃ 35 мин.

Творожный манник на кефире

творожный манник на кефире

Представляя идеальное сочетание вкусов и текстур, манник с творогом на кефире является частью немецкой кулинарии – привычного многим чизкейка, с такой же комбинацией компонентов. Приготовление схоже с бисквитом. Белки взбивают отдельно и складывают в тесто. В тесте мало манки и много творога, поэтому манник получается влажным и маслянистым.

Ингредиенты:

  • масло – 130 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • творог – 800 г;
  • манка – 150 г;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кукурузная мука – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло со 150 г сахара и желтками.
  2. Добавьте манку, сок и цедру лимона, разрыхлитель, кефир и творог.
  3. Отдельно взбейте 100 г сахара и белки и добавьте в тесто.
  4. Выпекайте пышный творожный манник на кефире 50 мин. при 200℃.

Манник Зебра на кефире

манник зебра на кефире

В отличие от предыдущих вариантов, манник на кефире с какао с его богатым шоколадным вкусом и креативным дизайном может подаваться к праздничному столу. Сделанный из манки, без участия муки, он мягкий, пышный и здоровый, дополненный какао порошком, который придают насыщенный вкус и цвет, что умело обыгрывается с чередованием теста.

Ингредиенты:

  • манка – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • какао – 20 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините кефир с манкой на 30 мин.
  2. Взбейте яйца с сахаром, добавьте масло и вылейте в манку.
  3. Добавьте соду и разрыхлитель.
  4. Разделите тесто на две неравные части. Добавьте в меньшую какао.
  5. Поочередно, порционно, лейте тесто в форму.
  6. Проведите по верху зубочисткой от края к середине.
  7. Выпекайте пышный шоколадный манник на кефире 40 мин. при 200℃.

Тыквенный манник на кефире

тыквенный манник на кефире

Сочетание, которое являет манник с тыквой на кефире, является примером правильного содружества полезных для тела и выгодных для кондитерского дела компонентов. Благодаря тыкве, десерт приобретает сладость, цвет, сочность, в то время как богатая клейковиной манка, черпая влажность из пюре, дает десерту влажную и рассыпчатую крошку.

Ингредиенты:

  • манка – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 6 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • молотые гвоздика, имбирь, корица – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Оставьте манку, коричневый сахар, специи в кефире на 20 мин.
  2. Отварите и пюрируйте тыкву.
  3. Добавьте в манку с маслом, мукой и разрыхлителем.
  4. Взбейте с сахаром отдельно желтки и белки. Сложите в тесто.
  5. Выпекайте манник на водяной бане 50 мин. при 170℃.

Манник на кефире с яблоками – рецепт

манник на кефире с яблоками рецепт

Яблоки могут поднять любую простенькую выпечку на новый уровень. Не стал исключением и манник на кефире. С их присутствием он обогатил текстуру, приобрел влажность, сочность и фруктовый аромат. Тесто являет собой смесь манки и муки. Последняя помогает сбалансировать количество жидкости и сделать выпечку легче и воздушней.

  1. манка – 150 г;
  2. мука – 100 г;
  3. масло – 100 мл;
  4. яйцо – 3 шт.;
  5. яблоко – 2 шт.;
  6. кефир – 250 мл;
  7. сахар – 100 г;
  8. разрыхлитель и сода – по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте масло, сахар и яйца.
  2. Добавьте с мукой, содой, яблоками и разрыхлителем в кефир и манку.
  3. Выпекайте при 170℃ 30 мин.

Манник на кефире без яиц – рецепт

манник на кефире без яиц рецепт

Манка, впитывая жидкость, приобретает вязкость и устойчивость, чем дает повод сделать манник на кефире без яиц. Тем более, что так готовится предок нашего манника – арабский десерт намура. Он имеет несколько другую суть, направленную на сохранение манке жевательной текстуры. Крупу не замачивают в кефире, а после замеса отправляют в печь.

Ингредиенты:

  • манка – 650 г;
  • кефир – 300 мл;
  • масло – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • миндаль – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка.

Приготовление

  1. Смешайте манку, масло, сахар.
  2. Добавьте в кефир соду и разрыхлитель и перемешайте с манкой.
  3. Выложите на противень, разрежьте на квадраты, вдавите в каждый миндаль.
  4. Выпекайте 30 мин. при 190℃.

Манник на кефире с ягодами

манник на кефире с ягодами

Сочный манник с вишней на кефире избавлен от самой больной проблемы, существующей в ягодной выпечке, которая заключается в оседании ягод на дно. Разбухшая манка плотнее обычного теста, она не дает ягодам оседать, а при нагревании отлично впитывает ягодные соки. В результате, десерт получается и вкусным, и супер-влажным.

Ингредиенты:

  • мука –150 г;
  • манка – 150 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • вишня – 150 г.

Приготовление

  1. Оставьте манку в кефире на 30 мин.
  2. Взбейте масло с сахаром и яйцами
  3. Соедините муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
  4. Объедините все составляющие.
  5. Положите ягоды между двумя слоями теста.
  6. Выпекайте 50 мин. при 170℃.

Манник лимонный на кефире

манник лимонный на кефире

Единственное, что можно добавить в простой манник на кефире и сразу же получить вкус, аромат и цвет – это лимон. Данный манник интригует необычным сочетанием сока и цедры лимона с куркумой. Он яркий, свежий, с чудесными ароматами и пикантной горчинкой. Масло и кефир делают тесто влажным. Результат: роскошный, умеренно сладкий пирог.

Ингредиенты:

  • манка – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • масло – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • куркума – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Объедините все компоненты.
  2. Посыпьте манник миндальными хлопьями и выпекайте 45 мин. при 180℃.

Манник с бананом на кефире

манник с бананом на кефире

Все, кто любят бананы, могут воспользоваться преимуществами манки и внести в рецепт вкусного манника на кефире нотку экзотики. Присутствие бананового пюре отразится и на вкусовых качествах манника (он станет слаще и ароматней), и на текстуре, которая после приготовления будет несколько плотней, а настоявшись приобретет сочность.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Обжарьте манку до золотистого цвета. Остудите, оставьте в кефире на 60 мин.
  2. После, добавьте банановое пюре и остальные составляющие.
  3. Выпекайте 35 мин. при 180℃.

Манник с маком на кефире

манник с маком на кефире

Что еще, кроме мака, может сохранить рассыпчатый манник на кефире сочным и влажным, при этом придать ему ореховый вкус и веселый, колкий хруст? О маке нужно позаботится. Чтобы он раскрыл ароматы, осветлился и смягчился, его нужно замочить в холодном молоке на несколько часов. Если на это нет времени, можно замочить мак в горячем молоке на 30 мин.

Ингредиенты:

  • манка – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • мак – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

  1. Замочите мак в горячем молоке, а манку в кефире.
  2. Смешайте сухие компоненты.
  3. Взбейте в пену белки. Взбейте масло с сахаром и желтками.
  4. Удалите молоко, перемешайте мак с манкой, мукой, желтками и белками.
  5. Выпекайте 45 мин. при 190℃.
 
Статьи по теме:
Шарлотка с яблоками на сковороде - быстрое и вкусное лакомство к чаю!
Шарлотка с яблоками на сковороде при одинаковом составе теста, не уступая подлиннику ароматом, вкусом и текстурой, лидирует в скорости и комфорте, и в выборе вариантов, начиная от пышных и ленивых пирогов и, заканчивая английской классикой.
Пышная шарлотка с яблоками - самое вкусное лакомство для всей семьи!
Пышная шарлотка с яблоками – простой и очень вкусный десерт, справиться с приготовлением способен и подросток. Есть много способов – в духовке, на сковородке, в хлебопечке, мультиварке. Замешивать тесто можно на молоке, сметане, кефире – выбор широкий.
Рулет с маком - самые вкусные рецепты теста и начинки
Рулет с маком – старомодная европейская классика, которую подают в событийные дни, когда хотят согреть душу куском домашнего лакомства, наполненного хрустящими семенами с медом, орехами и фруктами, завернутыми в пышное и маслянистое дрожжевое тесто.
Королевская ватрушка с творогом в духовке - вкуснейшее лакомство к чаю!
Королевская ватрушка с творогом в духовке, обладая колоритом популярной сдобы, имеет суть пирога с начинкой, расположенной между парой слоев песочной крошки, дополненной, согласно с личными предпочтениями, фруктами, ягодами или цедрой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice