Расстройство пищеварения – 5 основных причин

Расстройство пищеварения – 5 основных причин

Расстройство пищеварения или функциональная диспепсия – это состояние, вызываемое разнообразными факторами, характеризуется болью в подложечной области и дискомфортом после принятия пищи. Сама по себе диспепсия – это не диагноз, часто это симптом другого заболевания.

Пищеварительная система – строение и значение органов пищеварения

В процесс пищеварения вовлекаются множество органов ЖКТ, которые обеспечивают измельчение, передвижение, всасывание питательных элементов и выделение непереваренных остатков пищи. При сбое в работе даже одного из органов могут возникнуть проблемы и расстройство пищеварения.

Система пищеварения – анатомия и функционирование:

  1. Ротовая полость – здесь начинается первичная обработка и переваривание пищи, ее измельчение с помощью зубов, смачивание слюной, которую вырабатывают специальные железы.
  2. Слюнные железы – выделяют в ротовую полость слюну, которая смачивает пищу и способствует ее продвижению, благодаря слюне начинается расщепление углеводов.
  3. Глотка и пищевод – по ним пища попадает в желудок.
  4. Желудок – здесь проходит основной процесс пищеварения, из пищи начинают всасываться питательные вещества, переваривание осуществляется за счет желудочного сока и ферментов.
  5. Тонкий кишечник – в трех его отделах (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки) происходит основное всасывание полезных компонентов.
  6. Поджелудочная железа – производит ферменты, которые необходимы для переваривания белковой пищи, жиров и углеводов.
  7. Желчный пузырь – ферменты этого органа формирует печень, они помогают расщеплять жиры на мельчайшие фракции.
  8. Печень – участвует во многих процессах пищеварения, обезвреживает попавшие с едой токсичные вещества, трансформирует в глюкозу иные источники энергии (аминокислоты, жирные кислоты, молочную кислоту, глицерин).
  9. Толстый кишечник – в его отделах (ободочная, прямая и слепая кишки) завершается всасывание нужных для организма веществ и жидкости, после чего формируются каловые массы, и остатки пищи выводятся из организма.
система пищеварения анатомия

Расстройство пищеварения – причины

Нарушение процесса пищеварения – процесс сложный, в основе которого лежит не одна причина, а их сложное сочетание.

Врачи выделяют основные причины нарушения пищеварения:

  1. Физические – грубая, твердая, плохо пережеванная, слишком горячая или холодная пища, попавшие в ЖКТ инородные предметы (монеты, пуговицы).
  2. Химические – алкоголь, продукты сгорания табака, лекарственные препараты, токсины, соли тяжелых металлов.
  3. Биологические – паразиты и их токсины, недостаток или избыток витаминов и различных элементов, гормональные изменения.
  4. Расстройства в работе пищеварительной системы – нарушение секреции соляной кислоты, сбои двигательных функций желудка и кишечника, висцеральная гиперчувствительность – в этом случае рецепторы слишком сильно реагируют на растяжение желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Расстройства поведения и психологические проблемы – бессонница, привычка поздно ужинать, стрессы – расстройство пищеварения на нервной почве встречается очень часто.

Виды нарушения пищеварения

Термин синдром диспепсии означает неприятные, дискомфортные ощущения в эпигастральной области. Разнообразные признаки нарушения пищеварения могут наблюдаться у человека постоянно или возникать периодически.

Виды расстройств пищеварения:

  • рецепторные нарушения – расстройства восприятия вкуса (снижение или усиление вкусовых ощущений, неспособность определить вкус);
  • нарушения выработки и выделения ферментов и пищеварительных соков – пониженная или повышенная выработка;
  • патология пищевода – выбрасывание пищи из желудка, изжога;
  • патология желудка – нарушения секреторной и моторной функций;
  • патология кишечника – расстройства моторной, всасывающей и барьерно-защитной функций;
  • патология обмена веществ – нарушение всасывания и усвоения питательных веществ (патология белкового, углеводного, жирового, водно-солевого обменов).
признаки нарушения пищеварения

Механизмы нарушения пищеварения

Правильный процесс пищеварения базируется на своевременном поступлении пищеварительных соков в различных отделах ЖКТ при успешном передвижении перерабатываемого материала. Алиментарное расстройство пищеварения развивается по причине несбалансированности питания и развивается вследствие следующих механизмов:

  • бродильный – из-за чрезмерное употребления углеводов начинаются брожение в толстой кишке;
  • гнилостный – его провоцирует избыточное употребление белковой пищи, в результате чего в кишечнике поселяются гнилостные микробы;
  • жировой – патологический обмен жиров характерен при злоупотреблении жирной пищей, ферментной недостаточности, избытке и недостатке некоторых витаминов и микроэлементов;
  • токсический – вызывают болезнетворные микроорганизмы (кишечная палочка, сальмонелла);
  • парентеральный – развивается после перенесенного тяжелого заболевания, к примеру – пневмонии.

Нарушение пищеварения – симптомы

Клинически нарушение пищеварения характеризуется специфическими симптомами, и если расстройство пищеварения наблюдается дольше 7 дней – следует обратиться к врачу.

Симптомы нарушения пищеварения:

  • боль и дискомфорт в эпигастральной области и в животе;
  • запоры или диарея (стул до 5 и более раз в сутки);
  • появление в кале включений пищи, слизи;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • отрыжка, тошнота;
  • колики в животе;
  • слишком быстрое насыщение;
  • отсутствие или снижение аппетита.
нарушение пищеварения

Тяжелая форма диспепсии и хронические расстройства пищеварения могут вызвать токсические симптомы:

  • резкое поднятие температуры до очень высоких значений;
  • сильная тошнота и рвота;
  • спутанность сознания;
  • снижение рефлексов;
  • диарея (до 20 раз в сутки);
  • сильнейшее обезвоживание;
  • резкое снижение веса;
  • слабость, потеря интереса к окружающему;
  • в особо сложных случаях возможны кома и летальный исход.

Синдром желудочной диспепсии

Желудочная форма диспепсии развивается вследствие избыточной секреторной функции, переедания, стрессов. У части больных в анализах наблюдаются бактерии H. Pilori, которые нарушают моторную функцию желудка. Риску желудочной диспепсии подвержены люди с нервными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями эндокринной системы, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Расстройство пищеварения – симптомы желудочной диспепсии:

  • боль в эпигастрии;
  • боль на голодный желудок и ночью, которая утихает после приема пищи и антацидов;
  • ощущение переполнения желудка сразу после начала еды;
  • тошнота;
  • изжога, кислая отрыжка.

Кишечная диспепсия

Нарушение пищеварения в кишечнике часто происходит из-за того, что в него поступает пища, не переваренная до нужного состояния. Если же нарушение кишечного пищеварения вызвано сбоем функционирования поджелудочной железы и недостаточным поступлением желчи – переваривание окончательно нарушается, начинаются процессы гниения и брожения. При продвижении такого пищевого кома начинают выделяться токсичные вещества, которые раздражают слизистую кишечника, а вследствие этого – усиливается моторика и начинается диарея, которая приводит к обезвоживанию, дисбактериозу.

нарушение пищеварения в кишечнике

Расстройство пищеварения – лечение

Схема лечения расстройств пищеварения зависит от их причин и характера развития патологического процесса. Функциональное расстройство пищеварения, когда не нарушено строение органа, а человек, к примеру, съел несвежую пищу или пережил стресс, лечат симптоматически – снимают спазмы, обезболивают, убирают тошноту, назначают успокоительные. Если причина появления диспепсии требует коррекции (к примеру, добавления ферментов) – проводят коррекцию первопричины.

Препараты при нарушении пищеварения

Единой схемы лечения расстройств пищеварения не существует, и даже единые симптомы могут означать различные схемы расстройств. Острые расстройства пищеварения могут вызывать как отравления, так и недостаточность ферментов, боль может появляться в результате переедания или дисбактериоза.

Что чаще назначают врачи для лечения диспепсии:

  • от вздутия, тошноты – Мотилиум;
  • от рвоты – Церукал;
  • при диарее – Имодиум;
  • от спазма – Дуспаталин (спазмолитик, не влияющий на нормальную перистальтику кишечника);
  • от метеоризма – Эспумизан, Панкреофлант;
  • от запора – Дюфалак;
  • при нехватке ферментов – Креон, Панкреатин, Мезим;
  • при нехватке пробиотиков – Линекс, Бифидумбактерин;
  • при необходимости вывести токсины и вредные вещества – Смекту, активированный уголь.

Диета при расстройстве пищеварения

Столкнувшись со сбоем в работе пищеварительной системы, врачи рекомендуют больше пить минерально негазированной воды. Диета при нарушении пищеварения зависит от симптомов патологии. При диарее и тошноте следует отказаться от твердой пищи и день-другой питаться отваром риса или овсянки. Если брожение в кишечнике вызвано большим количеством клетчатки – следует предпочесть белковую пищу, в случае, если белковые продукты вызвали гниение – нужно есть больше углеводной пищи.

диета при нарушении пищеварения

Чтобы избежать проблем с пищеварением, следует пересмотреть режим питания и исключить вредные продукты (фастфуд, газировки, слишком жирное и копченое, колбасы, пряные продукты, заготовки с уксусом). Порции при склонности к диспепсии должны быть небольшие, чтобы не перегружать ЖКТ, а питание – дробным.

В основе рациона должны быть:

  • треть рациона – овощи и фрукты (свежие и приготовленные на пару, запеченные);
  • треть рациона – углеводы (картофель, хлеб, рис, макароны);
  • шестая часть рациона – яйца, мясо и рыба (нежирные сорта, обработка – на пару, запеченные);
  • шестая часть рациона – молочные продукты (нежирные).
 
Статьи по теме:
Первая помощь при поражении электрическим током – что нужно и что нельзя делать?
Первая помощь при поражении электрическим током должна быть оказана еще до приезда медиков. Исключение контакта потерпевшего с источником электропитания – первое, что необходимо сделать. Только после этого можно приступать к реанимационным мероприятиям.
Укус тарантула – чем опасен для человека, и как помочь пострадавшему?
Укус тарантула для человека не смертелен, однако способен доставить массу неприятностей. Развивающийся отек тканей и некроз требуют специальной медпомощи. Возможно развитие аллергической реакции на яд, поэтому помощь необходимо оказывать незамедлительно.
Укус шершня – чем опасен и как избежать последствий?
Укус шершня – одно из самых опасных воздействий на организм. Насекомое по сути является большим представителем семейства ос, но оно умеет кусать многократно, что представляет угрозу для жизни. При взаимодействии с кожей жало выделяет токсическое вещество.
Расслоение аорты – можно ли вовремя распознать угрожающее состояние?
Расслоение аорты длительное время может не проявляться. Симптоматика нарушения сводится к болезненным ощущениям в области сердца, которые носят непостоянный характер. Патология чревата таким осложнением, как разрыв сосуда, что зачастую приводит к смерти.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник