Расстройство пищеварения – 5 основных причин
Расстройство пищеварения или функциональная диспепсия – это состояние, вызываемое разнообразными факторами, характеризуется болью в подложечной области и дискомфортом после принятия пищи. Сама по себе диспепсия – это не диагноз, часто это симптом другого заболевания.
Пищеварительная система – строение и значение органов пищеварения
В процесс пищеварения вовлекаются множество органов ЖКТ, которые обеспечивают измельчение, передвижение, всасывание питательных элементов и выделение непереваренных остатков пищи. При сбое в работе даже одного из органов могут возникнуть проблемы и расстройство пищеварения.
Система пищеварения – анатомия и функционирование:
- Ротовая полость – здесь начинается первичная обработка и переваривание пищи, ее измельчение с помощью зубов, смачивание слюной, которую вырабатывают специальные железы.
- Слюнные железы – выделяют в ротовую полость слюну, которая смачивает пищу и способствует ее продвижению, благодаря слюне начинается расщепление углеводов.
- Глотка и пищевод – по ним пища попадает в желудок.
- Желудок – здесь проходит основной процесс пищеварения, из пищи начинают всасываться питательные вещества, переваривание осуществляется за счет желудочного сока и ферментов.
- Тонкий кишечник – в трех его отделах (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки) происходит основное всасывание полезных компонентов.
- Поджелудочная железа – производит ферменты, которые необходимы для переваривания белковой пищи, жиров и углеводов.
- Желчный пузырь – ферменты этого органа формирует печень, они помогают расщеплять жиры на мельчайшие фракции.
- Печень – участвует во многих процессах пищеварения, обезвреживает попавшие с едой токсичные вещества, трансформирует в глюкозу иные источники энергии (аминокислоты, жирные кислоты, молочную кислоту, глицерин).
- Толстый кишечник – в его отделах (ободочная, прямая и слепая кишки) завершается всасывание нужных для организма веществ и жидкости, после чего формируются каловые массы, и остатки пищи выводятся из организма.
Расстройство пищеварения – причины
Нарушение процесса пищеварения – процесс сложный, в основе которого лежит не одна причина, а их сложное сочетание.
Врачи выделяют основные причины нарушения пищеварения:
- Физические – грубая, твердая, плохо пережеванная, слишком горячая или холодная пища, попавшие в ЖКТ инородные предметы (монеты, пуговицы).
- Химические – алкоголь, продукты сгорания табака, лекарственные препараты, токсины, соли тяжелых металлов.
- Биологические – паразиты и их токсины, недостаток или избыток витаминов и различных элементов, гормональные изменения.
- Расстройства в работе пищеварительной системы – нарушение секреции соляной кислоты, сбои двигательных функций желудка и кишечника, висцеральная гиперчувствительность – в этом случае рецепторы слишком сильно реагируют на растяжение желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Расстройства поведения и психологические проблемы – бессонница, привычка поздно ужинать, стрессы – расстройство пищеварения на нервной почве встречается очень часто.
Виды нарушения пищеварения
Термин синдром диспепсии означает неприятные, дискомфортные ощущения в эпигастральной области. Разнообразные признаки нарушения пищеварения могут наблюдаться у человека постоянно или возникать периодически.
Виды расстройств пищеварения:
- рецепторные нарушения – расстройства восприятия вкуса (снижение или усиление вкусовых ощущений, неспособность определить вкус);
- нарушения выработки и выделения ферментов и пищеварительных соков – пониженная или повышенная выработка;
- патология пищевода – выбрасывание пищи из желудка, изжога;
- патология желудка – нарушения секреторной и моторной функций;
- патология кишечника – расстройства моторной, всасывающей и барьерно-защитной функций;
- патология обмена веществ – нарушение всасывания и усвоения питательных веществ (патология белкового, углеводного, жирового, водно-солевого обменов).
Механизмы нарушения пищеварения
Правильный процесс пищеварения базируется на своевременном поступлении пищеварительных соков в различных отделах ЖКТ при успешном передвижении перерабатываемого материала. Алиментарное расстройство пищеварения развивается по причине несбалансированности питания и развивается вследствие следующих механизмов:
- бродильный – из-за чрезмерное употребления углеводов начинаются брожение в толстой кишке;
- гнилостный – его провоцирует избыточное употребление белковой пищи, в результате чего в кишечнике поселяются гнилостные микробы;
- жировой – патологический обмен жиров характерен при злоупотреблении жирной пищей, ферментной недостаточности, избытке и недостатке некоторых витаминов и микроэлементов;
- токсический – вызывают болезнетворные микроорганизмы (кишечная палочка, сальмонелла);
- парентеральный – развивается после перенесенного тяжелого заболевания, к примеру – пневмонии.
Нарушение пищеварения – симптомы
Клинически нарушение пищеварения характеризуется специфическими симптомами, и если расстройство пищеварения наблюдается дольше 7 дней – следует обратиться к врачу.
Симптомы нарушения пищеварения:
- боль и дискомфорт в эпигастральной области и в животе;
- запоры или диарея (стул до 5 и более раз в сутки);
- появление в кале включений пищи, слизи;
- вздутие живота, повышенное газообразование;
- отрыжка, тошнота;
- колики в животе;
- слишком быстрое насыщение;
- отсутствие или снижение аппетита.
Тяжелая форма диспепсии и хронические расстройства пищеварения могут вызвать токсические симптомы:
- резкое поднятие температуры до очень высоких значений;
- сильная тошнота и рвота;
- спутанность сознания;
- снижение рефлексов;
- диарея (до 20 раз в сутки);
- сильнейшее обезвоживание;
- резкое снижение веса;
- слабость, потеря интереса к окружающему;
- в особо сложных случаях возможны кома и летальный исход.
Синдром желудочной диспепсии
Желудочная форма диспепсии развивается вследствие избыточной секреторной функции, переедания, стрессов. У части больных в анализах наблюдаются бактерии H. Pilori, которые нарушают моторную функцию желудка. Риску желудочной диспепсии подвержены люди с нервными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями эндокринной системы, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Расстройство пищеварения – симптомы желудочной диспепсии:
- боль в эпигастрии;
- боль на голодный желудок и ночью, которая утихает после приема пищи и антацидов;
- ощущение переполнения желудка сразу после начала еды;
- тошнота;
- изжога, кислая отрыжка.
Кишечная диспепсия
Нарушение пищеварения в кишечнике часто происходит из-за того, что в него поступает пища, не переваренная до нужного состояния. Если же нарушение кишечного пищеварения вызвано сбоем функционирования поджелудочной железы и недостаточным поступлением желчи – переваривание окончательно нарушается, начинаются процессы гниения и брожения. При продвижении такого пищевого кома начинают выделяться токсичные вещества, которые раздражают слизистую кишечника, а вследствие этого – усиливается моторика и начинается диарея, которая приводит к обезвоживанию, дисбактериозу.
Расстройство пищеварения – лечение
Схема лечения расстройств пищеварения зависит от их причин и характера развития патологического процесса. Функциональное расстройство пищеварения, когда не нарушено строение органа, а человек, к примеру, съел несвежую пищу или пережил стресс, лечат симптоматически – снимают спазмы, обезболивают, убирают тошноту, назначают успокоительные. Если причина появления диспепсии требует коррекции (к примеру, добавления ферментов) – проводят коррекцию первопричины.
Препараты при нарушении пищеварения
Единой схемы лечения расстройств пищеварения не существует, и даже единые симптомы могут означать различные схемы расстройств. Острые расстройства пищеварения могут вызывать как отравления, так и недостаточность ферментов, боль может появляться в результате переедания или дисбактериоза.
Что чаще назначают врачи для лечения диспепсии:
- от вздутия, тошноты – Мотилиум;
- от рвоты – Церукал;
- при диарее – Имодиум;
- от спазма – Дуспаталин (спазмолитик, не влияющий на нормальную перистальтику кишечника);
- от метеоризма – Эспумизан, Панкреофлант;
- от запора – Дюфалак;
- при нехватке ферментов – Креон, Панкреатин, Мезим;
- при нехватке пробиотиков – Линекс, Бифидумбактерин;
- при необходимости вывести токсины и вредные вещества – Смекту, активированный уголь.
Диета при расстройстве пищеварения
Столкнувшись со сбоем в работе пищеварительной системы, врачи рекомендуют больше пить минерально негазированной воды. Диета при нарушении пищеварения зависит от симптомов патологии. При диарее и тошноте следует отказаться от твердой пищи и день-другой питаться отваром риса или овсянки. Если брожение в кишечнике вызвано большим количеством клетчатки – следует предпочесть белковую пищу, в случае, если белковые продукты вызвали гниение – нужно есть больше углеводной пищи.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, следует пересмотреть режим питания и исключить вредные продукты (фастфуд, газировки, слишком жирное и копченое, колбасы, пряные продукты, заготовки с уксусом). Порции при склонности к диспепсии должны быть небольшие, чтобы не перегружать ЖКТ, а питание – дробным.
В основе рациона должны быть:
- треть рациона – овощи и фрукты (свежие и приготовленные на пару, запеченные);
- треть рациона – углеводы (картофель, хлеб, рис, макароны);
- шестая часть рациона – яйца, мясо и рыба (нежирные сорта, обработка – на пару, запеченные);
- шестая часть рациона – молочные продукты (нежирные).