Рассол для груздей

Соленые грузди – доступная многим закуска. Такое кушанье прекрасно разнообразит ваш повседневный стол и добавит блюдам пикантности и оригинальности. Итак, давайте же вместе разберемся, как сделать рассол для груздей.
Рассол для груздей
Ингредиенты:
- грузди белые – 990 г;
- вода фильтрованная – 995 мл;
- столовый уксус – 65 мл;
- сахар – 20 г;
- соль поваренная – 20 г.
Приготовление
Перед тем, как начать солить грузди в рассоле, грибы тщательно промываем и вымачиваем в холодной воде на протяжении нескольких часов. Далее жидкость сливаем, наполняем кастрюлю свежей водой и ставим посуду на огонь. После закипания, нагрев уменьшаем, прикрываем крышкой и провариваем 5-10 минут. Отдельно в другой кастрюле кипятим необходимое количество воды для рассола, бросаем сахар, соль и вводим осторожно уксус. Перекладываем сваренные грибочки в горячий маринад и провариваем минут 20, а потом раскладываем консервацию по банкам и закупориваем стерильными крышками.
Рассол для груздей горячим способом
Ингредиенты:
- грузди белые – 900 г;
- листья черной смородины и вишни – по 5 шт.;
- чеснок – по вкусу.
Для маринада:
- вода питьевая – 990 мл;
- соль поваренная – 20 г;
- сахар белый – 10 г;
- гвоздика и лавровый лист;
- уксус 9% – 5-10 мл.
Приготовление
Грузди тщательно промываем, вымачиваем, а потом заливаем свежей водой и отвариваем 10 минут. После этого жидкость аккуратно сливаем, а грибы промываем. Для приготовления рассола для груздей наливаем в кастрюльку воду, бросаем мелкую соль, сахар и различные пряности. Доводим до кипения и снимаем с плиты. В чистые банки бросаем промытые листья, очищенный чеснок и раскладываем грибы. Заливаем горячим рассолом, доливаем в каждую тару уксус, закрываем консервацию крышками, укутываем одеялом и храним при прохладной температуре.
Холодный способ маринования груздей в рассоле
Ингредиенты:
- грузди белые – 5 кг;
- соль среднего помола – 355 г;
- листья вишни и черной смородины;
- листья и корень хрена;
- чеснок – по вкусу.
Приготовление
Грибы тщательно промываем, очищаем и выкладываем в небольшую посуду. Заливаем холодной водой, прижимаем сверху плоской тарелкой и сверху устанавливаем груз. На 3 дня убираем конструкцию в прохладное место, меняя при этом воду каждые сутки. После этого достаем грузди, натираем солью и выкладываем слоями в емкость, чередуя с кусочками чеснока и корня хрена, нарезанного соломкой. Накрываем сверху марлицей, на нее бросаем листья хрена, а сверху распределяем всю остальную зелень. Устанавливаем под гнет и выносим емкость с солящимися грибами на 1 месяц в прохладное место. Готовые грибочки раскладываем по баночкам и закатываем.
Теперь вы знаете способы, как сделать рассол для груздей и приготовить на зиму оригинальную и вкусную закуску.