Пюре из яблок на зиму - лучшая заготовка для малышей и не только!

Пюре из яблок на зиму - лучшая заготовка для малышей и не только!

Заготовленное своими руками пюре из яблок на зиму станет идеальной натуральной альтернативой покупному детскому питанию или снеком для дегустаторов любого возраста. Блюдом можно полакомиться между основными приемами пищи, подать его на десерт или в качестве дополнения к творогу, блинам, оладьям.

Как приготовить яблочное пюре на зиму?

Нежное, вкусное пюре из яблок на зиму – заготовка, характеризующаяся универсальностью применения и имеющая сравнительно простую технику приготовления.

  1. Для пюре можно использовать любые сорта яблок, но всегда в приоритете виды с умеренной, слабо выраженной кислинкой или сладкие.
  2. В зависимости от предназначения десерта, его можно готовить с сахаром и другими добавками, или применяя яблоки в чистом виде без добавок, если заготовка рассчитана на грудничка. В последнем случае как никогда важно брать исключительно сладкие яблоки без кислинки.
  3. Заготовка яблочного пюре на зиму предполагает пюрирование термически обработанных яблок путем перетирания через сито или обработки блендером.
  4. Проваренную яблочную массу укупоривают в горячем виде в стерильную тару или дополнительно стерилизуют для безопасности хранения в емкости с кипящей водой.

Яблочное пюре на зиму для грудничка

яблочное пюре на зиму для грудничка

Если заготавливать яблочное пюре на зиму для детей грудного возраста, добавлять сахар и прочие компоненты в данном случае не рекомендуется. Емкости, укупоренные без дополнительной стерилизации, могут храниться в прохладном месте до 7-8 месяцев. Для более длительного хранения банки с пюре стерилизуют 10-15 мин, после чего укупоривают.

Ингредиенты:

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • вода.

Приготовление

  1. Яблоки предварительно моют, очищают от кожуры и семенных камер, нарезают произвольными ломтиками или кубиками.
  2. Закладывают нарезку в кастрюлю, добавляют немного воды и припускают фрукты до мягкости и разваренности.
  3. Пюрируют массу блендером, доводят до кипения и раскладывают по стерильным банкам.
  4. Укупоривают пюре из яблок для детей на зиму, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Пюре из яблок «Неженка» на зиму

пюре из яблок неженка на зиму

Превосходный сливочный привкус приобретает заготовленное пюре со сгущенкой из яблок на зиму. Если фрукты сладкие, хватит и сладости сгущенного молока. Осенние, более кислые яблочные сорта требуют дополнительного подслащивания нарезки для приобретения десертом гармоничного, сбалансированного вкуса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сгущенка – 1 банка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают произвольными ломтиками, опуская нарезку в подкисленную воду, чтобы не потемнела.
  2. Воду сливают, пересыпают яблоки в посудину для варки.
  3. Доливают совсем немного воды и припускают фруктовую массу 20-30 мин. до мягкости.
  4. Пюрируют яблоки, дополняют сгущенкой, подслащивают по вкусу и проваривают еще 15-20 мин.
  5. Укупоривают пюре «Неженка» из яблок на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Яблочное пюре без сахара на зиму

яблочное пюре без сахара на зиму

Еще один способ приготовить вкусное пюре из яблок без сахара на зиму – запекание фруктовых ломтиков в духовке, посредством которого десерт приобретает приятные карамельные нотки. Густоту десерта можно регулировать, добавляя в процессе измельчения термически обработанной нарезки или при нагревании пюре воду.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 0,5-1 ст.

Приготовление

  1. Яблоки моют, разрезают на половинки или четвертинки, вырезают сердцевину.
  2. Раскладывают ломтики на противень кожицей вниз и запекают в прогретой до 180°С духовке 30-40 мин.
  3. Превращают фруктовые порции в пюре при помощи блендера или сита и проваривают, по надобности добавив в воду, 10-15 мин.
  4. Укупоривают пюре из яблок на зиму в стерильные банки, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Яблочное пюре со сливками – рецепт на зиму

яблочное пюре со сливками рецепт на зиму

Качественно преображают вкус десерта добавленные в состав сливки. Предпочтительно выбирать добавку с высоким процентом жирности. Количество сахара и воды при этом допускается корректировать на свое усмотрение по вкусу или в зависимости от исходной сладости и естественной сочности яблочных плодов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают, припускают с добавлением воды до мягкости.
  2. Пюрируют нарезку при помощи блендера.
  3. Добавляют в пюре сахар и сливки, проваривают при помешивании 15 мин.
  4. Укупоривают яблочное пюре со сливками на зиму в простерилизованные сухие банки, укутывают до полного остывания, перевернув емкости на крышки.

Яблочное пюре с корицей на зиму

яблочное пюре с корицей на зиму

Самый простой и доступный способ разнообразить свойства заготовки – сделать пюре из яблок на зиму с корицей. Пряность можно добавлять в виде палочки на начальном этапе при тушении яблочной нарезки или вмешивать молотую ароматную приправу в процессе повторного нагрева пюрированной яблочной массы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • корица – 4 палочки;
  • вода – 100-200 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные яблоки дополняют водой, корицей и проваривают при помешивании до мягкости.
  2. Извлекают корицу, пюрируют яблочную основу, подслащивают по вкусу сахаром или медом, проваривают еще 15 мин., раскладывают по стерильным банкам.
  3. Укупоривают герметично вкусное пюре из яблок на зиму, укутывают до полного остывания.

Яблочно-грушевое пюре на зиму

яблочно грушевое пюре на зиму

Потрясающий вкусовой букет удастся получить, заготовив пюре из яблок и груш на зиму. Сахар можно не добавлять, заменить его медом или уменьшить количество добавки, ориентируясь на индивидуальные пристрастия едоков. В данном случае предпочтительно использовать фрукты с кожурой, а после измельчения дополнительно протереть пюре через сито.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 300 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают подготовленные груши и яблоки, соединяют в кастрюле с водой и припускают под крышкой до мягкости примерно 20-30 мин.
  2. Пюрируют фрукты блендером, протирают через мелкое сито, подслащивают сахаром.
  3. Проваривают пюре из яблок на зиму дополнительно 10-15 мин., расфасовывают в стерильные банки, герметично укупоривают.

Яблочно-сливовое пюре на зиму

яблочно сливовое пюре на зиму

Заготовить вкусное пюре из яблок и слив на зиму можно, используя произвольные пропорции фруктов, или взяв плоды в равном количестве. По желанию можно подсластить полученное пюре по вкусу. Для безопасного продолжительного хранения емкости с заготовкой дополнительно стерилизуют при 90-100°С в течение получаса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Сливы предварительно избавляют от косточек, а яблоки от семенных камер.
  2. Проваривают сливовую и яблочную мякоть по отдельности с добавлением воды до мягкости.
  3. Превращают фрукты в пюре любым удобным способом, соединяют в общей емкости, перемешивают.
  4. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют в емкости с горячей водой в течение получаса.

Яблочное пюре с бананом на зиму

яблочное пюре с бананом на зиму

Всегда востребовано в рационе и взрослых и детей заготовленное яблочно-банановое пюре на зиму. Используемое сочетание фруктов здесь особенно удачное и дает на выходе идеальный во всех отношениях вкус, текстуру и питательность десерта. Бананы предпочтительно брать спелые, с ароматной, шелковистой мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • бананы – 300 г;
  • сахар – 150-300 г;
  • вода – 100-150 мл.

Приготовление

  1. Очищают и нарезают яблоки, заливают водой и варят до размягчения.
  2. Добавляют банановую мякоть, сахар, варят фрукты еще 10 мин.
  3. Пюрируют массу блендером, прогревают дополнительно 3-5 мин., непрерывно помешивая.
  4. Раскладывают ароматное и вкусное пюре по стерильным банкам, укупоривают герметично, переворачивают на крышки, утепляют на сутки.

Пюре из яблок и тыквы на зиму

пюре из яблок и тыквы на зиму

Отличным источником важных витаминов и элементов в холодное время года станет приготовленное яблочно-тыквенное пюре на зиму. Тыкву лучше выбирать мускатного сорта, со сладковатой, яркой по цвету мякотью. Овощную и фруктовую мякоть можно тушить по отдельности или сразу же в одной общей посудине.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 800 г;
  • сахар – 5-6 ст. ложек;
  • вода – 150-200 мл.

Приготовление

  1. Яблоки и тыкву очищают и нарезают кубиками или произвольными ломтиками.
  2. Дополняют мякоть водой и проваривают на умеренном огне до размягчения примерно 20-30 мин.
  3. Пюрируют фруктово-овощное ассорти блендером или протирают через сито, подслащивают по вкусу.
  4. Дополнительно кипятят пюре 10 мин., расфасовывают по сухим, стерильным банкам, укупоривают, накрывают чем-нибудь теплым до остывания.

Яблочное пюре с апельсином на зиму

яблочное пюре с апельсином на зиму

Полезное, диетическое пюре из яблок на зиму - рецепт, с которым можно безгранично экспериментировать, добавляя мякоть или сок всевозможных фруктов или ягод. В данном случае приятный оттенок придаст десерту добавленная к яблокам мякоть с соком и цедра апельсина, который следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Апельсин опускают в кипящую воду на 2 мин.
  2. Разрезают цитрус на ломтики, удаляют косточки, измельчают мякоть в блендере.
  3. Добавляют очищенные и нарезанные яблоки, сахар по вкусу, протушивают фруктовое ассорти до мягкости.
  4. Пюрируют массу блендером, протирают через сито, укупоривают в стерильную тару.

Яблочное пюре в микроволновке на зиму

яблочное пюре в микроволновке на зиму

Исполнить рецепт яблочного пюре на зиму можно при помощи микроволновой печи. Подобный способ экономит время, не хлопотный и исключает надобность часто помешивать фруктовую массу в процессе термической обработки. Для грудничков сахарный сироп не добавляют вовсе или сводят количество к минимуму.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают и укладывают в емкость для приготовления в СВЧ печи.
  2. Добавляют немного воды и включают устройство на высокой мощности на 15 мин.
  3. После закипания яблочную массу однократно перемешивают.
  4. По надобности повторяют нагрев еще в течение 5 мин.
  5. Добавляют сироп, сваренный из воды и сахара, прогревают пюре еще 2 мин.
  6. Укупоривают десерт в стерильную тару.

Яблочное пюре в мультиварке на зиму

яблочное пюре в мультиварке на зиму

Элементарно готовится пюре из яблок на зиму в мультиварке. Устройство обеспечивает равномерное прогревание фруктовой нарезки, избавляет от надобности стоять у плиты и сообщит о готовности десерта звуковым сигналом. Останется только размять фруктовую массу толкушкой или дополнительно обработать блендером.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 50-100 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой.
  2. Включают режим «Тушение» на 30 мин.
  3. Добавляют сахар, перемешивают пюре, продолжают предыдущий режим еще 10 мин, пюрируют, прогревают пюре еще 5 мин.
  4. Расфасовывают горячее пюре по стерильным банкам, укупоривают, утепляют до остывания.
 
Статьи по теме:
Варенье из сливы с косточкой - вкусное и быстрое лакомство на зиму
Варенье из сливы с косточкой имеет неоспоримое преимущество перед заготовками из очищенных плодов: десерт будет ароматнее, насыщеннее по вкусу. Все временные и трудозатраты будут окуплены исключительными свойствами сласти.
Янтарное варенье из персиков дольками - очень вкусное и красивое лакомство на зиму
Приготовленное янтарное варенье из персиков дольками станет фаворитом среди домашних десертных заготовок и будет съедено одним из первых. Каждый может выбрать для себя вариант с более предпочтительными пропорциями ингредиентов и желаемым составом.
Джем из желтой сливы - вкусное, яркое и ароматное лакомство
Джем из желтой сливы – десерт не только вкусный, но и выгодный, поскольку из-за сладости фруктов сахара нужно меньше, чем при консервации других сортов. Легкую кислинку можно добавить лимоном или апельсинами, оригинальный вариант получается с шоколадом.
Сливовый джем - вкуснейшее лакомство для всей семьи!
Густой домашний сливовый джем – идеальный десерт, с которым будет приятно выпить чашку горячего чая или очередной вариант сладкой начинки для пирожков, печенья. Заготовка востребована среди хозяек благодаря простой технике приготовления.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник