Рассол для огурцов

Рассол для огурцов

Без этой закатки не приготовить ни рассольник, ни солянку, ни праздничный «Оливье», ни многие другие блюда. Да и просто в выходной день, когда так хочется выпить рюмочку ледяной водочки, трудно представить себе стол без малосольного хрустящего огурчика.

Солить или мариновать?

В принципе, это дело вкуса – кто-то любит соленые, выдержанные в кадке или бочке огурчики, кто-то предпочтет кисло-сладкие маринованные. Что же касается полезности, то тут соления обгоняют маринады, поскольку не содержат уксуса, а значит, их можно гораздо большему количеству людей.

Запасаемся «вкусными» добавками: понадобится укроп – зонтики или семена, листья хрена, веточки вишни и смородины (лучше черной), сельдерей (зелень или черешки) или любисток, лаврушка, горошек перца разных сортов и чеснок.

Если надо быстро

Рассол для огурцов можно готовить десятками способов. Если вдруг закуска нужна срочно, поможет несложный и очень быстрый способ.

Ингредиенты:

  • соль поваренная без добавок, можно использовать йодированную – 2 ст. ложки с горкой;
  • перец горошком черный, белый, душистый – по 5-6 шт.;
  • гвоздичные соцветия – 4-5 шт.;
  • зонтики укропа большие/ семена укропа – 3 шт./ 1 ч. ложка;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • чеснок синий – 2 дольки;
  • веточки (с листьями) вишни и смородины длиной около 10 см – по 3-4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.

Приготовление

Быстрый рецепт рассола для огурцов – это всего около получаса приготовления, пару часов на просолку, и закуску можно подавать. Берем огурчики, моем, режем ломтиками толщиной около 1 см. На дно пластикового контейнера укладываем листья хрена, веточки вишни и смородины, лавровые листики. Огурцы смешиваем с давленым чесноком и высыпаем в контейнер. Из полутора литров воды, соли, перца, гвоздики и укропных семян варим рассол. Заливаем горячим рассолом огурчики и ждем, пока все остынет. По этому рецепту получается пряный, очень вкусный рассол для огурцов, которым можно приправить суп, когда огурчики съедены.

Закатываем

Рассол для огурцов на зиму готовим иначе. Тут спешки никакой нет, можно сделать великолепную закатку, но понадобится больше ингредиентов, приводим рецепт на 5 кг огурчиков.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 3-4 шт.;
  • листья дуба, лавра – по 4-5 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • веточки с листьями с вишни и черной смородины – по 3-5 шт.;
  • репчатые луковицы крупные – 6 шт.;
  • острый чили перчик – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец горошком душистый и черный – по 10 шт.;
  • гвоздичные соцветия – 5 шт.;
  • стебли сельдерея с зеленью – 10-12 шт.;
  • сладкий перец зеленого или светло-желтого цвета – 5-6 шт.;
  • очищенная вода фильтрованная – 4 л;
  • поваренная или морская соль без примесей или добавок – 6-7 ст. ложек.

Приготовление

Все ингредиенты кроме соли и воды делим на 2 части. На дно кастрюли нужной емкости или другой посуды, в которой обычно солим огурцы, укладываем половину листьев и веточек. Далее кладем половину вымытых огурчиков, смешав их с очищенным чесноком (дольки можно класть целиком, а можно нарезать крупными кусочками), зонтиками укропа, колечками перца чили, ломтиками сладкого перца, колечками очищенного и нашинкованного лука. Добавляем перец, гвоздику и сельдерей. Повторяем слои. В холодной воде растворяем соль – должен получиться крепкий рассол, в котором будет плавать свежее яйцо. Как видите, сделать рассол для огурцов можно и без кипячения. Заливаем огурчики, накрываем и ждем неделю. Далее можно закатать или просто перенести в подвал.

Мариновать или не мариновать?

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус белый 6% – 100 мл.

Приготовление

Также просто приготовить рассол для маринованных огурцов. Берем те же ингредиенты, огурчики, зелень и специи раскладываем по банкам. Варим маринад – количество соли уменьшаем вдвое, добавляем ее в кипящую воду и кипятим около 2 минут. Рассол для маринованных огурцов готовим с уксусом. Смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. Горячим маринадом заливаем огурчики и оставляем на пару дней, после чего можно резать селедочку и ставить водку в морозилку.

 
Статьи по теме:
Малосольные огурцы в рассоле быстрого приготовления
В сезон особенно приятно похрустеть свежим огурцом в салате или просто так, но не упустите шанса, заготовить молодые малосольные овощи. Далее описаны самые интересные и несложные варианты этой любимой многими консервации.
Быстрые малосольные огурцы в рассоле – рецепт
Попробуйте сделать безумно вкусные хрустящие малосольные огурчики самым быстрым способом. Их приготовление и засолка обычно занимает несколько часов, но в финале вы получите закуску с разной выраженности степенью просолки.
Засолка огурцов в пакете без рассола
Сообразить быстро закуску из малосольных огурчиков - не проблема! Воспользуйтесь описанными далее рецептами, и вы узнаете, как солить овощи без привычного рассола и с минимальным набором специй, используя обыкновенный пакет.
Маринованный терн
Эта закуска непременно станет любимой заготовкой, и вы каждый год ее непременно будете консервировать. Маринованный терн - безумно вкусное угощение, которое порой напоминает оливки или прекрасно дополнит незаурядный состав основного блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник