Рассыпчатый рис - как сварить и лучшие рецепты самых вкусных блюд

Рассыпчатый рис - как сварить и лучшие рецепты самых вкусных блюд

Далеко не у каждой хозяйки получается приготовить рассыпчатый рис. Существуют определенные рецепты, которые помогут порадовать домочадцев вкусным блюдом. Этот компонент можно использовать как самостоятельное яство, в составе плова, в комбинации с овощами либо грибами.

Как готовить рассыпчатый рис?

Многие хотели бы узнать секрет рассыпчатого риса. Очень важно ознакомиться с полезными советами по приготовлению этого блюда, которые состоят в следующем:

  1. Варить рис надо только в кастрюле с толстым дном.
  2. Соблюдать соотношение воды и крупы, идеальная пропорция – 1 к 1.
  3. Перед варкой рис надо тщательно промыть.
  4. Варить крупу только на медленном огне, чтобы она хорошо впитала в себя влагу.
  5. Не стоит часто мешать рис во время готовки. Это можно делать только до того, как вода не начнет кипеть. Затем кастрюлю накрывают крышкой и варят рассыпчатый рис до выкипания воды.

Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир?

как приготовить рассыпчатый рис на гарнир

Великолепным дополнением мясного либо рыбного яства станет рис на гарнир рассыпчатый, рецепт которого чрезвычайно прост. В приготовлении нет ничего сложного, справится даже начинающая хозяйка. Неповторимый привкус придадут определенные специи, к примеру, сухой чеснок, куркума, черный или красный перец либо их смесь.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • куркума, сухой чеснок – по 1 ч. ложке;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • соль;
  • масло (рафинированное) – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вылить на сковородку масло и раскалить. Отправить туда промытый рис, специи и соль.
  2. Обжарить рис, пока он не приобретет светло-коричневый оттенок.
  3. Залить рис кипятком и прикрыть сковородку крышкой. Томить до испарения всей жидкости.
  4. Убрать крышку и готовить рассыпчатый рис еще 5 мин.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке?

как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Очень удобной в приготовлении вариацией яства станет рис в мультиварке рассыпчатый, рецепт которого делается чрезвычайно просто. Он гарантированно получится невероятно вкусным. Неоспоримым преимуществом этого способа готовки является то, что не придется затрачивать много усилий, их на себя возьмет бытовой прибор.

Ингредиенты:

  • рис – 350 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, отправить в чашу и залить кипятком, посолить и добавить масло.
  2. Поставить программу «Мультиповар» на 100°С. Готовить рассыпчатый вкусный рис 20 мин. Как только прозвучит сигнал, перемешать и изменить программу на «Подогрев», ее оставить на 30 мин.

Как приготовить рассыпчатый рис на сковороде?

как приготовить рассыпчатый рис на сковороде

Некоторые кулинары считают, что самым вкусным получается рис в сковороде рассыпчатый. Рецепт очень понятный и доступен абсолютно всем. Яство в результате обжаривания приобретает поистине непревзойденный пикантный привкус. Такой вариант способны по достоинству оценить даже искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • горячая вода – 1,5 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Раскалить в сковородке масло и отправить туда промытый рис. Жарить, пока крупа не станет сухой и пропитанной маслом.
  2. Залить рис горячей водой, уменьшить огонь и прикрыть сковороду крышкой.
  3. Готовить рассыпчатый обжаренный рис под крышкой, пока не испарится вода. Отключить плиту, прикрыть сковороду полотенцем и дать блюду постоять 10 мин.

Рис в микроволновке рассыпчатый – рецепт

рис в микроволновке рассыпчатый рецепт

Некоторые хозяйки предпочитают готовить рис в микроволновке рассыпчатый. Это очень просто и не требует специальных кулинарных навыков. Попробовав такой способ готовки один раз, многие впоследствии возвращаются к нему неоднократно. В бытовом приборе обрабатывается только крупа соединенная с солью, а подавать ее можно со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отправить промытый рис в посуду для готовки в микроволновке. Залить его 2 ст. воды и посолить.
  2. Прикрыть посуду крышкой и поставить в микроволновку. Выставить максимальную мощность и готовить 7 мин.
  3. Уменьшить мощность до минимума и готовить рис еще 10 мин.

Рассыпчатый рис в духовке – рецепт

рассыпчатый рис в духовке рецепт

Поистине неповторимым вкусом характеризуется рассыпчатый рис в духовке. В него можно добавлять любые специи по своему усмотрению. Для готовки подойдет как обычная крупа, так и басмати. Чтобы рис еще больше насытился, к нему рекомендуется добавить заблаговременно подготовленный мясной бульон.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • мясной бульон – 4 ст.;
  • соль;
  • масло (рафинированное) – 70 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Отправить на плиту сковородку и раскалить масло. Положить туда промытый рис без воды.
  2. Помешивая, обжарить рис около 7 мин., он должен стать наполовину прозрачным.
  3. Выложить в посуду для выпекания рис и залить его бульоном, посолить.
  4. Закрыть форму фольгой и отправить ее в духовку, прогретую до 200°С. Выпекать рассыпчатый рис басмати 40 мин.

Как сварить рассыпчатый рис в пароварке?

как сварить рассыпчатый рис в пароварке

Если сделать рассыпчатый рис в пароварке, он будет чрезвычайно полезным и понравится даже придирчивым гурманам. Бытовой прибор предпочитают применять те, кто стремится получить диетическую пищу, соответствующую принципам правильного питания. Далее крупу можно употреблять как самостоятельное блюдо либо использовать в составе других яств.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. . Отправить промытый рис в глубокую посуду и залить водой, оставить на 1 ч.
  2. Переместить крупу в специальную чашу. В пароварку вылить воду и поставить емкость с отверстиями, а поверх нее установить рис.
  3. Накрыть пароварку крышкой и поставить на ней таймер на 30 мин.
  4. Как только прибор издаст сигнал, открыть крышку и аккуратно перемешать рассыпчатый рис для салата. Снова закрыть пароварку и поставить таймер еще на 10 мин.

Рис рассыпчатый в казанке

рис рассыпчатый в казанке

Удобно готовить рассыпчатый рис в казане. Он сохранит все свои витамины и порадует непревзойденным вкусом. Ничего сложного в готовке нет. Освоив процесс в домашних условиях, после даже можно приготовить такой вариант на костре, во время выезда на природу. Лучше всего использовать комбинацию с овощами и специями.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи;
  • масло рапсовое.

Приготовление

  1. Отправить в казанок масло, раскалить и поджарить на нем измельченные чеснок, лук и морковь, добавить специи.
  2. Извлечь чеснок и ввести в казанок промытый рис. Залить его горячей водой, установить максимальный огонь, готовить без крышки.
  3. Как только вода выкипит, проделать в рисе несколько отверстий и залить туда по 3 ст. ложки воды. Прикрыть крышкой и потомить 20 мин.

Рассыпчатый рис с овощами

рассыпчатый рис с овощами

Если надоедают стандартные гарниры типа картошки, то можно использовать рецепт рассыпчатого риса с овощами. Сочетание ингредиентов берется сбалансированное и продуманное, благодаря чему яство приобретает вкусовые свойства, способные удовлетворить даже самых придирчивых гурманов. Если взять овощи в холодном виде, то можно получить салат.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, морковь, красный лук – по 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 1 пучок;
  • консервированная кукуруза – ½ банки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 1,5 ст.;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • соль и перец;
  • масло (рафинированное) – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Очистить и измельчить лук, нарубить чеснок и отправить на раскаленную сковородку с маслом, обжарить.
  2. Присоединить другие овощи за исключением кукурузы, нарезав их кубиком.
  3. Жарить овощи на небольшом огне 3 мин. Добавить соли и перца, ввести куркуму и кукурузу.
  4. Смешать овощи с рисом и жарить 2 мин. Крупа должна впитать в себя масло.
  5. Залить крупу 3 ст. воды. Подождать, пока вода закипит, сделать огонь меньше среднего и томить до испарения жидкости.

Рассыпчатый рис по-китайски

рассыпчатый рис по китайски

Если хочется порадовать себя каким-нибудь пикантным блюдом, то можно приготовить рассыпчатый рис китайским способом. Полученную в результате крупу можно употреблять вместе с морковью по-корейски, такая вкусовая комбинация будет очень гармоничной. Однако и как самостоятельное яство такой рис тоже хорош.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 2 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • масло (рафинированное) – 2 ст. ложки;
  • соевый соус.

Приготовление

  1. Перец нарубить кубиком. Измельчить имбирь и чеснок, зеленый лук.
  2. В сковороде раскалить масло и отправить туда овощи и имбирь. Готовить на сильном огне 1 мин. Положить рис и перемешать.
  3. Разбить в рис яйца и тщательно перемешать. Спустя 2 мин. яйца должны будут схватиться. Сразу после этого подать рис с соевым соусом.

Рассыпчатый рис по-турецки

рассыпчатый рис по турецки

Очень интересный гарнир представляет собой вкусный рассыпчатый рис, приготовленный по-турецки. Рецепт предельно простой и понятный, но при этом оригинальный. Его особенность заключается в том, что берутся необычные компоненты, к примеру, мелкая лапша. Кроме того, масло используется сразу двух видов: сливочное и оливковое.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный длинный – 2 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • мелкая лапша – 1 ст. ложка;
  • мясной бульон – 4 ст.

Приготовление

  1. Прогреть в кастрюле 2 вида масла. Отправить туда мелкую лапшу и поджарить ее до светло-коричневого оттенка.
  2. Смешать лапшу с рисом и снова поджарить, помешивая.
  3. Залить крупу холодным бульоном и посолить по вкусу. Тщательно смешать и вскипятить, после чего уменьшить огонь до минимального и томить рис 25 мин.

Рассыпчатый рис с куркумой

рассыпчатый рис с куркумой

Многие хозяйки предпочитают готовить рассыпчатый рис в кастрюле в сочетании с куркумой. Она придает крупе насыщенный цвет и интересный вкус. Чтобы сделать вкусовые свойства блюда еще больше оригинальными, можно включить в его состав и прованские травы. Процесс готовки очень прост, из посуды потребуется сковорода.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • куркума, прованские травы, соль – по ½ ч. ложки;
  • масло (рафинированное) – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Раскалить в сковородке масло и отправить туда рис, жарить его 2 мин.
  2. Залить крупу 1 ст. воды и прикрыть сковороду крышкой. Готовить до впитывания жидкости около 5 мин.
  3. Смешать рис с солью и специями. Влить 300 мл воды и опять прикрыть посуду крышкой. Томить 5 мин., чтобы жидкость целиком впиталась.

Как сварить плов чтобы рис получился рассыпчатым?

как сварить плов чтобы рис получился рассыпчатым

Одна из самых популярных разновидностей блюда, которое делается с использованием такой крупы, это плов с рассыпчатым рисом. Любая хозяйка сможет справиться с этим рецептом, поскольку он простой и понятный. Что касается мясного компонента, то рекомендуется взять не только свинину, но и баранину, она сделает яство сытным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • свинина, баранина – по 500 г;
  • длинный рис – 1 кг;
  • масло (рафинированное);
  • морковь, лук – по 4 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • черный молотый перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарубить мясо и раскалить сковородку, обжарить его на масле и отправить в казан.
  2. Снова залить в сковороду масло и поджарить крупно нарезанный лук, положить в казан.
  3. Порезать соломкой морковку и добавить в казан, ввести специи.
  4. Добавить в казан рис и залить кипяченой воды, чтобы крупа была покрыта примерно на 1 см.
  5. Варить рис на большом огне 20 мин. с закрытой крышкой. Жидкость должна выкипеть.
  6. Отключить огонь, вставить несколько зубчиков чеснока и подождать, пока плов настоится.

Рассыпчатый рис с грибами

рассыпчатый рис с грибами

Для готовки можно использовать определенный оригинальный рецепт, рис рассыпчатый с маслом в этом случае делается в комбинации с грибами. Блюдо получается очень сытным и вкусным, оно представляет собой идеальный вариант ужина. Такое яство по достоинству оценят те, кто хочет исключить из своего рациона мясо.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 60 г;
  • морковь – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа;
  • соль;
  • масло (рафинированное) – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Раскалить сковородку и вылить туда масло. Поджарить на нем лук и морковь.
  2. Ввести измельченные грибы, уменьшить огонь и потомить 5 мин.
  3. Добавить в сковородку промытый рис и смешать его с овощами.
  4. Залить овощи и рис водой, добавить в блюдо чеснок. Посолить и поперчить, ввести приправу для плова.
  5. Прикрыть сковородку крышкой и готовить рис 15 мин. на небольшом огне.

Рассыпчатый рис с тушенкой

рассыпчатый рис с тушенкой

Когда надо что-то быстро приготовить на ужин, то стоит просто сделать рассыпчатый рис с мясом, которое используется в виде тушенки. Блюдо очень вкусное и сытное, по своим свойствам оно нисколько не будет уступать тому, которое приготовлено с применением обычного мяса. Для большей гармоничности стоит добавить овощи.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • тушенка – 300 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • масло (рафинированное) – 1 ст. ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Обжарить порезанные лук и морковь 5 мин
  2. Тушенку разрезать на кусочки и бросить в сковородку с овощами, готовить 5 мин.
  3. Рис промыть и отправить в сковородку, жарить на умеренном огне 5 мин.
  4. Залить все теплой водой и добавить специй. Прикрыть крышкой и томить на небольшом огне 25 мин.
 
Статьи по теме:
Булгур - рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда
Булгур рецепты приготовления гарнира — правильный выбор, когда есть потребность обогатить меню питательным пшеничным зерном, чей приятный ореховый вкус и рассыпчатость в сочетании с ароматикой трав и овощей приведет к гармонии блюда из мяса и рыбы.
Крупа киноа - что за продукт и как вкусно приготовить?
Крупа киноа богата полезными веществами, простая в приготовлении и очень вкусная – это не все преимущества продукта. Готовить можно разные блюда – от гарнира до десерта. Рецепты пригодятся тем, кто придерживается диеты, вегетарианцам и тем, кто любит сытную разнообразную еду.
Как вкусно приготовить киноа по вкусным и простым рецептам?
Не все понимают, как вкусно приготовить киноа. Для этого понадобится только знание нескольких секретов успешной готовки данного продукта. Невероятнейшее блюдо поразит всех членов семьи отменным качеством.
Гречка с курицей на сковороде - простое, бюджетное и очень вкусное блюдо
Гречка с курицей на сковороде – блюдо, которое привнесет разнообразие в повседневное меню. Пользуются популярностью рецепты «по купечески», из грудки, голеней, бедер, крылышек, сердечек, с грибами, сметанным соусом, фаршем, кабачками, в виде котлет.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник