Рассол для соленых огурцов
Огурцы — отличная заготовка в зиму. Как сделать рассол для огурцов, читайте ниже.
Рецепт рассола для огурцов
Ингредиенты:
Для 3-х литровой банки:
- лист хрена средней величины — 2 шт.;
- соль поваренная — 3 ст. ложки;
- песок сахарный — 6 ст. ложек;
- лист смородины — 3-4 шт.;
- листики лавровые — 2-3 шт.;
- вишневый лист — 3 шт.;
- уксус 6% — 9 ст. ложек;
- перец черный горошком — 8 шт.;
- вода.
Приготовление
Помещаем перчик горошком в банку, туда же кладем листочки, укроп и хрен. Если используем свежие огурцы, то их просто моем и срезаем кончики. Если они уже не совсем свежие, то лучше их сначала замочить минут на 40. После этого помещаем их в банку, заливаем кипятком и даем настояться четверть часа. Потом воду сливаем в кастрюлю, даем ей закипеть, снова заливаем огурцы и даем еще постоять. Теперь воду сливаем, сахарим, солим. А после того, как рассол закипит, вливаем уксус. Огурцы заливаем приготовленным рассолом и укупориваем.
Рассол для соленых огурцов на зиму
Ингредиенты:
- огурцы;
- вода — 3 литр;
- дубовые листики — 5 шт.;
- листья хрена — 4 шт.;
- листики черной смородины и вишни — по 10 шт.;
- перец острый «огонек» — 3 шт.;
- не йодированная крупная соль — 120 г;
- соцветия укропа — 4 шт.;
- корень хрена среднего размера — 1 шт.
Приготовление
Острый перчик и корень хрена среднего размера нарезаем кусочками. На донышко большой емкости помещаем часть пряностей и перец с хреном. Потом помещаем слой огурцов, снова пряности, огурцы, опять пряности. Последним должен быть слой из листьев. В холодной воде размешиваем соль. Полученным рассолом заливаем огурцы. Сверху помещаем плоскую тарелку или крышку плоской стороной кверху и на нее ставим банку с водой. Оставляем огурцы дней на 5. А если в помещении слишком жарко, то достаточно будет и 3 дней. Рассол с огурцов сливаем, пряности убираем, а огурцы промываем. Складываем их в тщательно вымытые банки. Рассол кипятим и заливаем им огурчики до самого верха и прикрываем крышками. Даем немного постоять, а потом сливаем, кипятим, снова заливаем огурцы до самого верха и закатываем.
Вкусный рассол для огурцов
Ингредиенты:
- вода — 1,25 литра;
- уксус 9% — 150 мл;
- лавровый лист — 1 шт.;
- зерна горчицы — 6 шт.;
- листочки смородины и вишни — по 5 шт.;
- соль крупная не йодированная — 30 г;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- сахарный песок — 80 г;
- чеснок — 4-5 зубчиков.
Приготовление
На донышко тщательно вымытых баночек выкладываем лист смородины, вишни, специи, горчицу и помещаем огурцы. Теперь делаем рассол: кастрюльку с водой помещаем на огонь, солим и сахарим. Вливаем уксус после закипания. Огурцы заливаем приготовленным рассолом и стерилизуем четверть часа на водяной бане. Потом закатываем.