Рациональное питание – что это такое, польза и проблемы, принципы и нормы, пирамида
Врачи и диетологи всего мира говорят о том, что рациональное питание является важнейшим фактором поддержания здоровья. У него есть свои принципы, нормы и правила, которые следует знать каждому человеку, заботящемуся о себе и семье.
Что такое рациональное питание?
Термин произошел от латинского слова rationalis, что в переводе означает — «разумный». Рациональное питание – это физиологичный, полноценный, сбалансированный рацион, составленный с учетом индивидуальных параметров человека. К ним можно отнести:
- пол;
- возраст;
- состояние здоровья;
- образ жизни;
- характер профессиональной деятельности;
- климатический регион проживания и некоторые другие характеристики.
Польза рационального питания
Ученые утверждают, что правильно подобранное в индивидуальном порядке полноценное питание помогает людям в поддержании здоровья и высокого качества жизни в течение долгих лет. Среди положительных факторов приверженности к рациональному питанию можно отнести:
- Укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма к действию негативных факторов внешней среды.
- Полноценный рост и развитие в детском возрасте.
- Сохранение здоровья в течение длительного времени.
- Обеспечение высокого уровня физической и умственной работоспособности.
- Достижение активного долголетия.
Проблема рационального питания
Не для всех людей на планете доступно сбалансированное питание по ряду причин. Ученые выделяют следующие группы проблем, почему человечество питается несоответственно своим физиологическим потребностям:
- Экологические проблемы, связанные с условиями производства и хранения продуктов питания. К ним можно отнести: обеднение почв азотом и другими минералами, загрязнение окружающей среды, при котором токсины проникают в воду и грунт.
- Биологические проблемы. Сюда можно отнести нарушения качества, количества и соотношения употребляемых продуктов: покупка низкокачественной еды, избыток потребления рафинированных продуктов, животных жиров, соли, недостаток в рационе бобовых, рыбы, фруктов и овощей.
- Правильный режим питания. Для людей, не имеющих эндокринных нарушений и заболеваний ЖКТ, оптимально есть 4-5 раз в день с интервалами около 3-х ч.
- Соблюдение правил приема пищи. При тщательном и неспешном пережевывании, пища активно измельчается и смачивается слюной, что не приводит к перегрузке ЖКТ и перееданию.
- Подстройка под циркадные (суточные) ритмы. Обменные процессы в нашем организме подчиняются циркадным ритмам. То есть, употребляя большие объемы или тяжелую пищу на ночь, люди заставляют работать свою систему пищеварения в авральном режиме. От этого возможно не только развитие различных недугов ЖКТ, но и серьезных эндокринных нарушений.
- К принципам рационального питания относится и учет дневной калорийности меню. Количество килокалорий, поступающих с пищей, должно соответствовать ежедневным энергозатратам.
- Баланс питательных веществ в рационе. Сюда причисляют соотношение поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, которое в идеале выглядит примерно как 1:1:4. Оно корректируется в зависимости от степени физических нагрузок.
- Вес в килограммах нужно умножить на 9,5 для женщин (13,7 для мужчин), а рост в сантиметрах на 1,8 для женщин (5 для мужчин). Сложить полученный результат.
- Затем отнять число, полученное от умножения возраста (полных лет в годах) на 4,7 для женщин (6,8 для мужчин).
- К полученному значению нужно прибавить 66, если расчеты ведутся для мужчины, или 655, если для женщины.
- 1,2 – отсутствие физических нагрузок;
- 1,375 – простая гимнастика 3-4 раза в неделю;
- 1,4625 – спортивные нагрузки средней тяжести;
- 1,550 – активные и регулярные занятия спортом;
- 1,6375 – ежедневный умеренный спорт;
- 1,725 – спорт 1-3 раза в сутки;
- 1,9 – интенсивные нагрузки пару раз в сутки.
- белки около 1-1,5 г;
- жиры не менее 0,7 г;
- углеводы около 1,7-2 г.
- Базовой ступени, к которой относится оптимальное потребление чистой воды.
- На первой ступени расположились те продукты, которые человек должен есть каждый день. Это цельнозерновые продукты, растительные жиры, фрукты и овощи.
- Ко второй ступени отнесены продукты, богатые белком. Это птица, мясо и рыба, бобовые, орехи и тофу. Они тоже должны быть ежедневно в меню любого человека.
- На третьем уровне расположились молочные и кисломолочные продукты, которые ученые рекомендуют употреблять несколько раз в неделю.
- На вершине находятся продукты, которых должно быть в рационе по минимуму. Это рафинированные продукты, сладости, крахмалистые овощи, трансжиры и алкоголь.
- Ежедневное употребление злаков и цельнозернового хлеба. Фрукты и овощи должны присутствовать на столе в объеме не менее 500 г.
- Для оптимального насыщения организма кальцием регулярно нужно есть кисломолочные продукты, сыр, творог, йогурт.
- Мясо жирных сортов лучше заменять птицей, рыбой, яйцами и бобовыми.
- Условия правильного питания немыслимы без полного отказа или сведения к минимуму употребления сладостей, рафинированных продуктов и трансжиров.
- В день каждый человек должен выпивать не менее 1-1,5 л чистой воды.
- Следует ограничить и употребление соли до 6-ти г в день.
- Еда должна быть натуральной и безопасной.
- Также важно употреблять пищу, которая правильно приготовлена и легко усваивается организмом.
- Включать в себя все продукты, дающие необходимое количество полезных белков, жиров и углеводов.
- Иметь строго ограниченный рацион. Для снижения веса калорийность важно уменьшить на 200-500 ккал от ежедневной нормы. Снижение на 800-1500 ккал на длительный период опасно для здоровья.
- Обязательно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой.
- Придерживаться режима без срывов и перекусов.
- Для роста клеткам необходим белок. Дети ежедневно должны получать свою возрастную норму мяса, рыбы, яиц, бобовых и других продуктов.
- Малышам важно и регулярное поступление нужного количества витаминов и макро- и микроэлементов. Важно ежедневно приучать кроху есть крупы, овощи и фрукты в сыром и отварном виде.
- Многие дети – сладкоежки, однако чрезмерное употребление рафинированного сахара чревато развитием многих аутоиммунных заболеваний от аллергии до ожирения.
- Детская еда должна быть качественно и правильно приготовлена. Лучше отдавать предпочтение вареным, тушеным и запеченным блюдам.
- Качественный сбалансированный рацион беременной женщины практически не отличается от основных принципов питания, приведенных в пирамиде пищевых продуктов.
- Калорийность рациона важно увеличивать в соответствии со сроком беременности и не допускать переедания, чтобы не набрать лишний вес.
- Употребление воды должно быть достаточным, но умеренным во избежание развития отеков.
- Белком, как основным материалом для роста и развития мышц.
- Сложными углеводами, которые насыщают организм энергией. При их недостатке необходимо использование быстрых углеводов.
- Полезное питание спортсмена немыслимо без фруктов и овощей, зелени и растительных масел.
- Из-за интенсивных физических нагрузок спортсмены нуждаются в повышенном содержании калорий в рационе.
- На завтрак можно приготовить гречневую кашу, дополнив ее отварным яйцом и порцией овощного салата. Из напитков – зеленый чай без сахара.
- В качестве перекуса можно съесть банан или выпить стакан кефира.
- На обед выбрать отварное мясо с овощным салатом и ягодным компотом.
- Ужин может состоять из запеченной рыбы со свежими овощам и ломтиком цельнозернового хлеба, черным чаем.
Принципы рационального питания
Диетологи всего мира разработали основные принципы рационального питания, которые стараются популяризировать среди широких слоев населения. К ним относятся следующие:
Нормы рационального питания
Для того чтобы использовать принципы правильного питания на каждый день, важно выяснить суточную норму калорийности рациона и соотношение необходимых питательных веществ. Существует много способов, позволяющих рассчитать объем требуемых калорий. Самая популярная из них – формула Харриса-Бенедикта:
Итоговое число умножить на коэффициент физической активности:
Для примера рассчитаем значение калорийности для женщины 35-ти лет, которая весит 70 кг с ростом 1 м 75 см и каждый день занимается. В итоге получаем: 655+(70х9,5+175х1,8)–35х4,7 = 1790х1,6375 = 2391 ккал. Помимо расчета калорийности рациона, важно учитывать и норму соотношения в нем основных питательных элементов. В среднем она составляет на 1 кг массы тела:
Пирамида рационального питания
Ученые-диетологи всего мира работают для того чтобы максимально оптимизировать питание современного человека. Для большей наглядности они разработали специальную пирамиду пищевых продуктов. Это определенная схема, в которой в нужном порядке расположились основные элементы рационального питания. Она состоит из:
Правила рационального питания
К основам рационального питания можно отнести:
Рациональное питание для похудения
Многие люди, стремящиеся снизить вес, существенно ограничивают рацион питания. После жестких диет вес действительно уходит, но потом быстро появляется вновь, вместе с заболеваниями различных органов и систем, поэтому рациональное питание для похудения должно:
Рациональное питание детей
Каждому родителю важно знать основы рационального питания для детей. Ведь растущий организм нуждается в сбалансированном питании для успешного роста всех органов и систем, развития как физического, так и интеллектуального. Принципы построения детского меню:
Рациональное питание беременных
В период ожидания малыша будущим мамам нужно внимательнее относиться к формированию своего ежедневного меню:
Рациональное питание спортсменов
При усиленных физических нагрузках организм испытывает большую потребность в питательных веществах, поэтому меню спортсменов в правильных объемах всегда богато:
Рациональное питание – меню
Не все люди, выбирая продукты здорового питания, могут грамотно скомпоновать их. Для этого диетологи составляют примерный рацион на день или неделю. Принципы здорового питания заложены в меню, приведенном ниже в качестве примера, на сутки для человека со средним уровнем физической активности без особенностей здоровья: