Рано Рараку
- Местоположение: остров Пасхи, 20 км от г. Хонга-Роа;
- Высота над уровнем моря: 150 метров.

Рано Рараку – одна из достопримечательностей острова Пасхи, маленького островка, затерявшегося в южной части Тихого океана. Это очень уединенное и загадочное место. Уединенное оно потому, что на 2000 километров вокруг ничего нет, только океан. Чтобы добраться до острова из Южной Америки на самолете, нужно потратить 5 часов. Возникает вопрос, как же древние люди оказались здесь? А они жили на острове с незапамятных времен и оставили следы своей деятельности.
Общие сведенияВулкан Рано Рараку – потухший, его высота 150 метров. Это вторичный вулкан Маунга Теревака, возвышенности острова Пасхи. Расположен вулкан в восточной части острова на расстоянии 1 километра от берега и 20 километров от города Анга-Роа. В кратере вулкана расположено озеро с пресной водой, на берегу которого разросся камыш. Озеро окаймляет как бублик порода вулканического происхождения - туф. С высоты птичьего полета видно, что бублик вулкана нарушен. Это объясняется тем, что там расположились каменоломни. Туф довольно мягкий материал, пригодный для того, чтобы из него высекать статуи. Эти статуи, разбросанные по всему острову и представляют собой главную загадку острова Пасхи.

Флора Рано-Рараку также бедна, как и всего острова Пасхи. Единственное, чем может похвастаться вулкан это сухой травой, которая имеет удивительный сладковатый запах. Поднимаясь по склону также можно заметить огромные сухие пни, выглядывающие из-под травы. Это свидетельство того, что когда-то здесь был густой лес, который вероятно был уничтожен местными жителями еще несколько веков назад. Деревья мешали перемещать огромные статуи из каменоломни в предназначенные для них места, поэтому было решено сломать их.
Загадки Рано Рараку
Моаи – так называются огромные монолитные скульптуры, вырезанные в основном из туфа, базальта и красного шлака. Они представляют собой человеческие фигуры, некоторые из них достигают высоты 10 метров и весят более 80 тонн. Считается, что вырезаны они примерно в период с 1250 по 1500 годы. Однако, возраст статуй не установлен. Все статуи отличаются большими головами с крупным носом и квадратным подбородком, со щелями вместо глаз. Одна из археологических экспедиций обнаружила, что в глазницах должны были быть кораллы со зрачками из шлака. Их тела без рук и без ног. Многие из них имеют на голове большие странные шапки. Разбросаны истуканы как по склону вулкана Рано Рараку, так и по всему острову. Это вызывает множество вопросов и привлекает туристов и исследователей.

Экскурсия по склонам Рано Рараку является целью многих путешественников. Те, кто хоть раз увидел статуи истуканов, никогда не поверят, что это дикие племена высекли их и, главное, разбросали по всему острову. Ответа нет. Как нет ответа на вопрос, кто построил пирамиды и для чего. Некоторые моаи готовы и установлены на плиты, некоторые лежат на земле, некоторые вообще не доделаны. Впечатление, что работы прекратились в одночасье. Считается, что передняя часть статуй высекалась прямо в скале, затем их передвигали на нужное место и заканчивали заднюю часть. Но как они могли двигать десятки тонн? Легенды говорят, что статуи сами шли. Ответа нет и по сей день.
Как добраться в Рано Рараку?
Туристы, желающие посетить вулкан Рано Рараку обычно селятся в городке Анга-Роа. Это довольно далеко от цели, поэтому некоторые живут в палатках на берегу. Добраться на автомобиле из Анга-Роа не составляет труда, по указателям легко доехать. В каменоломню ведут две дороги, одна пролегает вдоль океана, но в итоге обе дороги сливаются. Заблудиться невозможно.
В Рано Рараку можно попасть с 9.30 до 18.00. Здесь действует билет, который можно приобрести в аэропорту за 60 у.е или 30000 песо.
