Рагу из баклажанов - лучшие рецепты вкусного летнего блюда
Рагу из баклажанов является одним из самых популярных рецептов среди летних овощных блюд. Его превосходные вкусовые и питательные характеристики давно завоевали всенародную любовь и почитание. Оформить яство можно в различных вариациях, исполняя классические или более изысканные и оригинальные рецепты.
Как приготовить рагу из баклажанов?
Рагу из баклажанов – рецепт элементарный, однако имеющий свои индивидуальные особенности, без исполнения которых невозможно добиться желаемого результата.
- Баклажаны предварительно моют, обсушивают, нарезают кубиками или ломтиками другой формы.
- При необходимости, для избавления от горечи, баклажановую нарезку немного подсаливают и оставляют на 15 минут, после чего споласкивают и обсушивают.
- Не рекомендуется перемешивать компоненты до завершения тушения – так ломтики сохранят целостность, а блюдо получится более аппетитным.
Овощное рагу с баклажанами
Рагу из кабачков и баклажанов в равной степени идеально подойдет как для подачи в качестве самостоятельной закуски, так и для дополнения им блюд из мяса, рыбы. Для оформления яства подойдет казан, глубокая сковорода или сотейник с толстым дном, в котором удобно будет и обжаривать, и тушить составляющие.
Ингредиенты:
- баклажан и кабачок – по 1 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле подрумянивают, поочередно закладывая, баклажаны, морковь, лук, кабачки.
- Добавляют томаты без шкурок, приправляют содержимое.
- Протушивают рагу из баклажанов 15 минут под крышкой, вводят чеснок, перемешивают, дают настояться.
Рагу с баклажанами и картофелем
Более питательным получится летнее овощное рагу с баклажанами и картофелем. Даже без предварительного обжаривания составляющих блюдо удается невероятно вкусным и насыщенным. Предложенные в рецепте травы и специи можно заменить любыми другими на свой выбор и вкус, добавив их в момент закладки продуктов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 100 мл;
- душистый перец – 3 горошины;
- лавр – 2 шт.;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В прогретое масло закладывают лук, лавр и горошины душистого перца.
- Добавляют также кубики баклажан, картофеля, болгарского перца, томатов и чеснок, приправляя слои солью, травами, зеленью и перцем.
- Тушат овощное рагу с баклажанами и картошкой на самом малом огне 1 час.
Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора
Еще один вариант легкой закуски, которая хороша как в горячем, так и в остывшем виде – рагу из баклажанов и помидоров, приготовленное с болгарским перцем по следующему рецепту. Особую пикантность блюду придадут грузинские пряности и ароматные травы, а остроты прибавит чеснок и мелко нарубленный чили.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4-6 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- чили – 0,5-1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают поочередно нарезанные баклажаны, лук с морковью и болгарский перец, укладывают в сотейник, приправляя слои.
- Добавляют помидоры, чеснок, чили, тушат под крышкой 20 минут.
- Сдабривают рагу из баклажанов зеленью, дают настояться.
Рагу с мясом, баклажанами и картошкой
Вполне самостоятельное блюдо для подачи к ужину или включения в обеденное меню можно оформить с учетом изложенных далее рекомендаций. Овощное рагу с мясом и баклажанами прекрасно утоляет голод и вместе с тем не утяжеляет пищеварение, наполняя организм необходимой энергией, витаминами и элементами.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- баклажаны – 4-6 шт.;
- картофель – 1 кг;
- перец болгарский – 4-6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 80 мл;
- бульон – 0,5 л;
- приправы – по вкусу;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- В казан наливают немного м масла и выкладывают лук.
- Далее слоями располагают нарезанное мясо, баклажаны, перец, помидоры и картофель, приправляя каждый по вкусу, посыпая зеленью и чесноком.
- Заливают все бульоном и тушат рагу из мяса и баклажанов 1 час.
Овощное рагу с баклажанами и капустой
Удивительно ароматным и необычным по вкусу получается рагу из капусты с баклажанами и кабачками. Особенность данного рецепта в том, что баклажановые и кабачковые плоды, разрезанные вдоль пополам, первоначально запекаются в духовке до мягкости, а затем нарезаются и соединяются с уже протушенной капустой.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- баклажаны – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- кабачки и лук – по 2 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус, сахар и соль – по вкусу;
- специи, перец.
Приготовление
- Разрезанные вдоль баклажаны и кабачки смазывают маслом и запекают на противне до мягкости.
- Избавляют баклажаны от шкурки и вместе с кабачками шинкуют кубиками.
- На масле обжаривают лук с морковью, добавляют капусту, томат, приправы, протушивают до мягкости.
- Смешивают капустную поджарку с кабачками и баклажанами, приправляют по вкусу и прогревают вместе 5 минут.
Овощное рагу с грибами и баклажанами
Необычайно ароматным и насыщенным по вкусу будет овощное рагу с шампиньонами и баклажанами. Его приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Состав блюда можно расширить, добавив другие овощи: цветную капусту или брокколи, отваренную стручковую фасоль или бобы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- масло растительное и соевый соус – по 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют грибы, припускают 10 минут.
- Закладывают баклажаны, кабачки, добавляют пасту, соевый соус, приправляют массу по вкусу.
- Тушат рагу из грибов и баклажанов под крышкой 20 минут.
Рагу из баклажан на зиму
При желании можно заготовить овощное рагу с баклажанами на зиму. Состав допускается изменять, добавляя другие компоненты или заменяя одни другими. Уксус можно подливать прямо в банки, из расчета 1 ст. ложка на полулитровую емкость или же сбрызнуть им запеченные ломтики прямо на противне перед закладкой в тару.
Ингредиенты:
- баклажаны – 7 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- болгарский перец, морковь и лук – по 5 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% – 5-7 ст. ложек;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Овощи нарезают крупно, укладывают на противень, подсаливают, перчат, сбрызгивают маслом и запекают при 180 градусах 1 час.
- Расфасовывают горячую массу по стерильным банкам, добавив между слоями и сверху уксус.
- Укупоривают емкости и укутывают одеялом до полного остывания.
Овощное рагу с баклажанами в духовке
Тем, кто неравнодушен к контрастным вкусовым сочетаниям и оригинальным композициям, особенно понравится следующий рецепт. Рагу из баклажанов с черносливом и орехами готовится в духовке, что придает ему особенный вкус и утонченный аромат. Использовать можно миндаль, фундук, грецкие орехи.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- чернослив без косточек – 300 г;
- помидоры и лук – по 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- орехи – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 100 мл;
- соус соевый – ¼ стакана;
- уксус 6% - ½ ст. ложки;
- бульон – ½ стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Овощи подготавливают, нарезают крупно, смешивают с промытым черносливом и измельченными орехами, заправив массу при этом маслом, соевым соусом, уксусом, солью и перцем и добавив бульон.
- Выкладывают овощную основу в форму и отправляют запекаться на 1 час при 180 градусах.
Овощное рагу с баклажанами в мультиварке
Еще один вкусный рецепт рагу из баклажанов можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. Преимущество технологии в отсутствии потребности контролировать процесс – прибор, настроенный на нужный режим сам обеспечит все необходимые условия для качественного тушения и подаст сигнал по его завершении.
Ингредиенты:
- баклажан и кабачок – по 1 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сладкий перец и картофель – по 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают на жарке в масле нарезанный лук.
- Закладывают шинкованную морковь, картофель, перец и баклажаны.
- Сверху располагают помидоры, приправляют содержимое и готовят на «Тушении» 35 минут.
- Сдабривают рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке чесноком, перемешивают и дают 10 минут настояться на «Подогреве».