Рассольник с рисом – лучшие рецепты на любой вкус!
Рассольник с рисом, в отличие от классической вариации русского супа с участием перловки, удается по вкусу более нежным и мягким. Сварить таковой можно на любой мясной основе или в постной вариации с грибами – в любом случае при соблюдении установленных правил и рекомендаций получится вкусное горячее к обеду.
Рецепт рассольника с рисом и огурцами
Рассольник с рисом, рецепт которого придуман давно, в обязательном порядке готовится с добавлением соленых, в крайнем случае, маринованных огурцов. Без них кушанье теряет свою индивидуальность, превращаясь в одну из разновидностей рисового супа. Крайне редко для варки рассольника с рисом используются и другие альтернативные соленья, например, помидоры.
Рассольник с курицей и рисом
Диетический рассольник на курином бульоне с рисом придется по вкусу тем, кто предпочитает не нагружать пищеварение тяжелой пищей и употребляет более легкие кушанья. Не слишком выразительный классический вкус такого яства преобразится, а аромат усилится, если добавить в него при варке по паре щепоток ароматных сухих трав.
Ингредиенты:
- курятина – 650 г;
- рис – 90 г;
- лук, морковь – по 140 г;
- огурцы и картофель – по 4 шт.;
- жир – 60 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- прованские травы – пару щепоток;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- В отвар с практически готовыми куриными ломтиками закладывают картофель, промытую крупу и припускают до мягкости.
- Добавляют оставшиеся спассерованные овощи, подсаливают блюдо, приправляют травами и выдерживают на плите до мягкости.
- Готовый рассольник с рисом и курятиной заправляют петрушкой, укропом и дают настояться.
Рассольник с говядиной и рисом
Удивительно наваристым получается рассольник с рисом и солеными огурцами на бульоне из говядины на косточке. Мясо отваривают заранее, снимают с косточки и измельчают, а остывший бульон процеживают и используют для супа. Мясо закладывают в конце варки блюда в кастрюлю или же добавляют прямо в тарелку при подаче вместе со сметаной.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка или ребра – 650 г;
- рис – 90 г;
- лук, морковь – по 140 г;
- огурцы бочковые и картофель – по 4 шт.;
- помидоры – 250 г;
- масло – 60 г;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- базилик – пару щепоток;
- соль, сахар, душистый перец (горошины), лавр.
Приготовление
- Если мясной отвар сделан заранее, то приготовление рассольника с рисом займет не более получаса.
- В кипящее содержимое кастрюли закладывают картошку и промытую крупу, готовят в течение 10 минут.
- Жарят на масле овощную соломку, добавив в конце томаты и потушив все немного под крышкой.
- Соединяют содержимое сковороды и кастрюли, подсаливают, сдабривают приправами, сахаром, чесноком, базиликом и припускают еще немного.
Рассольник с тушенкой и рисом
Нет времени на варку бульона, но хочется отведать любимого горячего? Тогда ознакомьтесь с информацией о том, как приготовить рассольник с рисом и тушенкой. Данная вариация горячего на скорую руку удивит не менее интересным наваристым вкусом и удивительным манящим ароматом, чем у трационно сваренного.
Ингредиенты:
- тушенка – 320 г;
- рис – 90 г;
- лук, морковь – по 140 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- картошка – 750 г;
- болгарский перец – 100 г;
- паста из помидор – 40 г;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- укроп – горсть;
- соль, сахар, душистые горошины, лавр.
Приготовление
- Картошку заливают кипятком, всыпают крупу и варят до готовности.
- Пассеруют на вершках из тушенки луково-морковную и огуречную соломку, добавляют перец болгарский и жарят все до мягкости.
- Заправляют поджарку томатом, выкладывают в кастрюлю вместе с тушенкой и доводят горячее до желаемого вкуса солью, чесноком, приправами и укропом.
- Готовят рассольник с рисом до мягкости компонентов и настаивают немного под крышкой.
Рассольник с фрикадельками и рисом
Особенно наваристый ароматный и вкусный рассольник с рисом удается, если сварить его с мясными фрикадельками. Калорийность и питательность данной вариации горячего зависит от сорта мяса, которое используется для формирования фарша. Пикантность рассольнику с рисом придаст щепотка итальянских трав, добавленных в кушанье в конце варки, а также чесночных зубков.
Ингредиенты:
- фарш – 260 г;
- рис – 90 г;
- лук, морковь – по 130 г;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- чесночный зубок – 1-2 шт.;
- масло – 20 г;
- петрушка – горсть;
- лавр, специи.
Приготовление
- Отваривают в воде до готовности картофелины и крупу.
- Закладывают спассерованные на масле овощи и огуречную стружку.
- Вводят в суп оформленные из подсоленного и приправленного чесноком и перцем фарша фрикадельки, бросают приправы и томят содержимое емкости еще минут 10.
- В конце всыпают петрушку.
Рассольник с почками и рисом
Если сварить рассольник без мяса с рисом, а в качестве основы для бульона использовать почки, результат окажется не менее, а то и более впечатляющим. На Руси яство готовилось на отваре субпродукта, который долго и утомительно вымачивали и варили в нескольких водах. Сейчас существуют более хитрые приемы избавления от неприятного запаха, один из которых изложен в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- почки – 650 г;
- рис – 90 г;
- лук, морковь – по 140 г;
- огурцы – 220 г;
- картофель – 420 г;
- томат – по вкусу;
- жир – 40 г;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- сода – 20 г;
- уксус – 35 мл.
Приготовление
- Вымоченные в течение часа почки разрезают, избавляются от белых включений и посыпают содой.
- Через 10 минут поливают изделия уксусом, а затем споласкивают.
- Опускают заготовки в холодную воду, ставят на плиту и дают интенсивно закипеть.
- Воду сливают, заливают почки кипятком и варят до мягкости.
- Закладывают картошку, крупу, а по готовности вводят пассеровку из свежих и соленых овощей.
- Добавляют в суп томат, специи, чеснок и варят еще 5 минут.
Постный рассольник с рисом
Для сторонников вегетарианства или тех, кто держит пост – нижеследующий рецепт. Из него вы узнаете, как правильно варить рассольник с рисом без участия компонентов животного происхождения. Овощной набор в данном случае можно расширить, добавив к моркови с луком коренья петрушки, сельдерея, а в качестве основы горячего использовать грибной отвар.
Ингредиенты:
- грибы – 250 г;
- рис – 90 г;
- луковица, коренья – 80 и 300 г;
- огурцы – 220 г;
- картошка – 420 г;
- растительный жир – 80 г;
- специи, зелень, чеснок, томат.
Приготовление
- Отваривают грибы, бросают картофель и крупу.
- Вводят спасерованные луковицы с кореньями и огуречной стружкой.
- Варят заправленный томатом, зеленью специями рассольник с грибами и рисом до мягкости составляющих и дают настояться.
Рассольник с рисом в мультиварке
Не знаете, как приготовить рассольник с рисом с помощью мультиварочного устройства? Следуйте рекомендациям нижеследующей простой рецептуры, и ароматный наваристый аппетитный суп порадует вас и домочадцев отменными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- мясо – 550 г;
- рис – 90 г;
- лук, морковь – по 130 г;
- огурцы – 220 г;
- картошка – 420 г;
- жир – 30 г;
- специи, зелень, томат.
Приготовление
- Мясо подрумянивают на «Жарке» в промасленной мультикастрюле.
- Закладывают все нашинкованные овощи, обжаривают еще немного, заливают кипятком и всыпают промытую крупу.
- Вводят в суп все желаемые приправы и пряности и продолжают готовку на программе «Варка» один час, добавив зелень.