Рассольник с перловкой – вкусное блюдо для всей семьи!

Рассольник с перловкой – вкусное блюдо для всей семьи!

Рассольник с перловкой – классика русской кухни, имеющая богатую историю и являющая завсегдатаем домашнего рациона. Блюдо любят не только за исключительные уникальные вкусовые качества, но и за впечатляющую питательность, достигаемую за счет присутствия мясных компонентов, наваристого бульона.

Как приготовить рассольник с перловкой?

Правильный рассольник с перловкой варят на костном, овощном отваре или на мясном бульоне из свинины, говядины, птицы. Зачастую горячее дополняют не только филейным мясом, но и почками, сделанными из фарша фрикадельками.

  1. Перловку предварительно замачивают на несколько часов или на ночь в воде, а затем отваривают отдельно до готовности или вместе с мясом.
  2. Неизменный компонент рассольника – соленые огурцы, которые предварительно нарезают, перетирают на терке, а затем припускают до мягкости в отдельной посудине или в сковороде вместе с луково-морковной поджаркой.
  3. Кроме приправ и специй состав бульона может дополняться огуречным рассолом, а вкус балансироваться добавлением сахара и таких добавок как чеснок, зелень.

Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами?

как приготовить рассольник с перловкой и огурцами

Если захочется впервые приготовить классический рассольник с перловкой, ленинградский рецепт должен быть первым, который следует исполнить дома на практике. В основе бульона здесь говяжья грудинка на кости, дающая потрясающий навар и нужную питательность горячему, которое сдабривают при подаче сметаной.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • перловка – 200 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук репчатый или порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рассол;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Мясо заливают 2,5 л воды и варят до готовности.
  2. Добавляют картофель, отваренную предварительно перловку, варят 15 минут.
  3. Закладывают спассерованный лук с морковью, протушенные отдельно до мягкости огурцы, приправы, рассол по вкусу.
  4. Варят рассольник с перловкой и мясом еще 10 минут, добавив в конце зелень.

Рассольник с перловкой и солеными помидорами

рассольник с перловкой

Если нет в наличии соленых огурцов, вполне достойным по вкусу получается рассольник с перловкой и квашеными зелеными помидорами, которые придадут горячему нужную кислинку и должную пикантность. Вместо стеблей сельдерея можно добавить корень, а пасту заменить томатным соком или перетертыми помидорами.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • перловка – 200 г;
  • квашеные зеленые помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Мясо отваривают практически до готовности.
  2. Отдельно отваривают размоченную перловку и фасоль, перекладывают в бульон.
  3. Пассеруют лук и морковь, добавив сельдерей, помидоры и пасту, закладывают в кастрюлю.
  4. Приправляют рассольник с зелеными помидорами и перловкой, проваривают еще 15 минут.

Рассольник с капустой и перловкой

рассольник с квашеной капустой и перловкой

Следующий нестандартный рецепт вкусного рассольника с перловкой порадует почитателей блюд с квашеной капустой, которая в данном случае станет заменой соленых огурцов. Ее, как и огурцы, предварительно обжаривают, а затем протушивают до полной готовности, прежде чем добавлять в кастрюлю с мясом и картошкой.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • перловка – 200 г;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. К отваренному мясу закладывают картофель, сваренную и промытую крупу.
  2. Спустя 15 минут дополняют суп поджаркой из моркови и лука, пастой, припущенной капустой, приправами.
  3. Варят рассольник с квашеной капустой и перловкой 10-15 минут добавив в конце чеснок и зелень.

Рассольник с курицей и перловкой – рецепт

рассольник с курицей и перловкой рецепт

Более легким, но не менее питательным получается рассольник на курином бульоне с перловкой. Можно использовать куриную грудку или мясо на косточке: ножки, бедра. Вместо соленых огурцов сгодятся маринованные, которые следует точно так же нарезать и припустить отдельно до мягкости, прежде чем добавлять их в суп.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • перловка – 200 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • рассол;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Курятину заливают водой и отваривают практически до готовности.
  2. Добавляют сваренную отдельно перловку, картофель, а спустя 15 минут обжаренный лук с морковью и припущенные огурцы.
  3. Приправляют рассольник куриный с перловкой по вкусу, добавляют рассол, проваривают 10 минут.

Рассольник с перловкой и говядиной – рецепт

рассольник с перловкой

Сварить рассольник с перловкой с мясом можно по следующему рецепту, взяв для бульона филе говядины. По готовности говяжьи ломтики перемалывают в блендере, а затем возвращают в бульон и продолжают варку горячего. Перловку можно отварить отдельно или замочить, а затем добавить в бульон с картофелем.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • перловка – 200 г;
  • соленые огурцы – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, измельчают, возвращают в бульон.
  2. Добавляют картошку, перловку, варят 15 минут.
  3. Закладывают в кастрюлю поджарку из моркови, лука, огурцов и томатной пасты.
  4. Приправляют рассольник с перловкой по вкусу, варят 10-15 минут.

Постный рассольник с перловкой

постный рассольник с перловкой

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами готовится на овощном бульоне без мяса. Дополнительные вкусовые ноты блюду придаст добавленный в состав стеблевой или в корне сельдерей. Для питательности и густоты допускается добавлять в горячее предварительно размоченную и отваренную или консервированную фасоль.

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Перловку засыпают в овощной бульон, варят 30 минут.
  2. Добавляют картофель, выдерживают на огне еще 15 минут.
  3. Обжаривают лук с морковью.
  4. Добавляют огурцы, томат, 50 мл воды, тушат 10 минут, перекладывают в суп.
  5. Приправляют рассольник постный с перловкой, варят 10 минут, добавив в конце чеснок и зелень.

Рассольник с грибами и перловкой

рассольник с грибами и перловкой

Еще одна версия постного блюда – грибной рассольник с перловкой. В идеале лучше использовать сушеные лесные грибы, которые дадут максимально насыщенный навар и вкус горячему. Воду после замачивания не выливают, а процеживают через марлю и используют для варки бульона, а грибы дополнительно еще раз промывают и нарезают.

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Грибы замачивают на 2 часа, еще раз промывают, соединяют с настоем и порцией воды.
  2. Добавляют перловку и варят 30 минут.
  3. Закладывают картофель, а спустя 15 минут поджарку из лука, моркови и огурцов.
  4. Приправляют суп по вкусу, кипятят 10 минут.

Рассольник с фрикадельками и перловкой

рассольник с фрикадельками и перловкой

Рецепт рассольника с перловкой можно ускорить, сэкономив время на приготовлении бульона и сделав из мяса фрикадельки. В основе фарша может быть говядина, свинина, курятина или сочетание нескольких сортов. Чтобы мясные шарики хорошо держали форму, фарш хорошо вымешивают руками и тщательно отбивают.

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • рассол;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Картофель и отваренную перловку заливают водой и варят 15 минут.
  2. Добавляют сформированные из приправленного фарша фрикадельки, обжаренный лук с морковью, припущенные огурцы.
  3. Приправляют горячее, варят 15 минут, добавив в конце варки зелень.

Рассольник с тушенкой и перловкой

рассольник с тушенкой и перловкой

Еще один способ упростить приготовление рассольника с перловкой – взять вместо мяса готовую тушенку и добавить ее в процессе варки овощных составляющих с крупой или в пассеровку. Подойдут в равной степени консервы из говядины, свинины. Жир с поверхности можно собрать и использовать его для обжаривания овощей.

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тушенка – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • рассол;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Перловку отваривают 30 минут.
  2. Закладывают картофель, варят еще 15 минут.
  3. Обжаривают на жиру овощи и огурцы, добавив пасту.
  4. Выкладывают в сковороду мясо, тушат пару минут, перекладывают в кастрюлю.
  5. Сдабривают суп приправами, кипятят 10 минут, подают с зеленью.

Рассольник с почками и перловкой

рассольник с почками и перловкой

Вкусный рассольник с перловкой в отдельных регионах принято готовить с почками. Субпродукт имеет специфический запах, от которого необходимо избавиться, предварительно вымочив очищенные от белой внутренней пленки почки с добавлением соды и многократно отварив их в порции чистой воды с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • почки – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • рассол, уксус;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные почки 3-4 раза доводят до кипения каждый раз в новой воде с добавлением уксуса, затем воду сливают.
  2. Заливают субпродукт чистой водой добавляют перловку, варят до готовности.
  3. Добавляют картофель, а спустя 15 минут кипения луково-морковную поджарку с корнем петрушки, огурцами и томатом, приправы.
  4. Еще через 10 минут варки суп будет готов.

Рассольник с перловкой в мультиварке – рецепт

рассольник с перловкой

Без особых забот и хлопот готовится рассольник в мультиварке с перловкой. Все составляющие закладываются с небольшим интервалом в один прием, что значительно экономит время хозяек. Кроме представленного ниже набора можно добавить в состав корень петрушки или сельдерея и приправить суп томатами или пастой.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке – 450 г;
  • перловка – 100 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • рассол;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Перловку заливают кипятком.
  2. На масле в режиме «Жарка» обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют перловку и мясо и обжаривают еще 5 минут.
  4. Закладывают нарезанный картофель, через пару минут огурцы.
  5. Вливают кипяток, бросают приправы.
  6. Включают программу «Суп» на 1,5 часа.
 
Статьи по теме:
Постный суп просто и вкусно - рецепты аппетитных и сытных первых блюд
Для того, чтобы сварить постный суп вкусно и просто, рецепты понадобятся самые легкие и понятные. Состав таких блюд минимальный, много дорогих ингредиентов не потребуется, а результат поразит даже тех, кто придерживается диеты и в обычные дни.
Как варить щи по лучшим домашним рецептам?
Кто еще не знает, как варить щи, будет рад освоить простую технику приготовления горячего или опробовать новый, ранее не ведомый рецепт. Результат разнится как правило в зависимости от состава ингредиентов и порядка их термической обработки.
Постный суп из чечевицы - очень вкусное, ароматное и сытное блюдо!
Постный суп из чечевицы помимо простой техники приготовления имеет сравнительно богатый вкус и уникальный состав, изобилующий всевозможными элементами, витаминами. Варить горячее легко, применяя на практике многочисленные идеи.
Постные щи – 11 способов разнообразить ежедневное меню
Постные щи включают не только в меню во время поста, но и в повседневный рацион, когда хочется получить более легкую версию супа. Рецепт может в существенно отличаться от классики и предполагать добавление совершенно нетрадиционных продуктов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник