Пышный омлет с молоком на сковороде - лучшее блюдо для завтрака!
Опытные хозяйки отмечают, пышный омлет на сковороде с молоком получается не хуже, чем в духовке. Угощение считается изобретением французов, о чем свидетельствует и происхождение самого слова. Хотя на авторство претендуют еще немцы, итальянцы и греки, совершенствовали рецепты и в других странах, поэтому их в мире – десятки тысяч.
Как приготовить омлет с молоком на сковороде?
Чтобы приготовить пышный омлет с молоком, недостаточно только взбить яйца, даже пышный на сковороде превращается в блин на тарелке. Секрет блюда – в длительности запекания, его нельзя держать на огне больше 10-15 мин. При долгом нагреве изыск превращается в «резину», поскольку отдает много влаги.
Второй секрет опадания омлета – подавать его нужно только на подогретых тарелках, на холодных тут же осядет. Есть и советы, как сделать приготовление омлета на сковороде с молоком удачным:
- Оптимальные пропорции – 15-30 мл молока на 1 яйцо.
- Придать пышности помогает толика крахмала или гашеной уксусом соды.
- Желтки нужно взбивать отдельно от белков, потом соединять.
- Молоко вливают горячим.
Омлет на сковороде с молоком – классический рецепт
Чтобы получить воздушный омлет на сковороде с молоком, муку лучше не добавлять, а при ее переизбытке блюдо превращается в яичную лепешку. Пышность придадут блюду сливки и сливочное масло, на котором угощение поджаривают. Французский омлет делается без муки и на воде, но для мягкого вкуса стоит придерживаться привычных традиций.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 4 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Яйца размешать, влить молоко.
- Всыпать муку, перемешать.
- Растопить масло, вылить смесь.
- Готовить омлет из яиц и молока на малом огне 10 мин., пока верх загустеет.
Омлет из желтков и молока
Простой рецепт омлета с молоком на сковороде – из желтков и молока, последнее лучше вливать подогретым, тогда смесь лучше сохранит форму. Жарить рекомендуется на сливочном, а не растительном масле, этот жир делает вкус нежнее. Желтки придают блюду мягкий, оранжевый оттенок, сочетаются с любыми начинками – овощными, солеными, мясными.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл;
- желтки – 8 шт.;
- сыр – 50 г;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- соль – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Отделить желтки, немного взбить вилкой.
- Добавить соль и молоко.
- Растопить масло, вылить смесь.
- Обжарить с двух сторон до корочки.
- Посыпать тертым сыром, потомить 5 мин.
Омлет на сковороде с молоком и мукой
Чтобы получить пышный омлет на сковороде с молоком, нужно не передержать смесь на огне. Если низ уже зарумянился, а верх еще жидковат, надо наклонить сковородку, чтобы жидкая часть стекла на края. Класть масло умеренно, но щедро, чтобы блюдо не получилось слишком сухим. Огонь поддерживают небольшой, иначе низ подгорит, а середина не пропечется.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 6 шт.;
- сода – 0,25 ч. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- В молоке развести муку и соду.
- По отдельности взбить желтки и белки.
- Первыми добавляют желтки с солью, затем белки.
- В растопленное масло вылить заготовку.
- Когда образуется снизу золотистая корочка, перевернуть.
- Поджарить омлет с мукой и молоком 3-5 мин. с другой стороны.
Омлет с манкой и молоком
Еще можно приготовить пышный омлет на сковороде с манкой и молоком, эта крупа сделает блюдо высоким и пышным. Хорошо сочетается с овощами и сыром, многие хозяйки добавляют грибы, зелень и ветчину. Для взбивания в этом случае лучше взять миксер, чтобы крупинки хорошенько растворились. Но взбивать на малых оборотах и недолго, иначе омлет быстро осядет.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Взбить яйца, влить молоко.
- Положить манку, еще раз взбить.
- Дать постоять 15 мин., чтобы набухла крупа.
- В растопленное масло вылить смесь.
- Готовить омлет на сковороде с манкой и молоком 10 мин.
Омлет с топленым молоком
Нельзя назвать лучший рецепт омлета с молоком, их много, и каждый по-своему вкусный. Но стоит отметить, что особый, сливочный вкус придает топленое молоко, итальянцы даже изобрели свой вариант, замешивая омлет на перепелиных яйцах. Получается оригинальный изыск, который непременно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- молоко топленое – 100 мл;
- яйца перепелиные – 20 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- масло оливковое – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Взбить яйца, влить молоко.
- Положить соль, перец.
- Нагреть масло, вылить смесь.
- Пропечь 7-10 мин.
Омлет с молоком и майонезом
Отлично поднимается омлет из яиц и молока на сковороде, если в смесь добавить майонез. Сильно взбивать не нужно, как и разделять желтки и белки, с майонезной добавкой и без того отлично поднимется. Много масла можно не растапливать, только смазать сковородку, в майонезе хватает своих растительных масел.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 10 г.
Приготовление
- Взбить яйца, развести молоком майонез.
- Смешать заготовки, посолить.
- Смазать маслом сковородку, вылить смесь.
- Поджарить 10 мин., затем можно перевернуть.
Омлет из яичного порошка и сухого молока
В Австрии существует своя легенда о создании этого блюда. Якобы король Франц-Иосиф Первый во время охоты проголодался и завернул в хижину дровосека. А хозяйка по бедности придумала смешать яйца с мукой и молоком и поджарить на сковороде. Правителю блюдо понравилось, и он велел угощение перенять и усовершенствовать. В современные путешественники изобрели свой вариант блюда в походе – омлет из сухого молока и яичного порошка.
Ингредиенты:
- молоко сухое – 50 г;
- яичный порошок – 12 ст. ложек;
- масло сливочное – 5 ч. ложек;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Порошок залить молоком, посолить, размешать.
- Сковородку смазать маслом.
- Вылить смесь, готовить на огне до загустения.
- Настоять 5 мин.
Омлет на кокосовом молоке – рецепт
С этим блюдом связано немало историй, к примеру, при праздновании 110-летия проспекта Тервюрен, в Брюсселе испекли гигантский омлет, на который ушло 10 тысяч яиц, 2 мешка лука и 25 л масла. Кулинарное чудо высоко оценили специалисты из Мальмеди, которые славятся умением готовить это блюдо. Угощение еще можно сделать и сладким, примером тому – омлет на кокосовом молоке с киви, можно заменить бананом.
Ингредиенты:
- молоко кокосовое – 4 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- киви – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- кокосовая стружка - 1 я. ложка;
- орехи - 50 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Киви очистить, нарезать кусочками.
- Взбить яйца, добавить половину фрукта, сахар и молоко.
- Нагреть сковородку, смазать маслом, вылить смесь.
- Готовить омлет 8-10 мин., посыпать свежим киви, орехами и кокосовой стружкой.
Омлет с молоком и помидорами на сковороде
Самый выгодный и сытный летний завтрак – омлет с молоком и помидорами, его удобно также замешивать на сметане или сливках. Томаты дополняют любой зеленью, для более сытного варианта выбирают колбасу, ветчину или грудинку. Есть и полезный рецепт – с грибами, сыром, горошком, брокколи. Помидоры можно обжарить до яиц, но тогда надо немного выпарить сок, иначе блюдо получится водянистым.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Яйца взбить с молоком, посолить.
- Измельчить помидоры и зелень.
- Смешать заготовки, вылить на сковородку в масло.
- Готовить 10 мин., чтобы верх загустел.
Омлет с молоком на сковороде с колбасой
Популярный советский завтрак – яичница или омлет с колбасой. Получалось быстро, сытно и вкусно, такой рецепт пышного омлета на сковороде с молоком охотно используют хозяйки и сейчас. Колбасу можно брать любую, но по традиции лучше вареную или «Докторскую», только хорошего качества. Если в изделии много крахмала, кусочки размякнут, а не поджарятся. Оригинальный вкус придаст блюду копченая колбаса.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл;
- яйца – 3 шт.;
- колбаса – 100 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Яйца взбить в пену, добавить молоко.
- Колбасу нарезать, обжарить.
- Залить яичной смесью.
- Готовить 5-7 мин.
Омлет с сыром на сковороде с молоком
Нежным на вкус получается омлет с молоком и сыром, подойдет любой твердый сорт, лучше всего – «Российский» или голландский. Готовится очень быстро, но есть важный нюанс. Жарят такой омлет под высокой крышкой, чтобы смесь пропарилась, но не оседала, и при этом хорошо запекался сыр. Можно добавить любую зелень и специи по вкусу.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл;
- яйца – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- сыр – 50 г.
Приготовление
- Яйца взболтать, посолить, влить молоко.
- Добавить тертый сыр.
- В растопленное масло вылить смесь.
- Запекать под крышкой 5-7 мин.
Омлет с хлебом и молоком
Особой популярностью у студентов пользуется омлет с белым хлебом и молоком. Его секрет в том, что хлебные кусочки сначала подрумяниваются, а потом пропитываются яично-молочной смесью, и в итоге блюдо сохраняет приятную хрусткость. Хлеб подойдет и черный, но лучше использовать бутербродный, он хорошо вбирает жидкость и делает омлет воздушным.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- хлеб – 2 ломтика;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Хлеб нарезать кусочками, обжарить на сухой сковороде.
- Положить масло, растопить.
- Взбить яйца с солью, добавить молоко.
- Залить хлеб, готовить 6-8 мин.